Велопрогулки помогают укреплять здоровье и поддерживать форму. Однако погода не всегда позволяет прокатиться на велосипеде, а на спортивные залы уходит много денег.
Возможное решение — покупка велотренажёра. С его помощью можно организовать эффективные тренировки прямо дома. Рассказываем, как выбрать велотренажёр.
Велотренажёр — это кардиотренажёр в виде стационарного велосипеда, нагрузка при занятиях на нём создаётся счёт вращения педалей. Такие тренировки укрепляют сердце и мышцы, развивают выносливость, помогают нормализовать артериальное давление и сбросить вес.
На тренажёре можно вращать педали с разной скоростью. Чем она выше, тем интенсивнее работают мышцы. Можно также регулировать степень сопротивления педалей — имитировать езду по пересечённой местности. Функционал велотренажёра удастся подстроить под любую физическую подготовку.
Однако занятия на тренажёрах подходят не всем. Противопоказаниями к тренировкам могут стать:
Временные противопоказания — обострения любых хронических заболеваний. В период ремиссии заниматься можно только после консультации с врачом.
Преимущества:
Недостатки:
Перед покупкой велотренажёра проконсультируйтесь с лечащим врачом, узнайте, подходит ли вам этот вид активности.
На рынке представлено много моделей. Они различаются конструкцией, интенсивностью нагрузки и техническими характеристиками.
Связан с сопротивлением педалей во время тренировки. Чем оно сильнее, тем интенсивнее приходится работать мышцам ног. Производители велотренажёров используют разные системы нагружения.
Ременные
Состоят из вращающегося колеса и натянутого ремня. Когда человек крутит педали, колесо приходит в движение, сила натяжения ремня увеличивается и создаёт нагрузку на ноги. Натяжение регулируют при помощи специальной ручки на руле.
Велотренажёры с ременной нагрузкой недорогие и простые в эксплуатации. Они работают без подключения к электросети, занимают немного места и не требуют сложной настройки.
Но есть у них и минусы:
Если вы следите за пульсом и считаете калории, лучше выбрать другой вид велотренажёра — с более точным датчиком.
Колодочные (инерционные)
По обе стороны от махового колеса располагаются тормозные колодки — они давят на него, создавая нагрузку для человека, который вращает педали. Вес маховика часто достигает 30 кг, поэтому тренировки на таком тренажёре имитируют езду на трековом велосипеде.
Модели с колодочной системой нагружения используют в фитнес-клубах, на них тренируются профессиональные спортсмены. Для человека, который хочет сбросить пару лишних килограммов или периодически поддерживать форму в домашних условиях, такой тренажёр не подойдёт. Колодочные велотренажёры имеют крупные габариты, большой вес и высокую стоимость.
Магнитные
Такие системы состоят из металлического маховика, приводного ремня и колодки с постоянными магнитами. Магниты притягивают педали и создают сопротивление, которое меняется в зависимости от положения маховика. Чем ближе магниты к маховику, тем сильнее сопротивление, и наоборот. Менять нагрузку можно автоматически и вручную — это зависит от модели.
Если вам нужен лучший велотренажёр для дома, обратите внимание на модели с магнитной системой нагружения. Они работают плавно и бесшумно, их детали медленнее изнашиваются, требуют меньше расходов на обслуживание и ремонт. Часто такие тренажёры оснащают встроенным компьютером. Он помогает точно задать параметры тренировки под конкретные цели.
Магнитные устройства представлены в разных ценовых категориях, есть недорогие варианты.
Электромагнитные
В основе таких систем — стальной маховик, приводной ремень и индукционная катушка (электромагнит). Нагрузка на педали формируется под действием силы тока, которая влияет на электромагнитное поле рядом с маховиком.
Тренажёры с электромагнитной системой подключаются к розетке. Некоторые модели имеют автономный генератор — они не зависят от напряжения в сети, их можно разместить в любой части квартиры, а не только рядом с розеткой. Такие велотренажёры полностью автоматизированы, позволяют сосредоточиться на выполнении упражнения и не отвлекаться на корректировку программы. Они долговечны, не шумят при работе. Часто имеют дисплей, на котором отображается информация о тренировке.
Аэродинамические
Традиционный маховик в такой системе заменён на вентилятор. Чем быстрее человек крутит педали, тем интенсивнее вращаются лопасти. Нагрузка нарастает из-за сопротивления воздушных масс. Механизм отличается высокой эффективностью, но подходит подготовленным пользователям. При работе создаёт шум.
