Чтобы быстро обогреть жильё, гараж или просушить сырые стены во время ремонтных работ, используются тепловые пушки.
На рынке предлагают множество приборов, различающихся по мощности, источникам энергии, назначению. Рассмотрим виды тепловых пушек, их характеристики и критерии, на которые следует ориентироваться, чтобы правильно выбрать устройство.
Тип энергоносителя (топливо)
От него будет зависеть стоимость производимого тепла. Энергоносителем для пушек может служить природный, сжиженный газ, дизтопливо, керосин, другие виды жидкого топлива (например, отработанное масло), электричество.
Самыми экономными являются газовые модели пушек, дороже обходится тепло электрических приборов. При выборе нужно учесть расход топлива за один час работы.
Назначение и размер помещения
Тёплый воздух всегда поднимается вверх, поэтому, чтобы нагреть помещение, придётся нагревать весь объём воздуха (исключение составляют инфракрасные модели пушек, они приспособлены для точечного обогрева). Чем больше объём помещения и выше потолки, тем большей мощностью должна обладать тепловая пушка. Иногда для объёмных помещений целесообразно приобрести несколько пушек.
Тепловая мощность и сила обдува
От этих параметров зависит, насколько быстро поднимется температура воздуха в помещении. Мощность дизельных (жидкотопливных) пушек с прямым нагревом иногда достигает 220 кВт, с непрямым — в два раза меньше. Газовые приборы греют с мощностью 10–150 кВт, инфракрасные — 40–50 кВт, электрические бытовые — 1–50 кВт. Мощность промышленных электрических тепловых пушек — до 100 кВт.
Чтобы приблизительно определить нужную мощность, можно воспользоваться упрощённым правилом: 1кВт обогревателя хватит на 10 м² площади, если потолки в помещении меньше 3 м. Есть и более детальная формула:
Q = K x V x △T, где:
Q — нужная мощность (измеряется в ккал/час; для перевода в кВт значение делят на 860); △T — разница между температурой на улице и нужным показателем в помещении; V — объём помещения в куб. м (площадь, умноженная на высоту); K — коэффициент рассеивания тепла. Последний показатель рассмотрим подробнее, так как он зависит от материалов, использованных при строительстве помещения. Ориентиры:
Разберём на примере. Нужно обогреть комнату в дачном доме площадью 30 кв. м с высотой потолка 3,5 м. Постройка имеет нормальную теплоизоляцию (K = 1), а температура на улице не опускается ниже -20 градусов. Внутри хватит 20 градусов.
Для бытовых нужд обычно достаточно мощности в 5 кВт.
При выборе важно узнать, к какой сети подключается тепловая пушка. Обычным бытовым приборам достаточно 220 В, промышленным высокомощным пушкам нужна трёхфазная сеть (380 В).
Габариты и форма
Габариты зависят от мощности, особенностей конструкции, типа агрегата. Для дома и офиса подойдут компактные, лёгкие электрические устройства. Большие, высокопроизводительные варианты пушек приобретают для промышленных, строительных и сельскохозяйственных нужд. Самые габаритные и тяжёлые — жидкотопливные (из-за бака с топливом и камеры сгорания).
Пушки бывают цилиндрическими и прямоугольными. На крупных промышленных объектах, для просушивания стен удобнее использовать устройства с цилиндрическим корпусом, у которых легко меняется угол наклона, благодаря чему воздушный поток можно концентрировать в нужном направлении. Они обычно быстрее набирают температуру.
Для дома или небольшого офиса подойдут прямоугольные устройства, отличающиеся компактностью и занимающие меньше места. Кроме того, корпуса таких тепловых пушек лучше защищены и считаются безопаснее остальных.
Тип установки
Тепловая пушка может быть мобильной или стационарной. Приобретая стационарное устройство прямого нагрева, учтите, что для отвода продуктов сгорания при установке нужно предусмотреть дымоход. Если устройство планируется постоянно перемещать, то следует брать модель с ручкой и удобными колёсиками.
Уровень шума, экологичность, безопасность
Для нежилых помещений показатель шума большой роли не играет,. В доме или офисе уровень должен быть комфортным — 40–55 дБ. При покупке тепловой пушки в заводской цех нужно руководствоваться установленными нормативами. Самые громкие — дизельные и газовые высокомощные агрегаты (до 90 дБ). Тише всех работают электрические термопушки.
Перед покупкой проверьте корпус, баллоны, шнуры, шланги на предмет повреждений. Самыми безопасными с точки зрения экологичности считаются электрические варианты пушек — для их эксплуатации не нужны дымоход или усиленная вентиляция.
Дополнительные возможности
Чтобы пользование пушкой было комфортным, обратите внимание на наличие защиты от перегрева, возможность регулировать мощность, температуру нагрева, скорость воздушного потока, включать режим вентиляции. Для безопасной и комфортной транспортировки должна быть предусмотрена крепкая, удобная рукоять. Крупногабаритная тепловая пушка должна быть оснащена колёсами для транспортировки.
Способны прогревать сильно вымороженные помещения, большие объекты, но чаще используются для бытовых нужд. В электрической пушке нагревателем служит ТЭН или открытая спираль (ТЭН долговечнее и безопаснее). Нагнетаемый вентилятором воздух проходит вдоль нагревательного элемента, греется и тёплым потоком выходит наружу.
