Надёжные батареи должны поддерживать температуру в помещении и не протекать даже при плохом качестве воды. Как их выбрать — рассказываем в материале.
Радиаторы отопления должны поддерживать в помещении комфортную температуру и не протекать даже при плохом качестве воды. Современные приборы обычно соответствуют этим условиям. Главное — правильно их выбрать.
Основной критерий, определяющий выбор радиатора отопления, — материал. Батареи могут быть: чугунными, алюминиевыми, стальными, биметаллическими, медными.
Прочие критерии, на которые нужно обращать внимание, выбирая радиаторы:
Централизованная система отопления несовершенна, и приборы, которые обеспечивают её работу, постоянно подвергаются повышенным нагрузкам. Среди самых распространённых проблем:
Жители многоквартирных домов не могут избежать подобных проблем, но в их силах выбрать такие батареи, которые выдержали бы перечисленные риски.
Материалы, использующиеся для изготовления радиаторов отопления, определяют их эффективность, уровень теплоотдачи и долговечность эксплуатации.
Чугун использовался для производства радиаторов на протяжении советского периода. И сегодня этот прочный, надёжный материал по-прежнему не сдаёт позиций. Современные модели отличаются компактностью и выглядят аккуратнее. Также продаются радиаторы в ретростиле с литьевыми рисунками.
Достоинства чугунных батарей:
Недостатки:
Ещё один минус чугунных радиаторов — отсутствие конвекции. Они отдают тепло вокруг себя, поэтому помещение прогревается неравномерно.
Популярность алюминиевых радиаторов объясняется их лёгкостью, эстетичностью и прочностью. Они стоят недорого, выделяются разнообразным дизайном, быстро нагреваются, а при правильной эксплуатации служат 10–15 лет. Такие батареи состоят из нескольких секций. Каждая секция, в свою очередь, состоит из пластин, соединённых между собой. Благодаря такой конструкции алюминиевые элементы отопления мало весят и отличаются высокой теплоотдачей.
Есть два типа радиаторов из алюминия:
Достоинства радиаторов из алюминия — способность быстро нагреваться, невысокая стоимость. Благодаря разнообразию дизайнов подобрать модель, соответствующую интерьеру, не составит труда. Однако они довольно требовательны к качеству воды. Чтобы батареи проработали долго, необходима кислотность на уровне 7–8. При бОльших значениях алюминий вступает в химическую реакцию с выделением водорода, и начинается процесс коррозии.
Радиаторы из стали отличаются малой инерционностью. Обычно они применяются для монтажа отопления частных домов. Существуют два типа таких приборов:
Для стальных радиаторов характерны высокая теплоотдача, эксплуатационная надёжность, малый вес. Однако они могут ржаветь от слива теплоносителя и от попадания в систему кислорода.
Для производства таких радиаторов используются два типа металла: под алюминиевой оболочкой скрыты стальные трубы. Поэтому биметаллические устройства сочетают в себе преимущества обоих материалов.
Основные плюсы:
Биметаллические радиаторы бывают секционными и монолитными. Устройства секционного типа состоят из нескольких модулей. Если необходим ремонт, допускается замена только одного элемента. Количество секций можно увеличить, чтобы обеспечить более эффективный обогрев. Монолитные устройства способны выдерживать давление до 100 атмосфер, поэтому их можно использовать в зданиях с очень большим количеством квартир, где неизбежно случаются гидроудары.
Биметаллические конструкции могут использоваться для отопления высотных офисных зданий, производственных, логистических, складских помещений. Они хорошо справляются с длительной нагрузкой при высоком давлении. Однако такие модели стоят дорого, поэтому их редко устанавливают в частных домах, да и необходимости в этом нет. С обогревом дома вполне способны справиться более простые, недорогие, но производительные модели радиаторов.
Реже встречаются модели из меди, поскольку они довольно дорогие и широким спросом не пользуются. Однако такие батареи очень прочные, гибкие, отличаются износостойкостью. КПД у них значительно выше, чем у чугунных аналогов: комната нагревается быстро, при этом затрачивается минимум энергии. Медь не нуждается в дополнительной покраске, что ещё больше повышает её теплоотдачу.
