От выбора столешницы зависит, насколько удобно и комфортно вам будет готовить на новой кухне. Каким критериям должна соответствовать лучшая рабочая поверхность?
Кухонную столешницу устанавливают на завершающем этапе ремонтно-отделочных работ, поэтому на её выбор у владельцев недвижимости часто не остаётся ни сил, ни времени. Однако именно от неё зависит, насколько удобно и комфортно вам будет готовить на новой кухне. Каким критериям должна соответствовать лучшая рабочая поверхность? Можно ли сэкономить и купить недорогую? Это базовые вопросы, ответы на которые помогут выбрать качественную и надёжную модель.
Безупречная столешница для кухни:
Всё это в большей степени зависит от материала, из которого изготовлена крышка стола.
Для изготовления столешницы используют:
С некоторыми материалами покупатель может быть поверхностно знаком. Но рынок регулярно обновляется. Поэтому стоит тщательно изучить характеристики как давно известных, так и современных материалов.
ЛДСП — плита из спрессованной под давлением древесной стружки с пластиковым бесшовным покрытием. В ассортименте есть поверхности с имитацией различных пород дерева, камня и вариативных узоров. Из ламинированной ДСП изготавливаются бюджетные варианты рабочих поверхностей.
Тип пластика различают по раскатке — CPL или HPL. Бытует мнение, что характеристики последнего выигрывают перед первым, но это миф. Различия между ними обусловлены лишь станками, на которых раскатывают ламинирующее полотно.
Преимущества крышки для стола из ЛДСП:
К недостаткам относят:
В процессе производства ЛДСП используются формальдегидные смолы, которые при повреждении ламинирующего слоя выделяют в воздух опасные для здоровья яды.
На недостатки материала многие закрывают глаза, так как это самый доступный продукт в сегменте крышек кухонных столов эконом-класса. Чтобы снизить риски приобретения некачественного товара, необходимо:
Практичнее выбирать крышки из ЛДСП светлых оттенков, на них не так сильно заметны потёртости, как на более тёмных вариантах.
МДФ — это те же прессованные древесные стружки, только без использования формальдегида. В качестве вяжущих компонентов при производстве используются парафин и лигнин, которые безопасны для человека. В результате основа получается плотнее, чем предыдущий материал, а покрытие аналогичное, пластиковое.
К плюсам столешниц из МДФ относят:
Недостатки такие же, как и у ЛДСП, однако МДФ более экологична.
Крышки кухонного стола, выполненные из дерева, привлекают своей красотой. Они отлично смотрятся на кухне, оформленной в скандинавском стиле.
Каждая деревянная поверхность имеет уникальный рисунок и ряд положительных моментов:
Слабые стороны:
Чтобы продлить срок эксплуатации деревянной столешницы, лучше:
Плиты изготавливают либо из цельного массива, либо из ДСП или МДФ, покрытых листами шпона. Последние варианты реставрировать можно не больше трёх раз. В процессе эксплуатации шпон может отклеиваться, повреждаться, стираться. Но стоимость такой модели ниже, чем у цельномассивной плиты.
Нижняя часть такого изделия — плита ДСП, сверху — вариация искусственного камня (смеси мелкой минеральной крошки, красящих пигментов и акриловой смолы).
Кухонный стол с крышкой из акрила имеет ряд преимуществ:
Недостатками можно назвать следующие особенности:
Избавиться от царапин на акриловой столешнице можно шлифовкой. Поэтому при выборе уточняйте у продавца толщину верхнего слоя. Он варьируется от 3 до 19 мм. Потребительские характеристики от этого показателя не меняются.
Если акрил по составу ближе к пластику, то агломерат — к натуральному камню. В составе таких плит 90–95% кварцевой, гранитной или мраморной минеральной крошки и 5–10% твёрдых эпоксидных смол.
В рейтинге большинства специалистов столешницы, выполненные из агломерата, являются бесспорным лидером, поскольку они:
К минусам относят:
При покупке отдавайте предпочтение изделию с толщиной не менее 12 мм.
