Рассказываем, как выбрать качественное полотенце, которое хорошо впитывает воду, быстро сохнет и не линяет.
Кажется, что параметров выбора полотенец не так уж и много: как правило, мы обращаем внимание только на размеры и плотность ворса. Однако не всё так просто: есть масса нюансов, на которые нужно обращать внимание, чтобы изделие радовало как можно дольше и справлялось с основной своей функцией — впитывать воду. Рассмотрим, как выбрать полотенце и на что обращать внимание при покупке.
Для того чтобы выбрать полотенце, которое прослужит долго, важно обращать внимание на детали.
Выбор полотенец будет гораздо проще, если знать ключевые характеристики изделия. Разберёмся в основных нюансах.
Исходя из назначения текстиль бывает следующих видов.
Полотенца представлены в нескольких стандартных размерах, и отступления от них встречаются крайне редко. Типовые параметры (в см):
Ключевой параметр выбора большинства полотенец — материал. Очень важно, чтобы он не вызывал дискомфортных ощущений во время использования. Немалую роль играет прочность и долговечность. Есть полотенца, которые уже после двух-трёх стирок становятся похожими на тряпку.
Рассмотрим плюсы и минусы различных тканей.
Для качественного натурального текстиля срок службы составляет три года, для синтетики — и того меньше. Полотенца для рук и лица вовсе рекомендуется обновлять каждые шесть месяцев, ведь в результате постоянного воздействия влаги на них размножаются патогенные микроорганизмы.
Полотенца из натуральных тканей отличаются по типу пряжи. Она может быть:
В производстве некоторых полотенец применяются сразу два типа пряжи. Например, в основе изделия может быть аппаратное полотно, а ворс выполнен кардным методом.
Поначалу может показаться, что самый длинный ворс — лучший вариант. Действительно, пушистые полотенца характеризуются повышенной мягкостью и отменными гигроскопичными свойствами. Но есть и существенные минусы: такой текстиль очень долго сохнет, плохо переносит частые стирки и выцветает буквально через несколько недель.
Максимально короткий ворс — тоже не выход: изделие хуже впитывает воду, очень быстро теряет мягкость, становится грубым и жёстким.
Полотенца вовсе без ворса подходят только для рук и кухни — к телу они будут неприятны. Оптимальная длина ворса — 5 мм. Более пушистый текстиль целесообразно покупать только для детей, когда очень важны комфорт и теплота.
Этот показатель отображает количество ворсинок в граммах на один квадратный метр площади материала. Чем выше цифра, тем лучше гигроскопические и прочностные свойства ткани. Но это вовсе не значит, что нужно покупать максимально плотные полотенца, поскольку:
Поэтому лучше сделать выбор в пользу полотенца плотностью от 450 до 600 г/м2. Это оптимальный вариант по всем параметрам.
Немаловажную роль играет дизайн полотенец. Здесь может быть несколько вариантов.
Богатый декор полотенец выглядит эстетично. Но основной недостаток таких украшений — недолговечность. Декорированный текстиль стоит покупать в подарок, а для дома лучше выбрать однотонное изделие классического дизайна.
Сразу определитесь с видом и размером полотенца, изучите состав ткани. Хлопок, бамбук — мягкие ткани, которые подходят для лица, ног, рук. Льняные, вафельные — более жёсткие, оптимальны для кухни. Махровым полотенцем удобно пользоваться после душа, в сауне, на пляже. Внимательно изучайте этикетку — там отображена вся информация о составе и свойствах текстиля. Если её нет, лучше отложить выбранную модель и продолжить поиск.
Полотенца средней плотности отлично справляются со всеми задачами. Для кухни можно купить менее плотную модель. На качественных полотенцах не должно быть торчащих ниток или ворсинок, края изделия обрабатываются оверлоком или прочным швом.
Фото: shutterstock.