Ozon logo

Поиск по статьям

Микроволновка

Как выбрать микроволновую печь: разбор параметров

Сложно представить дом без микроволновки. Она подогреет, приготовит, разморозит, обеспечит курице хрустящую корочку и даже испечёт кекс.

Арина Жукова Узнала, как грамотно выбрать микроволновку
6 июля

Нужно только не растеряться среди ассортимента и правильно выбрать подходящую модель. Разберёмся, на что обратить внимание при покупке.

Как выбрать микроволновку: общие советы

  • Встраиваемая техника подкупает внешним видом, гармонично вписывается в интерьер кухонь, но настольные модели проще в установке и дешевле.
  • При маленькой мощности невозможно готовить блюда, а процесс разогрева может затянуться на пять и более минут.
  • Объём внутренней камеры может быть от 10 до 42 л. Важно подобрать оптимальный — в зависимости от личных потребностей.
  • Кнопочное и сенсорное управление точнее, механическое — надёжнее. Бывают комбинированные варианты.
  • Внутренние камеры в микроволновках покрывают разными материалами: эмалью, нержавейкой, керамикой. Каждый имеет свои недостатки — лучше изучить их перед покупкой.
  • Гриль бывает тэновый и кварцевый. Они дают разный результат готовки.
  • Если планируется при помощи СВЧ готовить блюда, делать выпечку, нужна конвекция. А чтобы иметь возможность варить на пару, сохраняя вкус и пользу продуктов, нужно выбирать микроволновые печи с пароваркой.
  • Модели без поворотного стола имеют массу преимуществ перед классическими видами с крутящейся тарелкой. Но стоимость их выше.
  • Дополнительные функции (управление голосом, автозапуск, защита от детей, ферментация, датчики готовности) облегчают использование, а очистка паром и удаление запахов экономят время и силы.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

При покупке микроволновки оценивают её мощность, литраж, тип управления и другие параметры

Обычная или встраиваемая?

Встраиваемая микроволновая печь отличается от стандартной способом установки. Техника врезается в кухонный шкаф, полностью занимает его пространство. Видно только переднюю панель. К основным плюсам можно отнести дизайн, экономию пространства на столах, рабочих поверхностях. Сверху и на боковых стенках не скапливается пыль.

Но следует учесть, что расположение и размеры встраиваемой техники продумываются на этапе проектирования кухонной мебели. Подключение и установка таких печей требуют опыта, нужно делать вентиляцию. Кроме того, выбор встраиваемых микроволновок меньше, а их стоимость — выше.

Большая часть людей продолжает покупать настольные модели. Плюсы обычной микроволновки: простота установки (достаточно подключить к розетке), широкий выбор, внушительный ценовой диапазон. Главное — продумать расположение техники, гармонично вписать в интерьер.

Простая установка
Настольные печи
6 578 8 999
4 580 8 990

Мощность

Основной показатель продуктивности — мощность. Этот параметр напрямую связан с возможностями печей.

  • 500–800 Вт. Самая слабая техника, часто небольшого размера. Подходит только для разогрева. Но быстро вскипятить кружку воды или разогреть тарелку супа она не сможет. Иногда есть функция размораживания продуктов.
  • 800–1000 Вт. Распространённые модели среднего ценового диапазона. Быстро разогревают пищу, часто имеют гриль. Подходят для приготовления простой выпечки (например, популярных кексов в кружке), мясных и овощных блюд.
  • 1000–1600 Вт. Мощным печам под силу заменить духовку. Они быстро разогревают, запекают, правильно размораживают. Зачастую в таких СВЧ-печах, помимо гриля, присутствует ряд других режимов.

Стоит заранее определиться, для чего вам необходима новая микроволновая печь. Чтобы разогреть первое блюдо или приготовленную котлету, дорогостоящая техника с разными режимами не нужна. Можно выбрать простейшую модель с мощностью 800–1000 Вт. С меньшим показателем покупать нежелательно. При мощности 500 Вт нагрев кружки воды займёт несколько минут — быстрее будет поставить на плиту чайник.

Популярный выбор
800–1000 Вт
6 867 7 990
10 495 12 990

Размер (литраж)

Если осталась одна свободная полка или проект кухни разрабатывался под встроенную технику, придётся выбирать среди печей подходящего размера. В остальных случаях учитываются нужды пользователя.

