Краткий гид по ключевым критериям
Во многих регионах нашей страны зима сопровождается сменой температуры, выпадением снега с дождём и другими неблагоприятными условиями, ведущими к образованию на тротуарах ледяной корки. Она затрудняет передвижение, приводит к частым падениям, что, в свою очередь, может быть чревато не только ушибами и синяками, но и переломами. Для предупреждения серьёзных травм и надёжного сцепления с поверхностью обледенелой дороги и придуманы ледоступы.
Простая защита от гололёда выбирается по следующим характеристикам:
Большое значение имеет и система креплений. Важно, чтобы ледоступы легко и надёжно фиксировались на обуви, чтобы использование было во всех отношениях комфортным.
Ледоходы — это специальные недорогие приспособления, надеваемые поверх уличной, спортивной обуви. Они быстро крепятся, не портят внешний вид кроссовок, ботинок или сапог. Лёгкие, компактные накладки на подошву можно надеть сразу при выходе из дома или положить в сумку, рюкзак, ведь зимняя погода весьма переменчива и может меняться на протяжении дня.
Такие защитные приспособления вполне конкурируют с шипованной обувью. В помещении, торговом центре выступающие шипы будут царапать пол, мешать перемещению, а накладки при необходимости быстро снимаются.
Людям, передвигающимся в автомобиле, данный аксессуар может и не понадобиться. Наиболее актуален он для тех, кто ходит по зимним улицам пешком. Это:
Съёмные накладки имеют очень простую конструкцию. Они состоят из прочной основы с шипами, надеваемой на ботинки или сапоги.
База
Основа представляет собой деталь специфической формы, закрепляемую на носке и/или заднике обуви. Для изготовления базы производители используют сырьё, устойчивое к воздействию агрессивных химических веществ, которыми посыпают тротуары. Чаще всего это каучуковые составы, эластомеры, резина, так как они не подвержены деформации при низких отрицательных температурах.
Противоскользящие накладки растягиваются, поэтому ледоступы универсальны. Ими могут пользоваться и мужчины, и женщины с размером ноги от 34 до 47. Однако для детей изготавливаются специальные модели, а для более точной посадки выпускаются изделия размеров S, M, L и т. д.
Шипы
На резиновой подошве крепятся шипы, изготовленные из закалённой высокопрочной стали. Стальные элементы не деформируются, не сгибаются, легко вонзаются в ледяную корку, предотвращая проскальзывание ноги. Расположение и количество шипов зависит от модели ледоступов и сферы их применения.
Ассортимент ледоступов обширен. Но все они делятся на две большие категории:
Резиновая эластичная основа обычно имеет две растягивающиеся петли. Одна надевается на носок ботинка (сапога), а вторая надёжно фиксируется на пятке. У большинства моделей шипы располагаются только на носовой части подошвы. Такие ледоходы без проблем надеваются даже на женские сапоги, ботинки на каблуке.
Эти накладки предназначены для кроссовок, ботинок, сапог с плоской подошвой. Защитные шипы, которых может быть до 10 штук и более, распределены по всей поверхности. Такие ледоступы актуальны для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом, таким как альпинизм и горные походы, рыбаков, охотников, совершающих продолжительные пешие переходы по пересечённой местности.
Отличаются предметы и по способу крепления. Совсем простые модели представляют собой накладки, удерживающиеся только на носке ботинка или только на пятке — этого достаточно для городских условий с частично обледенелыми дорогами. Для уверенного ношения стоит выбирать варианты с двойной фиксацией: и на носке, и на пятке. Ледоходы для экстремальных условий могут усиливаться с помощью крепления, полностью охватывающего стопу.
Перед тем как совершать покупку, подумайте, для чего вам нужны ледоступы, где, в каких условиях вы будете их эксплуатировать. Будете вы в них просто прогуливаться по улицам? Или они нужны для того, чтобы безопасно добраться до работы? А может, они предназначаются для перемещения по сельской местности, дачному посёлку? В любом случае они должны быть крепкими, качественными, надёжно защищающими от падений, скольжений. Чтобы товар не разочаровал, нужно обратить особое внимание на ряд ключевых характеристик:
Полимеры, из которых изготавливают базу ледоступов, эластичны, выдерживают воздействие агрессивных химикатов, не покрываются трещинами и не лопаются при низких температурах. Они не должны растягиваться в ходе ношения. Поэтому прежде чем совершать покупку, примерьте понравившуюся накладку. Наденьте её и немного походите. Снимите и убедитесь, что резиновая деталь приняла исходную форму и размер. Если она растянется, то её невозможно будет надёжно закрепить.
Изготовленные из нержавеющей стали, они имеют продолжительный эксплуатационный срок. Убедитесь, что они не гнутся. Если качество металла низкое, шип сломается под весом тела. Проверьте остроту шипов, ведь они должны пронзать ледяной наст, тормозить скольжение. Посмотрите, нет ли на их поверхности участков со ржавчиной.
В зависимости от выбранной модели их может быть от пяти до 10 штук и более. Чем надёжнее защита требуется пользователю, тем больше и длиннее по размеру должны быть шипы.
У большинства устройств это растягивающиеся эластичные петли, надевающиеся на носок и пятку ботинка (сапога). Но есть и разновидности с более надёжными креплениями — регулируемыми цепями, ремнями.
Защитные накладки универсальны, однако следует учесть, что существуют детские и взрослые варианты. Производители предлагают модели с маркировками S, M, L или указывают подходящие размеры в описании (например, 36–38, 40–43) — уточняйте момент при покупке. Если есть возможность, аксессуар желательно примерить, чтобы убедиться, что он держится на обуви, в нём удобно ходить.
Ледоступы — недорогие и компактные устройства. Аксессуар, подобранный с учётом особенностей его использования, прослужит владельцу не менее 5–7 лет.
Фото: shutterstock