Вопрос, какую лампу купить для школьника, может показаться достаточно простым. Многие наверняка скажут: чтобы ярко светила и была удобной.
Однако учесть стоит гораздо больше параметров: мощность, тип ламп, материал корпуса и т. д.
На что обратить внимание при выборе лампы для работы над книгами и тетрадями? Какой свет лучше? Что говорят врачи об освещении при чтении или письме? Обязательно ли хороший настольный светильник должен стоить дорого? Разбираемся в этих и других вопросах и рассказываем, какая лампа лучше для школьника.
Отлично, если настольная лампа нравится ребёнку визуально, подходит к интерьеру и декору комнаты. Но также важно, чтобы она выполняла свою основную функцию — обеспечивала качественное и безопасное освещение. На рынке представлен широкий ассортимент ламп. Чтобы выбрать лучший светильник — особенно для школьника или дошкольника — стоит потратить немного времени на оценку и сравнение характеристик.
Моменты, на которые необходимо обратить основное внимание при выборе настольной лампы.
Есть два варианта: глянцевая или матовая поверхность. Модели первого типа будут отражать большую часть света, падающие на основание световые лучи могут бликовать. Офтальмологи говорят, что яркие блики способны нарушить работу сетчатки и хрусталика глаза, как минимум — они доставляют дискомфорт. Поэтому лучше, есть основание и ножка будут матовыми.
Как бы ни хотелось добавить ярких красок рабочему месту, стоит отнестись к этой идее критично. Яркий цвет выступает как дополнительный раздражитель, в итоге глаза быстрее устают. Врачи отмечают, что при регулярном напряжении зрения велика вероятность его ухудшения. Нейтральная цветовая гамма — оптимальный и безопасный выбор.
Должен полностью скрывать лампу. Выступающий из-под плафона источник света слепит, провоцирует сухость глаз и слезоточивость. Тот же дискомфорт будет вызывать прозрачный материал плафона.
Предпочтительна трапециевидная форма с широкими боковыми сторонами. А вот настольных ламп с плоскими плафонами лучше избегать. Они хороши для создания романтической обстановки в комнате, но для работы или учёбы не подходят.
На рынке представлены светильники в трёх основных вариациях.
Что касается стандартной настольной лампы на подставке, то выбирайте вариант с утяжелённой и устойчивой опорой.
Основное параметр — световой пучок. Его ширина должна максимально охватывать рабочую площадь и слегка выходить за её пределы. Если ширина светового пучка недостаточная, придётся или поднимать осветительный прибор (он будет слепить), или перемещать его с места на место для поиска оптимального освещения рабочей поверхности.
Также при оценке качества света важны следующие характеристики.
Коэффициент пульсаций. Реакция лампочки на изменение в сети. При малейших изменениях напряжения она может мерцать, что не только отвлекает ребёнка, но и вредит зрению.
Цветовая температура. Зависит не от настольной лампы, а от установленного в ней источника света.
Выделяют:
В случае светодиодных ламп применяется специальная шкала для оценки цветовой температуры. За единицы измерения приняты градусы Кельвина (К). Читать комфортно при световой температуре в 4000 К — это и есть нейтральный белый свет. Температура указывается на упаковке лампы или инструкции к осветительному прибору.
Можно купить настольную лампу с регулятором световой температуры, чтобы использовать её и как источник света при работе, и как, например, ночник перед отдыхом.
Освещённость. Измеряется в люксах (лк). Оптимальная освещённость рабочего стола должна составлять от 320 до 500 лк.
Мощность. Слишком яркий свет от мощной лампы будет отражаться от книги или тетради и может слепить. Рекомендованная офтальмологами мощность обычной лампы накаливания — 60 Вт.
Если говорить о светодиодных видах осветительных элементов, то здесь используются другие определения. Их яркость зависит не от мощности, а от светового потока, который измеряется в люменах (лм). Для настольной лампы подходящий диапазон — от 400 до 700 лм. У современных моделей светодиодных настольных ламп имеются регуляторы яркости — диммеры. Их использование позволяет комфортно работать при свете дня и в вечернее время.
Хорошая настольная лампа имеет регулируемую высоту ножки и угол наклона плафона. От этих особенностей зависит как комфорт, так и качество попадания на рабочую поверхность света. Угол подачи света необходимо менять при изменении общего освещения комнаты, например, если стол стоит у окна. Поэтому чем больше положений может принимать конструкция, тем лучше.
Слишком низкая лампа будет мешать работе, высокая — ослеплять. Оптимальная средняя высота — 35–40 см.
В инструкции к каждому осветительному прибору прописывают рекомендованную мощность и вид лампочек. Рассмотрим существующие и их особенности.
Последний вариант оптимален по большинству параметров. Но при выборе такой настольной лампы обратите внимание, как в конструкцию встроены светодиодные источники света. Часто для их замены необходимо разобрать весь светильник — стоит учесть этот нюанс при покупке.
Производители предлагают модели с разнообразными опциями, не связанными с основным предназначением бытового прибора. Выбирать ли их — зависит от финансовых возможностей, желания придать оригинальность рабочему месту школьника. Наиболее распространённые лампы — со встроенными часами, термометром и календарём. Также при желании можно купить настольную лампу с МР3-плеером, радио или колонкой. В продаже есть модели с панелью для беспроводной зарядки.
Необычные предложения — с колонкой, Bluetooth-соединением, дистанционным управлением через мобильный телефон, с питанием от аккумулятора.
Цена настольной лампы зависит от всех описанных выше параметров, и дополнительные функции играют не последнюю роль. Средний ценовой диапазон — 500–2500 рублей (для настольных ламп без колонок, календарей, часов и других опций). Дополнительные технологии и производство именитым брендом увеличивают чек покупки в 5–10 раз.
Все фото: Shutterstock