Ozon logo

Поиск по статьям

Кухня

Как выбрать кухонный стол: формы, размеры, материалы

Обеденный стол должен быть крепким и удобным — независимо от того, сколько человек за ним сидят

Наталья Михайлюк Разобралась, как выбрать кухонный стол
20 июня

Рассказываем, как выбрать подходящий кухонный стол в зависимости от площади помещения и размера семьи.

Как выбрать кухонный стол: главное

  • Форма. Квадратные и прямоугольные модели удобны, так как их можно поставить к стене. У круглых и овальных конструкций нет острых углов, но их полезное пространство меньше.
  • Размер. Он должны соответствовать количеству человек и площади помещения. Минимум для трёх пользователей — столешница с габаритами 80 × 120 см или диаметром около 80 см .
  • Конструкция стола. Можно выбрать между традиционными моделями, складными и откидными.
  • Опора. Есть привычные варианты на ножках и с подстольями в виде тумбы.
  • Материал. От него зависит, насколько долговечным будет кухонный стол. Столешницы обычно делают из МДФ, керамики, верзалита и стекла; ножки — из металла и дерева.
  • Дополнительные функции. В некоторых моделях можно регулировать высоту ножек. Встроенная система хранения делает предмет более функциональным.

Форма

Столешница — это крышка стола, которая стоит на опоре. Именно на неё приходится основная эксплуатационная нагрузка. По форме бывает:

  • квадратной или прямоугольной,
  • овальной или круглой.

Первые два варианта имеют строгие линии. В семьях с маленькими детьми придётся следить, чтобы никто не ударился об острые углы. Иногда на такой случай дополнительно покупают защитные накладки. Квадратные и прямоугольные варианты удобны тем, что их можно поставить к стене. Это актуально для небольших кухонь, где ест семья из двух-трёх человек. При необходимости такой стол можно отодвинуть, увеличив количество посадочных мест.

Квадратная и прямоугольная форма

Овальные и круглые изделия привлекательны обтекаемой формой и отсутствием острых углов. Однако у них полезная площадь столешницы немного меньше, чем у квадратных и прямоугольных вариантов. Круглый или овальный столик не получится поставить вплотную к стене, чтобы сэкономить пространство.

Средний между предыдущими вариант —изделия с полукруглой формой. В этом случае прямую сторону придвигают вплотную к стене. Полукруглые предметы хорошо подходят для небольшой кухни. Также есть модели с нестандартной формой крышки: в виде волны или капли. Их обычно создают на заказ, поэтому стоимость таких изделий достаточно высокая.

Овальные и круглые изделия

Размер столешницы

Важно, чтобы габариты подходили под площадь кухни. Если столешница слишком маленькая, будет сложно уместить на ней все столовые приборы. Вариант с очень большой столешницей займёт много места.

При выборе размера также ориентируются на количество человек, которые будут сидеть за столом. Для комфортного размещения одной персоны требуется свободное место шириной 60 см и глубиной 40 см. Так, для семьи из двух человек минимальный комфортный размер столешницы должен составлять 80 × 120 см. 

У круглых столов габариты определяются диаметром крышки. Его минимальное значение — 80 см. За такой столешницей с комфортом могут сидеть два–три человека. На семью из четырёх человек оптимальным будет диаметр 90–100 см. Если в планах — принимать гостей, то размер рассчитывают с запасом.

Конструкция изделия

У классических столов конструкция простая — крышка укладывается на опору. Однако есть немало нестандартных изделий, в которых можно увеличить размер столешницы.

Выбрать раскладной вариант рекомендуется, если площадь кухни небольшая. Такое изделие в повседневности будет занимать минимум места. Однако в случае приёма гостей сделать столешницу больше не составит труда.

Существует несколько видов механизмов для трансформации.

  • Книжка. Один из самых первых способов раскладывания стола. Столешница состоит из трёх частей. Под средней находится тумба. Боковые крылья поднимают, подставляя под них выдвижные опоры. В книжке можно открыть только одну или сразу обе дополнительные части, меняя площадь поверхности. Такой вариант не самый удобный для кухни, зато стоит недорого.
  • Раскладной. В таком варианте крышка состоит из двух частей, скреплённых специальными петлями. В сложенном состоянии одну из них кладут на другую. Если нужно увеличить столешницу, одно крыло разворачивают, увеличивая полезную поверхность вдвое.
  • Раздвижной. Крышка состоит из двух основных частей. В сложенном состоянии они стоят вплотную друг другу. Если нужно сделать столешницу больше, части раздвигают и устанавливают между ними дополнительный сегмент или два. Таким способом удаётся увеличить площадь поверхности более чем на треть.
  • Поворотный. Такой механизм бывает у столов с круглой крышкой. Её поворачивают, чтобы разделить на сегменты. Освободившиеся места занимают дополнительные части. Поворотный механизм позволяет увеличить площадь поверхности в полтора раза.
Раздвижные столы

Также выделяют встраиваемые и откидные изделия. В них нет специального механизма. 

