Какая тыква самая сладкая, а какую лучше оставить для декораций — читайте в нашем обзоре
Тыквы начали культивировать за несколько тысяч лет до нашей эры на территории современной Мексики. В Европу растение завезли только в XVI веке в период Великих географических открытий. В России возделывание тыквы получило распространение ближе к XVIII в. Сейчас её выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных земельных участках по всей стране.
Сезон тыквы — осень, но найти её в магазинах можно в любое время года — не только замороженную, но и свежую. Рассказываем, что стоит знать, чтобы приобрести вкусный плод, а также чем полезна тыква — для здоровья и на кухне.
Тыква богата витаминами и минералами, такими как витамин С, Е, магний, калий, в ней мало калорий и крахмала. В овоще содержится большое количество бета-каротина, который придаёт ему яркий оранжевый окрас. Предшественник витамина А помогает иммунной, репродуктивной системе и поддержанию хорошего зрения, способствуя борьбе с возрастным фактором в этом вопросе.
В 100 г сырой тыквы, по данным USDA, содержится:
Тыква богата мягкой растворимой клетчаткой — пектином, который способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных продуктов обмена и излишков холестерина.
Сезон созревания тыквы — осень. Именно в это время года на полках магазинов и на продуктовых ярмарках можно встретить самое большое количество разновидностей этого овоща. Но продают его и в другое время год.
Некоторые пункты, на которые стоит обратить внимание, выбирая тыкву как осенью, так и позднее:
Согласно энциклопедии растений, которую совместно ведут уже больше десяти лет ботанические сады Великобритании и США, насчитывается 23 подтверждённых вида тыквы (лат. Cucurbita). В России распространены следующие.
Крупноплодная, или гигантская
Отличается большими размерами. Самая тяжёлая тыква, согласно Книге рекордов Гиннесса, выращена в Италии в 2021 году и весила 1226 кг. Но масса овоща может быть и небольшой, равной 1 кг, несмотря на название. Цвет кожуры разный: персиковый, ярко-оранжевый и даже зеленоватый. Плоды встречаются как круглые, приплюснутые, так и вытянутой формы. Плодоножка обычно округлая, стебель без бороздок. Мякоть довольно плотная.
Одна из положительных особенностей этого сорта — долгое хранение и неприхотливость во время вызревания. По вкусу крупноплодная тыква редко бывает сладкой.
Но для кулинарии такая тыква подходит не всегда. Её минус — размер плодов, который может оказаться большим для приготовления одного блюда (а остатки долго не пролежат). Крупноплодные тыквы разного размера и цвета украшают парки, рестораны и витрины магазинов в осенний период.
Твердокорая, или обыкновенная
Самый распространённый в России вид, насчитывающий больше десятка сортов (среди них «Спагетти», «Манюня», «Веснушка», «Юнона»). Может расти практически в любой части нашей страны.
Такая тыква хоть и небольшая (вес колеблется от 500 г до 7 кг), зато быстро созревающая и не слишком чувствительная к колебанию температур. Плоды округлые, плодоножка напоминает звёздочку. Обладает жёсткой кожурой, которая при хранении становится ещё твёрже. Мякоть более рыхлая и волокнистая, чем у крупноплодного вида.
Мускатная
Самый вкусный вид тыквы, который обладает ярко выраженным дынным ароматом, приятной текстурой мякоти и сладким послевкусием. Плоды обычно вытянутой формы и совершенно разной окраски: зелёной, оранжевой, кремовой, жёлтой. Самый распространённый сорт — «Баттернат» (в переводе — «ореховое масло») в форме груши или арахисового боба со светлой, практически кремовой кожурой.
Из плюсов — легко снять кожуру (в отличие от твердокорой), можно запекать, жарить, тушить или даже есть свежей.
Для долгого хранения тыкву стоит сначала тщательно помыть и высушить. Держать плод в сухом прохладном месте на поверхности, защищённой от сырости — не на ткани или бетоне.
Целую тыкву можно хранить до 3 месяцев. Но многое зависит от сорта. Например, некоторые крупноплодные тыквы вроде «Москвички» остаются пригодными для употребления в течение 300 дней.
В случае, если овощ слишком велик для немедленного приготовления и употребления, то можно его держать разрезанным в холодильнике до 5 дней. В морозилке хранить тыкву получится около 8–12 месяцев. Лучше её предварительно обработать — очистить и порезать либо сварить.
Делимся несколькими идеями
Мускатную тыкву разрезать, сбрызнуть оливковым маслом и запечь до мягкости в духовке при температуре 200°С (потребуется примерно 150 г плода). Остывшую тыкву и очищенный авокадо нарезать дольками одинаковой формы. В тарелку положить любой микс салатов, добавить тыкву и авокадо, посыпать жареными семечками. Соус для заправки можно сделать из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и лимонного сока. Украсить блюдо ягодами по вкусу — например, клубникой, нарезанной тонкими, но крупными дольками.
Запечённую тыкву (200 г) очистить от кожуры. Нарезать маленькими дольками. Добавить в чашу блендера вместе с йогуртом (150 г), молоком (200 мл), орехами (15 г) и половиной чайной ложки корицы. Взбить до однородности. При необходимости добавить сироп или мёд.
Нарезать кубиками 2 средние луковицы, 2 средние моркови, 3–4 картофелины, 800 г тыквы. Положить разогретую кастрюлю с толстым дном с большим количеством сливочного масла. Обжаривать, периодически помешивая, 10–15 минут.
В это время промыть стакан красной чечевицы. Добавить в кастрюлю, затем влить 2 литра воды. За десять минут до готовности добавить 0,5 чайной ложки мускатного ореха, соль по вкусу.
Слить остатки жидкости в ковшик, пюрировать овощи. Добавить сливки (140 мл), при необходимости долить часть оставшегося бульона, прокипятить. Подавать с тыквенными семечками и сухариками.
В первую очередь определитесь с видом тыквы. Для десертов и смузи подойдёт мускатная, для пюре и супа — твердокорая, для гарнира — гигантская. Далее стоит оценить внешний вид плода: он должен быть с сухой плодоножкой длиной 1–2 см, без вмятин, трещин, тёмных пятен. Цвет кожуры тыквы может быть любым, а мякоти — насыщенных оттенков оранжевого. Стоит выбирать тяжёлые, но средние по размеру плоды — иначе вкус может быть горьковатым, а текстура мякоти — водянистой или сухой.
Фото: shutterstock