Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Миксер

Как выбрать миксер: ищем лучшую модель для дома

На современной кухне используют много приборов, которые делают процесс готовки проще. Один из них — миксер.

Наталья Михайлюк Изучила особенности миксеров

Из-за разнообразия моделей бывает сложно подобрать подходящую. Чтобы выбрать миксер, обратите внимание на такие параметры.

  • Вид. Помимо ручного бывают стационарный и планетарный. У каждого вида миксеров есть свои плюсы и минусы. Ручной — компактный, планетарный — большой, но заменяет сразу несколько устройств.
  • Технические характеристики. Модели отличаются не только мощностью, но и количеством скоростей и рабочих режимов. Для повседневных задач хватит трёх–четырёх скоростей. Для профессиональных лучше выбирать самые функциональные модели.
  • Материалы. От их качества зависит срок службы миксера и его внешний вид. Пластиковый корпус порой окрашивается некоторыми продуктами, а металлические довольно тяжёлые.
  • Комплектация. В неё могут входить разные насадки. Также конструкция некоторых видов миксеров включает дополнительные чаши. Ориентируйтесь на задачи, которые будет выполнять новая техника.
  • Бренд. Советуем отдавать предпочтение знакомым торговым маркам и приобретать устройства в проверенных магазинах.

У каждого критерия есть некоторые нюансы. Расскажем о них подробнее.

Виды устройств

Модели миксеров делят на три основные группы в зависимости от их устройства:

  • ручные,
  • стационарные,
  • планетарные.

Ручные

Это небольшой прямоугольный корпус с ручкой. Внизу есть одно или два отверстия для венчиков. Сверху на ручном миксере расположены кнопки или регулятор, которые переключают скорости. Такой вид не отличается широкой функциональностью, зато подходит для небольшой кухни, так как не занимает много места.

Компактные миксеры
Ручные

Стационарные

Стационарный миксер устроен сложнее. Его конструкция состоит из небольшого корпуса с мотором, который соединён со специальной подставкой. На ней находится съёмная чаша, она входит в комплект. В корпусе с мотором есть два отверстия для венчиков. Они работают так же, как и в ручной модели. Сверху расположены кнопки или регуляторы скорости для управления.

Корпус подвижен, чтобы легко опускать и вынимать венчики из чаши. В некоторых стационарных моделях предусмотрен поворотный механизм. Он вращает чашу по кругу, чтобы взбивание было равномерным. Такие модели занимают больше места, чем ручные, и стоят дороже.

Стационарные модели
Популярные

Планетарные

Планетарные устройства по конструкции похожи на стационарные, но по сравнению с ними более габаритные. В них также есть корпус с мотором и съёмная чаша. В сборку входит один большой венчик, который вращается во время взбивания по двум траекториям — вокруг своей оси и по кругу. Переключатель скоростей обычно находится сбоку, рядом с подставкой для чаши.

Планетарные модели — самые функциональные. Они справляются со взбиванием любых продуктов, при этом работают без участия человека. Помимо венчика в их комплект могут входить другие насадки. Однако такие приборы занимают много места и стоят значительно дороже ручных и стационарных аналогов.

Планетарные модели
Высокий рейтинг

Технические характеристики

Среди технических параметров сначала оценивают мощность устройства. От её величины зависит:

  • Насколько качественно миксер способен взбивать. Так, с плотной густой массой справляются только высокомощные приборы.
  • Как долго миксер может взбивать без перерыва. Маломощные модели перегреваются и отключаются быстрее.

У кухонных устройств для взбивания, в зависимости от их вида, есть несколько диапазонов мощности:

  • От 250 до 400 Вт у ручных.
  • От 300 до 500 Вт у стационарных.
  • Более 600 Вт у планетарных моделей. Для их полноценной работы требуется больше энергии, чем для других видов.

От показателя мощности ещё зависит, как много прибор потребляет электричества. Самые дорогие в использовании — планетарные миксеры. Чтобы снизить сумму счетов, советуем уточнить класс энергопотребления приборов, особенно если планируется покупка планетарного. Это должен быть миксер с маркировкой не ниже A.

