Ozon logo

Поиск по статьям

Как выбрать ветчинницу: характеристики и рекомендации

Ветчинница — полезный и удобный в использовании бытовой прибор для приготовления ветчины и колбас. Выяснили, по каким параметрам выбрать самую надёжную модель.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
17 октября 2022

Принцип работы всех ветчинниц одинаков — он заключается в прессовании используемого сырья. Приборы различаются формой корпуса и механизмом прессования. Чтобы работа выбранной ветчинницы вас полностью устраивала, нужно учитывать несколько ключевых характеристик.

Как выбрать ветчинницу: основные параметры

  • Форма. Ветчинницы выпускаются круглыми и квадратными, от этого зависит форма конечного продукта — ветчины или колбасы. Выбирайте ту, что вам больше нравится, на качество продукта это не влияет.
  • Объём колбы ветчинницы. Для небольшой семьи хватит объёма 1,5–2 кг (вес готового продукта будет составлять около 1–1,5 кг). Если вы планируете готовить ветчину на большие компании, вам подойдут модели, рассчитанные на 3 кг загрузки и больше.
  • Материал, из которого сделан корпус. Большинство устройств выполнены из нержавеющей стали: это лёгкий, простой в уходе и безопасный для здоровья металл. Встречаются варианты из пищевого пластика, но их нельзя использовать в духовом шкафу, аэрогриле, мультиварке. Стальные модели из нержавейки универсальнее и дешевле пластиковых.
  • Размеры модели. Зависят от того, в какую посуду будет укладываться пресс-форма с мясом. Она должна свободно помещаться в кастрюлю или мультиварку. Модель с диаметром пресс-формы 11 см и высотой стенок 15 см — универсальный вариант, если у вас нет конкретных требований к размерам.
  • Количество пружин. Выбирайте ветчинницы с тремя-четырьмя пружинами в конструкции: такое количество обеспечивает равномерное прессование.
  • Наличие внутренней пружины в крышке. Такая конструктивная особенность облегчает прессование. Не нужно регулировать давление по периметру колбы, пресс утрамбует содержимое по мере завинчивания крышки.

При выборе ветчинницы целесообразно ориентироваться на отзывы потребителей и их практический опыт. Простой механизм работы и небольшие различия между устройствами облегчают выбор. Однако при покупке всё равно стоит учитывать перечисленные характеристики и собственные предпочтения.

Что такое ветчинница: описание устройства и его достоинства

Это популярный бытовой прибор, с помощью которого можно делать ветчину из разных видов мяса. Ветчина и колбаса — продукты, которые многие любят, но состав магазинного изделия зачастую не отвечает пожеланиям потребителей. Поэтому приготовление деликатеса своими руками стало весьма популярным. А чтобы сделать процесс проще и удобнее, придумали специальный прибор — ветчинницу.

Все модели работают по одному принципу: сначала прессуют сырьё (мясо и разные добавки, специи), затем спрессованная заготовка проходит термическую обработку. Ветчину или колбасу варят или запекают в духовке в зависимости от того, какой вкус больше нравится.

Конструктивно ветчинница состоит из пресс-формы, изготовленной из пищевого пластика или нержавеющей стали. Пресс-форму делают круглой или прямоугольной формы высотой 15–17 см и шириной 10–11 см в среднем.

Преимущественно все приборы работают одинаково, но могут отличаться дополнительными функциями. Каждый производитель борется за первенство на рынке и внимание покупателей, поэтому старается делать устройства эргономичнее и функциональнее.

В приборы для приготовления ветчины устанавливают:

  • Термометр для отслеживания температурных показателей при термической обработке.
  • Лифтовый механизм, с которым удобнее доставать готовый продукт из пресс-формы.
  • Внутреннюю пружину в крышке, что облегчает запирание устройства и делает прессование продукта равномерным.
  • Стационарное дно, чтобы избежать выпадения прессуемого сырья из устройства.

Все перечисленные опции делают использование устройства легче и удобнее, но никак не влияют на качество и вкус конечного продукта. Вкус зависит от использованных ингредиентов и соблюдения технологии приготовления. Выбирайте модель, которая подходит вам по форме, материалу и цене, а дополнительные опции — удобное приложение, но не основной ориентир при выборе.

