Разбираемся, как найти лучшее оборудование для дома или коммерческого помещения
Тепловые завесы — техника, созданная для защиты окон и проёмов входных дверей от потоков воздуха. Завеса предупреждает образование сквозняков, создаёт и поддерживает благоприятный микроклимат в помещении.
Климатическое оборудование используется круглый год. Летом оно защищает от посторонних запахов, уличной пыли и горячего воздуха. Зимой установка пригодится для обогрева и поддержания нормальной температуры.
Выбирать тепловой прибор для зданий любого назначения следует по четырём главным характеристикам.
Завеса создаёт что-то похожее на воздушный щит, который не даёт уличному воздуху попасть в здание через входные двери. Дополнительно защищаются оконные проёмы, ворота в крытый двор.
Конструкции часто устанавливают в зданиях с высокой проходимостью. Это торгово-развлекательные центры, супермаркеты, спортивные комплексы, складские объекты. Монтаж предотвращает сквозняки, попадание внутрь насекомых и пыли. Техника помогает поддерживать заданные режимы температуры, влажности, независимо от погоды и климатических условий на улице.
Преимущества климатических завес:
Тепловые завесы не требуют особого обслуживания и регулярной диагностики. Ещё один плюс — даже при выходе из строя ремонт быстрый и простой при условии наличия комплектующих для завесы. Поэтому рекомендуется выбирать оборудование от популярных брендов.
Есть разные типы климатического оборудования по принципу действия:
Подходящий тип прибора полностью зависит от того, где и как будет эксплуатироваться тепловая завеса. Если площадь помещения большая, то нужна водяная модель, которая подключается к центральному отоплению. Монтаж такой тепловой завесы трудоёмкий, зато не придётся переплачивать за электроэнергию и мощности хватит, чтобы охватить всю территорию. Модели с водяной завесой работают в двух и более режимах, их можно настраивать через регулятор, который находится на выносном пульте.
Электрические завесы — оптимальный вариант для жилых и офисных зданий. Они эффективно работают в воздушном пространстве помещений средней площади. Для экономии потребления энергии оборудование дополняется термостатами — этот прибор отключает в завесе нагревательные модули, как только достигается нужная температура.
Завесы на рынке представлены широко. Это одновременно усложняет и упрощает выбор: нужно учесть ряд параметров — но найти по заданным требованиям оптимальную модель из ассортимента удастся быстро.
Размеры и монтаж
У всех завес воздушного типа есть свой набор характеристик: размеры, мощность, требования к электросети, производительность, способ монтажа. Но габариты оборудования первичны. Они должны соответствовать ширине дверного проёма независимо от того, как монтируется завеса: горизонтально, над окном или проёмом двери, или вертикально — с одной или двух сторон от входа.
При горизонтальной установке ширина техники должна полностью перекрывать проём. То есть для входа шириной 1,5 м важно приобрести устройство с параметром не менее 1,5 м — иначе снизится эффективность работы. Когда планируется вертикальный монтаж тепловой завесы, то его длина должна минимум на 90% подходить под высоту проёма.
Если окажется, что проём по размерам превышает три метра, то тогда ни водяные, ни электрические модели в единственном экземпляре не помогут. Решение — монтировать несколько завес вплотную друг к другу.
Возможен и скрытый монтаж: он осуществляется под натяжным или подвесным потолком, и тогда оборудование визуально незаметно.
Эффективная длина струи
Этот параметр связан с высотой проёма, который может стать источником холодного или горячего воздуха с улицы. В технических характеристиках величина указывается в метрах. Так, если высота двери 2,5 м, а завеса будет находиться горизонтально сверху, эффективная длина её струи должна быть также равна 2,5 м. При вертикальном расположении берётся в расчёт ширина проёма.
Стоит учесть, что производители оценивают этот параметр при минимальной разнице температур в помещении и на улице, не учитывают ветер и сквозняки. Поэтому лучше приобрести модель с небольшим запасом.
Производительность
При подборе завес также следует учитывать производительность по воздуху (иногда профессионалы называют её прокачкой). Она подбирается по способу монтажа и габаритам проёма.
Ориентироваться можно на усреднённые значения:
Мощность
Не является ключевым параметром, если в помещении есть другие источники тепла, ведь основная задача техники — не поднять температуру, а предотвратить проникновение холодных или горячих потоков воздуха снаружи. Но если завеса нужна и для обогрева, оцените мощность прибора: на каждые 25 кубометров нужен примерно 1 кВт.
Стоит определить и предельно возможную нагрузку на электрическую сеть, поскольку техника может потреблять до 50 кВт, что выдержит далеко не каждая проводка. Важно, чтобы завесам подходило напряжение, которое доступно в здании. Промышленным моделям требуется не менее 380 В для нормальной работы, бытовые функционируют от обычной розетки.
Нагревательный элемент
Распространены два варианта.
ТЭН — трубчатый нагревательный элемент с нихромовой нитью в колбе с кварцевым наполнителем. Его плюсы — мощность, более интенсивный нагрев. Из минусов — возможно потрескивание при работе, большие габариты, более медленный нагрев и высокая цена.
СТИЧ — игольчатый или ленточный нагревательный элемент. Преимущества — бюджетность, максимально быстрые нагрев и остывание, низкий шум. Но мощность их обычно ограниченна, поэтому такие устройства актуальны для небольших помещений.
Стоит уточнить не только тип нагревательного элемента, но и вид защиты от проникновения воздушных масс.
Техника смесительного типа смешивает воздух с улицы с тем, что есть в помещении, и подогревает потоки.
Техника шиберующего типа обеспечивает сильный напор воздуха, отсекающий потоки с улицы. Это наиболее эффективное и распространённое решение.
Шум
Желательно уточнить уровень шума при работе. В среднем он равен 90 дБ, что считается высоким показателем. Есть и менее шумные варианты, но тогда это отразится на их производительности. Стоит подумать, какая характеристика важнее и какими требованиями к комфорту можно пожертвовать, подбирая тепловую завесу.
Условия эксплуатации влияют на срок действия тепловых конструкций. Если в комнате повышенная влажность, то неправильно подобранное оборудование быстро выйдет из строя — нужна влагозащищённая модель. Если в приборе присутствуют металлические элементы, важно, чтобы они были закрыты специальными кожухами или покрытиями от коррозии.
Прибор также должен быть защищён от перегрева, что благоприятно отразится на работе. Например, если пользователь хочет выполнить монтаж тепловых завес в гараже или любом другом замкнутом пространстве нежилого типа, защита нагревательного элемента обязательна. Это может быть автоматика, которая при потенциальном перегреве сразу отключит всю электронику и остановит вентилятор, чтобы не произошёл сбой.
Дополнительные рекомендации:
Монтаж проводится только внутри, поэтому рекомендуется подобрать дизайн, который подойдёт под интерьер. Скрытая установка сделает конструкцию незаметной, но тогда придётся потратить больше времени на установку.
Фото: shutterstock