Ручные миксеры имеют мощность от 250 до 400 Вт

Также приборы отличаются количеством рабочих режимов, обычно они соответствуют нескольким скоростям. В разных миксерах их бывает от двух до 10. Не обязательно выбирать вариант с большим количеством скоростей, так как для повседневной готовки оказывается достаточно трёх–четырёх.

Среди дополнительных рабочих режимов бывает:

  • Импульсный. Лопасти вращаются рывками. Такая опция подходит при необходимости полного контроля за скоростью.
  • Турбо. При переключении на такой режим устройство сразу начинает работать на максимальной скорости.
  • Замедленный. С этой опцией миксер начинает взбивать на минимальной скорости и постепенно её увеличивает.

Для смены режимов используют механические переключатели или кнопки. В более дорогих моделях — сенсорную панель управления и дисплей. Преимуществом модели станет система индикации. Она может указывать на:

  • включение агрегата,
  • действующий режим работы. 

Если планируется продолжительная работа агрегата, лучше обратить внимание на приборы со встроенной защитой от перегрева. Благодаря ей мотор самостоятельно отключится, когда нагрузка на него превысит предельный уровень.

Кухонная техника должна быть не только функциональной, но и удобной. Советуем сразу уточнить длину шнура. Если он слишком короткий, возникнут лишние хлопоты: придётся подключать устройство через удлинитель.

Удобные миксеры имеют разные режимы: импульсный, турбо, замедленный

Материалы

Производители предлагают выбрать устройства, корпуса которых изготавливают из двух видов материалов: пластика и металла. Пластик более лёгкий, миксер из этого материала дешевле. Однако пластик может окрашиваться от контакта с продуктами, содержащими большое количество пигмента.

Для изготовления металлических миксеров используют нержавеющую сталь. Этот материал прочный и долговечный. Он не впитывает красящие пигменты, но более маркий по сравнению с пластиком: на поверхности нержавеющей стали остаются заметными отпечатки пальцев. Также бывают приборы с комбинированным корпусом, который состоит из металлических и пластиковых деталей.

Важно обратить внимание на материал чаши стационарных и планетарных моделей. Она бывает стеклянной, пластиковой и металлической.

  • Первый вариант выглядит более эстетично, надолго сохраняет внешний вид и легко моется. Среди минусов стеклянных мисок отмечают их тяжёлый вес, хрупкость и высокую цену.
  • Пластиковая чаша легче и дешевле, она прочнее стеклянной. К минусам материала относят высокий риск деформации, появления трещин и царапин.
  • Чаша из нержавеющей стали самая прочная и долговечная. Её единственный минус — высокая цена.
При покупке миксера обратите внимание на материал чаши и корпуса

Комплектация

Разные виды миксеров отличаются по комплектации. В ручных вариантах она состоит из:

  • основного блока с мотором,
  • двух венчиков.

Часто ручной миксер продаётся вместе с насадками для замешивания теста в виде крюков. В некоторых моделях в комплекте есть блендерная ножка и чаша-измельчитель. Производители нередко добавляют к комплекту стакан с мерной шкалой.

К стационарным и планетарным моделям прилагается чаша для взбивания. Важно оценить её вместимость, варианты — от 2 до 5 литров. Объём подбирают в зависимости от количества еды, которую предстоит готовить. Некоторые модели продаются с двумя чашами — большой и поменьше.

Для стационарных и планетарных приборов есть разные сменные насадки.

  • Лопатка — смешивает ингредиенты без взбивания.
  • Ножка блендера — измельчает продукты в пюре. Она нужна для приготовления детского питания, коктейлей и смузи.
  • Стержень с ножом — рубит еду на кусочки.
  • Тёрка.
  • Насадка для нарезания лапши.
  • Сито — просеивает муку и протирает джемы.
  • Мясорубка — готовит фарш из филе.

Обычно в комплекте есть не более двух–трёх насадок. Остальные придётся докупать отдельно.

Если вы готовите часто, пригодится миксер с дополнительными насадками

Бренд

Производством кухонных миксеров занимается множество брендов. Самыми проверенными и популярными среди них считаются:

  • Bosch,
  • Polaris,
  • Redmond,
  • Moulinex,
  • Tefal,
  • Phillips.