  • Встраиваемый стол — это выдвижная панель, которая является частью шкафа или подоконника.
  • Откидные варианты крепят к стене петлями. Чтобы разложить их, крышку поднимают и устанавливают под ней небольшую опору. 

Встраиваемые и откидные модели имеют компактные размеры, поэтому за ними может разместиться не более двух–трёх человек. Такие варианты подойдут только для самых маленьких кухонь.

Другой вариант для небольших помещений — трансформеры. Эти модели, в отличие от предыдущих, складываются в маленький журнальный столик. Трансформеры стоит выбрать владельцам студий, где кухня совмещена с комнатой.

Столы-трансформеры удобны, чтобы периодически принимать гостей

Опора

При выборе стола стоит уделить внимание его опоре: от неё зависит устойчивость изделия. Кроме того, по дизайну опоры подбирают изделие под интерьер кухни.

Самый распространённый вариант — ножки. В зависимости от конструкции они бывают:

  • Съёмными. Такие варианты прикрепляются к самой крышке.
  • Литыми. Являются продолжением царги — основания, на которое кладут столешницу.

Для крепления ножек и царги к крышке используют монтажную фурнитуру: планки, уголки, шурупы и саморезы, эксцентрики. Также есть модели с вкручивающимися ножками. 

Сечение ножек тоже бывает разным. Самые популярные варианты:

  • круглое,
  • овальное,
  • квадратное,
  • прямоугольное.

У столов отличается количество ножек — от одной до четырёх. Чем их больше, тем устойчивее будет этот предмет кухонной мебели.

Элементы отличаются и по толщине. Если кухня маленькая, лучше выбрать модель на одной толстой или четырёх тонких ножках. Так визуально останется больше свободного пространства.

Классический вариант — столы на четырёх ножках

Материалы столешницы

Важно уделить достаточно времени выбору материалов стола. Кухня — это место, где мебель постоянно подвергается самому разному воздействию.

  • Влага. На поверхности проливаются разные жидкости, капает вода с вымытой посуды и продуктов.
  • Перепады температуры. На стол ставят посуду с горячей едой и напитками.
  • Механические повреждения. На крышку может упасть столовый прибор или другой твёрдый предмет. Также по ней двигают посуду.
  • Химические средства. Их часто используют при уборке.

Столешницы для кухонных столов делают из прочных износостойких материалов, которые сохранят свой вид, несмотря на вышеперечисленные воздействия.

Дерево

Традиционные варианты изготавливают из дерева. Самые распространённые породы — бук, сосна, дуб, орех, ясень. Деревянные столешницы выглядят презентабельно на любой кухне. Натуральная фактура и естественные оттенки вписываются в большинство дизайнов интерьера.

Однако у этого материала есть несколько минусов. Дерево плохо переносит постоянный контакт с влагой, оно со временем рассыхается и трескается. При значительных перепадах влажности воздуха дерево может деформироваться. Мебель для кухни из этого материала отличается большим весом и высокой ценой, требует специальных пропиток и покрытий.

Шпон

Современная альтернатива дереву — это шпон. Он представляет собой тонкий слой древесины, которую наклеивают на основу из МДФ или другого материала. У шпона высокая стойкость к износу, он переносит контакт с влагой.

На поверхности такой мебели видна древесная текстура. Однако она со временем может стать бледнее, если на неё постоянно будут попадать прямые солнечные лучи. Шпон плохо переносит взаимодействие с некоторыми чистящими средствами. Также следует учесть, что качественный шпон — не самый дешёвый материал.

МДФ

Один из самых популярных вариантов для кухни — это МДФ. Она представляет собой плиту, на которую под давлением и при высокой температуре приклеивают плотную плёнку или наносят эмаль. Благодаря полной герметичности швов МДФ не боится контакта с влагой и химическими веществами. Она износостойкая и прочная.

На производствах есть большое количество расцветок этого материала для кухонной мебели, поэтому можно подобрать вариант даже под самый необычный дизайн интерьера. Кроме того, МДФ нетяжёлая и неприхотливая. Но и у этого материала столов для кухни есть минус: она легко может воспламениться, поэтому нельзя допускать контакта с открытым огнём.

