Рассказываем, что стоит знать о базовых и активных ингредиентах масла и как подбирать продукт под разные типы кожи
Массажное масло — специальное косметическое средство, применение которого обеспечивает комфортную работу мастеру и эффект от сеанса пациенту. Оно позволяет рукам специалиста скользить, напитывает кожу полезными веществами, способствует расслаблению мышц лица и тела.
При покупке средства важно обратить внимание на консистенцию, запах, бренд и, главное, состав, чтобы процедуры были приятными и результативными. Рассказываем о деталях.
На полках магазинов представлен широкий ассортимент средств. Масла предназначены как для профессионального использования в салоне, так и для домашнего применения. При выборе эксперты советуют обратить внимание на следующие моменты:
Перед приобретением средства следует проверить его на индивидуальную непереносимость, капнув на кожу запястья и выждав некоторое время. Если через 3 часа не появились покраснения, отёк или зуд, продукт можно использовать.
При выборе средства следует изучить описание, чтобы понять, какого эффекта ждать от процедуры. Массажное масло по воздействию на организм можно условно разделить на следующие виды:
Воздействие продукта на кожу зависит от состава, того, какие базовые и активные масла использовались при производстве. Рассмотрим компоненты подробнее.
Мастера используют оба компонента для создания собственных рецептов массажных масел. Если масло приобретается для домашнего ухода, то лучше выбрать готовые косметологические смеси.
Основой косметического средства может выступать:
Важно: не стоит приобретать масло, если производитель скрывает информацию о составе продукта. Потребителя должны насторожить надписи на упаковке вроде «100% массажное масло» — необходимо изучить список конкретных компонентов.
Базу подбирают в зависимости от ожидаемого эффекта и типа кожи. Несколько примеров:
База может использоваться во время процедуры как самостоятельно, так и с добавлением вспомогательных веществ, о которых мы расскажем ниже.
Текстура влияет на удобство использования средства.
Важно учесть не только текстуру, но комедогенность средства — то есть его способность закупоривать поры. Параметр (как для базовых, так и для активных масел) оценивается по 5-балльной шкале:
Шкала не означает, что все продукты, не имеющие 0 или 1, нужно исключить из использования — «двойка» считается нормальной оценкой. Обладателям же сухой и нормальной кожи подходят продукты и с оценкой 4 — но наносить их лучше на волосы и кожу тела. К тому же в производстве готовых составов производители компонуют масла, чтобы снизить итоговую степень комедогенности.
Эффективность средства зависит от включения в его состав ингредиентов с активным действием. Базовые масла могут дополнять:
Чаще всего базовые масла дополняются именно эфирными — для достижения различного эффекта. Например, для вечернего массажа и расслабления подходят иланг-иланг, ромашка и ветивер, для бодрости — грейпфрут, розмарин.
Кратко рассмотрим, какими ещё действиями обладают масла:
Эффект производитель обычно указывает на упаковке.
Перед тем как выбрать масло для массажа, нужно изучить его состав, консистенцию и другие характеристики. Стоимость средства для массажа зависит от упаковки, состава, бренда. Последние 2 критерия являются определяющими и помогут найти продукт, чтобы сделать процедуру массажа приятной и максимально эффективной.
Фото: Shutterstock