Ozon logo

Поиск по статьям

Кофемолка

Как выбрать кофемолку: покупаем электрическую модель

Конструкция, материалы, бренды и другие детали

Ценители кофе знают, что напиток лучше заваривать из обжаренных зёрен, которые смололи перед самым приготовлением. Так у него будет выраженный аромат и насыщенный вкус. Поможет сделать это электрическая кофемолка — необходимо только найти подходящую модель.

Чтобы выбрать кофемолку, нужно учесть:

  • Тип устройства. Он зависит от принципа работы. Кофемолка может молоть зёрна жерновами или ножом.
  • Технические характеристики. У моделей различаются мощность и скорость вращения элементов, измельчающих зёрна. От этих параметров зависит производительность кофемолки.
  • Материалы. Долговечность работы зависит от того, из чего изготовлен корпус, ножи и жернова.
  • Количество степеней помола. У некоторых моделей их может быть до пяти.
  • Бренд. Есть производители, качество кофемолок которых не вызывает сомнений.

Разберёмся более подробно в нюансах выбора устройства.

Типы приборов

Устройство электрических кофемолок несложное. Они представляют собой корпус с мотором внутри. Он приводит в движение измельчающие элементы — жернова или ножи. Зёрна засыпают в специальный контейнер. Оттуда они поступают в отсек с измельчителями. Также есть варианты, где кофе кладут сразу в отделение, в котором он будет молоться.

Выделяют два вида приборов в зависимости от измельчающих элементов:

  • роторные;
  • жерновые.

Роторные

В этом случае речь идёт о кофемолках с вращающимся ножом. Обычно нож имеет два лезвия. Во время их вращения зёрна дробятся на мелкие частицы. Кофемолка с такими измельчителями проста в эксплуатации. В отделение с ножами засыпают зёрна и нажимают на кнопку запуска. Готовый порошок достают ложкой. Модели с ножами — самые доступные по цене среди подобных электрических приборов.

Главный минус — далеко не во всех моделях есть возможность точно регулировать помол. Кроме того, порошок нередко оказывается неоднородным. Частицы разного размера при заваривании не способны полностью отдать вкус и аромат.

Роторные модели лучше покупать тем, кто планирует варить напиток только в турке. Иногда такие модели кофемолок используют для измельчения других продуктов — специй и круп. Однако их вкус и аромат может смешаться с кофейным, поэтому не рекомендуем использовать прибор таким образом.

Жерновые

Самый качественный помол у приборов с жерновами. Эти элементы есть двух видов:

  • плоские;
  • конические.

Первые представляют собой два круглых элемента с рифлёной поверхностью. На ней продольные вырезы расширяются от центра к краям. Они режут частицы до мелких размеров, что позволяет добиться более равномерного помола.

Конические жернова состоят из двух элементов. Один из них выглядит как широкое кольцо с рифлёной внутренней поверхностью. В него вставляется второй жёрнов, в форме конуса, у которого снаружи вдоль нанесены винтовые вырезы — широкие сверху и узкие снизу. Зёрна попадают между элементами и не режутся, а сдавливаются.

Жерновые кофемолки
Больше моделей
3 263 5 999
9 989 18 990

Наиболее однородный порошок получается в кофемолках с плоскими жерновами. При использовании моделей с коническим измельчителем размер частиц может различаться, зато такие кофемолки более производительные.

В жерновых моделях настраивают степени помола. Поэтому данные варианты подойдут тем, кто готовит напиток несколькими способами.

Псевдожерновые 

Также выделяют псевдожерновые модели кофемолок. Они измельчают зёрна круглыми элементами, которые внешне напоминают жернова, но вместо вырезов на них есть выпуклые зубцы. Из-за такой особенности конструкции устройство не перемалывает зёрна, а дробит их. В результате не удаётся получить максимально однородный порошок, особенно если степень его помола грубая. Также данные модели не способны измельчить сырьё в самый мелкий порошок, когда зёрна должны быть буквально стёрты в пыль.

Такую модель можно приобрести тем, кто не предъявляет очень высокие требования к напитку. Измельчённые в псевдожерновой кофемолке зёрна подходят для заваривания в рожковых и гейзерных кофеварках.

