Любите фреш? Свежевыжатые соки из фруктов, овощей и даже орехов можно приготовить в домашних условиях с помощью одного прибора — соковыжималки.
Натуральные напитки помогают делать разные типы устройств: шнековые, центробежные, прессы, специальные для цитрусовых. Первые считаются наиболее тихими, а также надёжными и производительными. Какими ещё особенностями обладает техника и как выбрать шнековую соковыжималку, расскажем в статье.
Шнековая соковыжималка — аппарат для сока, оснащённый вращающимся валом для переработки фруктов, овощей, зелени, ягод, корнеплодов и орехов. После поступления продуктов в приёмник происходит их перемалывание шнеком, продавливание через фильтр и разделение на жидкость и отходы. Благодаря конструкции прибора удаётся получить сухой жмых и больше сока.
Аппарат состоит из:
Агрегат может иметь дополнительные насадки, которые пригодятся для приготовления щербета, смузи, пюре, выдавливания масла из семечек и орехов, растирания плодов в пюре, измельчения мяса в фарш и даже шинковки и нарезки овощей.
Аппараты для производства сока делятся на центробежные, шнековые и для обработки цитрусовых. Они отличаются не только внешне, но и конструкцией, производительностью.
Соковыжималки с центрифугой изобрели раньше и до сих пор используют. С их помощью можно делать сок из разных фруктов и овощей, предварительно очищенных и нарезанных на кусочки. Стандартная скорость работы двигателя — 10–40 тысяч оборотов в минуту, мощность — около 1000 Вт.
Плоды поступают в приёмник, толкатель прижимает их к диску с ножами, происходит измельчение. Ингредиенты попадают в чашу, расположенную внутри устройства. За счёт центробежной силы сок отделяется от жмыха.
Недостаток таких соковыжималок не только в коротком цикле работы и сильном шуме, но ещё и в быстром нагревании. Под действием повышенной температуры сок окисляется и частично теряет полезные свойства. Это влияет на срок хранения и вкус напитка, особенно из фруктов с содержанием железа. Фруктовое пюре или ореховое молоко в такой технике сделать невозможно. Ещё один минус — большой процент отходов.
Шнековая соковыжималка имеет другую конструкцию и иной способ отделения сока от жмыха. Как и в мясорубке, плоды перемалываются с помощью винта (шнека), продавливаются через фильтр, жидкость выходит в один отсек, а отходы — в другой. При этом мощность прибора меньше, чем у центробежного типа: 150–400 Вт, а скорость — 40–100 оборотов в минуту.
Отличие соковыжималок шнекового вида от аппарата с центрифугой — в возможности получить до 95% продукта в напитке, убрав максимально сухой жмых. Получится перемалывать фрукты и ягоды без предварительной очистки, прямо с косточками и кожурой. В центрифуговых соковыжималках такой процесс недопустим из-за риска повреждения ножей и поломки техники.
Соковыжималки с винтовым механизмом популярны. Производители постоянно совершенствуют модели и улучшают функционал оборудования для простой и комфортной работы на кухне.
Основные достоинства шнекового отжима:
Шнековые соковыжималки кажутся оптимальным решением. Но стоит учесть и минусы оборудования при покупке.
В бюджетных моделях установлены пластиковые сетки для отжима, которые быстрее изнашиваются. Чтобы этот недостаток не помешал работе, лучше выбрать прибор со стальными элементами.
Перед тем как выбрать шнековую соковыжималку, следует разобраться, чем отличаются два её основные вида:
Также есть модели с двумя шнеками. Отличие этих соковыжималок со шнековой конструкцией заметно как внешнее, так и по эффективности работы.
Шнек расположен горизонтально, аппарат напоминает ручную мясорубку с насадками для сока — только с электроприводом. При загрузке сырья в горлышко приёмника нужен толкатель. Такой вариант отлично подходит для перемалывания грубого сырья — орехов, зёрен кофе, крупы, а также зелени и травы, что затруднено в вертикальных моделях.
