Снегокат — достойная альтернатива и санкам, и «бубликам».
Снегокат подходит и как транспортное средство — довезти ребёнка до садика, детской площадки, и как развлечение — кататься с горок или по льду. Рассказываем, что важно учесть при выборе снегоката для ребёнка, какие модели отлично себя зарекомендовали на рынке и на чём кататься самым маленьким.
Популярный вариант — классические снегокаты. При необходимости можно купить модель Twins для двух ездоков, а для ребёнка постарше — самокат-снегокат. Определившись с конструкцией, оцените материал рамы (морозостойкий пластик легче, нержавеющая сталь прочнее), качество лыж и можно ли их снять в случае поломки, наличие на руле ограничителя угла поворота. Полезными деталями станут буксировочный трос, регулируемое сиденье, спинка — в некоторых моделях её можно снять или сложить.
Расскажем подробнее о видах снегокатов и критериях их выбора.
На рынке можно найти транспорт трёх видов: классический снегокат, Twins и снегокат-самокат.
Классика
Самый распространённый вариант. Представляет собой «продвинутые санки» — есть сиденье, руль, три лыжи (две параллельные и одна впереди, управляющаяся с помощью руля) и тормозная система. Подходят детям от трёх лет, отлично скользят как на снежном спуске, так и на ровной поверхности. Часто в комплекте есть буксировочный трос, может быть предусмотрена спинка для удобства ребёнка или родительская длинная ручка.
Некоторые модели имеют выдвижные колёса — они выручат, если снегокат нужно провезти по асфальту.
Конструкция та же, главное отличие — двойное сиденье, чтобы на снегокате сумела разместиться пара ездоков. Сиденье может быть просто удлинённым или иметь два места со спинкой для каждого ребёнка.
Снегокаты с маркировкой Twins имеют усиленную конструкцию и выдерживают больший, чем стандартные модели, вес. Но садиться на него взрослому вместе с детьми всё равно не стоит: из-за перегрузки передняя лыжа поднимется, перестанет отзываться на повороты руля, в итоге транспорт потеряет управляемость.
Он же трюковой снегокат. Выглядит так же, как классический самокат на лето, но вместо колёс у него короткие лыжи. Этот вариант компактный, но более трудный в освоении, подходит для детей постарше и лучше всего проявляет себя на горках с небольшим уклоном. Стоит учесть, что он гораздо менее устойчивый, чем классика, так как имеет две лыжи, расположенные в линию друг за другом. А если ехать на нём по ровной дороге, отталкиваясь ногой, можно быстро устать: во-первых, ребёнок будет всё время стоять, во-вторых, усилий потребуется больше — по сравнению с самокатом.
Рассмотрим подробнее характеристики, которые требуют внимания при покупке.
Лыжи
Самое главное в снегокате — это лыжи. Рама, сиденье, общая конструкция важны, но какие бы они качественные ни были, если лыжи выполнены плохо, то ничто этот снегокат уже не спасёт. Лыжи должны быть сделаны из качественного пластика — в этом случае он прочный, но слегка гнётся.
При покупке также оценивают вид лыж: карвинговые (имеют узкую среднюю часть, большую манёвренность) и твин-тип (концы загнуты с двух сторон, они обеспечивают лёгкое перекатывание как вперёд, так и назад). Но важнее выяснить, можно ли заменить лыжи в случае поломки, есть ли в продаже подходящие под модель. Если деталь несъёмная или на рынке нет альтернативы, при её выходе из строя придётся приобретать новый снегокат.
Рама
Точнее — материал её изготовления. Чтобы выбрать детский снегокат, сравните плюсы и минусы двух вариантов — металла и пластика.
Металл обеспечивает устойчивость, но и придаёт больший вес. Если планируется высокая нагрузка на снегокат, лучше купить модель, в которой рама не из алюминия — он наименее прочный. Оптимальное решение — нержавеющая сталь с широкими сварными швами.
Пластик — более бюджетный и лёгкий вариант, но важно, чтобы он выдерживал низкие температуры. При покупке модели с рамой из пластика не стоит подвергать её перегрузкам: если допустимый вес — 50 кг, его важно не превышать.
Тормоза
Все модели снегокатов оснащены тормозами, но они выполнены по-разному. Мы рекомендуем обращать внимание на модели с несколькими педалями тормоза — это позволит в случае экстренной ситуации быстрее сориентироваться и не промахнуться.
Ручной тормоз имеет удобное расположение, но считается страховочным, дублирующим ножной.
Амортизация
Качественные модели снегокатов оснащены амортизацией. За счёт неё ребёнок не чувствует кочки — ни когда едет по ровной поверхности, ни когда летит с горки.
Амортизаторы могут находиться около руля, под сиденьем и над лыжей в передней части конструкции. Здесь правило простое: чем больше таких деталей, тем комфортнее поездка.
Руль
Он должен быть оснащён опцией ограничения угла поворота — это позволит избежать слишком крутых виражей и опасных падений.
Что касается его вида, возможны три варианта: велосипедный (две ручки), автомобильный (колесо) и гоночный (как у спортивного болида). Этот критерий вторичный: главное, чтобы ребёнку было удобно (и нравилось) управлять снегокатом.
Высота
Детям постарше удобны высокие модели, детям помладше — низкие. Покупать снегокат с прицелом на будущее для малыша — плохая идея. Дети до 4 лет будут падать с высоких моделей, им будет сложно справляться с управлением.
