На современной кухне используют много приборов, которые делают процесс готовки проще. Один из них — миксер.
Из-за разнообразия моделей бывает сложно подобрать подходящую. Чтобы выбрать миксер, обратите внимание на такие параметры.
У каждого критерия есть некоторые нюансы. Расскажем о них подробнее.
Модели миксеров делят на три основные группы в зависимости от их устройства:
Ручные
Это небольшой прямоугольный корпус с ручкой. Внизу есть одно или два отверстия для венчиков. Сверху на ручном миксере расположены кнопки или регулятор, которые переключают скорости. Такой вид не отличается широкой функциональностью, зато подходит для небольшой кухни, так как не занимает много места.
Стационарные
Стационарный миксер устроен сложнее. Его конструкция состоит из небольшого корпуса с мотором, который соединён со специальной подставкой. На ней находится съёмная чаша, она входит в комплект. В корпусе с мотором есть два отверстия для венчиков. Они работают так же, как и в ручной модели. Сверху расположены кнопки или регуляторы скорости для управления.
Корпус подвижен, чтобы легко опускать и вынимать венчики из чаши. В некоторых стационарных моделях предусмотрен поворотный механизм. Он вращает чашу по кругу, чтобы взбивание было равномерным. Такие модели занимают больше места, чем ручные, и стоят дороже.
Планетарные
Планетарные устройства по конструкции похожи на стационарные, но по сравнению с ними более габаритные. В них также есть корпус с мотором и съёмная чаша. В сборку входит один большой венчик, который вращается во время взбивания по двум траекториям — вокруг своей оси и по кругу. Переключатель скоростей обычно находится сбоку, рядом с подставкой для чаши.
Планетарные модели — самые функциональные. Они справляются со взбиванием любых продуктов, при этом работают без участия человека. Помимо венчика в их комплект могут входить другие насадки. Однако такие приборы занимают много места и стоят значительно дороже ручных и стационарных аналогов.
Среди технических параметров сначала оценивают мощность устройства. От её величины зависит:
У кухонных устройств для взбивания, в зависимости от их вида, есть несколько диапазонов мощности:
От показателя мощности ещё зависит, как много прибор потребляет электричества. Самые дорогие в использовании — планетарные миксеры. Чтобы снизить сумму счетов, советуем уточнить класс энергопотребления приборов, особенно если планируется покупка планетарного. Это должен быть миксер с маркировкой не ниже A.
Также приборы отличаются количеством рабочих режимов, обычно они соответствуют нескольким скоростям. В разных миксерах их бывает от двух до 10. Не обязательно выбирать вариант с большим количеством скоростей, так как для повседневной готовки оказывается достаточно трёх–четырёх.
Среди дополнительных рабочих режимов бывает:
Для смены режимов используют механические переключатели или кнопки. В более дорогих моделях — сенсорную панель управления и дисплей. Преимуществом модели станет система индикации. Она может указывать на:
Если планируется продолжительная работа агрегата, лучше обратить внимание на приборы со встроенной защитой от перегрева. Благодаря ей мотор самостоятельно отключится, когда нагрузка на него превысит предельный уровень.
Кухонная техника должна быть не только функциональной, но и удобной. Советуем сразу уточнить длину шнура. Если он слишком короткий, возникнут лишние хлопоты: придётся подключать устройство через удлинитель.
Производители предлагают выбрать устройства, корпуса которых изготавливают из двух видов материалов: пластика и металла. Пластик более лёгкий, миксер из этого материала дешевле. Однако пластик может окрашиваться от контакта с продуктами, содержащими большое количество пигмента.
Для изготовления металлических миксеров используют нержавеющую сталь. Этот материал прочный и долговечный. Он не впитывает красящие пигменты, но более маркий по сравнению с пластиком: на поверхности нержавеющей стали остаются заметными отпечатки пальцев. Также бывают приборы с комбинированным корпусом, который состоит из металлических и пластиковых деталей.
Важно обратить внимание на материал чаши стационарных и планетарных моделей. Она бывает стеклянной, пластиковой и металлической.
Разные виды миксеров отличаются по комплектации. В ручных вариантах она состоит из:
Часто ручной миксер продаётся вместе с насадками для замешивания теста в виде крюков. В некоторых моделях в комплекте есть блендерная ножка и чаша-измельчитель. Производители нередко добавляют к комплекту стакан с мерной шкалой.
К стационарным и планетарным моделям прилагается чаша для взбивания. Важно оценить её вместимость, варианты — от 2 до 5 литров. Объём подбирают в зависимости от количества еды, которую предстоит готовить. Некоторые модели продаются с двумя чашами — большой и поменьше.
Для стационарных и планетарных приборов есть разные сменные насадки.
Обычно в комплекте есть не более двух–трёх насадок. Остальные придётся докупать отдельно.
Производством кухонных миксеров занимается множество брендов. Самыми проверенными и популярными среди них считаются:
Также хорошо себя зарекомендовали:
Предлагаем несколько советов, которые помогут выбрать лучший девайс.
Также можно посмотреть обзоры моделей в интернете. Их публикуют владельцы, которые смогли на практике оценить достоинства и недостатки приборов.
Миксер — устройство, которым нужно пользоваться в соответствии с правилами эксплуатации. Это продлит срок службы прибора и сделает его работу безопасной.
Признаки неисправности:
Все фото: Shutterstock