Планшетный ПК — гаджет, который позволяет с комфортом выполнять повседневные бытовые и рабочие задачи. Разобрались, по каким параметрам выбрать лучшую модель.
Планшетный ПК — это своеобразный компромисс между ноутбуком и телефоном, который позволяет с комфортом выполнять обычные задачи. Лёгкий и плоский гаджет даёт возможность в любом месте подключаться к интернету, просматривать фильмы, читать книги, работать с простыми офисными приложениями и электронной почтой.
Но выбирать планшет становится всё труднее. Существует множество моделей стоимостью от 100 до 1,5 тысяч долларов и более. Причём по функционалу бюджетные и дорогие ПК могут быть очень схожими. Как убедиться, что планшет подходит под поставленные задачи, и при этом не переплатить за ненужные опции или громкое имя производителя? Расскажем о главных правилах покупки.
Прежде всего нужно определиться с набором характеристик:
Большой дисплей — первое преимущество планшета перед смартфоном. Диагонали специально разрабатываются для комфортной работы с изображениями и текстами. Просматривать те же страницы в соцсетях на 7–8 дюймах гораздо удобней, чем на стандартных смартфоновских 5,5–6 дюймах. Но телефоны с каждым годом подрастают в размерах. Поэтому если в наличии уже есть большой гаджет, то планшет лучше выбирать как минимум на 2–3 дюйма больше.
Планшеты по размерам условно делятся на несколько групп:
Это самые маленькие и часто самые дешёвые планшеты. Они лучше всего подходят для использования одной рукой в силу компактности и небольшого веса. Модели становятся универсальной альтернативой электронным книгам Kindle, если стоит цель получить устройство, которое может развлечь чтением и просмотром видео на YouTube.
Всё ещё компактные и эргономичные планшеты для эксплуатации в дороге, особенно в общественном транспорте. Модели немного тяжелее 7-дюймовых, но комфорт использования заметно выше. Huawei Mediapad M5 8, iPad mini — премиальные представители размерного ряда.
Наиболее востребованные типоразмеры, сочетающиеся с отличной производительностью и доступной стоимостью. Популярности прибавляет тот факт, что 10-дюймовые устройства в своём роде уникальны — больше смартфонов, но меньше ноутбуков. Идеальный вариант для мобильной работы. Модели представлены во всех ценовых категориях — от бюджетного Lenovo Tab E10 до премиальных iPad Air и iPad Pro 11 дюймов.
Очень большие планшеты предназначены преимущественно для работы. Часто комплектуются клавиатурой и стилусом. Производительность моделей не уступает стандартным ноутбукам. Но пользователям приходится мириться с достаточно большим весом (600–650 г). В высоком ценовом сегменте примером может стать iPad Pro 12.9.
На выбор предлагается три операционные системы, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны.
Android Разработчик Google Преимущества Гибкие настройкиБольшое количество бесплатных приложенийПростая синхронизация с другими устройствами Работа Игры, медиа, любой развлекательный контент |
Windows Разработчик Microsoft Преимущества Скорость работыПонятный (привычный) интерфейс Работа Использование в корпоративной среде, работа со стандартными программами для ПК |
iPadOS Разработчик Apple Преимущества Регулярные обновленияОптимизированные приложенияЗащита от вирусовОптимизация Работа Рисование, работа в офисных программах |
iPadOS (версия iOS для планшетов)
Это операционная система Apple, доступная только на iPad. Если вы когда-либо использовали Apple iPhone, то сразу почувствуете себя как дома с iOS. Яблочная ОС проста и удобна в использовании, аккуратна, занимает мало места в оперативной памяти. Даже непосвещённый пользователь довольно быстро с ней разберётся. Более того, существует множество приложений, разработанных специально для iPad, что обеспечивает превосходный опыт работы на большом экране.
Минусы — ограниченное количество бесплатных приложений, невозможность оптимизировать объём памяти.
Самая популярная операционная система для планшетов, модели доступны во всех ценовых категориях. Между брендами есть небольшие различия, но в целом все они работают одинаково. Одно из главных преимуществ Android — его легко настроить и адаптировать под свои нужды. Недостаток — не так много приложений, специально оптимизированных для больших экранов. Поэтому может показаться, что вы используете гигантские приложения для смартфонов.
Должна быть хорошо знакома всем, кто использовал ПК в течение последних 20 лет. Это та же старая Windows, к которой многие привыкли, только на планшете. Это означает, что вы можете запускать приложения и программы для Windows, если планшет достаточно мощный для их обработки. А с добавлением клавиатуры использование таких программ, как Excel и Word, почти не уступает работе с ноутбуком. Хотя Windows 10 явно была разработана с учётом планшетов, на некоторых устройствах она может оказаться неудобной для навигации.
В современных моделях используются три технологии дисплеев:
Высокая контрастность, насыщенные цвета, хорошая видимость картинки даже на солнце — плюсы планшетов с экраном амолед. Всё это обеспечивается органическими светодиодами. Они позволили не только повысить качество картинки, но и значительно снизить потребление электроэнергии, а также уменьшить толщину корпуса за счёт миниатюрных размеров.
Минусы — стоимость планшетов AMOLED выше аналогов с ЖК-кристаллами. В моделях экономкласса используются дешёвые светодиоды, которые со временем просто выгорают. На экране появляются характерные засветы.
