Кухонную столешницу устанавливают на завершающем этапе ремонтно-отделочных работ, поэтому на её выбор у владельцев недвижимости часто не остаётся ни сил, ни времени. Однако именно от неё зависит, насколько удобно и комфортно вам будет готовить на новой кухне. Каким критериям должна соответствовать лучшая рабочая поверхность? Можно ли сэкономить и купить недорогую? Это базовые вопросы, ответы на которые помогут выбрать качественную и надёжную модель. 

Как выбирать столешницу: коротко о главных параметрах

  • устойчива к механическим повреждениям и красителям;
  • не впитывает грязь и легко чистится;
  • выдерживает высокие температуры;
  • влагоустойчива;
  • при необходимости легко реставрируется;
  • не реагирует на воздействие агрессивных кислот и веществ;
  • гармонично дополняет интерьер кухни;
  • стоит недорого.

Всё это в большей степени зависит от материала, из которого изготовлена крышка стола. 

Материалы 

Для изготовления столешницы используют:

  • ЛДСП,
  • МДФ,
  • массив дерева,
  • акрил,
  • агломерат,
  • сталь,
  • стекло,
  • керамику,
  • мрамор,
  • гранит.

С некоторыми материалами покупатель может быть поверхностно знаком. Но рынок регулярно обновляется. Поэтому стоит тщательно изучить характеристики как давно известных, так и современных материалов.

Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП)

ЛДСП — плита из спрессованной под давлением древесной стружки с пластиковым бесшовным покрытием. В ассортименте есть поверхности с имитацией различных пород дерева, камня и вариативных узоров. Из ламинированной ДСП изготавливаются бюджетные варианты рабочих поверхностей. 

Тип пластика различают по раскатке — CPL или HPL. Бытует мнение, что характеристики последнего выигрывают перед первым, но это миф. Различия между ними обусловлены лишь станками, на которых раскатывают ламинирующее полотно.

  • доступная цена;
  • большой выбор вариантов декора и дизайна;
  • оперативное изготовление на заказ;
  • простой монтаж, который под силу осуществить самостоятельно;
  • несложный уход;
  • хорошо переносит агрессивную химию;
  • пластиковая поверхность достаточно прочная.

К недостаткам относят:

  • низкую устойчивость к красителям — остаются следы и трудновыводимые пятна;
  • плохую сопротивляемость влаге — в стыки и швы может проникать жидкость, в результате чего плита разбухает и деформируется;
  • невозможность изготовить плиту большого размера без швов;
  • недолговечность — в среднем столешница из ЛДСП служит пять лет;
  • пятна, которые остаются после длительного контакта с горячими предметами;
  • содержание вредных химических соединений.

В процессе производства ЛДСП используются формальдегидные смолы, которые при повреждении ламинирующего слоя выделяют в воздух опасные для здоровья яды.

На недостатки материала многие закрывают глаза, так как это самый доступный продукт в сегменте крышек кухонных столов эконом-класса. Чтобы снизить риски приобретения некачественного товара, необходимо:

  • ознакомиться с сертификатом качества материала — класс эмиссии (показатель содержания формальдегидов в плите) должен соответствовать E0 или E1;
  • отдать предпочтение ДСП с маркировкой Р5 — это указывает на то, что материал влагоустойчив, о влагостойкости плиты говорят и вкрапления зелёного или синего цвета;
  • запастись герметиком и своевременно обрабатывать стыковочные зоны;
  • покупать плиту с толщиной 38 мм;
  • выбрать столешницу с толщиной пластика 0,8 мм — такую продукцию изготавливают австрийские и итальянские производители;
  • обратить внимание на наличие желобка для сбора капель (каплесборник), который расположен по краю кромки и препятствует разрушению основы плиты.

Практичнее выбирать крышки из ЛДСП светлых оттенков, на них не так сильно заметны потёртости, как на более тёмных вариантах.

Medium Density Fibreboard (МДФ)

МДФ — это те же прессованные древесные стружки, только без использования формальдегида. В качестве вяжущих компонентов при производстве используются парафин и лигнин, которые безопасны для человека. В результате основа получается плотнее, чем предыдущий материал, а покрытие аналогичное, пластиковое.