Для малыша меньше 125 см подойдёт модель с низкой и широкой рамой высотой до 100 см. Если ребёнок выше, ищите модели от 100 см. Проверить, подходит ли снегокат, можно простым способом. Если ребёнок дотягивается до тормоза, спокойно ставит ноги на лыжи, а его колени согнуты под углом 90 градусов — значит, всё в порядке.
Вес и цвет тоже связаны с комфортом и безопасностью езды на снегокате. Стоит выбирать модели ярких расцветок, чтобы транспорт был заметен издалека и даже в сумерках. Оптимальный вес — до 5 кг, чтобы ребёнок сам мог подняться со снегокатом, прокатившись с горки. Но изделия массой менее 1 кг могут оказаться не слишком надёжными.
Большинство моделей снегокатов предназначены для детей от трёх лет. Это связано с конструкцией транспортного средства. Малышам сложно объяснить устройство тормоза и руля, а дети постарше уже понимают, как ими пользоваться. Однако если вы планируете возить своего ребёнка за буксировочный трос и уверены в том, что малыш не упадёт, то вполне можно покупать снегокат. Обращайте внимание на модели со спинками — они позволяют ребёнку расслабиться в кресле.
Шведская фирма STIGA специализируется на производстве снегокатов уже несколько десятков лет и известна по всему миру.
Snowracer Ultimate Pro — премиальная модель, которая подходит не только детям, но и взрослым. Она оснащена улучшенной системой рулевого управления за счёт передней лыжи Twin Tip. Боковые лыжи имеют изогнутые края для повышения манёвренности и допускают езду на снегокате даже назад.
На руле расположены вставки из нескользящего материала для лучшего захвата. При такой конструкции лыж, как у данного снегоката, он никогда не переворачивается, и это очень важный плюс, когда предполагается, что на снегокате катается маленький ребёнок.
Ещё один премиальный снегокат, который полностью повторяет вид взрослой модели.
Имеет устойчивые карвинговые лыжи Twin Tip с загнутыми носами с обеих сторон, они способны ехать по любым поверхностям — по снежному или обледенелому склону. Они обеспечат устойчивость и безопасность в любой ситуации. Благодаря карвинговой форме лыж ребёнок сможет контролировать управление снегокатом.
На боковых лыжах — специальные пластиковые зубцы, с которых нога ребёнка не соскользнёт при катании. Мощный стальной амортизатор на передней вилке поможет сгладить все неровности снежных спусков. Более длинное мягкое сиденье из искусственной кожи создаст повышенный комфорт при езде на снегокате.
Снегокат предназначен для двоих детей. Лыжи выполнены из качественного материала — отлично скользят, прочные. Оснащён амортизатором, что позволяет детям легко «проскакивать» неровности. У снегоката есть отверстия для крепления рулетки вместо буксировочного троса.
Растущий снегокат разработан специально для детей от 1,5 до 7 лет. Родители могут самостоятельно передвигать сиденье и руль, регулируя под ребёнка. Главное преимущество этой модели — лёгкость, даже малыш может поднять его в гору.
Образцовый снегокат: безопасный, манёвренный, выдерживает взрослого и ребёнка, имеет большой тормоз. Кроме того, буксировочный трос имеет функцию автоматической намотки — как правило, такой бывает только у премиальных моделей.
Снегокат с системой амортизации предназначен для детей в возрасте от 4 до 12 лет. Имеет сварную конструкцию из стальных труб. Лыжи снегоката изготовлены из морозостойкой пластмассы. Сиденье мягкое, обтянутое искусственной кожей с рисунком. На передней лыже — буксировочный трос-рулетка. Фонарик на каркасе позволяет освещать дорогу в тёмное время суток.
Для детей 3–4 лет подойдёт модель с низкой и широкой рамой высотой до 100 см, со спинкой и ремнём безопасности или с сиденьем с бортиками. Рама может быть пластиковой. Полезным будет наличие буксировочного троса и ручки для родителей.
Для детей 5–7 лет актуальны модели со стальной рамой, чтобы выдерживать спуски с горок, и амортизаторами для комфортного катания. Руль может быть автомобильным (велосипедные же считаются более удобными для малышей). При росте от 125 см нужна рама высотой более 100 см.
Для детей старше 7 лет могут пригодиться самокаты-снегокаты — подросшему ребёнку будет удобнее управлять такой конструкцией.
При покупке обращайте внимание на максимально допустимый вес, качество сварных швов и особенности лыж — насколько они прочные и можно ли их заменить.
Горки — это зона повышенной опасности. И перед тем как отправляться на катание с ребёнком, стоит проговорить с ним правила безопасности.
1. Снегокаты развивают большую скорость. Важно объяснить ребёнку, что если он испугался, то не стоит резко жать на тормоз. Во всех моделях снегокатов он расположен спереди, а значит, при экстренном торможении можно перевернуться через голову. Снизить скорость можно плавным поворотом руля в одну, а затем в другую сторону.
2. Кататься на снегокатах можно только на проверенных горках на открытом участке без деревьев и пней. Часто бывают случаи, когда передняя лыжа снегоката цепляется за корень дерева или что-то ещё — и ребёнок переворачивается.
3. Родителям стоит помнить, что, располагаясь в задней части снегокатов при катании вместе с ребёнком, они практически теряют управление. Руль не будет отзываться на движения, так как передняя лыжа будет слегка приподнята.
Фото: depositphotos