Невозможно представить себе кухню и приготовление пищи без ножа. Без него не обойтись при разделке мяса, чистке овощей и прочих продуктов, нуждающихся в обработке.
Чтобы выбрать нож, который прослужит долго, при покупке обратите внимание на четыре главных критерия: назначение, материал клинка, материал рукояти, качество сборки и заточки. К необходимому минимуму относятся шеф-нож, универсальный и для овощей. Среди материалов клинка конкурируют керамика и разные виды стали, а для рукояток используют пластик, металл и дерево — у каждого из них свои особенности.
Расскажем о главных нюансах, а также о правилах покупки наборов кулинарных инструментов и проверенных производителях.
Назначение — первое, с чем стоит определиться, перед тем как выбрать нож для кухни. В европейской практике распространены около 20 видов ножей, в японской кухне почти в 10 раз больше разных приборов. Все виды ножей для готовки описывать не станем — расскажем про самые основные.
Поварской. Он же шеф-нож, он же французский. Особенности — длинное (15–30 см) и широкое (2–4 см) лезвие. Нужен, чтобы разделывать мясо, резать овощи, фрукты, зелень. Относится к самым ходовым, несмотря на приличные габариты.
Сантоку. Японская версия шеф-ножа, которая отличается углублениями-«карманами» на лезвии — за счёт них продукты меньше прилипают к клинку. «Сантоку» можно перевести как «три вида использования» — это означает, что инструмент способен легко резать, рубить и крошить.
Универсальный. Встречается почти на каждой кухне. Длина лезвия — от 12 до 15 см в среднем. Он меньше, чем поварской, но достаточно функциональный, чтобы с его помощью нарезать большинство продуктов.
Коренчатый. По-другому — нож овощной. Оснащён небольшим лезвием (до 10 см) с сужающимся острым концом, которым удобно удалять мелкие дефекты плодов. Подходит для чистки и нарезки овощей и фруктов.
Хлебный. Предмет с длинным лезвием равномерной ширины и зубчатым краем. Благодаря специальной форме справляется с корочкой хлебобулочных изделий и не сминает мякоть — ломтики получаются ровными и аккуратными.
Разделочный. Нож небольшого размера с заострённым клинком, необходимый для работы с мясом или рыбой: нарезки, отделения филе от костей и другой обработки продуктов перед приготовлением.
Сырный. Для этого продукта может использоваться плоская лопатка с лезвием посередине или изделия с перфорированными лезвиями, которые предотвращают слипание сыра и облегчают нарезку.
Также при выборе кухонного ножа можно встретить более узкоспециализированные варианты.
Японские ножи имеют свои названия. Так, накири — кухонный нож для измельчения и шинковки, его длинный клинок имеет прямоугольную форму. Цай-Дао — широкие топорики для профессиональных кулинаров. Хонесуки — для разделки птицы, имеет треугольный кончик.
Самые популярные ножи — поварской, универсальный и овощной. Остальные инструменты подбирают по потребностям.
То есть режущей части — главного в инструменте. Распространены три варианта.
Керамика. Эстетично выглядит, долго сохраняет заточку, не впитывает запахи продуктов и не окисляет еду. Но есть и недостатки: хрупкость при падении и деформации на излом, со слишком твёрдыми продуктами может не справиться. К тому же керамический нож требует специальных инструментов для заточки и не рекомендуется для работы на стеклянных досках.
Сталь. Наиболее привычный материал для изготовления ножей. Разные бренды применяют углеродистую, нержавеющую, высокоуглеродистую и дамасскую сталь. Углеродистая — твёрдая, бюджетная, затачивается легко, но клинок подвергается коррозии при неграмотном хранении. Нержавеющая сталь — не ржавеет, но обычно требует более частой заточки. Высокоуглеродистые нержавеющие сплавы — оптимальный вариант, так как они избавлены от недостатков первых двух материалов. Дамасская сталь отличается лучшими характеристиками, но стоит дорого.
Сталь может содержать в составе разные химические элементы, например:
Ещё одна характеристика, которая поможет найти лучшие кухонные ножи из стали, — твёрдость по шкале Роквелла. Измеряется показатель в HRC. Ориентиры:
Оптимальный вариант для дома — 58–61 HRC.
Титан. Титановые ножи обычно лёгкие, острые и невосприимчивые к кислотам. Однако они довольно быстро тупятся и дорого стоят, поэтому на домашней кухне используются реже.
Форма рукоятки не менее важна, чем острота лезвия. Ручка должна удобно ложиться в руку, потому что от использования даже острого качественного ножа может испортиться впечатление, когда держать его неудобно. Если есть возможность, возьмите нож и представьте, как вы будете выполнять нарезку какого-либо продукта. Комфортны ли для вас эти ощущения? Не требуется ли неестественно изгибать запястье, если нужно воспользоваться только кончиком ножа?
От формы рукояти зависит удобство использования инструмента, а от материала — срок службы предмета. Основные материалы, из которых чаще всего производят рукояти для ножей, — металл, пластик и дерево.
Существуют рукояти из кожи, бересты, текстолита — но они пользуются невысокой популярностью.
При покупке или после неё поверните лезвие боковой поверхностью вверх и рассмотрите качество его режущего края. Линия должна быть ровной, блестящей и гладкой. От рукояти и до самого кончика её не должны прерывать даже еле заметные соскобы, сколы и вмятины. Переверните нож и, обратив лезвие к свету, проверьте линию заточки и на другой стороне. Если есть возможность выбора, отдавайте предпочтение ножам с двухсторонней заточкой.
Нож может быть цельнометаллическим, но, если выбор пал на инструмент с деревянной или пластиковой ручкой, проверьте, чтобы тыловая «не режущая» часть лезвия проходила через всю рукоять. Посмотрите, имеются ли впаянные крепежи, перпендикулярно проходящие через неё. Качественное крепление клинка в рукоятке обеспечит долгосрочную службу разделочному инструменту.
Обойтись на кухне лишь одним ножом не получится — поэтому понадобится комплект.
При покупке набора оцените, что чаще всего готовите и с какими продуктами работаете: для мяса пригодны универсальные ножи, для замороженных продуктов — тесаки-топорики, для разделывания сырой рыбы — тонкие и очень острые лезвия, для овощей — с коротким лезвием, если печёте хлеб сами, не лишним окажется нож с серрейторной (то есть волнистой) заточкой.
В компактные наборы включают так называемую «поварскую тройку» — шеф-нож, универсальный и овощной инструменты — это полезный минимум. Подбирать расширенный комплект стоит по потребностям, в такие варианты могут входить филейные, разделочные, хлебные ножи.
Также обратите внимание, продаются наборы в упаковке или с подставкой. Последняя может ставиться на стол или предполагать крепление на стену — в этом случае она оснащается магнитными полосками для фиксации кухонных инструментов.
Лучшие ножи, как считается, производят в Японии, из европейских производителей отдают предпочтении немецким фирмам. Перечислим некоторые марки, которым можно доверять.
Также пользуются спросом изделия Arcos, Kyocera, Fissler, Yaxell, Global.
Фото: shutterstock