Стандартная технология, которая применяется в планшетах среднего ценового сегмента. Работа экрана основана на жидких кристаллах. Преимущества дисплеев: реалистичные цвета, отсутствие мерцания, хороший угол обзора. Минусы: низкая контрастность (по сравнению с AMOLED), чёрный цвет смотрится тёмно-серым, высокое энергопотребление за счёт необходимости постоянной подсветки.
Устаревшая жидкокристаллическая технология используется только при сборке самых дешёвых моделей. Минусов в ней больше, чем плюсов, особенно на фоне новых IPS и AMOLED. Недостатки — высокое энергопотребление, зернистая картинка, искажённая цветопередача. Поэтому планшеты ТFT лучше не рассматривать к покупке, если требования к картинке и времени автономной работы высокие.
Показатель выражается в пикселях на дюйм (ppi). Чем выше разрешение, тем чётче будут отображаться тексты и изображения. Величина зависит от размера дисплея. Если маленький планшет оснащён большим количеством пикселей, то на качестве картинки это не отразится. А вот энергопотребление возрастёт в два-три раза. Поэтому должны соблюдаться пропорции. Рекомендуемое разрешение для планшетов с диагональю:
Другими словами, выбирая разрешение планшета, необходимо ориентироваться сразу на две характеристики: диагональ и саму плотность пикселей — ppi.
Пользователи принимают как данность технические характеристики материнской платы планшета. Потому что в отличие от традиционной компьютерной материнки здесь устанавливается однокристальная система SoC. Это единый чип, в котором совмещены графический процессор, память, модули связи и другие важнейшие блоки. На что здесь обратить внимание:
Один из ключевых показателей производительности таблетки — объём оперативной памяти. Он отвечает за быстрый ответ устройства и количество одновременно запускаемых программ. Другими словами, мало памяти — ПК медленный. Для сёрфинга в сети, игры в оптимизированных приложениях, чтения книг и других типичных развлечений достаточно 4–8 Гб. Встречаются и дешёвые устройства с ОП всего 1 Гб. Производительность гаджета будет соответствующей.
Встроенная память используется для хранения приложений, документов, фотоснимков и рабочих файлов. Также она необходима для установки ОС. Несмотря на важные функции, показатель не такой значимый, как объём оперативки. Расширить ресурсы можно за счёт внешних накопителей, в том числе облачных. То есть 16–32 Гб памяти легко можно превратить в 128 или 512 Гб. Есть модели с уже большим объёмом встроенной памяти (64, 128, 256 Гб). Это позволяет решить все проблемы с недостатком свободного места.
Хороший аккумулятор — важно. Но батарея лишь косвенно влияет на время автономной работы. Здесь всё зависит от того, как будет использоваться планшет — интенсивно или пару часов в день, для просмотра фильма или игр с тяжёлой графикой.
Так, достаточно мощные планшеты при полной нагрузке (игре) проработают без подзарядки не больше 3 часов. Устройство, которое используется для общения в соцсетях и работы с офисными приложениями, в среднем выдерживает 7 часов. Всё это соблюдается при условии соответствия ёмкости батареи и диагонали экрана:
Но при примерном расчёте времени автономной работы следует учитывать, сколько функций планируется использовать одновременно. Например, включённые вместе Wi-Fi и Bluetooth уменьшают время эксплуатации в среднем на 1–1,5 часа. То же самое касается яркости экрана. Функция адаптации подсветки к внешним условиям сохраняет ресурс аккумулятора.
Для подключения к планшету наушников, колонок, клавиатуры, мышки и других устройств используется Bluetooth. Технологию выбирать не приходится, она по умолчанию установлена во всех современных моделях. Можно только подобрать более продвинутую версию. Например, v5 — лучший вариант по сравнению с устаревшей v4. Планшеты с таким Bluetooth надёжно защищены от внешних помех, а беспроводное подключение стабильное и высокоскоростное.
Не менее важно определиться со способом подключения к интернету:
В планшетах видеокамера не является ключевой опцией. Но всё же она нужна для видеозвонков, обмена файлами и просто для развлечения. В большинстве моделей масс-маркета установлена примитивная тыловая камера на 5–8 МГп. Её вполне хватает для фотографирования текстовых документов, связи по Skype, Viber и другим приложениям для общения.
Планшеты средней ценовой категории оснащаются более серьёзными камерами на 12–15 МГп. Такие устройства пригодятся для фиксирования интересных моментов на семейных праздниках или в отпуске.
Полностью от камеры отказаться нельзя. Фронтальная и тыловая видеокамеры устанавливаются даже в детских моделях. Но если она вообще не нужна, тогда можно сэкономить, выбрав планшет со скромной камерой 1–2 МГп.
Выбирать модель по цвету, весу, материалу корпуса и другим внешним характеристикам рекомендуется в самую последнюю очередь. Эти показатели оказывают незначительное влияние на производительность устройства. Поэтому справедливо считаются второстепенными.
А вот дополнительная комплектация или необходимость покупки клавиатуры, стилуса, мышки, чехла отражается на стоимости девайса. Стоит потратить время на изучение совместимых моделей или характеристик родных дополнений.
Также нелишним будет посмотреть обзоры популярных устройств. Тестировщики разбирают в планшетах ключевые характеристики, что позволяет без труда определиться с подходящей моделью. Что можно узнать из обзоров:
Если обобщить информацию, то можно сделать следующие выводы:
Фото: shutterstock.