Человек моет духовку

Какая очистка духового шкафа лучше — сравнение методов

Занятие кулинарией не должно омрачаться утомительной уборкой духового шкафа. Для этого производители оборудуют модели духовок системами автоматической очистки.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
9 августа 2021

Они отличаются по принципу действия, энергопотреблению и эффективности. Чем интенсивнее использование духовки, тем продуктивнее должна быть система очистки.

Гидролизная очистка духового шкафа

Способ очистки камеры печи методом гидролиза заключается в размягчении запекшегося жира, пригоревших остатков пищи паром. Для этого в противень или в специальный резервуар наливают воду или раствор воды с мягким моющим средством. Духовку нагревают до температуры 50–90 градусов Цельсия. Образующийся пар воздействует на поверхности камеры, размягчая загрязнения.

Это не самостоятельная, а, скорее, вспомогательная очистка, после которой нужно «доработать». По завершении процедуры технику моют изнутри губкой для посуды или специальной салфеткой для сложных пятен.

Преимущества:

1) универсальность. Проводить гидролиз можно в любых духовках, даже при наличии в них других систем очистки;

2) безопасность людей и техники — исключены ожоги, щадящее воздействие пара;

3) экономия: минимум расходных материалов, низкая температура нагрева;

4) доступная цена духовок.

Особенности:

1) после «отпаривания» необходима механическая очистка;

2) вложенные приспособления также потребуют отдельной ручной очистки (противни, решетки, формы для запекания);

3) сама процедура занимает 30–40 минут, к этому прибавляем время на остывание духовки после готовки и «дочищение»;

4) способ эффективен со свежими загрязнениями. Застарелые пятна нужно очищать самостоятельно или отпаривать повторно;

5) есть специальные чистящие средства для усиления воздействия пара.

Модели печей с гидролизной системой очистки оборудованы более гладким покрытием внутренних поверхностей, имеют углубление на дне, куда можно наливать жидкость. Отсутствие неровностей снижает степень загрязнений, облегчает их удаление. Также производители совершенствуют эмаль, повышая ее кислотность, улучшая структуру. Печи дополнительно оборудуют таймером, который позволяет спокойно отвлечься от процесса. Автоматическая регулировка температуры помогает выбрать оптимальный режим, снижает расход электроэнергии на очистку.

Каталитическая очистка духового шкафа

Духовка отличается шершавой внутренней поверхностью, сам метод основан на взаимодействии катализатора с жирами. Химическое соединение, оксид церия, оксид марганца или меди, находится в порах эмали, покрывающей стенки духовой камеры. При нагревании катализатор провоцирует расщепление загрязнений на органическую составляющую, углекислый газ, воду. Процесс очистки проходит параллельно с приготовлением пищи, не требует отдельного времени на ручное оттирание припекшихся остатков продуктов, жира с поверхности. По завершении цикла готовки нужно протереть стенки влажной салфеткой.

Обычно каталитические панели установлены по периметру камеры духовки. Дно и вложенные элементы: решетки, противни, вертел и т.п. придется чистить традиционным способом: вручную, гидролизом или в посудомоечной машине.

Преимущества:

1) не требуется включения специального режима очистки: она проходит в процессе готовки;

2) стандартные энергозатраты. Достаточно средней температуры для активации катализатора: 140–200 градусов Цельсия;

3) обслуживание при каждом использовании духового шкафа – не накапливаются сложные, застарелые загрязнения;

4) есть в электрических и газовых духовках.

Особенности:

1) очистка эффективна в отношении жира. Пригоревший сахар, молочные продукты нужно отмывать вручную либо использовать метод гидролиза: поместить противень с водой в камеру, нагреть печь до 90 градусов Цельсия, оставить на 20–30 минут;

2) духовку нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они навредят покрытию;

3) каталитические панели имеют ограниченный срок службы — примерно 300 часов, постепенно утрачивают свои свойства. Далее потребуется замена панелей.

