Ozon logo

Поиск по статьям

Разделочная доска

Как выбрать разделочную доску: виды и рекомендации

На рынке представлен большой ассортимент разделочных досок. Часто мы выбираем изделие, не слишком вникая в его характеристики, — и зря.

Юлия Мауер Составила инструкцию для покупки разделочной доски

От качества поверхности напрямую зависит комфорт готовки, острота ножей, безопасность приготовления пищи. На что обращать внимание при покупке? Как выбрать качественную разделочную доску, которая не будет портить лезвия, не станет средой размножения бактерий и прослужит как можно дольше? Рассмотрим вопросы подробно.

Разделочные доски: как выбрать правильно

Основные факторы, которые нужно учитывать при покупке, — толщина, материал, размер поверхности. Толщина зависит от типа пищи: для нарезки мягких продуктов подойдёт тонкая доска, для мяса оптимальная толщина — 3–4 см.

Для разделки разных видов продуктов нужно использовать несколько досок: для сырого мяса, рыбы, хлеба, свежих овощей/фруктов. Древесина — универсальный материал, пластик лёгкий и недорогой, но не всегда удобный, силикон пригоден для нарезки овощей/фруктов и мягких продуктов.

Размер и форма также подбираются в зависимости от типа продуктов. Для мяса и рыбы удобными считаются прямоугольные доски до 30 х 50 см, для остальных продуктов — около 20 х 30 см. Это требование нельзя назвать обязательным: главное, чтобы пользоваться доской было комфортно, при этом продукты не разлетались по столу при нарезке.

Также важно, чтобы выбранная разделочная доска:

  • была прочной и «работала» долго;
  • имела небольшой вес;
  • не тупила ножи;
  • выдерживала удары;
  • не портилась из-за влажности или температуры;
  • не скользила на рабочей поверхности;
  • не поглощала запахи и вкусы продуктов;
  • легко мылась.

Характеристики кухонных досок

В магазинах можно найти кухонную утварь разных форм, цветов, размеров, из разных материалов. Есть даже варианты с дополнительными функциями, которые упрощают процесс готовки. Некоторые приобретают самые дешёвые доски, другие же, наоборот, выбирают дорогостоящие модели. Но цена — далеко не основополагающий фактор при покупке. Рассмотрим основные характеристики разделочных досок.

Материал

Один из ключевых критериев выбора. Перечислим основные материалы изготовления разделочных досок для кухни.

Дерево

Золотой стандарт. Изделия могут изготавливаться из разных пород древесины.

  • Гевея. Прочная, долговечная порода, устойчива к механическим нагрузкам. Недостатки — высокая цена.
  • Дуб. Практичный и прочный вариант. Не впитывает влагу, посторонние запахи, устойчив к механическим повреждениям. Доска может производиться из монолитного куска дуба или методом склеивания. Недостатки — большой вес, дороговизна.
  • Акация. Порода устойчива к повышенной влажности, не впитывает посторонние запахи и красители, характеризуется отличной износостойкостью. Но тоже стоит недёшево.
  • Берёза, сосна. Мягкая древесина, несколько хуже показывает себя при контакте с влагой. Оптимальны для нарезки хлеба.
Дубовые разделочные доски
Больше

В целом у деревянных досок есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • долговечность;
  • безопасность;
  • устойчивость к воздействию влаги определённых пород дерева;
  • не портят лезвия ножей.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • боятся длительного воздействия влаги — после нарезки доску нужно вымыть и насухо вытереть;
  • нуждаются в специальном уходе — чтобы материал прослужил как можно дольше, его необходимо раз в 1,5–2 месяца смазывать маслом.

Особняком стоят популярные сегодня торцевые доски. Особенность изделия — в них волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно. Именно такие доски чаще всего используют профессионалы на кухнях.

Торцевые кухонные изделия имеют следующие преимущества:

  • экологичность;
  • отличная износостойкость — при правильном уходе доска может прослужить не одно десятилетие;
  • удобство — обычно такие доски прямоугольной или квадратной формы;
  • не тупят ножи.

Недостаток — высокая цена. Торцевая доска стоит дороже обычных деревянных моделей. Особенно если производитель предусмотрел дополнительные элементы вроде выдвигающейся гастроёмкости, куда можно отправлять обработанные продукты. 

Такие разделочные доски с точки зрения практичности не хуже деревянных. Основные их плюсы:

  • долговечность;
  • плотность, жёсткость;
  • не деформируются даже при частом контакте с водой;
  • не боятся высоких температур;
  • устойчивость к царапинам.

Минусы:

  • стоимость;
  • о бамбук быстрее тупятся ножи;
  • обычно в продаже представлены в маленьких и средних размерах.

Бамбуковые разделочные доски лучше, чем модели из мягких пород древесины, но уступают твёрдому дереву. Материал не подходит для постоянного контакта с мясом и рыбой.

Разделочные доски из бамбука
Больше

Доски из стекла или стеклокерамики пользуются популярностью. Однако их нельзя назвать самыми практичными. Вот основные преимущества стеклянных кухонных изделий:

  • большой выбор дизайнов;
  • гигиеничность;
  • влагостойкость, устойчивость к воздействию высоких температур.

Однако недостатков у таких досок больше:

  • необходимость приобретать модели со специальными резиновыми ножками;
  • на стеклянных досках нельзя резать керамическими ножами;
  • большой вес;
  • хрупкость — если изделие уронить, оно разобьётся;
  • звук во время нарезки продуктов может казаться неприятным.

Зато стеклянные доски смело можно назвать декоративными. Их здорово использовать для красивой подачи фруктовых, сырных или мясных нарезок на стол — это выглядит эффектно.