Объёмы внутренних камер:

  • 10–20 л. Маленьким микроволновкам под силу разогрев, иногда размораживание. Зачастую они небольшой мощности. Оптимальный вариант для студентов, холостяков, молодой пары. Нередко такие модели покупают на работу, для дачи, съёмного жилья.
  • 20–28 л. Микроволновая печь среднего размера может иметь дополнительные режимы, функции, высокую мощность. Подойдёт для дома, работы. Самый популярный вариант печей.
  • 30–42 л. Крупногабаритными микроволновками даже заменяют плиты и духовки. Производители дополняют их рядом режимов, функций. Можно готовить выпечку, первые и вторые блюда. Слабых печей (исключительно для разогрева пищи) среди крупногабаритной техники нет.
Для дома и работы
20–28 л
4 862 9 690
9 174 10 123

Способ управления

Основные типы управления печами:

  • Механическое. Обычно на СВЧ-печах две поворотные ручки. Их прокручиванием устанавливаются мощность, время. Плюсы: простота, дешёвый ремонт. Минусы: невозможно задать точное значение, неудобно мыть крутящиеся ручки. 
  • Кнопочное (электронное). Плюсы: проще установить точное значение, меньше выступающих элементов. Минусы: отверстия вокруг кнопок постепенно забиваются, их трудно очищать. Иногда на микроволновках дополнительно есть поворотная ручка.
  • Сенсорное. Самый современный тип управления. Плюсы: точная установка времени и мощности, нет выступающих элементов, легко мыть (достаточно протереть салфеткой). Минусы: могут оставаться отпечатки пальцев, в случае поломки ремонт обойдётся дорого.

Некоторыми печами можно управлять дистанционно при помощи смартфона. Но именно в отношении такой техники это не всегда удобно. 

Покрытие камеры

Основные требования к покрытию внутренней камеры микроволновой печи — прочность и простота очистки.

Есть три основных вида:

  • Эмаль. Распространённое покрытие, самый дешёвый вид. Плюсы: стоит относительно недорого, легко очищается, можно использовать химию, выдерживает резкие перепады температуры. Минусы: недолговечность, возможность образования сколов. Пользоваться микроволновкой с повреждённым покрытием нельзя. Также эмаль плохо реагирует на длительное поддержание высоких температур, постепенно портится.
  • Нержавеющая сталь. Плюсы: долговечность, прочность, устойчивость к высокой температуре, её резким перепадам. Минусы: сложно очищать от жира, нагара, появляются пятна, не все моющие средства можно использовать. Существенный недостаток: нержавейка со временем меняет цвет.
  • Керамика (биокерамика). Чаще встречается у дорогих печей. Плюсы: лёгкое очищение, держит температуру в камере лучше других материалов. Минусы: стоимость, хрупкость. Резкие удары, перепады температуры становятся причиной сколов, трещин.
Внутренние камеры микроволновых печей делают из эмали, стали, керамики

Гриль

Для разогрева пищи, кипячения воды, размораживания продуктов подойдёт самая простая СВЧ-печь. Это наиболее часто используемые функции, которые присутствуют во всех микроволновых печах, даже в дешёвых (стоимостью 3000–4000 рублей). Модели подороже имеют гриль. Он обеспечивает блюдам румяную и хрустящую корочку, улучшает вкус и вид.

Виды гриля:

  • ТЭН. Чаще расположен сверху, имеет вид изогнутой трубы. Основной недостаток: подсушивает продукты. Помимо этого, к минусам относят сложность очищения (как самого нагревательного элемента, так и поверхности за ним). Влага, капли жира осаживаются, нагорают, требуют регулярного удаления. В противном случае ТЭН быстро испортится.
  • Кварцевый. Основное отличие — нагревательный элемент в микроволновках спрятан за рабочей камерой. Поэтому стенки легко отмывать. Поджаривание, образование корочки на продуктах происходит за счёт отражателя. Кварцевый гриль жарит быстрее, сохраняет сочность, не занимает место внутри рабочей камеры.

Кварцевый гриль выигрывает у ТЭНа. Он быстро набирает температуру, требует меньше электроэнергии, значительно упрощает мытьё микроволновки. Плюс блюда сохраняют сочность.

Помимо гриля, микроволновые печи могут быть оснащены вертикальным или горизонтальным вертелом. Приспособление позволяет получать равномерную корочку. Необязательно использовать его для запекания птицы или рыбы целиком: можно нанизывать кусочки мяса, сосиски, грибы и другие продукты.

В некоторых микроволновках рядом с кварцевым грилем установлен угольный нагреватель. Он имитирует действие огня, улучшает аромат и вкус пищи.

Микроволновки с функцией «Гриль»
Высокий рейтинг
14 990 22 090
9 540 15 300

Конвекция

Микроволновки старого типа имели только гриль. Новая техника часто производится с конвекцией. Отличие таких микроволновых печей — наличие дополнительного ТЭНа и вентилятора. Благодаря им воздух нагревается, циркулирует внутри камеры, а температура может подниматься до 200 °C. Конвекция позволяет готовить в микроволновке выпечку, первые и вторые блюда, домашние чипсы, безе.