Также хорошо себя зарекомендовали:

  • Kitfort,
  • Vitek,
  • Scarlett,
  • Bork.
Надёжные бренды
3 690
17 825
8 701
3 190

Советы по выбору устройства

Предлагаем несколько советов, которые помогут выбрать лучший девайс.

  • Лучше заранее определить, какие функции вам нужны. Если на кухне уже имеется достаточное количество техники, то можно ограничиться ручной моделью. Планетарный вариант хорош тем, что заменяет сразу несколько устройств. Но его цена значительно выше.
  • Сложные модели с высокой мощностью имеет смысл приобретать тем, кто готовит профессионально или в очень большом количестве. Для повседневного использования в семье из четырёх–пяти человек подойдёт прибор 400–700 Вт.
  • Перед покупкой советуем уточнить, какое максимальное время без перерыва способен работать понравившийся миксер. У некоторых моделей оно не превышает 8–10 минут.
  • Важно, чтобы во время работы настольный миксер сохранял устойчивость. Нужно уточнить, есть ли на дне его подставки прорезиненные ножки.
  • Ёмкость чаши необходимо подбирать, исходя из количества еды, которую вы планируете готовить. Для семьи из двух человек достаточно объёма в 2–3 литра. Если нужно готовить еду на четыре и более персон, вместимость чаши должна быть не менее 3,5 литра. При расчёте ёмкости миски для взбивания важно учитывать, что её нельзя наполнять до краёв — оставляют запас в 500 мл.
  • Хорошо, если планетарный или стационарный миксер оборудован чашей с крышкой. Она предотвратит разбрызгивание продуктов во время взбивания. Чаши с ручками удобнее вынимать.
  • Советуем заранее определить место, где агрегат будет храниться. Полезно учесть вес, если придётся часто перемещать технику из шкафа на рабочий стол.
  • Ручной миксер комфортнее в эксплуатации, когда на его ручке есть прорезиненное покрытие, которое не будет скользить.
  • Важно обратить внимание на крепление насадок. В более дешёвых устройствах их вставляют и вынимают без лишних усилий. Такой способ фиксации ненадёжный. Лучше, если прибор оборудован специальным замком для насадок, который открывают нажатием на кнопку.
  • Настольные модели всегда габаритные, что может усложнить их хранение. Поэтому преимуществом станет наличие в корпусе специальных отсеков, куда помещаются сменные насадки и свёрнутый провод.
  • Качество можно оценить в частности по звуку. Хороший миксер не очень шумный, работает без скрипа и других посторонних звуков.
  • Если в конструкции прибора есть пластиковые детали, нужно убедиться, что от них не идёт неприятный запах. Его издаёт только низкокачественный материал.

Также можно посмотреть обзоры моделей в интернете. Их публикуют владельцы, которые смогли на практике оценить достоинства и недостатки приборов.

Хорошо, если планетарный или стационарный миксер оборудован чашей с крышкой

Правила пользования

Миксер — устройство, которым нужно пользоваться в соответствии с правилами эксплуатации. Это продлит срок службы прибора и сделает его работу безопасной.

  • После покупки следует вымыть насадки и чашу.
  • Для хранения чистые съёмные элементы убирают после того, как они полностью высохнут.
  • Нужно использовать прибор в соответствии с его техническими возможностями. Так, маломощное устройство перегорит, если взбивать с его помощью очень густые смеси.
  • Правильно постепенно переключать скорости, чтобы предотвратить сильное разбрызгивание.
  • Стационарный и плацентарный миксеры ставят на ровную сухую поверхность.
  • Перед тем как вынуть лопасти из чаши, следует остановить работу прибора. Иначе от насадок будут лететь брызги.
  • Корпус с мотором нельзя мыть. Если появилось загрязнение, его удаляют сухой или чуть влажной салфеткой.
  • Не стоит слишком туго сворачивать провод, чтобы не повредить его.

Признаки неисправности:

  • устройство не включается;
  • нет реакции на смену режимов;
  • во время работы появляется посторонние запах или звук.

Все фото: Shutterstock