Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Человек с пылесосом

Как выбрать вертикальный пылесос: что учесть при покупке

Главное отличие вертикального пылесоса от обычных устройств для уборки — конструкция

Денис Головин Разобрался в особенностях выбора вертикальных пылесосов

В нём контейнер для пыли, воздуховод, пылесборник и фильтры — всё находится на вертикальной ручке. Благодаря этому современные модели позволяют пылесосить одной рукой, проводя при этом генеральную уборку помещения.

Преимуществ у вертикальных пылесосов достаточно. Среди них:

  • Компактность

Больше не надо прятать тяжёлый и неповоротливый пылесос в шкаф. Благодаря тонкости вертикальной ручки-швабры современное устройство легко убирается за штору или за дверь.

  • Малый вес

Плюс для тех, кто не может поднимать тяжёлые предметы. С уборкой способен справиться подросток.

  • Автономная работа

Современные версии пылесоса с ручкой-шваброй, как правило, не требуют работы от сети. А значит, уборка не будет зависеть от длины провода. С такой техникой получится добраться до труднодоступных зон и свободно перемещаться по комнатам.

  • Возможность вертикальной уборки

Некоторые модели умеют очищать в доме даже стены: для этого нужно лишь приподнять достаточно лёгкое устройство. С обычным пылесосом сделать это сложнее из-за солидных габаритов.

Чтобы ощутить преимущества, важно купить подходящий вертикальный пылесос под личные потребности, без переплат за ненужные функции. 

Преимущества вертикальных пылесосов — компактность, вес, автономная работа

Вертикальные пылесосы: как выбрать и на что обратить внимание

  • Мощность всасывания. Высокомощный пылесос лучше очистит ковёр, шерсть и мягкие напольные покрытия. Средний показатель — от 400 Вт.
  • Тип питания. Наличие аккумулятора позволяет проводить уборку там, где вам необходимо, и не учитывать, есть ли рядом розетка и хватит ли длины шнура. 
  • Фильтр тонкой очистки. Незаменим, если у владельца аллергия, но требует ежегодного обновления. 
  • Уровень шума. Более тихий пылесос может работать, не мешая людям в комнатах рядом и соседям. Комфортный уровень — до 80 Дб.
  • Объём пылесборника. Для двухкомнатной квартиры нужна вместимость от 0,6 до 0,8 л в среднем.
  • Телескопическая ручка. Чем длиннее, тем удобнее. С ней легко добраться до пыли под кроватью или за шкафом.
  • Турбощётка. Аксессуар чистит все виды поверхностей — как твёрдые, так и мягкие. Незаменимый помощник в уборке шерсти животных.
  • Индикатор зарядки. Помогает предупредить разрядку вертикального пылесоса во время работы, если вы выбрали беспроводную модель. 
При покупке техники оценивают мощность модели, уровень шума, особенности фильтров

Характеристики

Разберём подробнее главные пункты при покупке техники.

Мощность всасывания

Многие пользователи обращают внимание на этот параметр как на основной, справедливо полагая, что чем мощнее модель пылесоса, тем она лучше. Условно технику можно разделить на две группы.

Мощность 100–400 Вт. Плюсы: чистка гладких поверхностей и долгое время работы. Возможные недостатки: хуже убирает труднодоступные места.

Мощность 400–800 Вт. Хорошо справляется с чисткой ковровых покрытий, ворса, подходит для уборки больших площадей. Но при работе на высокой мощности быстрее разряжается аккумулятор у беспроводных моделей.

Покупайте более мощное устройство, если у вас большой дом, есть домашние животные, в комнатах много ковров. В остальных случаях можно остановить выбор на пылесосе средней силы всасывания. Пылесоса мощностью 200–350 Вт вполне хватит как для чистки напольных покрытий, так и для повседневной уборки дома.

