Ozon logo

Поиск по статьям

В отличие от отдельно стоящей плиты, такое решение выглядит стильно, позволяет купить цельную столешницу. Главное — правильно выбрать. 

Для газовых поверхностей важны тип решётки и наличие как минимум одной конфорки с двумя-тремя рядами пламени. Удобство пользования электрической панелью и скорость приготовления на ней будут напрямую зависеть от типа нагревательного элемента, количества и размеров конфорок, некоторых дополнительных опций. Немаловажен внешний вид — выбранный прибор должен соответствовать стилистике гарнитура и интерьера.

Газовая или электрическая

Выбор варочной поверхности по этому параметру очевиден: для газифицированных квартир и домов в основном приобретают газовую модель, в противном случае — электрическую. Выпускаются встроенные комбинированные приборы с электрическими и газовыми конфорками — это удобная техника для дач и регионов с частыми перебоями газа или электроснабжения. Она не оставит хозяев без возможности приготовить пищу в случае отключения одного из источников.

Комбинированные панели
Больше

Газовые модели особенно ценятся профессиональными поварами, поскольку позволяют легко визуально контролировать степень нагрева и мгновенно, без задержки регулировать интенсивность пламени, чего трудно добиться при готовке на электрических поверхностях. Минусы газовых панелей: открытый огонь, высокий нагрев воздуха в помещении, риск утечки газа. Электрические плиты лишены таких недостатков, но их экономически невыгодно устанавливать при наличии магистрального газа.

Материал поверхности

Для изготовления газовых панелей применяются различные материалы.

  • Эмалированная сталь. В этой категории представлены модели разных цветов (белого, кремового, бежевого, коричневого, чёрного), что упрощает подбор прибора под любой интерьерный стиль. Основные недостатки эмалированных панелей — чувствительность к абразивным чистящим средствам и вероятность скола эмали.
  • Нержавеющая сталь. Отличается высокой износоустойчивостью, легко очищается от пригоревшей пищи, не боится абразивных порошков, долго сохраняет первоначальный внешний вид. Обычно применяется в интерьерах в стилях хай-тек и минимализм, где приветствуется использование металлических поверхностей.
  • Закалённое стекло и стеклокерамика (газ на стекле). Приборы востребованы благодаря стильному внешнему виду и удобству ухода.
Нержавеющая сталь
Больше
5 728 15 862
12 076 17 600

Обратите внимание на размер и материал решёток. От этого зависят удобство и безопасность при готовке.

  • Массивные чугунные решётки, покрывающие всю площадь газовой варочной панели, устойчивы и долговечны, по ним легко перемещать посуду без риска опрокидывания.
  • Алюминиевые эмалированные варианты дешевле, удобнее в уходе (за счёт гладкой поверхности и небольшого веса), но больше подвержены деформации и сколам. Отдельные минималистичные решётки-лепестки вокруг каждой конфорки смотрятся элегантно, но требуют осторожности при манипуляциях с горячей посудой.

Большинство современных электрических панелей изготавливаются из стеклокерамики, которая уже давно представлена не только в чёрном цвете. Сейчас можно купить белые, бежевые, серебристые приборы, что значительно расширяет дизайнерские возможности при планировании кухонного гарнитура.

Иногда по периметру панелей устанавливают алюминиевую окантовку для защиты стекла от боковых ударов и предотвращения стекания пролитой жидкости на столешницу. Но модели с обрамлением сложнее в уходе — в щели забиваются крошки, пыль, жир.

Для российского рынка производители используют стеклокерамику, выпускаемую немецким заводом Schott под торговой маркой Ceran. Это означает, что у всех варочных панелей, независимо от бренда, качество стеклокерамического листа одинаковое. Разница заключается в виде используемых нагревательных элементов, другой электронной начинке, количестве и расположении зон нагрева.

Некоторые бренды до сих пор сохраняют в своих модельных рядах электрические поверхности из металла с выступающими блинами, но такое решение используется редко.

Электрические панели с выступающими блинами встречаются всё реже

Типы установки

Встроенные варочные панели могут быть:

  • Зависимыми. Конструктивно составляют единое целое с духовым шкафом, на котором расположена общая панель управления.
  • Независимыми. Полностью автономные приборы с собственной панелью управления.

Большинство представленных в продаже панелей относятся ко второму типу. Они позволяют реализовывать любые варианты компоновки и располагать приборы в разных частях кухни без взаимной привязки (например, выносить духовой шкаф в мебельную колонну). При поломке или необходимости замены варочной панели духовкой можно продолжать пользоваться.

Не забудьте на этапе ремонта предусмотреть отдельные розетки для каждого прибора.

Зависимое оборудование по сути представляет собой отдельно стоящую плиту, модернизированную под возможность встройки. В этом случае придётся выбрать совместимые между собой модели варочной панели и духовки, которые располагаются по традиционной схеме — друг над другом. При выходе из строя одной части замене подлежит весь узел.

