Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Велосипед у стены дома

Как выбрать лучший велосипед для города

Разбираемся в преимуществах и недостатках велосипеда для города и подбираем идеальный вариант

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых

Отличия велосипеда для города от остальных разновидностей

Главная отличительная особенность городского велосипеда – он специально спроектирован для безопасной и комфортной езды именно по улицам, продолжительных прогулок по велодорожкам. Для него характерна удобная посадка и полезные аксессуары:

  • велобаулы или корзинами, куда можно складывать вещи или покупки
  • фонари, которые освещают дорогу велосипедисту и обозначают его присутствие на дороге
  • подножки, благодаря которым можно оставить байк в любом месте без необходимости облокачивать его стены зданий, заборы и т.д. Такие импровизированные опоры часто становятся причиной повреждения ТС (царапины, сколы, др.).
  • крылья для колес и кожух для цепи – конструктивные элементы, которые защищают цепь и одежду от грязи, камней, брызг
  • большинство моделей предусматривает возможность установки детского кресла. 

Считается ли горный велосипед с амортизаторами и толстой резиной городским?

Большинство считает горные велосипеды (МТВ) универсальными – такими, которые подходят как для передвижения по городу, так и для езды по бездорожью. Но, приобретая товар с мощной амортизационной вилкой типа хардтейл для городских улиц, вы автоматически снижаете скорость. Этим же характеризуется и резина с шипами, зубцами.

Кроме того, горные велосипеды выпускаются со спортивной посадкой. Производители опускают руль на максимум, а велосипедисту приходится сидеть в полусогнутом состоянии. Конечно, это повышает маневренность, но нагружает руки и шею, а также загораживает обзор – наслаждаться ездой на таком велосипеде не получится.

Посадку для городского велобайка лучше выбирать прямую. Поэтому приобретать горный велотранспорт для эксплуатации в городской местности смысла нет.

Есть ли у городских велосипедов недостатки?

Зачастую у городского велосипеда широкий руль и большие колёса. Они снижают маневренность, но повышают точность управления. Геометрия рамы создана таким образом, что у велосипедиста не получится совершить какие-либо трюки, например, подпрыгнуть. Городские модели, как правило, достаточно тяжёлые, но есть и исключения.

По каким параметрам выбирать городской велосипед?

Городские велосипеды бывают разными. Подбирать их необходимо под конкретную цель. Например, люди, которые хотят полностью заменить общественный транспорт двухколёсным, могут приобрести коммьютеры. Они характеризуются узкими колёсами, позволяющими преодолевать длительное расстояние.

Для катания по парку или около озера отлично подойдут круизеры с широкими колёсами и чрезвычайно комфортной посадкой. Это характеристики велосипедов, идеальных для неторопливых прогулок.

При желании можно подобрать универсальные варианты. Довольно популярными в последнее время становятся гибриды круизера и коммьютера.

Характеристики, на которые стоит обратить внимание

Главное в городском велосипеде – размер. Транспорт должен соответствовать росту и весу велосипедиста. Изучите специальные таблицы соответствия высоты человека и рамы велосипеда. 

  • Для подростков, а также взрослых людей ростом 130–150 см нужно выбирать модель с минимальным размером рамы – от 33 до 35,6 см.
  • На средний рост (150–165 см) лучше брать раму 38–40,6 см. 
  • Для людей с ростом 170–178 см подойдут велосипеды, рама которых равна 43–46 см. 
  • Высоким людям (180–190 см) стоит отдавать предпочтение моделям с длиной рамы не менее 48 см, вплоть до 53 см. 
  • Если же двухколесное ТС подбирается для людей под 2 м роста и выше, нужно присматриваться к вариантам с длиной рамы не менее 55 см.

При выборе городского велобайка по весу критерии менее строгие. Большая часть современных моделей изначально рассчитана на велосипедистов с весом до 100–120 кг. Если же вес выше, нужно покупать велотранспорт с крепкой рамой (желательно стальной), укрепленными ободами, прочной трансмиссией и усиленной амортизационной вилкой. Также важно присмотреться к исполнению каретки, поскольку именно на нее приходится наибольшая нагрузка во время езды.

Об отличиях рам

Рамы городских велосипедов отличаются геометрическими пропорциями и бывают ромбовидными и открытыми. Ромбовидные рамы ещё называют «мужские». Верхняя труба идёт параллельно земле от сидения к рулю.

