Какие бывают столы для школьника, как выбрать оптимальный вариант и какие параметры учесть — в нашем материале
Стол, за которым находится ребёнок во время выполнения домашних заданий, — важный инструмент в его обучении. Если школьнику некомфортно сидеть, то процесс получения знаний может превратиться для него в мучение. Поэтому необходимо, чтобы стол позволял подолгу оставаться за ним, не отвлекаясь на физические неудобства.
С одной стороны, стол не должен занимать слишком много места, с другой — на нём как минимум должны помещаться учебник и тетрадь. В идеале пригодится отдельный стол для письма и творчества, ещё один — для работы за компьютером. Но возможность купить и поставить в квартире два предмета мебели есть не у каждой семьи — скорее всего, придётся искать компромисс.
Рассказываем, как выбрать стол для школьника и на какие параметры обратить особое внимание. Инструкцию проверил и прокомментировал Данил Усик, эксперт по созданию образовательных пространств, основатель Лаборатории естественной среды.
Ребёнку для выполнения домашних заданий обычно приобретают или стол, или парту. Основная разница между ними — в конструкции. У письменного стола столешница, как правило, прямая. Парта имеет наклонную столешницу или комбинированную — то есть часть поверхности ровная, а часть наклонная.
Для школьной парты важен наклон, влияющий на осанку, ведь ребёнок каждый день будет за таким «столом» находиться большую часть дня. Если школьник учится удалённо и проводит за уроками много времени, стоит купить ему именно парту, позволяющую сделать рабочую поверхность наклонной. Она поможет формировать и поддерживать хорошую осанку, зрение, снизить риск мышечных спазмов и сохранять здоровье.
Когда ребёнок большую часть уроков делает не дома, а в школе, то наклонная поверхность для мебели в квартире уже не обязательна. Даже если куплена парта, позволяющая выставить наклон, то этой функцией часто не пользуются.
Главное — чтобы у ученика была возможность периодически менять положение тела. Если вы понаблюдаете за тем, как дети лет до 12 делают уроки, вы увидите, что они не сидят неподвижно над книгой или тетрадью. Они часто встают, пересаживаются, а малыши ещё и успевают поиграть, лёжа или сидя на полу, — и это правильно. Чем чаще меняется положение тела, тем лучше.
Рассказываем коротко о разных моделях на рынке.
Офисный письменный стол
Небольшой офисный письменный стол — выбор многих родителей. Покупая простую и недорогую модель, можно приобрести к ней хороший стул с эргономичной спинкой.
Важно, чтобы в столе были ящики: это пространство любят многие дети, хранят в нём канцелярские принадлежности и любимые мелочи. Удобно, если столешница достаточно большая для того, чтобы на ней поместился ещё и компьютер. Другой выход — купить ребёнку ноутбук, который занимает мало места и при необходимости быстро перекладывается на другую поверхность.
Компьютерный стол
Компьютерный стол — не всегда лучшая вещь для учёбы, поскольку обычно дети ленятся убирать со стола клавиатуру и в итоге пишут в тетради где-нибудь на уголке столешницы.
Плюс модели — у компьютерного стола есть отделение для системного блока, что позволяет сэкономить место. Удобно, если предусмотрена выдвижная доска для клавиатуры. При необходимости можно купить дополнительную тумбу, в которой хранят тетради, учебники и игрушки.
«Растущие» парты
Такие парты снабжены механизмами, которые позволяют им «расти» вместе с ребёнком. Как правило, в них есть и регулировка высоты, и регулировка наклона: это возможно благодаря электро- или ручному приводу.
Часто в комплект с «растущей» партой входят и другие важные вещи — «растущий» детский стул, хорошая настольная лампа, дополнительная полочка для учебников и органайзер — все вещи удобно сочетаются друг с другом. Лучшие экземпляры таких парт снабжены антибликовым покрытием, линейкой, которая препятствует скатыванию на пол предметов с наклонной поверхности, и даже крючком для школьного ранца.
В сопровождающих документах подробно указано, на какой возраст и рост рассчитана «растущая» мебель. Если родители осенью обнаруживают, что ребёнок резко вытянулся за лето, они просто увеличивают высоту стула и парты. Минус «растущей» мебели в том, что она довольно дорогая. Выходом может быть приобретение на вторичном рынке, иногда такую мебель передают от старших детей младшим.