Самый качественный помол у приборов с жерновами

Конструкция

У электрических моделей в конструкцию могут входить:

  • Дополнительная чаша. В ней собираются перемолотые зёрна. С такой чашей безопасно доставать готовый порошок, не рискуя порезаться об острые детали. Также кофемолку с чашей легче чистить. Единственный минус такой модели — её крупные габариты.
  • Электронный дозатор. Его обычно устанавливают на модели, которые способны измельчать большие порции зёрен. Благодаря дозатору можно настроить, какое количество молотого кофе будет приготовлено за раз.
  • Таймер. Такой элемент включают обычно в конструкцию профессиональных приборов. С его помощью устанавливают время работы устройства.
  • Крюк для намотки шнура. Он не влияет на функциональность кофемолки, зато помогает сделать устройство более компактным. Советуем выбрать модель с таким приспособлением тем, у кого небольшая кухня.

Электрические кофемолки хороши высокой скоростью работы. Для использования этих производительных приборов не нужно прилагать дополнительных усилий. К минусам электрических моделей относят их шумность и высокую цену. Для габаритных приборов приходится искать отдельное место для хранения.

Удобно, если у кофемолки есть дополнительная чаша, таймер, дозатор

Технические характеристики

Среди технических характеристик электрических приборов в первую очередь смотрят на мощность. Чем выше её значение, тем быстрее и производительнее кофемолка. У роторных моделей она должна быть не менее 180 Вт. Устройства с такой мощностью дороже, зато они помогают добиться однородного помола. У жерновых вариантов оптимальный показатель — более 100 Вт.

Также советуем обратить внимание на скорость работы кофемолки. С одной стороны, чем она выше, тем производительнее устройство. Однако при скорости более 500 об/мин зёрна перегреваются. Это приводит к тому, что вкус и аромат порошка становятся менее выраженными.

Для однородного помола
От 180 Вт
1 747 2 449
975 2 800

Если нужна роторная кофемолка, стоит уточнить максимальный размер её загрузки. Он не должен значительно превышать объём зёрен, которые вы планируете измельчать. Иначе в результате не удастся добиться однородного помола. Жерновые варианты справляются с любым количеством сырья независимо от максимального значения вместимости.

Чтобы устройства дольше служили, в них ставят защиту от перегрева. Она остановит мотор, когда тот достигнет предельной нагрузки, и предотвратит его поломку.

Материалы

Корпус кофемолок бывает:

  • пластиковым;
  • металлическим.

Пластик лёгкий и достаточно прочный. Главное, чтобы его качество было высоким. Рекомендуем выбрать вариант из ABS-пластика.

Металл гораздо прочнее и долговечнее. Кофемолки из этого материала выглядят стильно. Его минусы — большой вес и высокая цена.

Также отличается материал ножей и жерновов. Эти элементы делают из:

  • металла;
  • керамики.

Металлические варианты чаще изготавливают из нержавеющей стали. Можно найти кофемолку с элементами из вольфрама или никеля, но она будет очень дорогой. Эти материалы прочные и редко ломаются. Однако они неустойчивы к воздействию влаги и при продолжительной работе нагревают кофе. Кроме того, металлические жернова и ножи со временем затупляются, что приводит к ухудшению качества помола. В среднем каждый элемент способен измельчить около 300 кг зёрен, после чего его придётся заменить.

Есть варианты из нержавеющей стали с титановым покрытием. Они обладают самой высокой износостойкостью.

Керамические аналоги не нагревают кофе и не боятся влаги. Они работают тише, дольше остаются острыми. Но попадание в ёмкость даже небольшого постороннего элемента приведёт к их поломке.

Самые прочные ножи сделаны из нержавеющей стали с титановым покрытием

Степени помола

У многих моделей можно регулировать помол. Принято выделять несколько его степеней:

  • Грубая. Частички зёрен остаются достаточно крупными. Подходят для заваривания в кофеварке капельного типа и френч-прессе.
  • Средняя. Порошок такой степени готовят в гейзерных кофеварках.
  • Мелкая. Подходит для заваривания в турке.
  • Сверхмелкая. Кофе такой степени помола используют для варки эспрессо.
  • Порошкообразная. Используется для варки напитка по-турецки.

