Изучили критерии выбора настольных ламп: рассказываем об основных видах и важных параметрах
Освещение — важный элемент домашнего уюта и рабочей обстановки. Но помимо общего освещения, в комнате важно и локальное — например, настольные лампы. Они создают уютную атмосферу в детской, расставляют акценты в гостиной или освещают рабочую зону в кабинете.
У каждой категории таких светильников есть базовые и дополнительные характеристики, которые влияют на работу устройства, интенсивность светового потока, комфорт во время использования. В статье рассмотрим основные параметры и отличия осветительных приборов. Подскажем, как выбрать настольный светильник для чтения и письма, для детей и взрослых, для комнаты в стиле лофт и винтаж.
Основные задачи у всех настольных ламп одни и те же — локальное освещение и создание комфортных условий для работы, сна или чтения. Все светильники можно разделить на две большие группы — первые выполняют чисто утилитарную функцию — освещают конкретную зону, вторые чаще используются как декор, то есть являются частью стилистического оформления комнаты. Поэтому перед покупкой нужно в первую очередь определиться, для чего нужна лампа, а затем переходить к прочим характеристикам.
Деление на группы не означает, что красивая интерьерная лампа не может давать правильный, комфортный свет, а практичная будет лишена декоративных элементов. Сегодня в продаже можно найти комбинированные варианты под любые задачи и стиль комнаты.
Несмотря на разнообразие моделей и явные различия в дизайне, материалах, все настольные лампы состоят из одинаковых элементов.
Базовая комплектация:
В зависимости от модели светильники оснащают:
Продвинутые настольные лампы можно подключать к системе «умный дом».
Любой осветительный прибор должен быть удобным. Если вам будут постоянно мешать провода или подставка, то удовольствие от покупки новой лампы быстро сойдёт на нет. Поэтому на тип крепления лампы к столу обращают особое внимание. Вот основные способы установки светильника на рабочую поверхность:
Классический/традиционный: это универсальные модели, которые просто ставят на стол без дополнительных креплений. Их легко передвинуть или перенести на новое место. Основание-платформа тяжелее, чем верхняя часть прибора, так лампа сохраняет устойчивость и не заваливается под весом плафона. Дизайн может быть любым — современным, фантазийным или под старину. То же самое касается плафона, высоты ножки и типа лампы. Светильники подойдут для спальни, детской комнаты, кабинета, офиса или в качестве декоративного освещения.
На прищепке: удобные модели, которые можно прикрепить к любому плоскому основанию. Обычно это небольшие лампы, облегчённой конструкции, на невысоких ножках. Прищепки могут быть пластиковыми или металлическими. Модели на прищепке обычно не используют для большого стола, так как часто они имеют низкие показатели мощности. Подходят для зонального освещения, расстановки акцентов, а также в качестве дополнительной подсветки рабочего места.
На струбцине: металлический, реже пластиковый крепёж с винтовым фиксатором. Это надёжный тип крепления, который позволяет зафиксировать лампы на столешнице или полке. Из-за особенностей крепежа лампы можно разместить только с краю, но большинство моделей оснащены поворотным механизмом или гибким штативом, который позволяет настроить угол наклона. Подойдут для офиса, освещения рабочей зоны, детской.
На присоске: такой тип крепления подходит только для лёгких моделей или как дополнительный фиксатор светильников на классической платформе. Присоску можно закрепить на любое ровное, гладкое основание в горизонтальном или вертикальном положении.
Комбинированное крепление: это модели с двумя типами крепления, например, платформа + струбцина или прищепка + платформа.
При выборе настольной лампы стоит ориентироваться не только на дизайн и тип крепления. Функциональность светильника в первую очередь зависит от технических параметров. В этом разделе расскажем, как выбрать настольную лампу и на какие характеристики нужно обратить внимание.
Материал. От качества материала зависит срок службы настольной лампы, а также безопасность использования.
Популярные материалы:
Мощность источника света (лампы). От этой характеристики зависит яркость светового потока. Обычно производители прописывают параметры установленной лампы или максимально допустимую мощность, при которой устройство будет работать корректно без перегрева, мерцания и поломок.
Показатели мощности зависят от вида источника света. Например, светодиоды создают комфортный световой поток при мощности 8–12 Вт, а лампы накаливания — 60–100 Вт.
Тип питания — автономный/неавтономный. В зависимости от модели настольного светильника он может работать от сети, встроенного аккумулятора или батареек.
Независимые приборы позволяют избавиться от нагромождения проводов и освободить место на рабочем столе. Их можно без проблем переносить на новое место, а также использовать при отключении электроэнергии. Но батарейки и аккумуляторы быстро разряжаются, поэтому их чаще используют как ночную подсветку или в качестве декора.
Классические сетевые модели считаются более надёжными. Они работают без перебоев, мерцания, поэтому не напрягают глаза. Люминесцентные светильники и лампы накаливания работают напрямую от 220 В, для подключения светодиодных моделей нужны блоки, преобразующие ток в электросети до 12/24 В. Обычно блоки идут в комплекте с устройством.
Виды лампы. Ранее во всех светильниках использовали лампы накаливания. Но технологии не стоят на месте, поэтому в продаже появились галогенные, светодиодные и люминесцентные лампочки.
Типы ламп:
Разновидности выключателей. В зависимости от модели у лампы могут быть разные типы выключателей, которые влияют на простоту и комфорт использования. Например, сетевую лампу без выключателя придётся постоянно отключать от сети.
Типы выключателей:
Перед покупкой лампы в детскую обозначьте задачи, которые должен решить светильник. Например, если нужен ночник, выбирайте небольшую модель с рассеянным, мягким светом. Для подсветки игровой зоны или рабочего стола нужны модели, которые дают стабильный световой поток и не оказывают негативного влияния на зрение ребёнка.
Рекомендации по выбору:
Бонусом к базовому набору характеристик могут быть регуляторы яркости, температуры света, наличие USB-порта или часов.
Для письменной работы. Чаще это простые и лаконичные модели для дополнительного освещения рабочего места. Их основное назначение — комфортный, ненавязчивый свет, который не напрягает глаза, но хорошо освещает рабочую поверхность. Присмотритесь к моделям с нейтральной температурой света, регулируемым наклоном, несколькими режимами яркости, без абажуров и защитных экранов.
Для чтения. В эту категорию входят лампы с тёплым белым светом. Подойдут светильники с тканевыми, бумажными или матовыми абажурами, приглушающими яркость. Нежелательно использовать холодные белые оттенки, мерцающие (пульсирующие) лампы. Они воздействуют на хрусталик и напрягают глаза.
Лампа-ночник. Компактные модели с рассеянным тёплым светом. Они освещают небольшую зону вокруг себя и не мешают спящему. Ночники не подходят для работы или чтения. В продаже можно найти фигурные модели в виде свечей, животных, персонажей мультфильмов.
Декоративные. В эту категорию входят все модели с необычным дизайном, предназначенные для украшения и дополнения интерьера. Обычно они дают мягкий, рассеянный свет, который помогает расставить акценты, подчеркнуть зону отдыха или цвет декоративной отделки. Подойдут модели с оригинальными абажурами, ширмами и защитными экранами, они создадут уникальную игру светотени. Мощность лампы имеет второстепенное значение, но неяркие, тёплые источники света наполнят комнату уютом.
Лампа должна вписываться в интерьер комнаты или придавать ей яркий акцент. Выбирайте светильник с учетом общего дизайна комнаты.
Популярные стили: