Разбираемся, какие виды мультитулов бывают и как правильно выбрать подходящий для разных ситуаций
Мультитулы — многофункциональные устройства небольшого размера со складными инструментами в комплекте. Если правильно выбрать мультитул, он поможет в повседневных делах, поездках, в походе и на рыбалке. О том, что важно учесть при выборе инструмента, читайте в статье.
Первые мультитулы представляли собой складной нож, к которому добавляли штопоры и открывалки для разных ёмкостей. Но современные инструменты имеют намного больше вариаций. К основным видам относят следующие:
Обычно основной инструмент в таком наборе — это пассатижи. Полноразмерный комплект представляет собой крупный предмет, который иногда весит до 500 г. Его обычно хранят в ящике для инструментов и достают только во время ремонта. Плюсы — расширенный функционал, большой набор инструментов (в среднем от 10). Минусы — высокая цена, часть инструментов может не пригодиться.
В отличие от предыдущего вида, этот мультитул поместится на ладони. Его длина около 80 мм и вес не больше 50–150 г. Небольшой инструмент создан специально для повседневного использования. Набор может быть разным, включать до 10 предметов. Чаще производители комплектуют карманные модели ножами, штопором, отвёртками, открывалками, ножницами и пилочками.
Это вариант, где основной инструмент — нож. Он может быть дополнен практически любыми инструментами, например ножницами, штопором. Есть и туристические варианты — с вилкой и ложкой для питания в походе. Обычно имеет небольшой размер, что делает его похожим на карманную модель.
По длине как банковская карта, но больше в ширину. Благодаря этому внутри мультитула помещаются любые плоские инструменты, даже булавки и линейка. Их можно вытащить, а после использования вставить обратно в пазы.
Похож на банковскую карту по размерам, но имеет дополнительные разрезы, заточенные или зазубренные кромки, которые и выполняют функцию инструментов. На гранях могут находиться линейки или открывалки. Его удобно носить в кошельке, кармане или в сумке.
Изготовлен в виде браслета на руку, в который встроены дополнительные инструменты. Чаще всего это отвёртки, шестигранники.
Небольшой мультитул, который имеет специальное крепление. Его можно носить в связке ключей, на сумке или в кармане. Вес обычно не более 30–35 г, размер от 5 до 10 см. В наборе до пяти инструментов в среднем. Такой вариант вряд ли поможет со сложными работами, но пригодится для подпиливания и подрезки, откручивания слабых соединений.
Мультитул для велосипеда или скейтборда — это специальный комплект, который удобно брать в дорогу. Обычно в нём есть отвёртки и шестигранники, а также гаечные ключи. Зачастую такие наборы оснащены длинными рукоятками для удобного хвата и приложения усилия.
Кроме того, существуют узкоспециализированные варианты мультитулов. Их огромное количество, например:
Каждый добавленный инструмент увеличивает вес, поэтому нельзя сказать, что чем больше опций, тем лучше. Стоит выбрать те инструменты, которые вам необходимы. Среди них могут быть:
Это только основные инструменты. В мультитуле их может быть до 30 штук, включая гаечные ключи, магниты, зажигалки и многое другое. Если вам в быту нужен какой-то определённый инструмент, убедитесь, что он есть в наборе.
Количество и состав инструментов — ведущий параметр при выборе мультитула. Также необходимо учесть следующие особенности.
Назначение. Подбирайте инструмент под цель. Универсальные модели с ножом и открывалками подойдут для отдыха на природе, путешествий, рыбалки и охоты. Но в ходе ремонта польза такого инструмента сомнительна — здесь полезнее пассатижи, пила, кусачки и отвёртки.
Вес и размер. Если вы хотите носить инструмент с собой, этот критерий будет важен, так как большие мультитулы займут много места в рюкзаке или не поместятся в кармане. Полноразмерный мультитул может иметь длину до 16 см и весить 350–500 г. Компактные модели обычно имеют длину не больше 8–11 см и 200–250 г веса.
Материал инструментов. Инструменты мультитула всегда выполнены из металла. Самые популярные сплавы:
Разные элементы мультитула могут быть сделаны из разных металлов. Например, отвёртки — из инструментальной стали, а нож — из нержавеющей, так как поверхность ножа чаще контактирует с влагой.
Материал ручки. Ручка мультитула может быть выполнена из того же материала, что и сам инструмент, то есть из металла. Металлическая ручка отличается прочностью (при условии, что толщина металла хотя бы 2–3 мм), но добавляет инструменту вес.
Также ручки часто делают из пластика. В этом случае важно, чтобы пластмасса была не хрупкая. Подойдут поликарбонат и полипропилен: это прочные и лёгкие виды пластика. Пластиковые ручки часто изготавливают с прорезиненными вставками, чтобы мультитул не скользил в руке.
Фиксация инструментов. Инструменты на мультитуле фиксируют с помощью заклёпок и винтов. Сам вид соединения не так важен, как его прочность. Проверьте мультитул перед покупкой: вытяните каждый инструмент по очереди. Движение должно быть плавным, натянутым, нехлипким. В этом случае можно сказать, что фиксация надёжная.
Обратите внимание на то, не мешает ли какой-то инструмент доставать другие. Иначе мультитулом будет неудобно пользоваться.
Длина лезвия (мм). Эта характеристика указывает на длину лезвия ножа в наборе. В зависимости от вида и назначения мультитула длина ножа может быть 6, 8, 10 см и т. д. Если в наборе нет этого предмета, то в описании параметр не указывают.
От длины ножа зависит способ его использования. Например, короткие лезвия от 4 до 6 см пригодятся на рыбалке при монтаже снастей, для обрезки верёвки. Нарезать продукты или прорезать твёрдый объёмный предмет им будет довольно сложно.
Чехол в комплекте. Наличие чехла — отличный бонус. Он защитит инструмент от сырости и механических повреждений, а также обеспечит безопасность, если вы собираетесь носить инструмент в кармане. Подобрать чехол отдельно может быть очень сложно, ведь видов, форм и размеров мультитулов — множество.
На рынке представлено большое количество производителей мультитулов из разных стран. Расскажем про несколько надёжных.
Metabo — немецкий бренд с почти вековой историей. Производит профессиональные модели мультитулов, а также повседневные инструменты по доступной цене. Использует нержавеющую сталь высокого качества, титановые сплавы.
Ganzo — был открыт в Китае около 20 лет назад. Изначально компания производила ножи, но сейчас список товаров расширился: в него вошли мультитулы, точилки и другие сопутствующие товары.
Stayer — принадлежащий немецкой компании бренд, который выпускает ручной инструмент. Продукция отличается прочными ручками, крепким металлом, удобным расположением инструментов в мультитуле.
Tesla — знаменитый производитель профессиональных электроинструментов. Мультитулы также входят в ассортимент. Учтите, что на отечественном рынке можно встретить большое количество подделок этого бренда: оригинальная продукция отличается высокой ценой.
Leatherman — первая компания, соединившая нож с другими инструментами в едином корпусе. Большой выбор опций, эргономика и прочность металла — всё это обусловило популярность и высокую стоимость продукции.
Victorinox — швейцарская фирма, знаменитая качеством изделий. Выпускает классические ножи, модели с несколькими лезвиями, шилом, штопором, пилками, а также часы, посуду, дорожные принадлежности.
Популярностью пользуются бренды SOG, DWZ, NY, Roxon, Splitman. Среди них можно найти мультитулы премиум-сегмента и средней ценовой категории.
Если вы выбираете мультитул, обратите внимание на следующие параметры:
Фото: shutterstock