Открытую конструкцию именуют «женской». В этом случае верхней трубы нет вовсе, либо она расположена очень близко к нижней.

На самом деле, делить эти рамы по гендерному признаку не стоит. Ведь открытая конструкция отлично подойдёт и для мужчин. На велосипеды, укомплектованные ею, легко садиться, можно ехать с расслабленной спиной, шеей. Нога на землю ставится практически без изменения положения: велосипедисту не придётся даже подниматься с седла.

Выбираем седло

Приобретая лучший дорожный велосипед для ежедневных поездок, обратите внимание на размер седла. От того, насколько оно будет подходить вам, зависит комфорт езды. На узком и жёстком ездить будет довольно неудобно, особенно в первые дни. А вот к комфортному широкому седлу не придётся долго привыкать – можно сразу расслабиться, выпрямиться и получить хороший обзор.

Дополнительные параметры

Один из главных дополнительных параметров – количество скоростей. Конечно, выпускаются велосипеды и вовсе без переключателя: для городской модели это не критично. Но езда будет удобнее, если велобайк оборудован переключателем скоростей.

Именно скорость регулирует усилия, затрачиваемые на вращение педалей. Если вы любите быструю езду или будете часто кататься по подъёмам, количество скоростей должно быть больше 3.

Ещё присмотритесь к тормозам, которые выпускаются ободными, роллерными, дисковыми и барабанными. Первые три управляются велосипедистом вручную – на руле находятся специальные рычаги. Барабанные тормоза управляются ногами – достаточно повернуть педали назад. Самыми плавными считаются роллерные. Подробнее о выборах тормозов можно почитать в отдельной статье.

Из какого материала должен быть сделан городской велосипед?

На вопрос подходящего материала для велосипеда нет однозначного ответа. Сталь, например, намного прочнее алюминия, зато последний легче и не ржавеет.

На рынке представлены товары, созданные из высокотехнологичных материалов. Но сырье по типу карбона в городских моделях используют редко, так как рамы из этого материала практически не поддаются ремонту, поэтому его используют исключительно для профессионального велоспорта.

Варианты лучших городских велосипедов на сезон 2021

Дорожный велосипед Forward GRACE 26 1.0 2021

Forward GRACE 26 1.0 2021 выпускается с надёжной нескладной стальной рамой. Тут установлена качественная трансмиссия. Ножной тормоз – надёжный и долговечный.

Транспорт подходит для города и пересечённой местности. Покрышки Wanda P1023 24x1.95" (30TPI).

Дорожный велосипед Forward Barselona 26 3.0/RBKW1C163002, 26", 2021

Forward BARCELONA AIR 26 1.0 – центр коллекции производителя 2021 года. Рама характеризуется надежной вилкой Hi-Ten из стали. Трансмиссия – качественная, позволяющая с удовольствием кататься по любым рельефам.

Модель выпускается с колёсами с диаметром 26 дюймов. Покрышки – Wanda P186 26x1.95" (30TPI). 

Дорожный велосипед Forward Parma 28, RBKW1C187002, 28", 2021

Forward Parma 28, RBKW1C187002, 28", 2021 – это удобная посадка, делающая даже длительную прогулку по городу и за его пределами комфортной.

В его создании применяется роботизированная сварка стальных конструкций – то есть рама прослужит в разы дольше аналогов. На долговечность влияет и высокопрочная сталь – материал, из которого создан корпус транспорта. В комплекте – многоразовый коннектор цепи. Замок можно снимать, быстро промывать, смазывать и устанавливать назад. 

Дорожный велосипед Forward Parma 28, RBKW1C187003, 28", 2021

Forward Parma 28, RBKW1C187003, 28", 2021 отличается удобной конструкцией. Он позволяет быстро передвигаться по городу, не простаивая в пробках.

Седло на велосипеде – мягкое и удобное. К нему не придётся долго привыкать. Стальная рама Hi-Ten, нескладная и устойчивая к износу. 

Дорожный велосипед Altair City Low RBKT1YN81007, 28", 2021

Altair City Low RBKT1YN81007, 28", 2021 – безопасный, надёжный, устойчивый вариант. Подходит мужчинам и женщинам.

В комплекте предусмотрен ножной тормоз и одна скорость. Поэтому велосипед не нуждается в постоянной регулировке и настройке.

Фото: pixabay