Плюсы печей с конвекцией:

  • сокращается время приготовления пищи;
  • продукты равномерно нагреваются, размораживаются;
  • образуется одинаковая на всей поверхности корочка.

Минусы: микроволновка с конвекцией дороже и габаритнее. Размеры увеличиваются за счёт установки дополнительного вентилятора (иногда нескольких штук), нагревательных элементов.

Конвекция значительно расширяет возможности использования техники. Такая микроволновка выручит обладателей газовых плит и духовок в случае отключения или поломки. 

Печи с конвекцией
Популярные
10 870
17 280 18 094

Пароварка

Пароварки для микроволновок состоят из поддона, решётки и крышки. Различаются размерами, формой, количеством уровней. Производители добавляют соответствующую программу, иногда книжку с рецептами приготовления блюд на пару, описанием подходящих режимов.

Плюсы пароварок в микроволновках:

  • позволяют готовить полезные блюда, сохраняя вкус продуктов;
  • экономят время и место на кухне, не нужно покупать отдельную пароварку;
  • выполнены из подходящего для СВЧ-печи пластика;
  • подходят для стерилизации посуды (например, детских бутылочек).

При полной загрузке значительно увеличивается время приготовления. Важно равномерно раскладывать продукты, оставлять отверстия для свободной циркуляции пара.

Пароварки в микроволновках экономят время и место на кухне

Поворотный стол

Большая часть печей сделана с поворотным столом — так называется вращающаяся тарелка внутри камеры. Она обеспечивает равномерный прогрев волнами, которые излучает магнетрон (генератор СВЧ-излучения). И именно вращающийся механизм часто ломается. Также стеклянную подставку можно разбить, а найти замену сложно.

Недавно появились модели без поворотных столов. В них вращается сам распределитель волн, расположенный снизу, за панелью. Некоторые производители используют тройную систему распределения.

Микроволновки без стола имеют несколько плюсов:

  • больше места внутри камеры;
  • за счёт отсутствия стола и ровного дна упрощается уход;
  • удобно ставить несколько тарелок, чашек;
  • исключена поломка вращающегося механизма или самой подставки.

Недостаток один: печей без поворотного стола пока мало. Поэтому стоимость их выше, чем у аналогов с теми же характеристиками.

Печи с поворотными столами популярны, но технику без низ легче мыть

Дополнительные функции

Выше упоминалось дистанционное управление. Также существует функция голосовых подсказок: она упрощает управление новыми микроволновыми печами, облегчает знакомство.

Другие функции:

  • Очистка паром. Упрощает уход за внутренней камерой, есть во многих микроволновках из среднего ценового диапазона. Пар растворяет загрязнения, жир, кусочки пригоревшей пищи. После него нужно только протереть стенки салфеткой.
  • Автоматическое приготовление. Продвинутые модели позволяют создавать и сохранять рецепты по шагам. Например, когда нужно сначала сварить продукт, затем включить гриль для образования корочки. 
  • Поддержание температуры. Сохраняет блюдо горячим заданное время.
  • Отложенный пуск (автозапуск). Позволяет включать прибор в нужное время. Выберите режим, поместите в камеру продукт, установите программу.
  • Датчик пара. Следит за готовностью продукта по количеству испарившейся жидкости. Автоматически отключает прибор, меняет мощность.
  • Удаление запахов. В микроволновку встроен вентилятор, выгоняющий воздух из камеры. Кекс не будет пахнуть ранее разогретой рыбой или котлетой.
  • Ферментация. Используется для приготовления йогуртов, заквасок. Некоторые люди ферментируют в микроволновках травяные сборы.
  • Защита от детей. Функция необходима в домах с малышами.
Печи с самоочисткой
Больше

Как выбрать СВЧ-печь: главное

  • Нет стоит приобретать микроволновки мощностью менее 800 Вт. Более слабая техника дольше греет блюда.
  • Функциональные модели не могут иметь маленький объём внутренней камеры. Самый популярный вариант — 20–28 л.
  • Механическое управление дешёвое, сенсорное и кнопочное — удобное и точное.
  • Внутреннее покрытие из эмали и нержавейки дешевле и капризнее. Керамика дороже и безопаснее.
  • Микроволновка с кварцевым грилем улучшает вкус блюд. ТЭН подсушивает продукты. Конвекция превращает СВЧ-печь в духовку — можно готовить любые блюда и выпечку.
  • Варианты без поворотного стола удобнее в использовании. Однако ассортимент меньше, цена выше.
  • Одни из самых полезных дополнительных функций: защита от детей, отложенный запуск, очистка паром, поддержание температуры, удаление запахов.

Все фото: shutterstock

6 июля