Велоэргометры (спин-байки)
Это более «интеллектуальная» разновидность электромагнитного тренажёра. Спин-байк контролирует скорость, с которой тренируется человек, измеряет его сердечный пульс. При необходимости он автоматически снижает или увеличивает уровень сопротивления педалей. Велоэргометр разрабатывает индивидуальную программу тренировок для конкретного пользователя. Система сопротивления в таком тренажёре может быть магнитной или электромагнитной.
Велоэргометры используют профессиональные спортсмены, часто такое оборудование устанавливают в медицинских и реабилитационных центрах. Врачи наблюдают за динамикой лечения по реакции организма на физические нагрузки. Минус таких моделей — высокая стоимость и большие размеры.
Чтобы понять, какой велотренажёр для дома лучше выбрать, обратите внимание на конструкцию устройств. Выделяют вертикальные, горизонтальные, портативные, гибридные модели. Каждую из них можно купить с необходимым типом нагружения — механическим, магнитным или электромагнитным.
Вертикальные тренажёры похожи на обычный велосипед. Педали установлены под сиденьем — во время тренировки человек находится в той же позе, что и при езде на байке. Опорами выступают руль и седло, основная нагрузка приходится на мышцы ног, плечевого пояса, пресса и ягодиц.
Такие модели имеют широкое и комфортное сиденье с регулировкой по высоте и глубине. Руль обычно не регулируется по высоте. На педалях — ремешки. За ремешки тянут ногой, чтобы поднять педаль — это обеспечивает равномерную круговую нагрузку на ноги пользователя.
Вертикальные модели доступны по цене, вписываются в интерьер небольшой квартиры. Однако их рекомендуют только здоровым людям — они не подходят пользователям с болезнями коленных суставов, поясницы и шейного отдела позвоночника.
В горизонтальных тренажёрах сиденье находится на одном уровне с педалями. Человек тренируется в положении полулёжа, ноги выпрямлены. Это комфортная позиция для позвоночника и поясничной области.
Тренировки на горизонтальных тренажёрах полезны для снижения веса, разработки суставов и связок. Специалисты могут использовать их для реабилитации пациентов:
Модели имеют широкие педали с фиксаторами, эргономичные рукоятки, плавную регулировку нагрузок. Тренажёр можно привести в положение, при котором спина будет полностью расслаблена. Большинство моделей дополнительно оснащают удобными панелями управления, на которых можно настроить параметры тренировки.
Горизонтальные тренажёры дорогие. Обычно их устанавливают в реабилитационных центрах, но есть модели и для дома.
Это лучшие велотренажёры для малогабаритной квартиры. Они весят менее 5 кг, занимают мало места, их легко переносить из одной комнаты в другую. Тренажёр можно брать с собой на дачу, в командировку, чтобы не нарушать график тренировок. У таких моделей нет сиденья и руля. Тренироваться нужно, сидя в кресле или на стуле. Устройства удобны для детей, пожилых людей.
На портативных велотренажёрах можно заниматься в любой удобной позе — это и преимущество, и недостаток. Тренировки не доставляют дискомфорта, однако есть риск, что неопытный пользователь не сможет равномерно распределить нагрузку на ноги. В итоге эффективность занятий будет менее высокой, чем на стационарном тренажёре.
Они имеют складную раму и предназначаются для малогабаритных квартир. В сложенном состоянии могут храниться в шкафу или кладовке.
Складные модели укомплектованы съёмными сиденьем и рулём. Дополнительных функций, как правило, не имеют. Такие устройства можно использовать только на идеально ровной поверхности, поскольку они не очень устойчивые. Максимальный вес пользователя — до 100 кг. Отличаются высокой стоимостью.
Велотренажёры этого типа сочетают в себе характеристики вертикальных и горизонтальных моделей: пользователь может менять положение тела, варьировать нагрузки на разные группы мышц. Это лучший велотренажёр для дома, если заниматься спортом планируют несколько членов семьи. Каждый может настроить аппарат под свои задачи и уровень физической подготовки.
При выборе велотренажёра важны следующие критерии:
Для небольшой квартиры остановите выбор на складной модели. Если для вас важна экономия электроэнергии, обратите внимание на механические тренажёры — они не требуют подключения к сети.
Учитывайте цель, для которой покупаете устройство: похудеть, восстановить здоровье, подготовиться к соревнованиям. Помните: результат зависит от ваших усилий, а не от качества и функциональности тренажёра. Покупка самой дорогой модели не ускорит процесс снижения веса, если параметры аппарата не будут соответствовать вашим возможностям и потребностям.