К плюсам столешниц из МДФ относят:

  • приемлемую стоимость — она на порядок выше, чем у ЛДСП, но ниже цены других материалов;
  • вариативность заказа расцветок и дизайна;
  • расширенные возможности выбора формы крышки;
  • долговечность — МДФ менее подвержена проникновению влаги.

Недостатки такие же, как и у ЛДСП, однако МДФ более экологична. 

Дерево 

Крышки кухонного стола, выполненные из дерева, привлекают своей красотой. Они отлично смотрятся на кухне, оформленной в скандинавском стиле. 

Каждая деревянная поверхность имеет уникальный рисунок и ряд положительных моментов:

  • экологичность и безопасность;
  • покрытая лаком — влагостойкость;
  • возможность неоднократной реставрации.

Слабые стороны:

  • деформация при температурных перепадах и повышенной влажности;
  • низкие показатели жаропрочности;
  • высокая пожароопасность;
  • натуральная древесина при контакте с водой разбухает, гниёт и плесневеет;
  • красящие вещества легко проникают в структуру дерева и оставляют трудновыводимые следы;
  • неустойчивость к механическим повреждениям;
  • поверхность нельзя обрабатывать агрессивными чистящими и моющими средствами;
  • периодическое смазывание столешницы масляными растворами — одно из условий ухода;
  • в поры древесины легко проникают микроорганизмы, которые могут быть потенциально опасны для человека.

Чтобы продлить срок эксплуатации деревянной столешницы, лучше:

  • покупать плиту из дуба, ясеня, лиственницы, тика, ореха;
  • выбирать крышку не тоньше 32 мм;
  • отдать предпочтение классу продукции A или A/B, что говорит об отсутствии сучков;
  • приобретать товар в магазине, чтобы лично проверить отсутствие повреждений, пятен и прочих недостатков.

Плиты изготавливают либо из цельного массива, либо из ДСП или МДФ, покрытых листами шпона. Последние варианты реставрировать можно не больше трёх раз. В процессе эксплуатации шпон может отклеиваться, повреждаться, стираться. Но стоимость такой модели ниже, чем у цельномассивной плиты.

Акриловые поверхности

Нижняя часть такого изделия — плита ДСП, сверху — вариация искусственного камня (смеси мелкой минеральной крошки, красящих пигментов и акриловой смолы). 

Кухонный стол с крышкой из акрила имеет ряд преимуществ:

  • возможность встроить мойку из идентичного материала;
  • широкий выбор расцветок и текстур;
  • в плиту не проникают микробы и грязь;
  • монолитная бесшовная поверхность;
  • даже при длительном и активном использовании цвет остаётся неизменным;
  • акрил легко реставрируется;
  • на ощупь акриловая поверхность тёплая.

Недостатками можно назвать следующие особенности:

  • акрил легко царапается;
  • кислоты повреждают поверхность, а красящие пигменты оставляют несмываемые следы;
  • горячую посуду на акриловую столешницу ставить нельзя;
  • для монтажа потребуется бригада специалистов.

Избавиться от царапин на акриловой столешнице можно шлифовкой. Поэтому при выборе уточняйте у продавца толщину верхнего слоя. Он варьируется от 3 до 19 мм. Потребительские характеристики от этого показателя не меняются.

Агломерат

Если акрил по составу ближе к пластику, то агломерат — к натуральному камню. В составе таких плит 90–95% кварцевой, гранитной или мраморной минеральной крошки и 5–10% твёрдых эпоксидных смол. 

В рейтинге большинства специалистов столешницы, выполненные из агломерата, являются бесспорным лидером, поскольку они:

  • не поглощают грязь;
  • не подвержены царапинам;
  • термостойки;
  • «дружат» с любой химией;
  • не меняют цвет и яркость;
  • экологичны и безопасны.

К минусам относят:

  • высокую цену, иногда превышающую стоимость изделий из натурального камня;
  • повышенные требования прочности к кухонной мебели, т. к. модель тяжеловесная;
  • невозможность отреставрировать повреждённую облицовку.

При покупке отдавайте предпочтение изделию с толщиной не менее 12 мм.

