Ozon logo

Поиск по статьям

Девушка занимается йогой

Как выбрать одежду для тренировок

Что нужно учесть при составлении капсульного гардероба, подходящего для занятий любыми видами спорта? Разберемся в базовых азах подбора фитнес-одежды.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
29 января

Что нужно учесть при составлении капсульного гардероба, подходящего для занятий любыми видами спорта? Разберемся в базовых азах подбора фитнес-одежды.

Активный туризм — спорт особенный и требует особенной подготовки и одежды. Чтобы вы были в безопасности и наслаждались хайкингом или прогулками по лесу, нужно правильно одеться. Рассказываем, во что.

При выборе спортивной одежды нужно учитывать множество условий, например, вид и интенсивность тренировки, место, где вы занимаетесь, и даже ваше телосложение. Наконец, каждому делу — свое время, а каждому спорту — своя форма. Но есть и универсальные предметы, которые пригодятся и адептам кросс-фита, и йога-гуру. Разберемся в базовых азах подбора фитнес-гардероба.

Считается, что для поддержания хорошей формы необходимо стоять на трех физкультурных китах: кардионагрузках, силовых упражнениях, растяжке мышц. Всего этого будет достаточно для сохранения гибкого, быстрого и сильного тела и здоровья. Именно для этих видов нагрузок мы подберем базовый гардероб, который поможет вам наиболее эффективно тренироваться и получать от занятий удовольствие.

Для чего занимаемся?

Кардиотренировка — это любая физическая нагрузка, учащающая сердцебиение и дыхание, активно насыщая кислородом клетки организма и ускоряя обмен веществ.

Силовыми тренировками вы прорабатываете не только рельеф тела: чем больше ваша мышечная масса, тем быстрей обмен веществ (что не просто придает стройности, но и сохраняет молодость), а чем крепче мышечный каркас, тем здоровей позвоночник.

Ну а растяжка нужна для того, чтобы мышцы не закостенели и были эластичными. А вы, как следствие, могли дотянуться и до верхней полки стеллажа, и до шнурков кроссовок, не сгибая коленей.

Чем и в чём занимаемся?

К высокоинтенсивным кардионагрузкам относятся множество упражнений: бег (о нем мы расскажем подробнее в другом материале), езда на велосипеде, приседания, прыжки (в том числе со скакалкой), и даже ходьба, которую рекомендуют в качестве кардио для новичков.

Будем прямолинейны. Во время кардио нужно приготовиться к тому, что вы будете потеть. Чем больше, тем лучше. Обильное потоотделение будет говорить о том, что тренировка эффективна, а еще о том, что вам нужна форма из технологичной ткани, отводящей влагу, и с дополнительной перфорацией, обеспечивающей вентиляцию тела, поскольку перегрев во время тренировки опасен для организма. Хлопок, впитывающий пот, совершенно не подходит для таких тренировок: мало того, что вы будете заниматься в мокрой одежде, вы еще и рискуете простудиться от любого сквозняка.

Позаботьтесь также о том, чтобы на одежде не было ненужных молний и излишнего декора, которые могут зацепиться за спортивный снаряд или тренажер и нанести травму. Это применимо и для силовых занятий, где вам приходится работать в основном с дополнительным весом. Также важно, чтобы швы одежды были плоскими, не натирали и не вызывали раздражения на коже.

Крой одежды для силовых и интенсивных кардиотренировок должен быть не слишком облегающим и не слишком свободным. Ничто не должно сковывать движения, а ведь это могут делать и впивающиеся в тело трико, и опутывающие ноги излишки ткани. Форма должна соответствовать размеру на момент тренировки. И если вашей целью стоит убрать или добавить один-пару размеров, воспринимайте покупку новой одежды на каждом этапе не просто как достижение, а как необходимое условие эффективных занятий.

Это же касается и формы для йоги. Выбирайте облегающие леггинсы и футболки или бра-топы вашего размера, которые не будут спадать при перевернутых асанах. Поскольку йога считается скорее расслабляющей практикой, идеально подойдут высокотехнологичные комфортные ткани, отводящие влагу. Компрессии здесь не место: такие материалы будут сдавливать органы при активных скручиваниях и не дадут необходимой свободы движениям.

Для силовых тренировок обратите внимание на одежду со специальными вставками, работающими подобно тейпам — медицинским спортивным пластырям, поддерживающим мышцы и предупреждающим повреждения. Во время тренировок большая нагрузка приходится на мышцы и суставы. Для того, чтобы снизить риск развития отеков и вегетососудистой дистонии, рекомендуется использовать компрессионную одежду. Такими свойствами, например, обладают тайтсы — леггинсы со вставками, расположенными в зависимости от вида спорта, которым вы занимаетесь, на бедрах, икрах или коленях. Такие леггинсы можно надевать “первым слоем” — под шорты, как делают бегуны или штангисты.

Кстати, многослойность нужна не только спортсменам, занимающимся на воздухе. В зале или дома продуманная многослойная форма убережет от сквозняка, перегрева или переохлаждения, а также поможет расслабиться после тренировки. Не зря йоги оставляют рядом с ковриком для конца занятия носки и лонгслив или худи — незаменимые в шавасане вещи.

Мелочи имеют значение! Специальные носки и нижнее белье, а также аксессуары для занятий спортом — это не прихоть, а необходимость. Белье обеспечивает нужную поддержку и, опять же, влагоотвод. Носки также отводят влагу, не натирают, не соскальзывают с ноги благодаря специальным вставкам и не дают ногам опухать, а повязка на голову справится гораздо лучше обычной заколки с защитой лица от волос и пота во время активных занятий.

Наконец, помните о том, что форма должна быть красивой — это мотивирует на спортивные рекорды не хуже собственных успехов.

Итак, для любых тренировок вам нужны:

  • Технологичные ткани, отводящие влагу
  • Дополнительная перфорация на форме, поддерживающая здоровую температуру тела
  • Отсутствие излишнего декора, молний и других элементов, которые могут зацепиться за тренажер и травмировать
  • Удобный крой, не сковывающий движений
  • Специальные вставки, работающие с мышцами
  • Несколько предметов, чтобы одеться слоями
  • Специальные носки, нижнее белье и аксессуары
  • Красивый внешний вид формы, вдохновляющий на подвиги

Фото: Pexels/Pixabay

29 января