Размер
Владельцам небольших квартир стоит присмотреться к складным и портативным моделям. Хорошо экономят площадь вертикальные тренажёры. Массивные горизонтальные модели подойдут для просторного жилья.
Максимальный вес пользователя
Этот параметр указывают в инструкции по эксплуатации. Лучше выбрать велотренажёр «с запасом», чтобы максимальный допустимый вес пользователя был на 15–20 кг больше, чем вес людей, которые будут на нём тренироваться.
Так, при массе тела 75 кг максимально допустимый вес должен быть не менее 90 кг. В этом случае тренажёр не будет работать на износ. Если заниматься планируют несколько членов семьи, ориентируйтесь на самого тяжёлого.
Вес маховика
От этой характеристики зависит надёжность и безопасность устройства. Чем тяжелее маховик, тем устойчивее тренажёр. Также у массивных аппаратов более плавный ход. Маленькие, лёгкие модели менее устойчивы, шатаются при повышенных нагрузках.
Если вес маховика менее 6 кг, такую модель лучше не покупать, в особенности людям выше 165–170 см.
Функции и режимы
Есть модели со встроенным кардиодатчиком — он оценивает реакции организма на физические нагрузки. Хорошо, если помимо частоты пульса на дисплее отображаются энергозатраты, скорость «езды», дистанция.
В некоторых велотренажёрах предусмотрены разъёмы для подключения наушников, аудиоколонок, флешек, подставки для планшетов или бутылок с водой. Если вы предпочитаете тренироваться под музыку или сериал, присмотритесь к таким моделям.
Специализированные программы повышают эффективность тренировок. Удобно, когда в тренажёре уже запрограммированы готовые режимы:
Существуют модели, в которых пользователь может составлять и сохранять индивидуальные программы занятий.
Ещё одна важная функция — оповещение о превышении нагрузки на пользователя: как только частота пульса превысит норму, тренажёр предложит завершить тренировку или снизить её интенсивность.
Самые удобные аппараты — с механизмом регулировки высоты и наклона руля и сиденья. Хорошее дополнение — ремни на педалях. Они фиксируют стопу в правильном положении и обеспечивают равномерную нагрузку на ноги.
Для домашних тренировок подходят механические модели.
Sport Elite SE-100. Надёжный и простотой в эксплуатации спин-байк рассчитан на вес не более 100 кг. Благодаря лаконичному дизайну вписывается в любой интерьер. Монитор показывает скорость, расстояние, сожжённые калории.
DFC B8301. Вертикальный тренажёр выдерживает до 120 кг веса. Он имеет регулируемые сиденье и руль, маховик весом 10 кг. Устойчив, долговечен, отслеживает все необходимые параметры — пульс, калории, время, скорость, расстояние.
Family FS 40. Тренажёр с множеством функций подходит и для лёгких тренировок, и для подготовки к соревнованиям. Изготовлен из сверхпрочных материалов, выдерживает до 140 кг. Сиденье регулируется по горизонтали и вертикали.
Body Sculpture BC-1420. Полностью автономная модель с высоким качеством сборки, рассчитана на вес до 100 кг. Показывает расход калорий, дистанцию и скорость. Ременная система нагружения.
Torneo Raceter 1.0 B-530. Тренажёр с маховиком 21 кг выдерживает вес до 125 кг. Обгонная муфта предотвращает травмирование коленей. В комплект входит компенсатор неровностей пола. Анатомическое седло регулируется по вертикали и горизонтали, компьютер и встроенный датчик пульса показывают параметры тренировки.
Профессиональным спортсменам подойдут варианты:
Это дорогостоящие велотренажёры с электромагнитной системой сопротивления. На них пользователи могут создавать, корректировать и чередовать индивидуальные тренировочные программы. Встроенный компьютер отслеживает состояние организма до, во время и после тренировки.
Лучшие велотренажёры для дома для тех, кто хочет похудеть:
Все модели выдерживают вес более 100 кг. Они укомплектованы удобными дисплеями, где отображаются основные параметры занятий. Магнитная система сопротивления обеспечивает плавную смену режимов и длительный срок службы тренажёров.
Чтобы аппарат работал долго, а занятия на нём были безопасными, соблюдайте рекомендации:
Если велотренажёр сломался, не пытайтесь ремонтировать его, сразу обратитесь в сервисный центр. Неумелыми действиями можно усилить поломку и тем самым увеличить расходы на ремонт.
Все фото: shutterstock