Есть много изделий, облегчающих процесс готовки. Скороварка — одно из них. Она не только помогает сделать суп или кашу быстрее, но и позволяет экономить электроэнергию.
Расскажем, как выбрать скороварку, чтобы в модели сочетались функциональность, безопасность и комфорт, и на какие характеристики важно обращать внимание.
Прежде чем выбрать скороварку в качестве помощника на кухне, стоит узнать о её устройстве и особенностях работы. Неважно, о каком типе скороварок идёт речь — кастрюлях или электронных приборах. Принцип их функционирования схож: приготовление пищи под воздействием высокого давления и температуры выше точки кипения воды.
Основная ёмкость скороварки закрывается герметичной крышкой, оборудованной клапанами. Когда температура внутри агрегата поднимется и вода начинает кипеть, выделяется пар. Однако он не выходит наружу, а циркулирует внутри чаши, что создаёт высокое давление. В таких условиях, когда давление внутри скороварки выше атмосферного, температура кипения в ней поднимается — примерно до 120 °С. В результате продукты готовятся в 1,5–2 раза быстрее, чем в обычной кастрюле.
После того как давление в ёмкости достигает предельного значения, клапаны открываются, выпуская излишки пара. Как правило, конструкцией скороварки предусмотрено два клапана — основной и аварийный. В случае, если первый не сработает, излишки пара будут сброшены при помощи второго.
Скороварка — идеальный вариант для приготовления продуктов, требующих длительного температурного воздействия. Это каши, бобовые, супы, тушёное мясо, плов. Также прибор можно использовать для выпечки и десертов. Если вы планируете использовать замороженные продукты, можно не беспокоиться об их предварительной разморозке: скороварка сделает это самостоятельно.
Главное преимущество такой готовки заключается в сохранении пищевой ценности продуктов из-за минимального выпаривания жидкости. Продукты не теряют аромата и цвета, а блюда получаются вкусными и полезными.
Выбирая скороварку для дома, первое, с чем важно определиться, — вид устройства. Возможны два варианта: механическая или электрическая модель. Первая представляет собой специальный вид посуды, вторая — полноценный кухонный прибор с нагревательными элементами, панелью управления и контроллерами.
Разберёмся подробнее в особенностях каждого вида.
Механическая скороварка
Это кастрюля с толстыми стенками и дном, которая снабжена герметичной крышкой. Готовка в ней предусматривает использование плиты — газовой, электрической или индукционной. Такие модели могут отличаться по материалу, размерам, конструкции. Главное их преимущество — доступная цена и широкий ассортимент.
Более современный тип устройства, процесс приготовления пищи в котором полностью автоматизирован. Такие модели работают от сети и сочетают в себе функционал мультиварки и скороварки. Готовка ужина или обеда в агрегате сводится к нажатию нескольких кнопок. Как правило, электрические скороварки, помимо прямого назначения, имеют ряд дополнительных функций — от подогрева до автоматического отключения и отсрочки приготовления.
Определившись с видом скороварки, нужно уделить внимание техническим характеристикам прибора.
Механические скороварки производят из металла: алюминия или нержавеющей стали. Электрические модели иногда делают с использованием силаргана — комбинации керамики и нержавеющей стали. Такая посуда не царапается, неприхотлива в уходе, но пользуется меньшей популярностью из-за высокой стоимости.
Выбирая между алюминием и сталью, стоит иметь представление о достоинствах и недостатках каждого из вариантов.
Стоит отметить, что стальные скороварки нагреваются довольно медленно, но и медленнее отдают тепло, позволяя продуктам дольше оставаться горячими. Алюминиевые модели нагреваются быстрее, вскоре после приготовления теряют температуру, и блюда становятся прохладными.
Помимо материала самой скороварки, необходимо обратить внимание на материал уплотнительного кольца. Для герметизации крышек могут использоваться силикон или резина. Лучше остановить выбор на силиконовом уплотнителе. Он отличается большей практичностью и долговечностью, а также не впитывает запахи продуктов, чего нельзя сказать о резиновых кольцах.
Выбирая скороварку, отдавайте предпочтение моделям, снабжённым антипригарным покрытием. Это не только поможет избежать неудобств во время готовки, но и упростит уход — мыть такие приборы легче.
В продаже представлены аппараты вместимостью от 0,5 до 40 л. Выбирая подходящую по объёму модель скороварки, исходите из стоящих перед вами задач: чем больше планируете готовить, тем большая ёмкость потребуется. Средний и наиболее популярный объём — 4–6 л, его хватит для трёх-четырёх человек. Модели, рассчитанные на 7–9 л, пригодятся для больших семей и тех, кто готовит впрок или часто принимает гостей.
Важно помнить, что в процессе использования скороварку заполняют не более чем на две трети: в ней всегда должно оставаться место для пара. Для приготовления увеличивающихся в объёме блюд (гречки, риса и др.) чашу заполняют примерно на половину.
Большинство моделей скороварок, представленных на современном рынке, имеют схожую конструкцию. Но есть ряд особенностей, которые выделяют более востребованные образцы. В качестве таких бонусов могут выступать:
Также дополнительным преимуществом станет наличие опций, упрощающих процесс эксплуатации. В основном это относится к электрическим моделям. Они могут быть оснащены регуляторами температуры и давления, таймером, несколькими программами приготовления, режимом декомпрессии или разогрева.
Если вы остановили выбор на механических моделях скороварок, учитывайте совместимость прибора с варочной поверхностью.
Тем, кто планирует приобрести скороварку для газовой плиты, подойдут любые из представленных в продаже моделей. На конфорку можно ставить и алюминиевую, и стальную посуду. А в случае, если диаметр дна окажется меньше конфорки, на помощь придёт специальная накладка или рассекатель пламени.
При выборе скороварки для электроплиты важно подбирать модель, диаметр которой соответствует размеру конфорок. Дно посуды должно быть ровным и гладким, чтобы контакт с электроконфоркой был максимально плотным. Просветы и неполное прилегание увеличивают расход энергии.
Индукционная плита не нагревается сама, она греет посуду посредством магнитного поля. Для такого типа плит подойдут только скороварки из нержавеющей стали или алюминиевые модели с индукционным дном. В противном случае плита просто не включится.
Если вдумчиво подойти к выбору скороварки и учесть особенности разных моделей, устройство станет отличным помощником на кухне и облегчит процесс приготовления блюд.
Фото: shutterstock