Разброс температур в России — от +40 до –50 °C. Поэтому автомобилисты держат комплект шин для каждого сезона — и летнего, и зимнего.
Любая автомобильная резина должна обеспечивать безопасность движения, соответствовать рекомендуемым производителем параметрам и отвечать индивидуальным условиям эксплуатации.
В сплаве резины для шин есть три компонента.
Разница в качественном составе резины. Для тёплого сезона покрышки изготавливают более твёрдыми. Также при холодах каучук начинает стекленеть, что может привести к разрушению шин и неуправляемости автомобиля.
Зимняя резина, наоборот, более мягкая, при жаре начнёт плавиться. В летний период температура внутри покрышек может достигать +140 °C, что будет критичным для целостности резины и снизит управляемость.
Есть так называемое правило — +7 °C. Используется летний комплект, если температура стабильно выше +7 °C, и меняется на зимний, когда термометр опустился ниже этой отметки. Впрочем, это не законодательное требование. Нормы жёстко устанавливают одно: с начала июня нельзя передвигаться на шипованных колёсах.
Следует не только вовремя менять шины, но и выбирать изделия, соответствующие местному климату и условиям эксплуатации. Тем более что этого требует не только безопасность движения, но и законодательные акты.
Летний вариант протектора шин нацелен на удержание курса движения автомобиля при высоких скоростях и своевременный отвод жидкости из пятна контакта с дорогой. Поддержание сцепления с дорожным покрытием и обеспечение управляемости транспортного средства — основная задача протектора.
Элементы рисунка протектора
Ребро. Центральная часть профиля резины делит рисунок пополам. Иногда неявно выражена, но обязательно присутствует.
Блоки, шашки. Для летней резины это разделённые канавками полосы с намеченными блоками. На резине, предназначенной для эксплуатации при регулярной грязи, шашечки более выражены.
Ламели, нитеобразная нарезка. Элемент рисунка для зимнего варианта резины. В летних шинах не используется.
Круговые желоба. Выполняются по периметру колеса, основные желобки идут по краям ребра. На скоростных шинах желобов прорезают больше двух.
Канавки. Блоки протектора разделяют неглубокими канавками на летних шинах. В грязевом исполнении они более выражены.
Плечо. Края профиля, оформленные небольшими блоками. Могут отсутствовать на летней резине.
Для разных условий вождения, эксплуатации и категорий автомобиля выбирают шины с подходящими профилями протектора.
Ненаправленный симметричный
Это классика для шин, выгодное соотношение качества и цены. Рисунок шины симметрично делится на две половины. Можно устанавливать, не обращая внимания на направление вращения, не боясь перепутать лево и право и на любое колесо. Шина относительно малошумная. Резина непригодна для больших скоростей, зато отлично вписывается в городское движение.
Направленный симметричный
Вариант популярен, но устанавливается с учётом направления вращения колеса. Обозначается на шине стрелкой и надписью Rotation. Широкие канавки протектора направлены, это помогает эффективнее удалять воду из зоны контакта благодаря более мягкой резине на краях шин. Хорошо работает на заднеприводных машинах и в условиях влажной дороги, уровень сопротивляемости аквапланированию высокий.
Ненаправленный ассиметричный
Покрышка состоит как бы из двух разных частей, каждая половина имеет свой рисунок, выполняющий разные функции. Наружная сторона ската — для сухих покрытий, внутренняя — для дождливой погоды. Здесь так же важна верная установка, согласно меткам на шине.
Направленный ассиметричный
Редкий и дорогой вариант шин. Хорошо держит курсовую устойчивость и не боится высоких скоростей. Шины с направленной асимметрией делят на правые и левые. Так что шиномонтаж должен быть профессиональным. Такой протектор в движении хорошо сочетает качества асимметрии и направленности.
Есть ещё один вид рисунка — ёлочка. Выглядит как глубокие канавки, разведённые под углом. Оправдан в местностях с высокой влажностью: хорошо взаимодействует с мокрой поверхностью, результативно отводит воду. Изготавливают для легкового и грузового транспорта.
Важно определить, для каких дорог предназначены шины. Выделяют три типа протектора для автомобильной резины:
All Terrain (А/Т)
В переводе — любая местность. Предполагается, что будет эксплуатироваться на асфальте, грунтовых и гравийных дорогах, а также в условиях небольшого бездорожья. Следует помнить, что универсальность обычно даёт средний результат по всем параметрам. Шины этого типа одинаково средне идут по всем покрытиям.
Хорошо проявляют себя на песчаных почвах и при небольшом уровне загрязнения дороги, но будут тяжело идти по глинистым участкам. Справятся с крутым подъёмом, но шумят на асфальте. Рисунок протектора А/Т с явно прорисованными шашками и канавками средней глубины. Плечевые грунтозацепы с выверенным углом наклона отталкивают камни и снижают риск появления разрывов резины.
Минусом является значительный вес колёс, увеличивающий изнашиваемость амортизаторов машины. Шины типа А/Т подойдут владельцу внедорожника, проживающему в сельской местности.
