Ozon logo

Поиск по статьям

Тыква

Как выбрать тыкву — вкусную и подходящую для разных блюд

Какая тыква самая сладкая, а какую лучше оставить для декораций — читайте в нашем обзоре

Тамара Алханишвили Любит готовить и кататься на сноуборде
31 января 2023 г.

Тыквы начали культивировать за несколько тысяч лет до нашей эры на территории современной Мексики. В Европу растение завезли только в XVI веке в период Великих географических открытий. В России возделывание тыквы получило распространение ближе к XVIII в. Сейчас её выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных земельных участках по всей стране.

Сезон тыквы — осень, но найти её в магазинах можно в любое время года — не только замороженную, но и свежую. Рассказываем, что стоит знать, чтобы приобрести вкусный плод, а также чем полезна тыква — для здоровья и на кухне.

Пищевая ценность тыквы

Тыква богата витаминами и минералами, такими как витамин С, Е, магний, калий, в ней мало калорий и крахмала. В овоще содержится большое количество бета-каротина, который придаёт ему яркий оранжевый окрас. Предшественник витамина А помогает иммунной, репродуктивной системе и поддержанию хорошего зрения, способствуя борьбе с возрастным фактором в этом вопросе.

В 100 г сырой тыквы, по данным USDA, содержится:

  • 26 ккал, 
  • белки — 1 г, 
  • жиры — 0,1 г, 
  • углеводы — 6,5 г, 
  • кальций — 21 мг, 
  • фосфор — 44 мг, 
  • калий — 340 мг, 
  • магний — 12 мг, 
  • цинк — 0,3 мг, 
  • витамин С — 9 мг, 
  • холин — 8,2 мг, 
  • витамин А — 426 мкг RAE, 
  • витамин Е —1, 06 мг, 
  • витамин К — 1,1 мкг.

Тыква богата мягкой растворимой клетчаткой — пектином, который способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных продуктов обмена и излишков холестерина.

Семена тыквы
больше
144 186
173 203
146 186

Как выбрать тыкву: общие правила

Сезон созревания тыквы — осень. Именно в это время года на полках магазинов и на продуктовых ярмарках можно встретить самое большое количество разновидностей этого овоща. Но продают его и в другое время год. 

Некоторые пункты, на которые стоит обратить внимание, выбирая тыкву как осенью, так и позднее:

  • Внешний вид. Выбирайте плод без потемнений на поверхности, розовых пятен, трещин, мягких зон —в противном случае тыква может быстро испортиться.
  • Кожура овоща должна быть плотной, твёрдой. Убедитесь, что на ней не остаются следы при надавливании  — так можно быть уверенными, что плод дозрел.
  • Подсохший стебель должен быть длиной 1–2 см — так тыква будет дольше храниться. Если «хвостика» нет, продукт лучше не приобретать — возможно, его удалили специально, чтобы не показать, что плод сорван раньше срока или уже переспел.
  • Вес. Тыква должна быть тяжёлой для своего размера.
  • Размер. Стоит остановиться на продукте среднего размера. Чем больше плод, тем больше внутри волокон, которые не используют в кулинарии. Также переросшие плоды могут оказаться суховатыми, горькими или водянистыми.
  • Звук. Здесь можно провести аналогию с арбузом: если постучать по спелой тыкве, звук будет пустым. 
  • Аромат. По этому признаку выбор тыквы похож на покупку дыни: запах должен быть выраженным, приятным.
  • Цвет. Не считается ключевым критерием, так как зависит от сорта: может быть светло-жёлтым, кремовым, зеленоватым, с полосками. А вот оттенок мякоти (если покупаете нарезанную тыкву) может помочь сориентироваться: считается, что лучшими вкусовыми свойствами обладают плоды с тёмно-оранжевой мякотью.

Виды тыкв: как выбрать подходящий 

Согласно энциклопедии растений, которую совместно ведут уже больше десяти лет ботанические сады Великобритании и США, насчитывается 23 подтверждённых вида тыквы (лат. Cucurbita). В России распространены следующие.

Крупноплодная, или гигантская

Отличается большими размерами. Самая тяжёлая тыква, согласно Книге рекордов Гиннесса, выращена в Италии в 2021 году и весила 1226 кг. Но масса овоща может быть и небольшой, равной 1 кг, несмотря на название. Цвет кожуры разный: персиковый, ярко-оранжевый и даже зеленоватый. Плоды встречаются как круглые, приплюснутые, так и вытянутой формы. Плодоножка обычно округлая, стебель без бороздок. Мякоть довольно плотная. 

Одна из положительных особенностей этого сорта — долгое хранение и неприхотливость во время вызревания. По вкусу крупноплодная тыква редко бывает сладкой. 

  • Для чего подходит. Такой сорт лучше использовать при приготовлении овощного рагу или в качестве запечённого гарнира к мясу или птице — отлично дополнит его соус из творожного сыра. Также гигантская тыква будет уместным ингредиентом в супе из корнеплодов, если добавить к нему по вкусу другие овощи — батат, корень сельдерея, пастернак, репу, морковь или брюкву. Неяркий вкус не будет переключать на себя внимание, а питательный состав поможет сделать блюдо сытным и полезным.