Совмещённые столы
Если в семье несколько детей, иногда родители покупают для них сдвоенный стол, рассчитанный на то, что за ним занимаются сразу два человека. С одной стороны, это кажется логичным: в комнате экономится место. С другой — дети в процессе выполнения уроков отвлекаются друг на друга, что мешает учебному процессу. Оптимально, чтобы у детей было два маленьких раздельных места для выполнения уроков, чем одно сдвоенное.
Кровать-чердак
Если квартира совсем маленькая и у ученика нет собственной комнаты, то можно подумать над приобретением детской кровати-чердака. На «втором этаже» находится спальное место, на которое ребёнок залезает по лесенке, на «первом» — небольшой стол. Такая мебель серьёзно экономит место в доме и приводит в восторг малышей — ведь у них появляется личный «дом» под потолком.
Надо учесть, кровать над головой будет закрывать солнце — важно организовать подходящее искусственное освещение. Если ребёнок ночью захочет в туалет, ему придётся в темноте спускаться по лесенке, поэтому важно предусмотреть ночник с доступным прямо из кровати выключателем.
Трансформер стол-кровать
Днём он работает как письменный стол, а ночью превращается в кровать. Существенный минус: каждый вечер устраивать уборку и собирать из стола кровать — не слишком желанное занятие для ребёнка, который устал за день. К тому же столешницы у таких моделей обычно небольшие. Скорее трансформер хорош на тот случай, если в доме иногда остаются ночевать гости.
Стол с дополнительными шкафами и полками
Если позволяет место, можно рассмотреть вариант приобретения стола с тумбочкой, которая частично находится под столешницей, или полками сверху. Минус — такой стол требует больше пространства.
Один из ключевых моментов — чтобы домашняя парта или стол были ребёнку по росту. Обычно нормы такие:
Чтобы понять, подходят ли размеры, попросите ребёнка сесть за стол. Удобное расстояние между коленями и столешницей составляет около 20 см, между столешницей и солнечным сплетением — 5–7 см. Убедитесь, что ребёнок может не сутулясь положить на стол руки.
Оптимальна мебель со столешницей размером не менее 60 х 40 см — иначе на ней не поместятся все нужные предметы.
Приобретая стол или парту для домашних заданий, выберите и хороший, эргономичный детский стул — который сам ребёнок сочтёт удобным. И стул, и стол в идеале должны «расти» вместе с ребёнком. Из-за неудобного рабочего места могут возникнуть проблемы с позвоночником и со зрением (не случайно в СанПиН есть нормы, касающиеся размеров школьной мебели).
И ещё: стоит спросить у самого ребёнка, нравится ли ему стол или парта, которая отвечает нужным параметрам и возможностям родителей. Школьник должен быть активным участником процесса, ведь вы выбираете рабочее место именно для него.
Стол или парту из натурального дерева сегодня можно встретить редко. Чаще столы делают из фанеры, прессованной древесины и пластика.
Знать, как найти подходящий стол для школы, как выбрать модель и размер, важно. Но не менее важно правильно расположить стол или парту.
Хорошо, если в столе или парте есть ящик или несколько ящиков. Можно вместе с ребёнком наклеить на них пиктограммы, поясняющие, что лежит внутри. Это поможет быстрее запомнить содержимое и быстро находить нужную вещь.
Ещё один вариант оформления рабочей зоны — повесить рядом со столом маркерную или магнитную доску и крепить на неё всё, что ребёнок сочтёт нужным: рисунки, стикеры, школьное расписание, грамоты.
Данил Усик, специалист по проектированию и созданию образовательных пространств:
«Мебель в первую очередь — инструмент для решения повседневных задач. С её помощью мы делаем наш быт удобнее. Комфортно ли вашему ребёнку учиться и заниматься хобби?
Для школьника важно иметь собственное рабочее, оно же учебное пространство, поэтому при выборе парты оттолкнитесь от потребностей именно вашего ребёнка. Задайтесь вопросом, чем он чаще всего занимается за столом, спросите, что для него удобно и неудобно в нынешнем рабочем месте».
Итак, хороший стол или парта для домашних заданий:
Все фото: Shutterstock