Катание на лыжах полезно для детского здоровья. Это отличная возможность развить координацию, укрепить иммунитет, провести время на природе.
Однако если выбрать лыжи неправильно, занятия не принесут удовольствия и повысят риск серьёзных травм. Разберёмся, как совершить покупку и не пожалеть.
Подбирая обмундирование для катания, в первую очередь стоит обращать внимание на такие параметры:
Кроме лыж, маленькому спортсмену придётся купить и другое оборудование. В первую очередь это палки, которые должны не мешать катанию, а помогать и поддерживать. Потребуются и ботинки — удобные, с быстрыми застёжками, безопасные.
Рассмотрим подробнее главные критерии.
Деревянные лыжи — это классика, которая до сих пор встречается в продаже. Они экологичные, устойчивые и прочные, но в качестве лыж ребёнку выбирать их не рекомендуют. В дни, когда температура воздуха поднимается выше 0 ℃ и снег становится липким, кататься на таких лыжах сложно. Они плохо скользят и требуют специального ухода, подбора определённых смазок. Кроме того, модели из дерева быстро впитывают влагу, их вес увеличивается, в результате чего ребёнку будет сложнее кататься.
Большинство современных лыж производится из безопасного, не содержащего токсичных веществ пластика. Они лёгкие, удобные и хорошо скользят независимо от погоды. Однако не всегда эта способность полезна: малыш, который ещё плохо стоит на лыжах, будет часто падать. Поэтому лучше выбирать модели со специальными насечками, препятствующими быстрому скольжению и откатыванию назад.
Опытные тренеры считают, что начинать кататься на лыжах можно в 4–5 лет. Именно в этом возрасте уровень физического развития уже достаточный, чтобы освоить классический ход. Знакомить с коньковым ходом (напоминающим движения конькобежца) нужно позже — в спортивных секциях такие занятия начинаются обычно с 9 лет.
Лыжи выбирают в зависимости от роста маленького спортсмена. До 6 лет, когда малыш только учится кататься на лыжах, они должны быть не выше его роста. Детям постарше рекомендуется покупать классические модели — примерно на 20 см выше головы. Примерные ориентиры:
При выборе коньковых лыж актуальны иные расчёты: модели должны быть всего на 5–10 см больше роста. Взрослые лыжи, предназначенные для конькового хода, обычно на 15 см длиннее роста спортсмена, но такие модели подойдут лишь тогда, когда будет хорошо освоена техника катания. Примеры расчёта длины коньковых лыж:
Покупать одни лыжи на несколько лет целесообразно, если они нужны взрослому. Для ребёнка, который быстро растёт, менять модели нужно каждые два года, чтобы обеспечить удобство и безопасность при занятиях.
Существует несколько типов лыж. Выбирать нужно в зависимости от того, насколько уверенно юный спортсмен катается.
Важно: использовать беговые лыжи для катания с гор категорически запрещено, это чревато серьёзными травмами.
Для совсем маленького ребёнка катание — это игра, поэтому ему должно быть комфортно. Чтобы он смог самостоятельно надеть свои первые лыжи, лучше выбирать модели с мягкими креплениями в виде прочных резинок, которые надеваются на обувь. В этом случае ребёнку не придётся трудиться над застёгиванием креплений и он сможет быстро собираться на прогулку самостоятельно. Лыжи с такими креплениями предназначены специально для малышей. Для катания на них не требуется накатанная лыжня, поэтому первые тренировки можно начинать прямо во дворе дома.
Следующий вид креплений лыж — полужёсткие. Представляют собой металлическую пластину, на которой фиксируются ремешки из пластика. Их можно считать переходным типом: лыжи тоже будут надеваться на зимнюю обувь, но малыш привыкнет самостоятельно застёгивать их.
Традиционные крепления называются жёсткими. Их вместе с ботинками рекомендуется покупать, когда ребёнок уже достаточно уверенно стоит на лыжах.
От жёсткости лыж зависят их амортизирующие свойства. Чем жёстче лыжи, тем больше они будут помогать спортсмену, выталкивая его.
Ребёнку, который катается уверенно, подойдут жёсткие лыжи. Новичкам лучше покупать более мягкие модели, поскольку дополнительная амортизация во время обучения технике катания не нужна.
Определить жёсткость лыж можно в некоторых спортивных магазинах. Для этого используется специальный флекс-тестер. Другой вариант — прочитать информацию от производителя модели, которая должна содержать и сведения о жёсткости. Наконец, проверить этот параметр можно в домашних условиях. Для этого нужно твёрдо встать на лыжи и просунуть лист бумаги под их центральную часть. Если сделать этого не удалось — модель очень мягкая. Если лист свободно проходит под лыжей и его без труда можно вытащить обратно, жёсткость чрезмерная.
Чтобы выбрать модели для катания с гор, нужно ориентироваться на другие параметры. Главный критерий в этом случае — вес горнолыжника. Общие принципы, которые помогут правильно выбрать детские лыжи, следующие:
Чтобы избежать травм, отдавайте предпочтение мягким детским моделям. Вес начинающего горнолыжника невелик, поэтому он не сможет продавить жёсткие лыжи — надёжное сцепление с трассой не будет обеспечено.
Поскольку горнолыжный спорт травмоопасен, а разнообразие оборудования для него большое, настоятельно рекомендуем при выборе лыж и экипировки обращаться за советом к тренеру.
Покупка лыж не обходится без приобретения палок. Исключение — модели для малышей, которые надеваются на обувь. В остальных случаях нужно убедиться, что палки подходят по размеру, который должен соответствовать не только длине самих лыж, но и росту. Слишком длинные палки волочатся по снегу и создают неудобства. Если же они будут очень короткими, у ребёнка не будет опоры, поэтому вероятны травмы и падения.
При покупке в обычном спортивном магазине палки можно померить: их длина должна доходить до подмышечной впадины. Если покупка происходит в интернет-магазине, стоит ориентироваться на рост малыша. От его значения нужно отнять 20 см — такая длина будет удобной.
Второй критерий — материал детских палок. Это может быть:
Также обратите внимание на ремешок в верхней части изделий. Лучше, если он будет регулируемым. Это позволит настроить длину крепления и подогнать его под размер детской руки.
Главное условие правильного выбора ботинок для лыж — соответствие размеру ноги. Если оно не будет выполнено, выше риск серьёзных травм. Поэтому обязательный этап перед покупкой — примерка.
Ещё один критерий — способ крепления. Это может быть:
Если ботинки покупаются в интернет-магазине, лучше измерить длину стопы ребёнка и ориентироваться на размерную сетку, предложенную конкретным производителем.
Обобщим основные моменты, на которые нужно обращать внимание.
Катание предполагает однообразные движения, малыш может заскучать. Чтобы прогулки ему не надоели, можно превратить их в игру и обращать внимание не на технику катания, а на мир вокруг и природу. Загадки, викторины, речёвки и стишки станут прекрасным развивающим дополнением к катанию на лыжах.
Фото обложки: shutterstock