Антикоррозийная сталь, или нержавейка, часто используется в заведениях общественного и быстрого питания. При правильно спланированном интерьере прекрасно вписывается в стили лофт, индастриал и хай-тек. Главное — найти золотую середину, чтобы крышка стола из нержавеющей стали стала изюминкой, а не превратила зону стильного интерьера в подобие технического помещения.
Преимуществами нержавейки являются:
Минусами считаются:
Царапины можно убрать, отполировав поверхность, а с пятнами и разводами придётся бороться регулярными чистками и протираниями.
Стеклянные рабочие поверхности — редкое явление на современных кухнях: они дорогие и хрупкие. Делают такие модели из специального закалённого стекла, но при неосторожной эксплуатации оно может разбиться на крупные неострые осколки, которые не опасны для человека.
Ещё одним минусом столешниц из стекла являются потёртости, которые возникают из-за использования абразивных средств и жёстких губок.
У стеклянных рабочих зон выделяют ряд преимуществ:
Стекло отлично гармонирует с интерьерами в стилях минимализм, модерн или хай-тек.
Керамика тоже не очень популярна для отделки рабочих кухонных зон. Здесь применяется мелкая, крупная или мозаичная керамическая плитка, чтобы создать эффект продолжения фартука.
К достоинствам отнесены:
Слабые места:
Сопротивляемость к механическим повреждениям умеренная, но если неприятность произошла, то из-за маленького фрагмента придётся менять всю поверхность — аккуратно заменить только разбитый участок практически невозможно.
Цвет и фактура мраморных поверхностей отлично смотрится почти в любом интерьере. Изысканно выглядит мрамор в гарнитурах светлых тонов и в интерьере с белой кухней. Внешне это добротная и монументальная конструкция, но минусы у неё тоже есть:
При покупке столешницы из мрамора обратите внимание на некоторые нюансы:
Монтировать мраморную столешницу непросто. Конструкция имеет внушительный вес, поэтому мебель необходимо либо укреплять, либо делать на заказ с учётом большой нагрузки.
Натуральный горный гранит не так красив, как предыдущий материал, но значительно выигрывает в эксплуатационных свойствах:
Чтобы избежать пятен, места загрязнения необходимо сразу протирать.
Монтаж гранитной крышки для стола — дело не из лёгких из-за внушительного веса и необходимости стыкования отдельных кусков.
Важно. Граниту свойственно накапливать радиацию. Поэтому без сертификата качества с отметкой, что товар соответствует I классу по удельной активности естественных радионуклидов, его покупать опасно.
При выборе учитывается размер самой крышки и выступы над основаниями. Для стандартных кухонных гарнитуров с глубиной шкафчиков 56–58 см подойдёт столешница шириной около 60 см. Это оптимальный размер для удобной готовки.
Рекомендуемое расстояние от навесных шкафчиков до рабочей зоны — ±50 см. Для максимального удобства стоящего человека расстояние от локтей до крышки стола должно быть около 15 см.
Чтобы выступающие ручки тумбочек не мешали свободному передвижению по кухне, передний выступ делают около 3 см. Для защиты коммуникаций, проходящих за мебелью, достаточно выступа в 1 см.
Но есть кухни и поменьше, и побольше, с индивидуальным дизайном и спроектированные по нестандартному плану. Поэтому фиксированных значений нет — даже в типовых кухнях можно оборудовать рабочую зону, совмещённую с барной стойкой или подоконником. В таких ситуациях поверхность изготавливается на заказ, а замеры лучше доверить профессионалу.
Размер и материал — основные критерии выбора. Но вид, цена и эксплуатационные свойства зависят ещё от некоторых важных моментов.
Общий вид стола должен подходить к интерьеру кухни. Здесь важно всё: и материал, и форма, и цвет.
Цветовая гамма — немаловажный критерий при выборе.
Разнообразие материалов, расцветок и фактур предлагаемых изделий позволит создать неповторимый интерьер вашей кухни даже при небольшом бюджете.
Итак, для того чтобы выбрать идеальную столешницу, необходимо:
Фото: shutterstock.