Функционал газовых приборов

Большинство моделей газовых панелей сконструировано для работы на сетевом газе. Если предполагается использовать баллонный сжиженный газ, обратите внимание на наличие в комплекте специальных форсунок (жиклёров), которые регулируют интенсивность пламени. Если эти детали не предусмотрены в стандартной комплектации варочной панели, их необходимо докупить в специализированных магазинах и установить вместо заводских.

Практически во всех современных газовых панелях, даже бюджетного уровня, предусмотрены базовые функции.

  • Электроподжиг. Может быть механическим (предварительно нужно нажать кнопку) или автоматическим (включается при повороте ручки).
  • Газ-контроль. Электродинамическая система, перекрывающая подачу газа к плите в случае, если перелившаяся из посуды жидкость потушит пламя или если внезапно прекратится поступление газа по магистрали.
Панели с электроподжигом
Больше
7 002 9 816
8 990 19 990

Дополнительные опции, влияющие на фактор безопасности при пользовании газовой панелью:

  • Наличие таймера с возможностью отключения. После истечения заданного времени и сигнала подача газа прекращается и пламя затухает.
  • Блокировка от случайного нажатия. Полезна, если в доме есть дети.

Типы нагревательных элементов в электрических панелях

Современная варочная панель этого вида представляет собой плоский лист из стеклокерамики. Под ним в зонах конфорок расположены один или несколько нагревательных элементов, которые активируются при подаче тока.

В электрических варочных панелях применяются следующие технологии нагрева.

  • Hi-Light. Используются наиболее дешёвые и распространённые нагревательные элементы в виде металлических гофрированных лент, закрученных спиралью. Они быстро нагреваются и передают тепло. Основной минус — поверхность разогревается до высокой температуры, при прикосновении можно получить серьёзный ожог.
  • HaloLight (галогеновые лампы). Редко используются в современных панелях из-за низкого рабочего ресурса.
  • Индукционная катушка. При подаче тока между элементом и посудой создаётся электромагнитное поле, которое вызывает разогрев дна ёмкости и содержимого.
Hi-Light считается не самым современным типом нагрева

Индукционная варочная панель: особенности и преимущества

Несколько лет назад индукционные приборы были достаточно дорогими. Модели последних поколений по цене практически сравнялись с панелями, в которых используются Hi-Light-конфорки. Разница составляет не более 3000–4000 рублей, что можно считать незначительной переплатой за комплект преимуществ:

  • Индукционные варочные панели отличаются высоким КПД, сопоставимым с газовыми поверхностями. За 2–3 минуты на плите можно вскипятить несколько литров воды.
  • Низкое потребление электроэнергии позволяет устанавливать такие модели даже в газифицированных жилищах.
  • Имеется возможность точной регулировки температуры, что важно при приготовлении деликатных блюд.
  • Обеспечивается высокий уровень безопасности. Стеклокерамическая поверхность получает вторичный, незначительный нагрев от посуды, не вызывающий ожогов. При отсутствии посуды в зоне конфорки индукция не возникает и плита не нагревается.
  • За счёт низкого нагрева пища не пригорает к стеклу, что облегчает уборку.

Важный нюанс: для готовки на индукционных панелях не подходит медная, алюминиевая, стеклянная и керамическая посуда. Проверить, совместима ли имеющаяся утварь с индукционной поверхностью, можно, приложив магнит ко дну: если он примагничивается, ёмкость можно использовать.

Производители посуды уже давно учитывают это требование и выпускают изделия с ферромагнитным дном. Если по какой-то причине вы не хотите отказываться от привычной посуды, приобретите адаптер-переходник — плоский диск, который нужно положить на конфорку, а уже на него ставить ёмкость.

Минимальная зона нагрева индукционной конфорки составляет 8–12 см в зависимости от модели варочной панели. То есть посуда меньшего диаметра на ней не будет работать. В этом случае также можно использовать адаптер.

Индукционные варочные панели
Больше
18 072 22 590
9 199 14 390

У индукционных панелей обычно предусмотрено множество дополнительных опций, призванных повысить уровень удобства пользователя.

  • Интенсивный нагрев (бустер) — режим увеличения мощности конфорки за счёт соседней. Даёт возможность вскипятить большой объём воды за 20–30 секунд.
  • Автоматическое выключение при длительной работе без изменения температуры. Если вы забыли снять посуду, электроника заметит, что в течение заданного времени не происходит изменение температуры, и отключит конфорку. Если вы часто готовите холодец, варенье и другие блюда, требующие длительный непрерывной варки, выбирайте модели с увеличенным периодом непрерывной работы.
  • Отложенный старт. Функция включает конфорку в заданное время. 
  • Защита от заливания. Варочная панель отключится, если на контрольные точки попадёт много воды. Нужно вытереть жидкость и включить прибор.

Для сомневающихся пользователей предлагается достаточный выбор комбинированных варочных панелей, в которых предусмотрены как обычные, так и индукционные конфорки. Последние в целях безопасности обычно располагаются спереди. Такие приборы удобны тем, что можно использовать любую посуду.