Нержавеющая сталь

Антикоррозийная сталь, или нержавейка, часто используется в заведениях общественного и быстрого питания. При правильно спланированном интерьере прекрасно вписывается в стили лофт, индастриал и хай-тек. Главное — найти золотую середину, чтобы крышка стола из нержавеющей стали стала изюминкой, а не превратила зону стильного интерьера в подобие технического помещения.

Преимуществами нержавейки являются:

  • износоустойчивость и долговечность;
  • ей не страшны механические повреждения, влага, агрессивные химические средства, проникновение красящих веществ;
  • стальная рабочая поверхность не накапливает вредоносные микроорганизмы, не гниёт и не плесневеет.

Минусами считаются:

  • на металле могут появиться царапины;
  • на поверхности заметны следы пальцев, капли, разводы;
  • нержавейка холодная на ощупь;
  • маленький ассортимент и высокая стоимость изделий.

Царапины можно убрать, отполировав поверхность, а с пятнами и разводами придётся бороться регулярными чистками и протираниями.

Стекло

Стеклянные рабочие поверхности — редкое явление на современных кухнях: они дорогие и хрупкие. Делают такие модели из специального закалённого стекла, но при неосторожной эксплуатации оно может разбиться на крупные неострые осколки, которые не опасны для человека.

Ещё одним минусом столешниц из стекла являются потёртости, которые возникают из-за использования абразивных средств и жёстких губок.

У стеклянных рабочих зон выделяют ряд преимуществ:

  • эффектный внешний вид — есть модели глянцевые и матовые, цветные и однотонные, со встроенной подсветкой и фотопечатью;
  • простота в уходе — им не страшны влага и горячая посуда;
  • не токсичны.

Стекло отлично гармонирует с интерьерами в стилях минимализм, модерн или хай-тек.

Керамика

Керамика тоже не очень популярна для отделки рабочих кухонных зон. Здесь применяется мелкая, крупная или мозаичная керамическая плитка, чтобы создать эффект продолжения фартука.

К достоинствам отнесены:

  • возможность оригинального оформления;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • отсутствие реакций на кислоты и красящие вещества.

Слабые места:

  • необходимость регулярной затирки швов, в которые въедаются жир и грязь;
  • выкладывание под силу только профессиональному плиточнику;
  • вес конструкции внушительный, поэтому необходимо укреплять кухонную мебель.

Сопротивляемость к механическим повреждениям умеренная, но если неприятность произошла, то из-за маленького фрагмента придётся менять всю поверхность — аккуратно заменить только разбитый участок практически невозможно.

Мрамор

Цвет и фактура мраморных поверхностей отлично смотрится почти в любом интерьере. Изысканно выглядит мрамор в гарнитурах светлых тонов и в интерьере с белой кухней. Внешне это добротная и монументальная конструкция, но минусы у неё тоже есть:

  • в пористый мрамор быстро и основательно въедаются окрашивающие вещества;
  • при разном температурном режиме эксплуатации мраморная поверхность может треснуть;
  • на столешницу нежелательно ставить горячее — место может пожелтеть;
  • сколы — частые спутники мрамора;
  • за породой необходим специальный режим ухода — один-два раза в месяц нужно натирать поверхность защитным средством.

При покупке столешницы из мрамора обратите внимание на некоторые нюансы:

  • изучите информацию о радиоактивности фона материала, которая должна указываться в сертификате товара;
  • каррарский мрамор — это самый ценный и очень красивый камень;
  • сложность изготовления (монолитного мрамора длиной свыше 2,5 м в природе нет, а красиво соединить несколько отдельных кусков — задача не из лёгких).

Монтировать мраморную столешницу непросто. Конструкция имеет внушительный вес, поэтому мебель необходимо либо укреплять, либо делать на заказ с учётом большой нагрузки.

Гранит 

Натуральный горный гранит не так красив, как предыдущий материал, но значительно выигрывает в эксплуатационных свойствах:

  • гранитной поверхности не страшны перепады температур;
  • материал не выгорает и остаётся в исходном цвете;
  • не боится влаги и кислот;
  • за гранитом легко ухаживать.

Чтобы избежать пятен, места загрязнения необходимо сразу протирать.

