Автохолодильники помогают сохранить свежими еду и напитки в дороге. Они нужны в путешествиях, перевозках продуктов или чтобы под рукой всегда была прохладная вода.
В статье расскажем, какими бывают автохолодильники, про их достоинства и недостатки. А ещё поделимся основными характеристиками, которые помогут выбрать лучший автомобильный холодильник.
Автохолодильники делятся на четыре вида в зависимости от устройства, типа питания и особенностей действия.
Принцип работы таких приборов основан на эффекте Пельтье. Его суть в том, что тепло выделяется или поглощается, когда ток проходит на стыке двух проводников. Одна часть пластин охлаждается, а вторая нагревается. Первые размещены внутри, а греющиеся — снаружи для отвода тепла.
Такие модели не охлаждают до какой-то определённой температуры, а только поддерживают разницу с окружающей средой. Обычно это значение не более 20°С. Например, если в жару в автомобиле +35°С, то устройство охладит продукты только до 15°С.
Термоэлектрические холодильники чаще всего выполнены в виде контейнера. Питаются от автомобильной сети с напряжением 12 В или 24 В.
Преимущества:
Недостатки:
Термоэлектрические холодильники встречаются в форме не только контейнера, но и сумки. Их удобно брать с собой на пикник.
147180139, 439881923
По технологии — это привычные холодильники с фреоном, которые стоят в каждой квартире, но только небольшого размера. Компрессорные холодильники снижают температуру до -18 °С… -22 °С. Они подходят для всех транспортных средств: от грузового автомобиля до легковушки с напряжением бортовой сети 12 В и 24 В. Приборы выполнены в форме пластикового или металлического контейнера.
Преимущества:
Недостатки:
190116742, 242219509, 301911901, 710097705
Функционируют от теплового насоса. Хладагент в результате нагрева распадается на воду и аммиак. Компоненты проходят через систему сообщающихся сосудов, соединяются снова и выделяют холод.
Такие модели холодильников работают от розетки с напряжением 220 В, 12/24 В или газового баллона. Они охлаждают до разницы в 30°С с окружающей средой. Если в машине 30 °С, то в холодильнике будет 0°С.
Такие модели нельзя трясти и наклонять, поэтому и чаще всего их выбирают для грузовых автомобилей или автобусов, где механическое воздействие от плохого покрытия дороги меньше ощущается.
Преимущества:
Недостатки:
Самый простой и недорогой вариант — это термосумка. Она поддерживает температуру в течение 5–24 часов. Состоит из плотной водонепроницаемой ткани, а внутри термоизоляционный материал. Такие сумки не предназначены для охлаждения, только для поддержания температуры.
Преимущества:
Недостатки:
Нижний температурный диапазон. Характеристика показывает, какую минимальную температуру способно держать или создавать устройство. Её указывают в инструкции к каждой модели.
Тип корпуса
Обратите внимание на дополнительные детали, которые могут пригодиться. Например, подстаканники, ручки, карманы.
Вес. Если холодильник будет установлен в машине и не будет транспортироваться в руках, эта характеристика не имеет особого значения. Но если необходимо вытаскивать и переносить агрегат — чем легче модель, тем проще.
Лёгкие — термосумки, их вес до 1 кг. Термоэлектрические и абсорбционные — 3–5 кг. Самые тяжёлые — компрессорные, они могут весить до 20 кг.
Объём. Важная характеристика, которая показывает, сколько еды и напитков вместит холодильник. Измеряется в литрах.
Габариты. Размеры зависят от объёма. Чем вместительнее техника, тем она больше. Перед покупкой замерьте место в машине, которое отводится для холодильника. Например, модель с объёмом 20 л имеет такие габариты: длина — 60 см, ширина — 32 см, высота —32 см.
Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее будут охлаждаться продукты. Оптимальное значение — 50 Вт. Самые мощные — компрессорные модели, маломощные — термоэлектрические.
Питание
Практически все модели автохолодильников могут работать от сети напряжением 12, 24, 110 и 220 В. Но встречаются такие, что рассчитаны только на 12 или 24 В. Это стоит учитывать при покупке, так как камеры, работающие только от автомобильного аккумулятора, не получится подключить к бытовой сети без специального адаптера.
Сумки-холодильники не имеют питания. Они сохраняют температуру благодаря теплоизоляции и съёмным хладагентам.
Материал. Вид материала не влияет на эксплуатационные характеристики приборов.
Режим нагрева. В термоэлектрических моделях предусмотрена возможность подогрева продуктов. Это большое преимущество в зимнее время, например на рыбалке. Термосумки могут поддерживать не только холод, но и тепло, поэтому их можно использовать, чтобы сохранить еду и напитки разогретыми.
Внутреннее освещение. В некоторых аппаратах предусмотрена лампа в холодильнике. Это удобно, если нужно что-то найти в ночное время.
Тип управления. Электронное — более дорогие модели, в которых настройка выполняется с помощью кнопок с выводом показаний на дисплей. Механическое — с аналоговым регулятором.
Уровень шума. В компрессорных холодильниках повышенный уровень шума, а абсорбционные и термоэлектрические довольно тихие.
«Ледоход» — бренд производит и продаёт автомобильные холодильники для всех транспортных средств: от фуры до легковушки. Всего около 10 моделей, все компрессорного типа.
Tesler — немецкая фирма, которая выпускает бытовую технику, в том числе автомобильную. На потребительском рынке с 60-х годов. В продаже термоэлектрические модели: сумки и контейнеры. Последние отличает термоизоляция из пенополиуретана (PU Foam). Когда устройство отключено от источника питания, температура сохраняется ещё несколько часов.
Libhof — новый бренд на российском рынке. Специализируется на портативных компрессорных холодильниках, термоконтейнерах и винных шкафах. Холодильники отличаются стабильной работой даже при сильных наклонах, многоуровневой защитой аккумулятора.
Alpicool — компания основана в 1996 г. Выпускает бытовую и технику для автомобилей, в том числе переносные портативные холодильники компрессорного типа. Они спроектированы с учётом условий повышенной вибрации и механических воздействий.
AVS — фирма специализируется на автомобильных аксессуарах. Выпускает термоэлектрические холодильники и термосумки.
Ещё популярны бренды «Сибиряк», Airline, RIVACASE.
Оцените, сколько будет храниться провизия. Если несколько часов — подойдут термосумки, а если несколько дней — компрессорные, термоэлектрические и абсорбционные. Ещё один важный критерий выбора — размер багажника автомобиля. Перед покупкой замерьте свободное место в машине.
Определитесь, какой температуры нужно придерживаться при транспортировке продуктов. Чтобы возить заморозку на дальние расстояния, лучше выбрать компрессорные модели. Они не зависят от температуры на улице и будут стабильно морозить. Чтобы держать под рукой в машине освежающие напитки, подойдут термоэлектрические. Они охлаждают примерно на 20°С от температуры окружающей среды.
Фото: shutterstock