Чтобы пушка не перегревалась, её оснащают терморегулятором. Благодаря автоматическому отключению также экономится электроэнергия — при этом вентилятор продолжает работать.
Преимущества:
Основной недостаток — привязаны к электрической сети. Модели с высокой мощностью подключаются к сети в 380 В.
Дизельные, многотопливные
Пушки, работающие на дизельном топливе, имеют бак для топлива, насос, камеру сгорания, вентилятор. Автономные устройства оснащают системой контроля пламени и таймером отключения.
Дизельные тепловентиляторы делятся на два вида: прямого и непрямого нагрева. Пушка, работающая по принципу прямого нагрева, отапливает помещение быстрее, поскольку воздух поступает прямо в камеру. Но вместе с тёплым воздухом наружу выходят и продукты горения.
У тепловых пушек с непрямым нагревом камера сгорания изолирована. Воздух прогревается дольше, поскольку нагрев происходит не напрямую, а при соприкосновении со стенкой камеры. Выхлопные газы при этом выводятся через специальный дымоход, воздух загрязняется меньше.
Дизельные устройства нельзя применять для обогрева квартир, офисов. Их используют на стройках, складах, в теплицах, при проведении монтажа натяжных потолков.
По конструкции многотопливные агрегаты от дизельных почти не отличаются. Разница состоит лишь в том, что в качестве топлива используется любое горючее: керосин, солярка, отработанное масло.
Преимущества:
Недостатки:
Кроме того, в помещение попадают вредные для здоровья химические вещества. Необходима хорошая вентиляция.
Работают на баллонном газе или подключаются к центральному газопроводу. Газ поступает по топливопроводу в камеру, поджигается и горит. При этом нагревается теплообменник. Нагнетаемый вентилятором воздух проходит вдоль стенок теплообменника, нагревается и выходит наружу.
Газовые приборы экономичны, имеют высокую мощность, быстро прогревают воздух, но считаются потенциально опасными. Их используют в основном для сушки стен во время ремонта, на крупных объектах, при установке потолков, на открытом воздухе (иногда).
Преимущества:
Недостатки:
При работе тепловентилятора в помещении уменьшается уровень кислорода и выделяется углекислый газ. Это опасно для здоровья, особенно при плохой вентиляции.
Для настройки газовых пушек нужен специалист, особенно если речь идёт об устройствах, работающих на природном газе.
Инфракрасные
Принцип действия инфракрасных пушек отличается от рассмотренных выше. Обогрев происходит не струёй тёплого воздуха, нагнетаемого вентилятором, а направленным в определённую точку излучением. ИК-приборы состоят из топливного бака (нагревательного элемента), горелки, излучателя. Бывают дизельными, газовыми, электрическими, водяными. Хорошо показывают себя на открытых участках (веранды, летние площадки ресторанов, торговые точки), на больших объектах (склады, цеха). При сушке поверхностей во время ремонта их часто предпочитают всем другим видам.
Преимущества:
Так как такие устройства позволяют направить излучение в определённое место без предварительного обогрева всего помещения, энергия расходуется более рационально.
К недостаткам относят то, что агрегаты, работающие на керосине или дизельном топливе, выделяют оксид углерода. В закрытом помещении нужна вентиляция.
Обогрев жилого помещения. Тепловая пушка нужна для поддержания определённой температуры воздуха. Для квартиры или офиса прибор выбирается с учётом того, что объект уже подключён к центральному отоплению. То есть пушка будет служить дополнительным источником тепла. Для этого достаточно обычного электрического агрегата (до 5 кВт), работающего от однофазной сети.
Ремонтно-отделочные работы. Тем, кто профессионально занимается ремонтами, не обойтись без тепловой пушки. При работе постоянно возникает необходимость снизить уровень влажности, просушить оштукатуренные или оклеенные обоями поверхности. Лучшими с точки зрения удобства и безопасности для небольших помещений считаются электрические и инфракрасные устройства.
Для крупных объектов лучше рассмотреть модель, работающую на сжиженном газе. Прогревать большое пространство с помощью электропушки нецелесообразно, это повлечёт за собой большие затраты на электроэнергию. Жидкотопливные агрегаты использовать небезопасно.
Обогрев складов, автомастерских. В помещениях большого объёма, где люди находятся постоянно, применяют газовые, а также непрямые дизельные устройства. В мастерских часто остаётся отработанное масло, которое можно использовать как бесплатное топливо, поэтому владельцы предпочитают устанавливать именно жидкотопливные агрегаты. В этом случае очень важно продумать грамотную систему вентиляции и дымоотведения, чтобы обезопасить работников от отравления продуктами горения.
Обогрев теплиц. Используются газовые и жидкотопливные устройства. Они высокомощные, способны поддерживать необходимую температуру в больших теплицах. При этом допускается применять даже приборы прямого нагрева.
Создание комфортных температурных условий на улице. Оптимальными для обогрева летних кафе, беседок, уличных лотков являются инфракрасные модели тепловых пушек. Они работают почти бесшумно, а излучаемая энергия направлена не на нагревание воздуха (что бесполезно и неэкономно), а на конкретные предметы.
Фото: shutterstock