Потребляемая мощность

Не стоит путать мощность всасывания с потребляемой мощностью пылесоса. Необходимо выбирать модель устройства, у которой первый показатель выше, а второй ниже. Обычно в магазинах встречаются модели с потребляемой мощностью около 600 Вт. 

Функция изменения мощности поможет сэкономить на последующей оплате электричества без потери качества уборки дома. Регулятор крепится на корпусе или ручке-швабре и управляет интенсивностью работы пылесоса, что особенно важно при разных типах напольного покрытия. 

Фильтры

Существуют устройства, в которых воздух очищается с помощью циклонной фильтрации или аквафильтра. В первом случае создаётся своего рода воздушный вихрь, который задерживает частицы мусора и не даёт им вернуться в трубу. Во втором варианте пыль в пылесосе смешивается с водой и оседает.

Циклонные фильтры

  • Плюсы: простота и надёжность конструкции; не нужно тратиться на расходные материалы; ниже стоимость.
  • Минусы: повышенный уровень шума; не подходят аллергикам, так как при уборке контейнера придётся контактировать с пылью; хуже убирает волосы и шерсть.

Аквафильтры

  • Плюсы: задерживает мелкую пыль; увлажняет воздух; обеспечивает большую силу всасывания по сравнению с циклоном.
  • Минусы: замена воды может потребоваться в процессе уборки; больше габариты; требуется более сложный уход — например, просушивание ёмкости после каждой уборки.

Самая качественная очистка сегодня возможна с НЕРА-фильтрами, которыми дополнительно могут оснащаться оба типа пылесосов. Они очищают воздух от более 99% частиц размером от 0,1 мкм до 1 мкм, включая пыльцу и табачный дым. Полезная опция для людей с аллергиями или астмой. Такой фильтр нужно менять раз в год.

Совет. Обратите внимание на возможность использования в модели универсальных фильтров, подходящих и другим пылесосам. Это упростит покупку новых расходных материалов.

Вместимость пылесборника

Обычно объём пылесборника не влияет на конечную цену пылесоса. Выбирайте модель исходя из размеров убираемого помещения и того, как часто вы собираетесь чистить контейнер.

Советы по подбору нужного пылесборника:

  • Менее 0,2 л — для разовой быстрой уборки малой площади.
  • 0,21–0,4 л — для очистки слабозагрязнённой площади до 35 кв. м. 
  • 0,41–0,6 л — для нескольких уборок дома площадью не более 45 кв. м.
  • 0,61–0,8 л — для клининга двухкомнатной квартиры.
  • 0,81–1 л — если живёте в трёхкомнатной квартире или доме. Из недостатков: пылесос становится тяжёлым.
  • Более 1 л — для уборки большого помещения с сильной степенью загрязнения. Но страдает компактность: пылесборник находится в ручке-швабре, которая становится массивной.

Рекомендация. Выбирайте объём 0,61–0,8 л. Это оптимальная вместимость, при которой можно провести уборку без увеличения веса самого пылесоса.

Оптимальным считается объём пылесборника 0,61–0,8 л

Тип питания

Есть два типа: с питанием от сети и аккумуляторные пылесосы.

Устройства для клининга с проводом работают от обычной бытовой розетки. Стоят они дешевле, достаточно мощны и обеспечивают неограниченную по времени уборку. Но радиус действия таких гаджетов зависит от длины провода, который путается под ногами, цепляется за мебель. 

Преимуществами беспроводных пылесосов являются автономность работы, манёвренность и мобильность. Недостатки заключаются в более высокой цене и ограничении времени на уборку.

Недорогие модели обеспечивают уборку без подключения к сети на протяжении 20–30 минут. Такой продолжительности может не хватить для двухкомнатной квартиры. Средним показателем являются 40 минут. Но многие покупатели предпочитают выбрать компактный пылесос с временем работы на протяжении 1 часа. 

Обратите внимание. В характеристиках указывается максимальное время работы при низкой мощности. На высокой скорости разрядка пылесоса происходит в 2–3 раза быстрее.

