Разобрались, как найти зубную пасту — качественную и эффективную, чтобы она очищала зубы, защищала их и делала крепче
Хорошая зубная паста — не просто средство ежедневной гигиены. Она ещё может сделать зубы белее, снизить их чувствительность, укрепить эмаль, защитить от кариеса, способствовать профилактике заболеваний дёсен. Самое главное — чтобы она идеально подходила именно вам и, конечно, не содержала вредных ингредиентов. Рассказываем, как её правильно выбрать и каким мифам не нужно верить.
По предназначению все зубные пасты можно поделить на три группы.
Чтобы разобраться с тем, как выбрать зубную пасту, вначале полезно выяснить, какие активные компоненты входят в состав средств, для чего они нужны и как действуют.
Также в состав зубной пасты будут входить вспомогательные компоненты.
ПАВ (поверхностно-активные вещества), например, лаурилсульфат натрия или N-лаурилсаркозинат натрия, бетаины. Они добавляются для улучшения структуры и лучшего пенообразования, благодаря чему паста распределяется на зубах более равномерно.
Ароматизаторы — искусственные или натуральные (как правило, эфирные масла или их компоненты — лимонен, тимол и так далее).
Некалорийные подсластители — для придания зубной пасте более приятного вкуса, особенно часто их добавляют в детскую пасту.
Увлажнители — глицерин, пропиленгликоль, сорбит и подобные. Они минимизируют потерю воды в зубной пасте и препятствуют её высыханию.
Стабилизаторы, загустители, связующие вещества (коллоиды минералов или морских водорослей, альгинаты, пектин, камеди, целлюлоза) — для стабилизации формулы и однородной консистенции.
Красители. Они могут играть чисто декоративную роль или визуально немного отбеливать зубы, как оптические красители голубого оттенка (эффект сохраняется очень непродолжительное время).
Многие зубные пасты содержат соединения фтора — это главный минерал для здоровья зубов. Его количество обычно указывается на боковой стороне тюбика и измеряется в частях на миллион (ppm, parts per million).
Наиболее эффективными считаются зубные пасты с 1350–1500 ppm фтора и выше. Это значит, что в 1 кг пасты содержится 1350–1500 мг этого вещества. Людям, подверженным повышенному риску кариеса, стоматологи нередко советуют использовать пасты с более высоким содержанием фтора.
Особенно фтор важен детям. Европейская академия педиатрической стоматологии рекомендует детям до двух лет чистить зубы 0,1 г пасты (примерно с рисовое зёрнышко), содержащей 1000 ppm фтора. В возрасте от двух лет до шести подойдёт аналогичная паста, но в большем объёме (для чистки достаточно примерно горошины средства). При высоком риске кариеса после консультации со стоматологом можно использовать пасту с большим содержанием этого минерала. После шести лет детям приобретают пасту с 1450 ppm фтора.
Однако с фторсодержащими зубными пастами нужно быть аккуратными жителям тех регионов, где отмечается повышенное содержание фтора в воде. Нюансы лучше уточнить у стоматолога. Также он, ориентируясь на состояние зубов, посоветует, какое количество фтора оптимально в пасте, или может рекомендовать пользоваться пастой без фтора.
Этот показатель определяет то, насколько интенсивно зубная паста будет воздействовать на эмаль зубов. Как правило, она указывается в RDA (Relative Dentin Abrasivity — относительная абразивность дентина) по шкале, разработанной Американской стоматологической ассоциацией. Она присваивает средствам для ухода за зубами значение относительно стандартного эталонного абразива, имеющего RDA 100. Теоретически считается, что все средства для ухода за зубами, значение которых в 2,5 раза превышает эталонное (то есть составляет 250 RDA) или ниже, безопасные и эффективные.
Однако для повседневного использования специалисты рекомендуют выбирать зубные пасты с более низким значением RDA.
Универсальной пасты для всех и на все случаи жизни нет. Даже внутри одной семьи каждому её члену может понадобиться свой вариант — в зависимости от особенностей зубов и состояния полости рта. Не обязательно каждый день пользоваться одной и той же пастой. Средства можно чередовать, например, используя раз в неделю пасту для интенсивного отбеливания или утром чистить зубы отбеливающей, а вечером — реминерализирующей.
Виды зубных паст по действию.
Лучшая зубная паста — не только эффективная, но и безопасная. Обратите внимание, чтобы в средстве для ежедневной гигиены полости рта не было потенциально вредных и опасных компонентов.
Карбонат кальция (мел). Раньше он был очень популярен, особенно часто его добавляли в отбеливающие пасты, также он входит в состав зубных порошков. Но большинство современных производителей паст от него отказались: он сильно царапает эмаль. Более мягкая и безопасная современная альтернатива — дикальций фосфат и различные соединения кремния.
Сахар и другие провоцирующие кариес подсластители — иначе значительная часть эффекта от чистки зубов будет сведена на нет.
Триклозан (антибактериальный и антигрибковый агент широкого спектра действия) и составы на его основе. Он может входить в состав лечебных паст, применяющихся короткими курсами по назначению врача при ряде заболеваний полости рта, но его длительное применение может серьёзно нарушить состав микрофлоры.
Хлоргексидин — аналогично. Это компонент лечебных паст. Постоянно использовать его нельзя, особенно при отсутствии проблем с пародонтом.
Лаурет- и лаурилсульфата натрия синтетического происхождения — могут вызывать раздражение слизистой, если присутствуют в составе пасты в большом количестве. Также сульфаты бывают причиной аллергии.
Другие распространённые аллергены – ароматизаторы (в том числе натуральные, нередко аллергия возникает на эфирное масло мяты или корицы), ментол, прополис. Это не значит, что зубных паст с этими компонентами нужно избегать всем — аллергики, как правило, знают, на что они реагируют. Но если после чистки зубов возникает отёк языка либо ротовой полости, губы опухают, кожа вокруг рта краснеет или зудит и появляются подобные неприятные симптомы — имеет смысл проверить зубную пасту на предмет аллергенности. Можно на несколько дней заменить её другой, с максимально лаконичным составом (например, для чувствительных зубов) и проследить за реакцией.
Другие распространённые ингредиенты зубных паст, которые могут быть аллергенами или контактными раздражителями:
Некоторые считают, что качественную и безопасную пасту можно выбрать, ориентируясь на оттенок полоски на шве со стороны, противоположной горлышку. Такие полоски бывают самого разного цвета — чёрного, синего, зелёного, красного и так далее. В сети бытует мнение, что у каждого цвета своё значение и таким образом производители «шифруют» информацию о составе. Так, якобы:
На самом деле все эти «секретные сведения» и «зашифрованные маркировки» — не более чем миф. И к составу зубной пасты цвет полосок не имеет никакого отношения. Мало того — цвет может быть любым. Как правило, используется краска из тех, что присутствует на упаковке и контрастная к основному фону. Такие полоски — всего лишь производственные фотометки для световых датчиков. Они нужны, чтобы тубы попадали в тубонаполнительную машину «правильным» концом.
Так что, чтобы выбрать действительно хорошую зубную пасту, ориентируйтесь не на мифы, а на её состав и реальные свойства.
Фото обложки: Shutterstock