В современных индукционных панелях предусмотрены отложенный старт, автоматическое выключение и другие опции

Габариты варочных панелей

Встроенные варочные плиты шириной 58–50 см и глубиной 50–53 см с четырьмя конфорками — самые распространённые. Также есть узкие варианты с тремя конфорками шириной 45 см или домино на две конфорки. Это эргономичное решение для маленьких кухонь, позволяющее освободить драгоценные сантиметры на столешнице. Подойдёт при условии, что вы мало готовите. Помимо стандартных панелей, производители предлагают стеклокерамические модели оригинальных форм: круглые, овальные, в виде сот-шестигранников.

Встроенная плита имеет определённую высоту (чаще всего в пределах 4 см) для установки в стандартные столешницы. Некоторые модели, особенно индукционные, требуют для монтажа больше свободного пространства по высоте, под ними нежелательно располагать духовой шкаф.

Уже на этапе планирования гарнитура нужно понимать, какую варочную поверхность вы будете приобретать, и учитывать требования по монтажу. Подробные схемы встраивания панелей можно найти на ресурсах брендов-производителей или в описаниях к товарам в каталогах специализированных интернет-магазинов.

Встроенные плиты шириной 58–50 см и глубиной 50–53 см с четырьмя конфорками — самые распространённые

Количество, размеры, мощность конфорок

Газовые конфорки могут быть с одним рядом пламени, двумя (двойная корона) или тремя (тройная корона), которые обеспечивают более интенсивный и равномерный нагрев дна посуды. Обычно во встраиваемых поверхностях реализуется комбинация разных по интенсивности зон. Желательно, чтобы мощные конфорки располагались посередине варочной панели или в переднем ряду. Это предотвратит оплавление пластикового бортика и стеновой панели.

Некоторые модели газовых панелей комплектуются адаптером сферической формы для WOK-сковородки (удобное дополнение для готовки в любой крупной посуде с выпуклым дном), конфоркой в виде решётки-гриль для жарки рыбы, мяса, овощей (интересное, но трудоёмкое в уборке решение).

Площадь зоны нагрева на электрических панелях очерчивается контрастным контуром для удобства подбора соответствующей по размеру посуды. Конфорки могут быть одинарные или с несколькими зонами расширения, в том числе овальной формы для ёмкостей типа утятницы. В продвинутых индукционных панелях заложена возможность объединять четыре конфорки в две или одну большую, на которую можно ставить посуду любого размера в произвольном порядке.

Тип управления

В стеклокерамических панелях всё чаще используется сенсорное управление. Включение, выключение, выбор режимов осуществляются прикосновением к соответствующей пиктограмме. Регулировка степени нагрева происходит плавно. Отсутствие выступающих деталей упрощает уход.

Поворотные, интуитивно понятные механические ручки удобней и привычней для пожилых людей. Они редко ломаются, легко заменяются, но затрудняют уборку варочной панели.

В стеклокерамических панелях чаще используется сенсорное управление, что облегчает уход

Итоговый чек-лист

При покупке варочной панели учитывайте следующие параметры.

  • Тип (электрическая или газовая). Выбирается в зависимости от вида имеющегося источника энергии. В газифицированной кухне допустимо установить электрическую варочную панель, однако, за исключением индукционных моделей, это невыгодно с точки зрения последующих затрат. 
  • Материал. Газовые приборы производят из эмалированной или нержавеющей стали, стеклокерамики. Подавляющее большинство электрических варочных панелей изготавливается из стеклокерамики. Несмотря на внешнюю хрупкость, материал выдерживает температуру до 750 0С, статическую нагрузку до 25 кг/см², не боится резких перепадов температур. Тем не менее расколоть стеклокерамическую варочную поверхность возможно. Особенно следует опасаться торцевых ударов.
  • Тип нагрева. Это определяющий фактор для электрической варочной панели. От него зависят скорость приготовления и безопасность использования. В недорогих поверхностях используются традиционные нагревательные элементы Hi-Light. Всё популярнее становятся модели с индукцией, которые обладают многочисленными преимуществами.
  • Размеры и количество конфорок. Варочная панель с четырьмя конфорками разного диаметра и мощности — оптимальный вариант для семьи из трёх-четырёх человек. Одному человеку, не увлекающемуся готовкой, достаточно прибора с двумя-тремя конфорками. Для больших семей, в которых много готовят, можно приобрести поверхность шириной 70–90 см с пятью-шестью конфорками, если позволяет площадь кухни.
  • Дизайн. Выбрать подходящую по стилю поверхность не составит труда. Производители предлагают огромный ассортимент варочных панелей в разных исполнениях по форме, цвету, декору. Ориентируйтесь на дизайн кухонного гарнитура и интерьера в целом, учитывайте сочетаемость с другой встроенной техникой.

Все фото: shutterstock

22 июня