Принцип работы и достоинства устройства

Внешне ветчинница выглядит как ёмкость из нержавейки или термостойкого пластика с силиконовыми элементами. Самый простой вариант — это цилиндр с двумя съёмными крышками и пружинами. Внутрь этого цилиндра закладывают смесь из мяса (индейки, курицы, свинины, говядины или другого мяса и приправ), которую затем прессуют с помощью пружин, которые крепятся к крышке и дну устройства. Их может быть две, три или четыре. 

Устройства с четырьмя пружинами обеспечивают наиболее равномерное прессование продукта, то есть более однородный, плотный и привлекательный готовый продукт. Внутрь этой ёмкости в специальном термостойком пакете помещают сырьё, которое сдавливают торцевыми крышками.

1 235 1 500
945 1 530
948 2 390

Стационарное дно позволяет сильнее и плотнее спрессовать заготовку, не переживая за то, что она выпадет из пресс-формы при чрезмерном давлении. А дополнительная пружина в крышке делает прессование эффективнее и равномернее. Ветчинница не относится к кухонным приборам первой необходимости, но она имеет ряд преимуществ, которые делают её желанным приобретением для кухни:

  • функциональность и простота использования;
  • практичность, компактность, удобство хранения;
  • натуральный продукт на выходе;
  • знание состава готового продукта и возможность его регулировать;
  • экономия, так как самостоятельно приготовленная ветчина или другой продукт обходится дешевле купленного в магазине.

Если вы следите за питанием, у вас определённая диета, которая не допускает большого содержания соли или жиров, ветчинница — отличный способ приготовить вкусный и полезный деликатес. Устройством можно пользоваться многократно, но за металлическими приборами нужно тщательно следить, чтобы не появилось коррозии.

Характеристики

Если вы решили сами готовить ветчину, подробно рассказываем о важных критериях выбора прибора. Это простые и понятные параметры, но от них зависит удобство использования устройства.

Приборы различаются внешним видом: производители предлагают стильные модели разного цвета и дизайна для современной кухни.

Форма

Сечение пресс-формы (колбы для прессования) может быть прямоугольным или круглым. Так как в неё закладывают сырьё, то от её формы зависит и форма будущей ветчины, колбасы или другого мясного продукта.

Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится: на эффективность прессования или качество готового продукта это не влияет. Большинство ветчинниц круглые, прямоугольные встречаются реже.

2 205 3 999
830 2 390
881 4 997

Размеры и диаметр

Показатели во многом зависят от того, каким способом вы будете готовить ветчину. Заготовка должна свободно помещаться в сосуд для термической обработки (кастрюлю, мультиварку, духовку, аэрогриль). Например, если вы будете варить ветчину в мультиварке, то ветчинница с диаметром пресс-формы 11 см поместится в чаше, рассчитанной на 5 л.

Универсальными размерами считаются диаметр стенок колбы 11 см и высота стенок 15–17 см. Устройства легко помещаются в стандартные кастрюли, мультиварки, аэрогрили. Для приборов больших размеров придётся искать ёмкости крупнее. Это оправданно в тех случаях, если вы планируете готовить много и часто.

Объём

Чаще всего приобретают модели, которые рассчитаны на приготовление 1,5 кг готовой ветчины. Это стандартный вариант для домашних ветчинниц, которыми пользуются время от времени.

Такой объём рассчитан на семью из трёх-четырёх человек. При этом загрузка сырья в таких устройствах рассчитана на 1,5–2 кг — после прессования и приготовления продукт уменьшается в весе. Если планируется готовить ветчину и другие мясные деликатесы чаще и большими объёмами, то и прибор нужно искать вместительнее — на 3 килограмма загрузки сырья.

Материал

Самые первые модели были сделаны из нержавейки. Это надёжный, безопасный, качественный металл, разрешённый для использования в оборудовании и устройствах, которые контактируют с пищевыми продуктами. Он не выделяет в пищу вредные вещества, никак не влияет на её вкус (не придаёт металлический привкус), не подвержен ржавчине и прост в уходе. Металлические устройства универсальны, их можно использовать для любого способа приготовления и термической обработки.