Но для кулинарии такая тыква подходит не всегда. Её минус — размер плодов, который может оказаться большим для приготовления одного блюда (а остатки долго не пролежат). Крупноплодные тыквы разного размера и цвета украшают парки, рестораны и витрины магазинов в осенний период.

Твердокорая, или обыкновенная

Самый распространённый в России вид, насчитывающий больше десятка сортов (среди них «Спагетти», «Манюня», «Веснушка», «Юнона»). Может расти практически в любой части нашей страны.

Такая тыква хоть и небольшая (вес колеблется от 500 г до 7 кг), зато быстро созревающая и не слишком чувствительная к колебанию температур. Плоды округлые, плодоножка напоминает звёздочку. Обладает жёсткой кожурой, которая при хранении становится ещё твёрже. Мякоть более рыхлая и волокнистая, чем у крупноплодного вида.

  • Для чего подходит.  Удобно из обыкновенной тыквы делать пюре — запекать разрезанные куски в духовке, а потом ложкой вынимать мякоть. Из заготовки можно сварить суп-пюре или добавлять её в спагетти, соусы, крупы. Ещё у этого вида самые вкусные семечки, которые обладают большой питательной ценностью, являются источником растительных жиров. Семечки полезно употреблять в сушеном виде. 
Это интересно
Как тыква помогает в борьбе со стрессом

Мускатная

Самый вкусный вид тыквы, который обладает ярко выраженным дынным ароматом, приятной текстурой мякоти и сладким послевкусием. Плоды обычно вытянутой формы и совершенно разной окраски: зелёной, оранжевой, кремовой, жёлтой. Самый распространённый сорт — «Баттернат» (в переводе — «ореховое масло») в форме груши или арахисового боба со светлой, практически кремовой кожурой. 

Из плюсов — легко снять кожуру (в отличие от твердокорой), можно запекать, жарить, тушить или даже есть свежей.

  • Для чего подходит. Натёртую тыкву здорово добавлять в кашу. Пироги, печенья и соки тоже стоит готовить из этого сорта. Из мускатной тыквы получаются вкусные варенья и цукаты. 

Как хранить тыкву

Для долгого хранения тыкву стоит сначала тщательно помыть и высушить. Держать плод в сухом прохладном месте на поверхности, защищённой от сырости — не на ткани или бетоне.

Целую тыкву можно хранить до 3 месяцев. Но многое зависит от сорта. Например, некоторые крупноплодные тыквы вроде «Москвички» остаются пригодными для употребления в течение 300 дней.

В случае, если овощ слишком велик для немедленного приготовления и употребления, то можно его держать разрезанным в холодильнике до 5 дней. В морозилке хранить тыкву получится около 8–12 месяцев. Лучше её предварительно обработать — очистить и порезать либо сварить. 

Тыквенный суп-пюре: пошаговый рецепт
Тыквенный суп-пюре: пошаговый рецепт
Тыквенный суп-пюре — простое, сытное и яркое блюдо. По классическому рецепту его готовят со сливками, но их можно заменить сметаной, молоком или нежирным йогуртом.

Что приготовить из тыквы

Делимся несколькими идеями

  • Тыквенный салат с авокадо

Мускатную тыкву разрезать, сбрызнуть оливковым маслом и запечь до мягкости в духовке при температуре 200°С (потребуется примерно 150 г плода). Остывшую тыкву и очищенный авокадо нарезать дольками одинаковой формы. В тарелку положить любой микс салатов, добавить тыкву и авокадо, посыпать жареными семечками. Соус для заправки можно сделать из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и лимонного сока. Украсить блюдо ягодами по вкусу — например, клубникой, нарезанной тонкими, но крупными дольками.

  • Тыквенный смузи

Запечённую тыкву (200 г) очистить от кожуры. Нарезать маленькими дольками. Добавить в чашу блендера вместе с йогуртом (150 г), молоком (200 мл), орехами (15 г) и половиной чайной ложки корицы. Взбить до однородности. При необходимости добавить сироп или мёд.

  • Тыквенный суп с чечевицей

Нарезать кубиками 2 средние луковицы, 2 средние моркови, 3–4 картофелины, 800 г тыквы. Положить разогретую кастрюлю с толстым дном с большим количеством сливочного масла. Обжаривать, периодически помешивая, 10–15 минут. 

В это время промыть стакан красной чечевицы. Добавить в кастрюлю, затем влить 2 литра воды. За десять минут до готовности добавить 0,5 чайной ложки мускатного ореха, соль по вкусу. 

Слить остатки жидкости в ковшик, пюрировать овощи. Добавить сливки (140 мл), при необходимости долить часть оставшегося бульона, прокипятить. Подавать с тыквенными семечками и сухариками. 

Как выбрать тыкву: коротко

В первую очередь определитесь с видом тыквы. Для десертов и смузи подойдёт мускатная, для пюре и супа — твердокорая, для гарнира — гигантская. Далее стоит оценить внешний вид плода: он должен быть  с сухой плодоножкой длиной 1–2 см, без вмятин, трещин, тёмных пятен. Цвет кожуры тыквы может быть любым, а мякоти — насыщенных оттенков оранжевого. Стоит выбирать тяжёлые, но средние по размеру плоды — иначе вкус может быть горьковатым, а текстура мякоти — водянистой или сухой.

Фото: shutterstock

31 января 2023 г.
no items