Ветчинница — полезный и удобный в использовании бытовой прибор для приготовления ветчины и колбас. Выяснили, по каким параметрам выбрать самую надёжную модель.
Принцип работы всех ветчинниц одинаков — он заключается в прессовании используемого сырья. Приборы различаются формой корпуса и механизмом прессования. Чтобы работа выбранной ветчинницы вас полностью устраивала, нужно учитывать несколько ключевых характеристик.
При выборе ветчинницы целесообразно ориентироваться на отзывы потребителей и их практический опыт. Простой механизм работы и небольшие различия между устройствами облегчают выбор. Однако при покупке всё равно стоит учитывать перечисленные характеристики и собственные предпочтения.
Это популярный бытовой прибор, с помощью которого можно делать ветчину из разных видов мяса. Ветчина и колбаса — продукты, которые многие любят, но состав магазинного изделия зачастую не отвечает пожеланиям потребителей. Поэтому приготовление деликатеса своими руками стало весьма популярным. А чтобы сделать процесс проще и удобнее, придумали специальный прибор — ветчинницу.
Все модели работают по одному принципу: сначала прессуют сырьё (мясо и разные добавки, специи), затем спрессованная заготовка проходит термическую обработку. Ветчину или колбасу варят или запекают в духовке в зависимости от того, какой вкус больше нравится.
Конструктивно ветчинница состоит из пресс-формы, изготовленной из пищевого пластика или нержавеющей стали. Пресс-форму делают круглой или прямоугольной формы высотой 15–17 см и шириной 10–11 см в среднем.
Преимущественно все приборы работают одинаково, но могут отличаться дополнительными функциями. Каждый производитель борется за первенство на рынке и внимание покупателей, поэтому старается делать устройства эргономичнее и функциональнее.
В приборы для приготовления ветчины устанавливают:
Все перечисленные опции делают использование устройства легче и удобнее, но никак не влияют на качество и вкус конечного продукта. Вкус зависит от использованных ингредиентов и соблюдения технологии приготовления. Выбирайте модель, которая подходит вам по форме, материалу и цене, а дополнительные опции — удобное приложение, но не основной ориентир при выборе.
Внешне ветчинница выглядит как ёмкость из нержавейки или термостойкого пластика с силиконовыми элементами. Самый простой вариант — это цилиндр с двумя съёмными крышками и пружинами. Внутрь этого цилиндра закладывают смесь из мяса (индейки, курицы, свинины, говядины или другого мяса и приправ), которую затем прессуют с помощью пружин, которые крепятся к крышке и дну устройства. Их может быть две, три или четыре.
Устройства с четырьмя пружинами обеспечивают наиболее равномерное прессование продукта, то есть более однородный, плотный и привлекательный готовый продукт. Внутрь этой ёмкости в специальном термостойком пакете помещают сырьё, которое сдавливают торцевыми крышками.
Стационарное дно позволяет сильнее и плотнее спрессовать заготовку, не переживая за то, что она выпадет из пресс-формы при чрезмерном давлении. А дополнительная пружина в крышке делает прессование эффективнее и равномернее. Ветчинница не относится к кухонным приборам первой необходимости, но она имеет ряд преимуществ, которые делают её желанным приобретением для кухни:
Если вы следите за питанием, у вас определённая диета, которая не допускает большого содержания соли или жиров, ветчинница — отличный способ приготовить вкусный и полезный деликатес. Устройством можно пользоваться многократно, но за металлическими приборами нужно тщательно следить, чтобы не появилось коррозии.
Если вы решили сами готовить ветчину, подробно рассказываем о важных критериях выбора прибора. Это простые и понятные параметры, но от них зависит удобство использования устройства.
Приборы различаются внешним видом: производители предлагают стильные модели разного цвета и дизайна для современной кухни.
Сечение пресс-формы (колбы для прессования) может быть прямоугольным или круглым. Так как в неё закладывают сырьё, то от её формы зависит и форма будущей ветчины, колбасы или другого мясного продукта.
Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится: на эффективность прессования или качество готового продукта это не влияет. Большинство ветчинниц круглые, прямоугольные встречаются реже.
Показатели во многом зависят от того, каким способом вы будете готовить ветчину. Заготовка должна свободно помещаться в сосуд для термической обработки (кастрюлю, мультиварку, духовку, аэрогриль). Например, если вы будете варить ветчину в мультиварке, то ветчинница с диаметром пресс-формы 11 см поместится в чаше, рассчитанной на 5 л.
Универсальными размерами считаются диаметр стенок колбы 11 см и высота стенок 15–17 см. Устройства легко помещаются в стандартные кастрюли, мультиварки, аэрогрили. Для приборов больших размеров придётся искать ёмкости крупнее. Это оправданно в тех случаях, если вы планируете готовить много и часто.
Чаще всего приобретают модели, которые рассчитаны на приготовление 1,5 кг готовой ветчины. Это стандартный вариант для домашних ветчинниц, которыми пользуются время от времени.
Такой объём рассчитан на семью из трёх-четырёх человек. При этом загрузка сырья в таких устройствах рассчитана на 1,5–2 кг — после прессования и приготовления продукт уменьшается в весе. Если планируется готовить ветчину и другие мясные деликатесы чаще и большими объёмами, то и прибор нужно искать вместительнее — на 3 килограмма загрузки сырья.
Самые первые модели были сделаны из нержавейки. Это надёжный, безопасный, качественный металл, разрешённый для использования в оборудовании и устройствах, которые контактируют с пищевыми продуктами. Он не выделяет в пищу вредные вещества, никак не влияет на её вкус (не придаёт металлический привкус), не подвержен ржавчине и прост в уходе. Металлические устройства универсальны, их можно использовать для любого способа приготовления и термической обработки.
Большинство ветчинниц сделаны из пищевой нержавеющей стали. Они обладают следующим характеристиками:
При производстве корпусов приборов также используется пищевой пластик со вставками из силикона. Материал может впитывать запахи, которые впоследствии передаст продукту, а также имеет меньший срок эксплуатации. Пластиковые варианты нельзя использовать в духовках и аэрогрилях (несмотря на термостойкость). Пластик не предназначен для таких высоких температур.
У приборов из пищевого пластика есть свои преимущества:
Выбор по виду материала зависит от того, каким способом вы будете готовить ветчину, колбасу, мясные рулеты или другие деликатесы. Если для термической обработки планируется использование духового шкафа или аэрогриля, пластиковые модели использовать нельзя, только металлические. Если применяете мультиварку или будете готовить в кастрюле, тогда модель из пищевого термостойкого пластика вам вполне подойдёт.
Пластиковые модели удобнее в применении: они легче, не скользят (из-за силиконовых элементов). Металлическими ветчинницами пользоваться менее удобно, но они характеризуются надёжностью, прочностью, устойчивостью к высоким температурам, износу и частой эксплуатации. Если уронить металлический вариант, максимум ущерба — это вмятина (и то это характерно для дешёвых моделей из тонкостенной стали). Приборы из качественной нержавеющей стали абсолютно устойчивы к падениям и другому механическому воздействию, что важно при частом использовании и транспортировках.
Ветчина — это вкусный и полезный продукт, если он сделан из натурального сырья. Прибор позволяет готовить ветчину из разных видов мяса и их сочетаний, а также колбасу, рулеты и другие мясные деликатесы. Прибор прост в применении, обслуживании, компактен и не требует особых навыков.
Несколько дополнительных советов о том, что учесть при выборе прибора и при его использовании:
Готовую ветчину остудите и уберите в холодильник минимум на 3 часа, после чего её можно резать и подавать на стол. Следите за тем, чтобы детали стального устройства были сухими, когда будете убирать его на хранение. Если постоянно оставлять стальную ветчинницу влажной, то со временем на ней появятся следы коррозии и окислений, она утратит прежнюю функциональность и внешний вид.
Фото: shutterstock.