Монтаж гранитной крышки для стола — дело не из лёгких из-за внушительного веса и необходимости стыкования отдельных кусков. 

Важно. Граниту свойственно накапливать радиацию. Поэтому без сертификата качества с отметкой, что товар соответствует I классу по удельной активности естественных радионуклидов, его покупать опасно.

Размер столешницы: как выбрать правильно

При выборе учитывается размер самой крышки и выступы над основаниями. Для стандартных кухонных гарнитуров с глубиной шкафчиков 56–58 см подойдёт столешница шириной около 60 см. Это оптимальный размер для удобной готовки.

Рекомендуемое расстояние от навесных шкафчиков до рабочей зоны — ±50 см. Для максимального удобства стоящего человека расстояние от локтей до крышки стола должно быть около 15 см.

Чтобы выступающие ручки тумбочек не мешали свободному передвижению по кухне, передний выступ делают около 3 см. Для защиты коммуникаций, проходящих за мебелью, достаточно выступа в 1 см. 

Но есть кухни и поменьше, и побольше, с индивидуальным дизайном и спроектированные по нестандартному плану. Поэтому фиксированных значений нет — даже в типовых кухнях можно оборудовать рабочую зону, совмещённую с барной стойкой или подоконником. В таких ситуациях поверхность изготавливается на заказ, а замеры лучше доверить профессионалу.

Выбор столешницы для стола: важные нюансы

Размер и материал — основные критерии выбора. Но вид, цена и эксплуатационные свойства зависят ещё от некоторых важных моментов.

  1. Обработка краёв. Стандартная отделка торцов включена в итоговую стоимость изделия. При наличии фигурных элементов конструкции их обтачивание оплачивается дополнительно.
  2. Соединение фрагментов. Части стыкуют с помощью Т-образного профиля, еврозапила стык в стык или с помощью клея. У каждого варианта есть свои особенности, но главное, чтобы стыковка была безупречной.
  3. Тип поверхности. Глянцевая — красивая, но на ней хорошо видны царапины, следы пальцев и посуды. Матовая выигрывает в практичности.
  4. Цвет столешницы. Тёмные выгодно смотрятся, но за светлыми легче ухаживать.
  5. Острые выступы и углы препятствуют свободному перемещению, особенно в небольших помещениях.

Общий вид стола должен подходить к интерьеру кухни. Здесь важно всё: и материал, и форма, и цвет. 

Как выбрать цвет столешницы: советы экспертов

Цветовая гамма — немаловажный критерий при выборе.

  • Белая рабочая поверхность выгодно смотрится в классическом, скандинавском дизайне, в стилях модерн и хай-тек. Дополнить интерьер можно зеркалами, мебелью в тёмных тонах и пастельными стенами.
2 721 7 198
2 324 3 275
1 425 2 496
  • Бежевая столешница придаёт кухне спокойную мягкость, хорошо сочетается с мебелью в тёплых коричневых тонах и с пастельным фартуком.
  • Коричневые варианты прекрасно смотрятся в светлых гарнитурах в английском дизайне, в стилях лофт и классическом.
  • Серые поверхности выигрышно подчёркивают белую мебель, хорошо смотрятся на деревянных конструкциях, сочетаются с камнем, бетоном или металлом.
  • Чёрные в тандеме с белой мебелью и металлическими деталями отлично выглядят почти во всех стилях.

Разнообразие материалов, расцветок и фактур предлагаемых изделий позволит создать неповторимый интерьер вашей кухни даже при небольшом бюджете.

Идеальная столешница: чек-лист по выбору

Итак, для того чтобы выбрать идеальную столешницу, необходимо:

  • определиться с размером — глубины 60–65 см вполне достаточно для приготовления любых блюд, остальные габариты учитывайте в индивидуальном порядке;
  • рассчитать бюджет — не стоит покупать самые дешёвые варианты;
  • выбрать материал: при неограниченном бюджете оптимальный вариант — крышка из агломерата, из эконом-класса — из МДФ;
  • учесть тип поверхности — матовая в приоритете;
  • определить цветовую гамму — тёмные красивые, светлые практичнее;
  • скорректировать план дизайна кухни — свести к минимуму количество острых углов и выступов.

Фото: shutterstock.

15 ноября 2022
no items