Более дорогие модели духовок оборудуют двусторонними панелями. По мере расхода ресурса одной стороны, панель переворачивают и продолжают пользоваться печью — так срок службы одной панели продлевается вдвое. Некоторые духовки имеют режим дополнительной очистки, который можно включить сразу после готовки.

Пиролитическая очистка духового шкафа

Пиролитическая очистка основана на сжигании частиц продуктов, осевших на стенках духовки жировых пятен. Пиролиз эффективно очищает камеру духовки, так как все остатки продуктов сгорают до состояния пепла. Пепел удаляют влажной салфеткой после остывания печи. Высокая температура воздействует на все поверхности духовки: стенки, дно, дверцу, съемные приспособления.

Метод энергоемкий, так как нагревание происходит при температуре 500 градусов Цельсия. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи, дверца духового шкафа при этом автоматически блокируется. Для камер печей используется высококачественная тигельная сталь, от этого — их высокая цена. Печи с этим способом очистки требовательны к состоянию проводки в доме, качеству силового кабеля электроприбора.

Преимущества:

1) полная гигиена всех поверхностей духовки, труднодоступных мест;

2) не придется применять средства бытовой химии для финального очищения или прилагать физические усилия для удаления пятен;

3) эффективно для удаления загрязнений любой сложности и давности;

4) многоуровневый режим очистки оптимизирует потребление электроэнергии. При незначительном загрязнении очищение происходит при температуре 250–300 градусов Цельсия.

Особенности:

1) может быть только в электрических духовых шкафах;

2) требуется дополнительное время на очистку духовки. Процесс происходит отдельно от приготовления, в специальном режиме нагрева;

3) большой расход электроэнергии — необходимо подключение печи через надежный силовой кабель;

4) возможно нагревание смежных с духовкой предметов. Важно, чтобы было соблюдено минимальное расстояние от стен, ближайшей мебели;

5) в процессе выделяется много газообразных продуктов распада — стоит оборудовать мощную вытяжку.

Итоги и сравнение систем

Духовки с гидролизной системой очищения доступны по цене, в работе и обслуживании. Очистка проходит при температуре до 90 градусов Цельсия. Эффективность гидролиза проявляется при регулярном запуске процесса, после каждого приготовления пищи. Так загрязнения легко размягчаются, быстро стираются привычными моющими средствами.

Каталитическая чистка привлекательна независимостью режима: работает параллельно с приготовлением блюда. Способ заметно экономит время на уборку. Модели духовых шкафов находятся в средней ценовой категории — доступны большинству покупателей.

Пиролитической системой очистки оснащают дорогие модели духовок. Стоимость компенсируется эффективностью и возможностью регулировать температуру нагрева для сгорания остатков пищи с поверхностей. Функциональные устройства экономят время при активном пользовании духовым шкафом.

Наглядное сравнение характеристик систем очистки духовки в таблице:

no items
  • Для газифицированного дома выбираем между гидролизом или каталитической очисткой.
  • Для тех, кто редко готовит в духовке, подойдет каталитический способ очищения. Очистка проходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи — останется только следить за чистотой дверцы. При нечастом использовании ресурса панелей хватит более чем на 5 лет.
  • Тем, кто готовит в духовке примерно 1–2 раза в неделю и хочет сэкономить, подойдет модель с гидролизной очисткой. Вариант без чрезмерных расходов на электроэнергию поможет быстро справляться со свежими загрязнениями. Здесь важно качество и состояние эмалевого покрытия камеры: чем меньше пор, тем легче отстают, хуже прилипают загрязнения, жир.
  • Метод гидролиза можно использовать и в необорудованных камерах — так, можно купить самую простую модель духовки.
  • Для тех, кто использует духовку в основном для сладкой выпечки, каталитическая система подходит менее остальных. Панелям вреден контакт с сахаром и молоком, при этом дно шкафа не имеет специального покрытия: капли пропитки или начинки придется устранять привычными вариантами.
  • Для активных поваров, пекарей, кондитеров — духовка с пиролитической очисткой. Она избавит от необходимости домывать, отскребать загрязнения, сократит время на обслуживание бытовой техники.

Фото: shutterstock 

9 августа 2021
no items