В жерновых моделях степень помола регулируется за счёт изменения расстояния между измельчающими элементами. Роторную кофемолку также можно настраивать — для этого меняют скорость вращения ножей. Однако таким способом сложно добиться конкретной степени помола.

Кофемолки с регулировкой помола
Больше моделей
3 514 5 571
859 2 000

Бренд

Среди производителей устройств для помола кофе популярны:

  • Delonghi;
  • Kitfort;
  • Bosch;
  • Mahlkönig;
  • VITEK;
  • Redmond;
  • Moulinex.

Советы по выбору кофемолки

Несколько рекомендаций, которые помогут подобрать кофемолку:

  • Перед покупкой следует решить, какой помол нужен, и выбирать модель в соответствии с этим требованием. В профессиональных приборах есть возможность настраивать степени помола. Если планируется измельчать зёрна только до грубой степени, то будет достаточно самой простой модели, без дополнительных функций. Для профессионального приготовления напитка подбирают модели с плавной регулировкой помола. Но такая опция значительно повышает стоимость прибора.
  • Не стоит гнаться за высокой мощностью и скоростью. Пусть значения будут средними: 100–180 Вт и до 500 об/мин. Так зёрна не перегреются и не потеряют вкус и аромат во время измельчения.
  • При выборе жерновых кофемолок для приготовления большого количества напитка советуем обратить внимание на диаметр измельчающих элементов. От него зависят производительность прибора и скорость работы. Устройства с габаритными жерновами способны измельчить большее количество зёрен за меньшее время.
  • Не на каждой кухне есть место на рабочей поверхности для ещё одного устройства. Чаще после окончания работы кофемолку приходится убирать в шкаф. Поэтому стоит заранее уточнить вес прибора, чтобы не было затруднений в его хранении и перемещении.
  • Удобно, если в устройстве есть отдельный отсек для зёрен и таймер, отмеряющий время работы. Эти дополнения пригодятся тем, кто регулярно варит кофе.
  • Во время работы устройство может вибрировать. Чтобы оно оставалось устойчивым, на дне корпуса должны быть прорезиненные ножки.
  • При особых требованиях к качеству напитка советуем обратить внимание на модели с вертикальными плоскими жерновами. В горизонтально расположенных элементах застревает много частиц, оставшихся от предыдущего помола. В таких условиях они быстро теряют вкусовые и ароматические качества. При следующем помоле частицы неизбежно попадают в новую порцию порошка. В вертикальных жерновах застревает минимум частиц, которые не оказывают влияния на качество напитка.

Хорошая кофемолка не будет стоить дёшево. Поэтому, если нужно варить напиток отменного качества, не стоит экономить.

Для профессионального приготовления напитка подбирают модели с плавной регулировкой помола

Правила использования

Чтобы продлить срок службы прибора и сделать его использование безопасным, рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Кофемолка должна работать, находясь на ровной сухой поверхности.
  • Прибор подключают к сети только при эксплуатации. Во время простоя кофемолки нужно вынуть вилку из розетки.
  • Подключённое к сети устройство нельзя оставлять без присмотра, если дома есть дети.
  • При использовании роторных моделей следует соблюдать рекомендованный размер порции зёрен. Если сырья будет слишком много, ножи и мотор не справятся с нагрузкой.
  • Не стоит сильно нагружать прибор. Он не должен непрерывно работать более одной минуты.
  • Измельчающие элементы не моют, а протирают сухой салфеткой после каждого использования.
  • Если есть съёмный отсек для сырья и чаша для готового порошка, их можно мыть мягким моющим средством. Перед установкой в прибор их следует тщательно просушить.
  • Для хранения кофемолки выбирают чистое сухое место, недоступное детям.
  • После срабатывания защиты от перегрева нельзя пытаться повторно включить прибор. Следует оставить его на время, чтобы он остыл.
  • Не рекомендуется оставлять свежемолотый кофе внутри чаши. 

В случае поломки нельзя самостоятельно пытаться ремонтировать устройство. Его следует отнести в сервисный центр.

Все фото: shutterstock

16 июня