Не так давно на рынке появились пластиковые модели. Они лёгкие (несложно транспортировать и устанавливать), отличаются хорошей теплопроводностью и износостойкостью. Однако для таких радиаторов существующие российские отопительные системы не подходят, поскольку их можно использовать только при стабильном давлении и температуре не выше 70°C.
Существуют два типа отопительных систем — централизованная и автономная. Выбор радиатора зависит от того, в какой из них он будет использоваться.
Для централизованной системы характерна подача тепла от общего источника, который находится не в обогреваемом здании, а на отдельной территории. Её особенность — высокое рабочее давление (и его перепады), поскольку тепло подаётся одновременно в несколько точек. Чем выше здание, тем большее давление необходимо. В многоэтажных домах оно может достигать 9 атмосфер. Кроме того, вода в центральных системах достаточно жёсткая, с высокой кислотностью. Это может вызвать коррозию радиатора.
Для такой системы нужны радиаторы, способные выдерживать высокое давление и работать при значительном уровне pH. Это, в первую очередь, чугунные и биметаллические батареи.
Автономная отопительная система предполагает, что источник тепла установлен в подвале или на чердаке обогреваемого здания. Она двухтрубная, давление невысокое и стабильное. Кислотность воды обычно в пределах нормы. Для такой конструкции подойдут любые типы радиаторов, и выбор нужно делать, ориентируясь на теплоотдачу и стоимость.
Чтобы батареи эффективно обогревали помещение, необходимо правильно рассчитать тепловую мощность. На неё влияют следующие показатели:
Производители радиаторов отопления ориентируются на стандартные условия использования. В этом случае требуется от 0,09 до 0,125 кВт на 1 м² помещения. Под стандартными условиями подразумевается комната с одним окном с деревянной рамой, высотой потолков до 2,7 м и входной дверью. Температура циркулирующей воды должна быть при этом 70℃. Если условия соответствуют описанным, то используется базовая формула расчёта мощности радиатора: площадь комнаты умножается на 0,125.
Если параметры помещения, где установлена батарея, отличаются от стандартных, проводятся дополнительные расчёты для определения мощности:
Мощность радиатора должна быть ниже рассчитанной, если есть дополнительные элементы отопления, например, тёплый пол. При его наличии, как и в случае установки многокамерных стеклопакетов, полученный результат можно уменьшить на 10–15 %. Также, чтобы выбрать прибор, нужно поинтересоваться в управляющей компании температурой теплоносителя. При повышении на каждые 10℃ от расчётной (70°С) мощность радиатора снижается на 15%, при понижении — соответственно, повышается.
Если покупается секционный прибор, ошибки при расчётах не критичны: увеличить или уменьшить его мощность можно, нарастив количество секций или убрав лишние. В остальные случаях правильно рассчитать необходимые параметры нужно ещё до покупки.
Батареи — это не только отопительные приборы, но и элемент оформления помещения. Поэтому вкупе с их функциональностью важен дизайн. Универсальны с этой точки зрения стальные радиаторы. Они выглядят довольно лаконично, минималистично, благодаря этому могут стать дополнением любого интерьера.
Для помещений, оформленных в классическом или стиле барокко, подойдёт система отопления, выполненная из чугунных элементов. Современные модели стали намного меньше, чем в советские времена, они занимают не так много места и не бросаются в глаза. Среди батарей из чугуна есть очень изысканные, оформленные причудливым литьём или минималистичные, но стоят такие изделия дорого.
Немало вариантов предлагают производители алюминиевых конструкций. Они выпускаются в большом разнообразии типоразмеров и оттенков. Такие элементы системы отопления способны стать достойным украшением помещения.
Стильно выглядят и биметаллические изделия. Например, есть варианты не с прямыми поверхностями, а с изогнутыми. Плавные красивые изгибы подходят для интерьеров в стилях модерн, лофт и хай-тек.
Чтобы отопление было эффективным, при установке радиаторов нужно соблюсти правила:
Современные батареи — совсем не те, которые устанавливались в домах советской постройки. Они отличаются стильным дизайном, функционалом, цветом, формой, поэтому можно подобрать подходящую модель для любой системы отопления дома, офиса или производственного помещения.
Фото: shutterstock.