Камень

В продаже представлены доски из гранита, мрамора и других видов натурального камня. Основные их преимущества — прочность, износостойкость, устойчивость к влаге. Однако и недостатков немало:

  • вес — доски очень тяжёлые;
  • нельзя использовать керамические ножи;
  • высокая цена — натуральный камень стоит очень дорого.

Он бывает очень разным — как качественным, так и фактически одноразовым. Условно все существующие виды пластиковых досок можно разделить на 2 категории.

Тонкий пластик

Обычно производится из полиуретана. Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • не впитывает влагу и запахи;
  • лёгкий вес;
  • разный дизайн, формы.

Недостатки:

  • поверхность неустойчива, при физической нагрузке может ездить по столу;
  • перенести на ней тяжёлые продукты до кастрюли трудно — тонкий пластик гнётся;
  • при воздействии температуры выше 80 градусов начинает плавиться.

Тонкие пластиковые доски оптимальны для шинковки свежих фруктов, овощей и отварных продуктов. В работе с мясом и рыбой они будут непрактичными.

Толстый пластик

Доски изготавливаются из винипласта, полипропилена, полиамида. Нередко используются в заведениях общественного питания, так как обладают хорошими эксплуатационными характеристиками.

Пластиковые разделочные доски
Больше

Основные преимущества толстых пластиковых разделочных досок:

  • производятся в крупноформатных вариантах;
  • имеют шероховатую текстуру, поэтому не ездят по столу;
  • износостойкие;
  • не портят лезвия ножей;
  • не впитывают посторонние запахи, красители из продуктов;
  • устойчивы к воздействию влаги, высоких температур.

Недостатки:

  • тяжелее и дороже тонких аналогов;
  • реже продаются в розничных торговых сетях, встречаются преимущественно в специализированных магазинах;
  • царапины от ножа по-прежнему могут оставаться.

Такие доски больше похожи на мягкий резиновый коврик. Поверхность можно свернуть в рулон и взять с собой в поход, поездку — пожалуй, это главное её преимущество. Силиконовая доска подходит для нарезки овощей, фруктов и хлеба и как портативный вариант.

Силиконовые разделочные доски
Больше
1 341 5 000
390 590

Форма и цвет

В магазинах можно найти доски самых разных форм: прямоугольные, квадратные, круглые, в виде силуэтов животных, овощей, фруктов. Но в первую очередь стоит обращать внимание на удобство и качество и лишь затем на внешний вид. Самым практичным вариантом разделочной доски считаются изделия прямоугольной формы, но во многом это — дело вкуса. 

То же самое можно сказать и об оттенках. Доски бывают монохромными, с нанесёнными принтами, орнаментами. Для постоянного использования одни выбирают доски нейтральных цветов — коричневого, чёрного, белого, бежевого, другие — яркие дизайны для украшения кухни.

Удобно приобрести несколько досок разных форм или оттенков, чтобы не путать их предназначение. Получится запомнить, что красная или квадратная доска — для мяса, а зелёная или в виде груши — для фруктов и зелени.

Наборы разделочных досок
Больше

Размер

В данном вопросе ориентируйтесь на собственные предпочтения. Но есть несколько усреднённых рекомендаций, которые помогут определиться:

  • для мяса подойдёт доска 20 х 40 см;
  • для рыбы лучше поверхность 30 х 50 см, чтобы голова и хвост тушки не оказались на столе;
  • для работы с тестом подойдёт широкоформатная доска до 50 х 75 см;
  • для остальных продуктов — 20 х 30 см.

Оптимальный размер доски — средний. Она не должна занимать много места, одновременно с тем на изделии будет помещаться всё необходимое. Чтобы выбрать удобную доску, учитывайте, как часто вы готовите и какое количество продуктов обычно обрабатываете.

Толщина

Этот показатель обычно варьируется от 0,5 до 5 см. Тонкие модели нельзя нагружать — они подходят для нарезки хлеба, отварных продуктов. На досках толщиной 1–2 см можно резать овощи, фрукты, рыбу. Для разделки мяса лучше приобрести более толстую поверхность.

Дополнительные детали

Производители кухонных досок предлагают изделия с дополнительными возможностями.

  • Встроенные весы. Очень удобно, если вы не любите готовить на глаз и строго контролируете количество всех ингредиентов.
  • Складная доска. Отличное решение для путешествий: изделие занимает минимум места.
  • Доска с креплениями для установки на раковину. Позволяет сэкономить место — актуально в случае, если у вас маленькая кухня.
  • Доска с ящиком для крошек. Представляет из себя поверхность в виде решётки, под которой находится съёмный ящик. Предназначена для нарезки хлеба.

Назначение

Далеко не всегда кухонные доски используют исключительно для нарезки продуктов. Изделие также может выполнять следующие роли.

  • Сервировка продуктов. Это могут быть как нарезки, так и готовые блюда — например, картофель фри, пицца, суши, роллы и др.
  • Подставка под горячее. Такая доска пригодится в хозяйстве, если вы часто запекаете блюда в порционной жаропрочной посуде.
  • Элементы декора. В продаже можно найти интересные, яркие доски, которые выступят отличным украшением кухни.

Производители

Производством кухонных досок занимается огромное количество брендов. Отлично зарекомендовали себя на рынке следующие компании:

  • Apollo,
  • Atlantis,
  • Gipfel,
  • Hans & Gretchen,
  • Joseph Joseph,
  • Kesper,
  • Tescoma,
  • TimA,
  • Tramontina и другие.

Фото: Shutterstock