Рассказываем, какие бывают цветные линзы, почему не все могут вам подойти и как выбрать действительно лучшие
С помощью цветных линз можно сделать глаза более выразительными, кардинально изменить их оттенок, а при желании — и внешний вид зрачка, радужной оболочки или всего глазного яблока. Последние варианты пользуются большим успехом на вечеринках.
Определитесь, какого эффекта хотите добиться. Цветные линзы для глаз делятся на несколько групп.
Ориентируйтесь на цвет кожи, глаз, волос, особенности внешности. Если у вас тёмные волосы и брови, уместно «сделать» и тёмные яркие глаза. При светлых локонах и бровях остановите выбор на оттеночных линзах, которые не сильно затемняют тон радужки. Другие нюансы:
Также можно подобрать контактные линзы под цвет или по контрасту с любимой гаммой в одежде.
Нет. Разобравшись с цветом и эффектом, обратитесь к офтальмологу или оптометристу, чтобы он определил, какие именно контактные линзы вам нужны. Самостоятельно приобретать их не стоит. Есть ряд заболеваний глаз, при которых ношение линз может быть противопоказано или значительно ограничено по времени.
Также важно, чтобы линзы идеально подходили под размер и форму роговицы глаза — только в этом случае в них будет комфортно и они не навредят. Специалист оценит ваше зрение, проведёт комплексное обследование их оптической системы. На основе выписанного рецепта уже можно самому выбирать линзы.
Разберём ключевые характеристики подробнее
Кислородопроницаемость и уровень влаги
Первый указывается в Dk/t (это соотношение объёма проникающего за единицу времени кислорода к толщине линзы в центре), второй — в %. Чем показатели выше, тем комфортнее роговице глаза и тем дольше можно носить линзы, не снимая. Хорошей кислородопроницаемостью для любых контактных линз считается 100 Dk/t и больше, а оптимальным уровнем влаги — минимум 50%.
Материал
Цветные линзы могут быть гидрогелевыми и силикон-гидрогелевыми.
Оптическая сила
Измеряется в диоптриях (D). Большинство цветных линз не имеют диоптрий, и на их упаковке написано «0 D». Но есть и те, которые подходят для коррекции близорукости или дальнозоркости. В этом случае около D будет стоять соответствующая цифра. Как правило, цветные линзы имеют диапазон от –9 до +9 диоптрий. Их оптическая сила должна быть меньше, чем у очков, так что рецепт на очки в выборе линз не поможет.
Радиус кривизны (В, BC, базовая кривизна)
Он указывается в мм и определяет кривизну внутренней поверхности контактной линзы. Чтобы в линзе было комфортно, она не сдвигалась и не давила на глаз, у неё должна быть такая же степень изогнутости, как у роговицы. Её определяет офтальмолог или оптометрист с помощью специального прибора — рефрактометра. Большинство цветных линз изготавливают с параметром от 8,5 до 8,7, что соответствует кривизне (грубо говоря, выпуклости) стандартной роговицы.
Диаметр линз (DIA)
Обозначается в мм, даёт понять, насколько хорошо линза будет «сидеть». У цветных линз он тоже не должен быть меньше диаметра радужной оболочки — иначе она окажется видна по краям. Самые распространённые — линзы диаметром 13,8–14,5 мм.
Также важны период ношения (сколько часов можно оставаться в линзах, не снимая их) и срок использования (линзы однодневного или длительного ношения). Оба этих параметра указываются на упаковке. Разберёмся подробнее, так как определиться с ними можно самостоятельно.
Период ношения
Для цветных линз он короче, чем для прозрачных, так как они обычно хуже пропускают кислород. У хороших прозрачных линз для коррекции зрения уровень кислородопроницаемости — от 80 единиц, а самые «дышащие» линзы, которые можно носить больше 12 часов, имеют Dk/t значительно больше 100. У большинства цветных линз этот параметр меньше и в среднем колеблется в диапазоне 20–30. Поэтому период их ношения составляет около 3–6 часов. Однако есть и изделия, у которых Dk/t больше 100 (но и стоят они дороже). Производители качественных линз всегда указывают на упаковке, сколько их можно носить, не снимая.
Период замены (срок использования)
То есть то, как часто нужно менять контактные линзы на новые. Чаще встречаются однодневные, недельные, двухнедельные, месячные и трёхмесячные. Иногда можно найти цветные линзы даже более длительного ношения, но к ним офтальмологи относятся настороженно. При использовании одних и тех же линз больше трёх месяцев увеличивается вероятность инфицирования глаз. При этом срок начинает отсчитываться не с момента, когда вы достали линзу и первый раз воспользовались ей, а со вскрытия упаковки. То есть даже если вы просто открыли её, чтобы рассмотреть линзу, отсчёт уже начался.
Самые гигиеничные и простые в использовании — цветные однодневные линзы. Их не нужно очищать в специальном растворе, в конце дня они просто выкидываются.
Количество штук в упаковке
Всё зависит от того, как часто вы собираетесь пользоваться цветными линзами. Если они нужны для разового мероприятия, будет достаточно и одной пары однодневных. Если в планах надевать их регулярно, лучше выбрать упаковку из 30–60 пар однодневных либо линзы длительного ношения.
Часто линзы продаются «наборами»: в упаковке может быть 2–12 пар в зависимости от цены и периода замены. Чем он длиннее, тем меньше обычно линз в комплекте.
Производитель
Так как любые контактные линзы — офтальмологическое изделие, важно, чтобы они не навредили глазам. Поэтому откажитесь от покупок в сомнительных магазинах, продукции неизвестных брендов или по подозрительно низкой цене — в несколько раз ниже, чем в среднем по рынку. Отдайте предпочтение цветным линзам известных брендов, которые выпускают их давно: Alcon, Adria, Bausch & Lomb, Fresh Look, OKVision, Interojo, Belmore и других.
Все фото: Shutterstock