Стремянка может пригодиться как в частном доме, так и в квартире. Главное — найти ту, что будет удобной, мобильной и устойчивой.
Вкрутить лампочку, прибить полку, выполнить ремонтные или садовые работы, да просто достать что-то с верхней полки высокого шкафа — компактная лестница сделает эти и другие задачи безопасными. Какие нюансы нужно знать, чтобы купить качественную и практичную лестницу? Разберёмся во всех аспектах.
К стремянке предъявляется несколько ключевых требований. Она должна быть прочной, безопасной, удобной, крепко собранной, без дефектов. Идеально, есть стремянка оказывается компактной в сложенном виде, чтобы изделие удобно было хранить. Ещё один важный момент — оптимальный вес, ведь конструкцию придётся переносить вручную.
Материал изготовления стремянки — алюминий или сталь, есть также варианты из дерева или фибергласа. Для домашнего использования подойдёт односторонняя лестница, для стройки или производства лучше двусторонняя модель. Ступени должны быть широкими, а их количество зависит от планируемой сферы использования стремянки: чем больше ступенек, тем выше получится подняться. Средний вариант для дома — 3–4 ступеньки.
Популярная высота лестницы-стремянки для дома — 1,5 м, для профессиональных, садовых и некоторых узких задач нужны модели выше. Также обращайте внимание на допустимую нагрузку: она указана в инструкции по эксплуатации стремянки.
Чтобы понять, как выбрать стремянку, нужно разобраться в конструктивных особенностях изделия. Лестницы различаются по множеству параметров, от высоты до назначения. Рассмотрим каждый.
Один из ключевых нюансов при выборе стремянок. В продаже представлены как низкие модели на пару ступеней, так и очень высокие варианты. Если лестница нужна для дома, учитывайте высоту потолков и рост человека, который будет пользоваться инвентарём. При выборе стремянок профессионального назначения необходимо учитывать характер работ и также максимальную высоту, на которую нужно подняться.
Чтобы найти нужную модель, оценивают рабочую высоту стремянки — это сумма расстояния от пола до верхней ступени лестницы и роста человека с вытянутой рукой. Второй показатель обычно равен 2 м. Таким образом, если рабочей высотой лестницы заявлено 3 м, значит, её фактическая высота — 1 м.
Чтобы пользоваться стремянкой было комфортно, ориентируйтесь на следующие рекомендации:
Ещё одна важная характеристика, от которой напрямую зависят безопасность и вес стремянки. Существуют такие варианты стремянок:
Алюминиевые. Лёгкие, практичные, однако для крайне интенсивных нагрузок не предназначены. Отличный вариант для дома. Обычно из алюминия изготавливается каркас лестниц, а ступени и крепёжные элементы выполняются из стали, чтобы повысить прочность изделия.
Стальные. Самые прочные и долговечные. Выдерживают большие нагрузки, предназначены для частой эксплуатации. Из недостатков — менее мобильные и компактные, более тяжёлые, чем алюминиевые.
Деревянные. Неплохой вариант для бытового использования. Такие стремянки довольно лёгкие, стоят дешевле стальных. Однако от перегрузки древесина может треснуть или вовсе сломаться, что вряд ли произойдёт с металлическими лестницами. Кстати, деревянные стремянки можно использовать не только по назначению, но и как декоративный элемент — например, как стойку для комнатных растений или безделушек.
Пластиковые. Назвать такое изделие стремянкой не получится — оно больше похоже на устойчивый табурет или ступеньку. Больших нагрузок не выдерживает, для ремонтных работ на высоком уровне тоже не подходит. Это оптимальный вариант для домашнего использования — например, чтобы повесить картину, прибить полку или добраться до верхних ящиков шкафа. Ещё один весомый недостаток — пластиковая лестница не складывается, поэтому необходимо заранее продумывать, где вы будете её хранить.
Стеклопластиковые. Выполнены из фибергласа. Основное преимущество таких стремянок — они не проводят электричество. Конструкция подходит для работ, связанных с проводкой. Приобретать её для домашнего использования нецелесообразно, ведь лестница дорого стоит и много весит.
Стремянки отличаются и по конструкционным особенностям. Вот основные варианты:
Чем больше у стремянки дополнительных деталей, тем комфортней будет использование и долговечней сама конструкция. Вот основные дополнения, которые пригодятся в работе:
Удобство и безопасность использования стремянок напрямую зависят от нескольких технических показателей:
Изготовлением стремянок занимаются десятки брендов. Чтобы не растеряться в ассортименте лестниц, можно в первую очередь обратить внимание на товары следующих производителей:
При выборе стремянки учитывайте, для каких именно работ она предназначена. Вот основные рекомендации, которые помогут определиться:
Фото: Shutterstock