ЛДСП

Альтернатива МДФ — это ЛДСП. Для его изготовления на плиту наклеивают плёнку. Материал также имеет большой выбор расцветок, он лёгкий и недорогой. Однако верхнюю плёнку такой плиты легко повредить, в результате от контакта с влагой ЛДСП начинает разбухать. Поэтому у кухонных столов из этого материала короткий срок службы.

Стекло

Остаются популярными модели со столешницей из закалённого стекла. Они выглядят эффектно и визуально не перегружают пространство. Под стеклянной столешницей часто размещают дополнительную полку, на которую ставят посуду или кладут сезонный декор. Этот материал экологичный и прочный. Он прекрасно подходит для кухни, так как переносит контакт с влагой и высокими температурами. Но поверхность такой столешницы очень маркая: помимо бытовых загрязнений, на ней будут оставаться отпечатки пальцев и разводы.

Несмотря на то, что закалённое стекло очень прочное, от резкого удара по краю столешницы может остаться скол или трещина. Кроме того, материал достаточно шумный — любой стук будет громко отзываться.

8 074 8 670
14 896 16 703

Камень

На кухне стильно выглядят модели со столешницей из камня. Он может быть натуральным или искусственным. Советуем выбрать второй вариант, так как он практичнее в эксплуатации: на натуральном камне остаются пятна от красящих продуктов, которые невозможно вывести. Кроме того, искусственный вариант доступнее по цене. 

Следует учесть, что оба вида камня очень тяжёлые. Поэтому для них нужно подбирать мощное подстолье.

Керамика

Также для кухонь делают столы с керамической крышкой. Она износостойкая, не выгорает на солнце и не деформируется. Поверхность из керамики отлично переносит контакт с влагой, химическими веществами и горячей посудой. Но и у таких моделей есть минусы. Они достаточно хрупкие — от удара появляются трещины. Кроме того, мебель для кухонь из керамики достаточно дорогая.

63 520 64 750
91 341 195 500

Верзалит

Не так давно появились столешницы из верзалита. Изначально из этого материала делали уличную мебель, а со временем его стали использовать в производстве изделий для кухонь.

Такие варианты отличаются очень высокой износостойкостью. Они отлично переносят перепады температуры, контакт с водой и химическими веществами. Материал не впитывает пятна, поэтому от него легко отмывается любое загрязнение. Существенный минус — высокая цена.

Материалы опоры

Материалами отличается и опора. Чаще всего используются:

  • Металлические трубы — алюминиевые, стальные или железные. Такие ножки имеют разные варианты хромированного и эмалированного покрытия. Они практичны в эксплуатации, хорошо выдерживают нагрузку.
  • Дерево. Ножки могут быть классической формы или фигурными. Стоит выбрать стол на кухню с деревянной опорой, если крышка изделия очень тяжёлая.
  • Камень. Опора из этого материала выглядит необычно, но редко используется, так как стоит дорого.
  • Пластик. Это недорогой, но не самый надёжный материал.

Также есть варианты столов с коваными ножками. Они выглядят привлекательно, но много весят и дорого стоят.

Деревянная и металлическая опоры хороши для тяжёлых столешниц

Дополнительные функции

Чтобы стол был удобен и практичен в эксплуатации, для него предусматривают дополнительные функции.

  • Регулировка высоты столешницы. Такая опция нужна в случае, когда стол переносят в комнату. Сидящим на диване гостям стандартная высота будет неудобной.
  • Ножки, настраиваемые по высоте. Такая опция необходима, если на кухне неровный пол.
  • Система хранения. Есть модели, в которых вместо ножек по центру расположена тумба для хранения посуды и других вещей.
  • Выдвижной ящик. Его устанавливают под крышку. Он подходит для хранения столовых приборов, салфеток, декора или других небольших предметов.

Советы по выбору

Несколько рекомендаций по выбору стола на кухню.

  • Нужно рассчитать размер изделия. Лучше составить схему кухни, чтобы понять, в каком месте удобнее поставить стол. Если площадь помещения небольшая, предпочтительнее квадратный вариант. Для просторных кухонь подходят круглые и овальные модели.
  • Если выбрано изделие со столешницей из натуральных материалов, нужно быть готовым к соблюдению нюансов в его эксплуатации. Иначе предмет быстро придёт в негодность.
  • Изделие с откручивающимися ножками практичнее, если его нужно переносить из кухни в комнату.
  • Для небольших семей, которые порой принимают гостей, удобны столы-трансформеры: раскладные, раздвижные и поворотные. 

Все фото: shutterstock

20 июня