Highway terrain (H/T)
Шоссейная или магистральная резина. Используют на дорогах общего назначения с асфальтовым или бетонным покрытием. Шины небольшого веса из-за облегчённой боковины. Риск получения повреждений незначителен, так как их применяют на ровных дорогах. Рисунок характеризуется мелкими канавками протектора и поперечными водоотводящими каналами. Размеры шашечек соответствуют летней резине. Тип шин Н/Т подойдёт владельцам легковых автомобилей в городской среде.
Mud terrain (М/Т)
Типичная внедорожная резина для грязи, бездорожья и других особенностей экстремального вождения. Рисунок протектора создаёт агрессивный вид шины. Отличается значительной глубиной и шириной канавок, разделяющих блоки, и острыми кромками шашечек. Плечи шин оборудованы грунтозацепами.
Автомобиль с такими шинами легко преодолеет глинистые и каменистые покрытия. Резина не наматывает на себя мусор и камни, присутствует хорошая самоочистка протектора. На асфальтированной трассе даёт высокий шум от движения и неудовлетворительное сцепление с поверхностью. Шины типа М/Т подойдут владельцам внедорожников, охотникам и рыболовам или туристам.
High Performance (Н/Р)
Скоростные, с выверенными техническими характеристиками шины. Держат нагрузку при высокоскоростном движении и при манёврах. Резина непригодна на грунтовках и даже при слабой грязи. Только автобаны при солнечной погоде или необильном дожде.
Рисунок со слабо выраженными блоками, плечо не оборудовано зацепами. Отличительная черта — глубокие канавки по кругу, способствующие курсовой устойчивости. Резина низкопрофильная. Шины Н/Р подойдут любителям скоростной езды, проживающих в местности с развитой дорожной сетью.
Индекс скорости маркируется латинскими буквами. Каждой литере соответствует максимальная скорость, которую можно развить с использованием шины. M — 130 км/ч, N — 140, P — 150 и так далее с шагом в 10 км/ч до H (210) с шагом в 10 км/ч. V – 240 км/ч, W — 270, Y — 300.
Чем больше показатель, тем выше сцепление с дорогой, меньше тормозной путь. Но и цена растёт пропорционально. Выбирать индекс скорости стоит в зависимости от особенностей машины и стиля вождения.
Индекс нагрузки — наибольший вес груза, пассажиров, машины, который способно выдержать колесо. Значение 70 – 335 кг, 80 – 450, 90 — 600 и т. д. При выборе также стоит учитывать индивидуальные потребности и воспользоваться таблицей.
Размерность шины выбирают по рекомендациям производителя. Такой подход способствует безопасности на дорогах и снижает износ резины. Подходящий для автомобиля размер шины указан:
В таблицах указаны несколько допустимых размеров автомобильной резины и давление в шинах при определённых нагрузках. Но выбирая размер шины, отличающийся от заводской модификации, придётся менять и диски.
Важно! Менять размер шины, имея прежние диски, можно в пределах: +/–5 % высоты профиля и +/–10 % ширины. Рекомендуется сделать об этом запись в ПТС.
Выбор подходящего размера резины проверяют на шинном калькуляторе. При покупке проводят сверку размеров с маркировкой на шине.
Все шины автомобиля устанавливают не только одного размера, но и единой конструкции, обязательно от одного производителя. Установив похожую резину на разные оси автомобиля, сцепление колёс с поверхностями будет не одинаковым, что критично в опасных дорожных ситуациях.
Недопустимые комбинации шин:
Два последних варианта наиболее опасны и могут привести к тяжёлым аварийным ситуациям.
Неправильный размер резины влияет на курсовую устойчивость автомобиля и его проходимость. Превышение рекомендованной ширины резины приводит к её контактам с колёсной нишей в поворотах и, соответственно, к деформации шины. Низкопрофильная резина увеличивает нагрузку на подвеску и приводит к повреждениям диска. Слишком узкая шина не способствует устойчивости автомобиля на высокоскоростных дорогах, увеличивает тормозной путь и время разгона.
Производители разных стран маркируют шины по собственным стандартам. Но в большинстве своём принципы маркировки одинаковы. Обычно самая бросающаяся в глаза надпись на резине — это её модель и марка.
Размерность: на что обратить внимание
Рассмотрим индекс шин Continental, 175/80 R16 98Н:
Ключевой параметр, определяющий выбор шин, — это диаметр диска.
Литеры, присутствующие на шине:
Важный параметр не только для подержанных покрышек, но и для нового приобретения. Больше четырёх–пяти лет с даты изготовления ездить опасно.
Дата обозначена четырьмя цифрами. Первые две — порядковый номер недели, следующие две — год. Пример: 4220 означает дату выпуска с 12 октября по 18 октября 2020 года. Для удобства определения даты рекомендуем пользоваться календарём с номерами недель.
Ассиметричная резина требует внимательного монтажа:
Кроме этих литер на поверхности резины можно увидеть:
Фото обложки: pexels