Защита от перегрева

Некоторые модели оснащены датчиком защиты от перегрева. Он нужен для того, чтобы при повышении температуры до критического уровня пылесос автоматически отключился. Это позволяет сохранить двигатель. 

Перегрев возможен по следующим причинам:

  • засорение воздушных фильтров; 
  • возникновение засора в трубе;
  • переполнение пылесборника. 

После чистки и удаления засоров пылесосом можно пользоваться снова.

Вес и хранение пылесоса

Преимущества вертикальных устройств — компактность и малый вес. Чтобы легко управлять гаджетом даже одной рукой, ориентируйтесь на следующие показатели:

  • комфортный вес — не более 2,5 кг; 
  • с клинерами от 2,5 до 4 кг руки устают быстрее;
  • устройства тяжелее 4 кг массивны, ими трудно пользоваться при долгой уборке.

При выборе гаджета обратите внимание на способы его хранения, этот параметр важен для квартир малой площади. Есть модели с пылесборником в верхней части техники. Их проще поднимать, чтобы пропылесосить углы стен и потолка, но стоять они не могут из-за смещённого центра тяжести. Для них обычно предусмотрено настенное крепление. Модели с нижним размещением пылесборника могут стоять вертикально без опоры.

Комфортный вес пылесоса — около 2,5 кг

Типы уборки

Современные модели могут работать только как пылесосы, сочетать сухую и влажную уборку, а также обрабатывать поверхности паром. Конкретный вид стоит выбирать в зависимости от личных нужд.

Сухая уборка

Стандартная функция для уборки дома: девайс всасывает пыль и сухую грязь с помощью потока воздуха.

  • Плюсы. Хорошо устраняет основной объём сухой пыли, в том числе из воздуха. Не содержит аллергенных моющих средств. Не оставляет влажных следов на поверхностях.
  • Минусы. Не чистит въевшуюся грязь, пятна. Не увлажняет воздух.

Влажная уборка

Вертикальный пылесос с такой функцией позволяет мыть полы и проводить влажную уборку каждый день. Для этого не нужно наполнять вёдра и носить их с собой по дому — достаточно залить моющую жидкость или воду в специальное отделение пылесоса. Влажная уборка шваброй особенно важна в летнее время и если у вас есть животные.

  • Плюсы. Уничтожение грязных пятен на гладких, в том числе и вертикальных поверхностях. Увлажнение воздуха.
  • Минусы. Необходимость отсоединять грязные щётки для последующей чистки.

Уборка паром

Паровой пылесос, помимо уборки пыли, обладает функциями двух девайсов — пароочистителя и швабры. Устройство обрабатывает горизонтальные и вертикальные поверхности паром под высоким давлением.

Плюсы: 

  • Хорошо смывает даже застарелую грязь, жир, известковый налёт.
  • Не требует использования бытовой химии.
  • Обрабатывает не только пол, но и стены, стёкла, одежду, игрушки, декоративные аксессуары, собирающие пыль и грязь. 
  • Предотвращает размножение бактерий, пылевых клещей.

Минусы:

  • Не подходит для уборки поверхностей с воском или полировкой.
  • Есть риск ожога.

Дополнительные аксессуары

При прочих равных показателях, выбирая помощника для дома, обращайте внимание на наличие дополнительных аксессуаров в комплекте. Производители изобрели множество эргономичных и удобных насадок к пылесосам-палкам для удобства использования и расширения возможностей устройства.

  • Крутящаяся турбощётка. Полезная вещь, позволяющая собрать с пола волосы, нитки, шерсть животных и сложный мусор. 
  • Подсветка на насадке. Удобная опция, от которой не скроется самый мелкий мусор даже под мебелью. 
  • Сменные аккумуляторы. Незаменимы при больших площадях или частой уборке. 
  • Удлинительная трубка. Поможет убрать пыль даже с потолка. 