Вертикальный тип
Это более компактный агрегат на шнековом механизме, он занимает меньше места на столе. Здесь не нужен толкатель, так как при движении винта сырьё автоматически затягивает внутрь. Это упрощает процесс работы и ускоряет время обработки овощей и фруктов. Но стоит учесть, что такой тип обычно подходит только для приготовления соков.
В зависимости от модели горлышко приёмника может быть разного размера. В бюджетных вариантах оно нередко узкое. Модели премиум-сегмента оснащены широким отсеком для сырья, поэтому есть возможность выдавливать сок из целых фруктов без очистки и измельчения.
Двухшнековые варианты
В конструкции предусмотрено два винта для ускорения работы и увеличения производительности. Это существенное преимущество, так как шнековый тип соковыжималок отличается более низкой скоростью по сравнению с центрифуговым.
Принцип работы двухшнекового агрегата схож с блендером. С его помощью можно приготовить пюре и смузи даже из орехов и жёстких овощей.
На выбор влияет набор функций, цена и простота в работе. Перед покупкой нужно оценить следующие критерии выбора шнековой соковыжималки:
Мощность
Для шнековых моделей это не первостепенный показатель, он важнее для центробежных устройств. Однако изучить его стоит. Если планируете периодически делать напитки в небольшом количестве — например, выжимать к завтраку или обеду стакан сока без спешки, — хватит мощности 150 Вт. Для быстрого процесса и большего объёма потребуется мощность 200–250 Вт.
Скорость вращения вала
Этот параметр также в разы ниже, чем у центрифуг: от 40 до 100–110 оборотов в минуту. Стоит учесть, что соковыжималка с малой скоростью функционирует чуть медленнее, но обеспечивает получение более чистого и прозрачного напитка. При вращении шнека примерно на 100 оборотах в сок будет попадать больше мякоти.
Материал корпуса и деталей
Наиболее распространённые — модели в пластиковом корпусе. Он бюджетные, лёгкие, но требуют бережного обращения. Такая соковыжималка станет хорошим решением, если вы не планируете использовать технику часто и долго, переносить её с места на место. Ещё один минус — изделия в светлом корпусе со временем окрашиваются.
Соковыжималки в металлическом корпусе надёжнее, но дороже и тяжелее, поэтому выпускаются они реже. Компромисс — комбинированный вариант, металл с пластиком.
Контейнер может быть пластиковым или стеклянным. Первый вариант — наиболее популярный. Пластиковые контейнеры легче, они не так боятся ударов, как стекло, но со временем пластик может мутнеть и покрываться царапинами. Стекло же будет выглядеть таким, каким было в момент покупки соковыжималки. Главное — его случайно не разбить.
Оптимальный материал сепаратора — керамика или металл, так как это ключевая деталь устройства, и она должна быть максимально прочной. Пластиковые сепараторы в бюджетных приборах быстрее ломаются.
Размер горлышка
Если загрузочное отверстие большое — 65–75 мм — это удобно: в него поместится небольшое яблоко или морковь. Для крупных плодов пригодятся соковыжималки с круглыми отверстиями диаметром 80–95 мм.
Овальные загрузочные отверстия небольшого диаметра неудобны тем, что все продукты придётся нарезать на кусочки. Модели с такой характеристикой подойдут, если нет необходимости делать сок быстро или обрабатывать целый урожай фруктов с дачи.
Размер контейнера для сока
Подбирается по потребностям, планируемому объёму работ и числу пользователей.
Дополнительные функции
Добавляют преимуществ оборудованию:
Расширенный функционал аппарата будет плюсом при выборе, но это повышает его стоимость. Не всегда большой набор опций актуален и за него стоит переплачивать — это индивидуальный фактор.
На рынке представлен большой ассортимент моделей и разновидностей приборов для приготовления соков. У многих брендов есть несколько линеек с разделением по функциональности и ценовой категории — выбрать лучшую соковыжималку под собственные запросы нетрудно.
Популярные производители:
Обращайте внимание на гарантийное обслуживание и наличие сервисных центров — это обезопасит от брака, быстрого выхода из строя прибора, поможет в случае поломки.
Фото: shutterstock