Большинство ветчинниц сделаны из пищевой нержавеющей стали. Они обладают следующим характеристиками:

  • Хорошо выдерживают воздействие повышенных температур, благодаря чему могут использоваться в духовом шкафу.
  • Отличаются длительным эксплуатационным сроком.
  • Долгое время сохраняют привлекательный внешний вид.
  • Устойчивы к падениям и другому механическому воздействию.
888 1 430
950
2 494 3 900

При производстве корпусов приборов также используется пищевой пластик со вставками из силикона. Материал может впитывать запахи, которые впоследствии передаст продукту, а также имеет меньший срок эксплуатации. Пластиковые варианты нельзя использовать в духовках и аэрогрилях (несмотря на термостойкость). Пластик не предназначен для таких высоких температур.

У приборов из пищевого пластика есть свои преимущества:

  • небольшой вес,
  • разнообразие цветов,
  • прочность,
  • стильный внешний вид.

Выбор по виду материала зависит от того, каким способом вы будете готовить ветчину, колбасу, мясные рулеты или другие деликатесы. Если для термической обработки планируется использование духового шкафа или аэрогриля, пластиковые модели использовать нельзя, только металлические. Если применяете мультиварку или будете готовить в кастрюле, тогда модель из пищевого термостойкого пластика вам вполне подойдёт.

Пластиковые модели удобнее в применении: они легче, не скользят (из-за силиконовых элементов). Металлическими ветчинницами пользоваться менее удобно, но они характеризуются надёжностью, прочностью, устойчивостью к высоким температурам, износу и частой эксплуатации. Если уронить металлический вариант, максимум ущерба — это вмятина (и то это характерно для дешёвых моделей из тонкостенной стали). Приборы из качественной нержавеющей стали абсолютно устойчивы к падениям и другому механическому воздействию, что важно при частом использовании и транспортировках.

Как выбирать и использовать ветчинницу: полезные советы

Ветчина — это вкусный и полезный продукт, если он сделан из натурального сырья. Прибор позволяет готовить ветчину из разных видов мяса и их сочетаний, а также колбасу, рулеты и другие мясные деликатесы. Прибор прост в применении, обслуживании, компактен и не требует особых навыков.

Несколько дополнительных советов о том, что учесть при выборе прибора и при его использовании:

  • Если для вас важен внешний вид и дизайн устройства, ищите вариант среди моделей из пластика: они выполнены в современном стиле.
  • Если для вас не имеет значения цена и внешний вид, вам подойдут простые модели из нержавеющей стали в виде цилиндра с двумя торцевым крышками.
  • Выбирая модель по габаритам, учитывайте место, где она будет храниться.
  • Перед использованием удалите остатки заводской смазки во всех деталях прибора, чтобы они не попали в продукт. Для очистки рекомендуется прокипятить его в солёной воде, после чего промыть с использованием чистящего средства для устранения запахов.
  • Для ухода за стальной ветчинницей достаточно тщательно её промыть и высушить.
  • Используйте вместо одного два термостойких пакета при термической обработке, чтобы защитить от порезов и порчи продукт во время термической обработки и его извлечения из колбы.
  • Заполняйте пресс-форму максимально плотно, чтобы готовая ветчина не крошилась во время резки.
  • Если готовите в мультиварке, постелите на дно силиконовый коврик, чтобы не поцарапать дно, особенно если прибор из нержавейки.
  • Следите, чтобы при заполнении колбы в сырье не было пустот: если фарш не будет плотно уложен, в нём сформируются пузырьки. Это отразится на внешнем виде готового продукта.
  • Края термопакета закрепите клипсой.
  • При термической обработке в мультиварке следите, чтобы жидкость покрывала полуфабрикат ветчины.

Готовую ветчину остудите и уберите в холодильник минимум на 3 часа, после чего её можно резать и подавать на стол. Следите за тем, чтобы детали стального устройства были сухими, когда будете убирать его на хранение. Если постоянно оставлять стальную ветчинницу влажной, то со временем на ней появятся следы коррозии и окислений, она утратит прежнюю функциональность и внешний вид.

Фото: shutterstock.

17 октября 2022
no items