Стоит купить модель пылесоса, где нужных вам аксессуаров больше, — это сделает уборку комфортнее.

Дополнительные щётки и опции облегчают уборку

Выбор вертикальных пылесосов для разных целей

Разберём несколько ситуаций, чтобы выбрать швабру-пылесос с теми показателями, которые лучше подойдут под конкретные нужды.

Для уборки небольшой квартиры

Необходим очень компактный пылесос, сочетающий функциональность и лёгкий вес. Благодаря эргономичной конструкции уборка не будет утомительной. Желательно, чтобы у модели были следующие показатели:

  • Тип уборки — сухая.
  • Вид фильтра — HEPA-фильтр.
  • Работа от аккумулятора.
  • Особенности — вертикальная парковка (займёт мало места).
  • Вид пылесборника — контейнер.
  • Объём пылесборника — 0,6 л.
  • Насадки — 3 (тонкая, щётка, для вертикальной уборки).
  • Вес — около 2000 г.

Для быстрой уборки и поддержания чистоты

Для быстрой уборки подойдёт устройство, работающее от аккумулятора и обладающее компактными размерами. Благодаря маневренной щётке девайс соберёт пыль или крошки на кухне, поверхностно обработает обивку мебели.

Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Мощность всасывания — не менее 550 Вт (показатель обеспечивает скорость и тщательность клининга).
  • Тип уборки — сухая.
  • Работа от аккумулятора.
  • Вид фильтра — HEPA-фильтр.
  • Особенности — вертикальная парковка.
  • Вид пылесборника — контейнер.
  • Объём пылесборника — до 0,8 л.
  • Насадки — 4 (удлинительная трубка, насадка для уборки пола, щелевая насадка, насадка для мебели).
  • Вес — до 2500 г.

Для квартиры, где много ковров

Подойдёт ручной пылесос с большим количеством насадок для удаления грязи с текстильных поверхностей: ковров, мягкой мебели, стульев и напольных покрытий. Желательно, чтобы девайс мог работать как от провода, так и от аккумулятора. С проводом пылесос мощнее, а значит, хорошо чистит ворс. Для обычных покрытий подойдёт быстрая уборка на аккумуляторе. 

На что обратить внимание:

  • Мощность всасывания — ок. 500 Вт.
  • Тип уборки — сухая и влажная.
  • Время работы от аккумулятора — около 60 минут.
  • Вид фильтра — HEPA-фильтр, аквафильтр.
  • Особенности — вертикальная парковка, управление на рукоятке.
  • Вид пылесборника — контейнер.
  • Объём пылесборника — 1 л.
  • Насадки — для ковра и мебели, для уборки пола, щелевая насадка.
  • Вес — до 4000 г.

Для частного дома

Желательно выбрать для уборки устройство, которое обладает проводом и трансформируется в ручной пылесос. В большом помещении, как правило, бывают разные виды покрытий пола, а также много интерьерных аксессуаров из дерева или ткани. В этом случае нужен многофункциональный пылесос, который одновременно проводит несколько видов уборки. Сначала девайс всасывает пыль и мелкий мусор, а затем очищает поверхность при помощи горячего пара. Таким пылесосом получится обработать ткань, детские игрушки. Единственное ограничение — нельзя использовать на восковых покрытиях.

Важные характеристики:

  • Тип уборки — сухая и влажная, пар.
  • Возможность работы от сети и аккумулятора.
  • Особенности — вертикальная парковка, подача пара, функция сбора жидкости.
  • Вид пылесборника — контейнер.
  • Объём пылесборника — не менее 0,8 л.
  • Время нагрева — до 90 сек.
  • Непрерывная работа пара — до 45 мин.
  • Мощность пара — 1200 Вт.
  • Насадки — 3 (микрофибра, держатель для тряпки, удлинитель ручки).
  • Вес — до 5000 г.

Все фото: pexels