Какими бывают провода для прикуривания и как выбрать подходящие
Двигатель автомобиля запускается благодаря стартеру и заряду аккумуляторной батареи. Но даже надёжный аккумулятор может подвести в самый неподходящий момент. Причины отказа или разрядки аккумулятора — это мороз, включённые на ночь фары или магнитола при выключенном двигателе. Для того чтобы завести мотор, потребуется ставить аккумулятор на зарядку или заменить его на другой. Но этого можно избежать, если иметь в запасе пусковые провода для прикуривания. В статье расскажем, как выбрать пусковые провода, и поделимся примерами лучших.
Советы по выбору проводов для прикуривания:
Провода для прикуривания авто могут выдержать только определённое количество ампер. Если параметры пускового тока будут значительно выше пропускной способности проводов, то крокодилы быстро выйдут из строя. Сначала нагреется изоляция, потом начнут плавиться сами проводники — вы не прикурите авто и испортите провода.
Обычно эти параметры производители указывают на упаковке или в инструкции к товару. Но недобросовестные продавцы порой завышают эту характеристику, поэтому лучше брать провода с небольшим запасом. Минимальная пропускная способность на современных крокодилах — 200 А, максимальная — от 400 А и выше.
Большинству легковых автомобилей достаточно 200–300 А.
Джипы и кроссоверы требуют от 400 до 600 А в зависимости от марки.
Для грузовой техники нужно брать провода, рассчитанные на 1000 и более ампер.
От сечения зависит пропускная способность кабеля и сопротивление. По тонкому проводу пройдёт меньше тока, чем по более толстому проводнику. Чтобы правильно подобрать сечение кабеля, нужно учитывать объёмы двигателя: чем больше литраж, тем мощнее разряд требуется для запуска стартера.
Для машин с движками объёмом на 1,5 л достаточно прикуривателей сечением 4,5 мм, но лучше брать с запасом на 1–1,5 мм больше. Этого достаточно для безопасного запуска большинства легковых машин. Для запуска микроавтобуса, мини-грузовика и внедорожника потребуется сечение от 9 до 12 мм.
Ещё важно учитывать, что провода для прикуривания с сечением на 4 мм будут стоить дешевле, чем аналогичные модели с сечением на 6–8 мм. Поэтому, если вам предлагают провода потолще и подешевле, задумайтесь, возможно, большая часть диаметра — это изоляция.
Некоторые производители делают толстую изоляцию, чтобы сэкономить на проводниках. Поэтому наружный диаметр провода не даст достоверной информации о сечении.
Длину проводов нужно подбирать под габариты автомобиля и условия использования. Но важно учитывать, что чем длиннее кабель, тем больше значение сопротивления. В то же время длинные пусковые провода обеспечивают манёвренность, так как их можно подключить практически в любых условиях.
Оптимальная длина для легковых автомобилей и внедорожников — от 2,2 до 4 м. Покупать провода короче не имеет смысла, так как вы просто не дотянете кабель до другого автомобиля.
Для высоких автомобилей можно приобрести кабель на 5–6 м длиной. Особенно если аккумулятор в недрах кузова и к нему сложно подобраться.
Машины чаще не заводятся именно зимой, поэтому выбирайте морозостойкую изоляцию. Присмотритесь к проводам в силиконовой обмотке или морозостойкой резине. Они не будут дубеть при минусовой температуре, а также пересыхать от долгого хранения в тёплом помещении.
Попробуйте провода на гибкость. Если изоляция не гнётся в тепле, то на морозе она превратится в «палку». Перед использованием всегда проверяйте обмотку на наличие трещин и прочих повреждений. Это особенно важно, если ваше авто оснащено электронными системами контроля. Если на кузов такой машины дать мощный пусковой разряд, то электроника может сгореть.
Самым лучшим материалом для изготовления пропускных проводов считается медь. Она прекрасно проводит ток, при этом имеет довольно низкие показатели сопротивления. Автолюбители не рекомендуют покупать алюминиевые провода, так как у них выше удельное сопротивление, а срок службы ниже. А также модели с цельными жилами, которые часто переламываются при неправильном хранении и эксплуатации.
То же самое касается зажимов-крокодилов. Лучшие модели оснащены литыми медными зажимами, но стоят они дороже. Можно выбрать аналог подешевле, где сами крокодилы отлиты из стали, а зубья медные.
Провода со стальными зажимами, в том числе с медным напылением, самые дешёвые, но прослужат недолго. Сталь создаёт дополнительное сопротивление, а медное напыление быстро стирается. К тому же они часто окисляются, из-за чего пропадает контакт с аккумуляторными клеммами.
Итак, подведём итоги, как выбрать надёжные провода прикуривания для автомобиля:
Фото: shutterstock