Ozon logo

Поиск по статьям

Небольшая история блинов

Разновидностей блинов существует огромное множество. Рецепты приготовления делятся на различные категории по виду муки, способу жарки, стране и так далее, но одно всегда неизменно – в любой интерпретации блины получаются вкусными и сытными.

Почему-то блины считаются исконно славянским блюдом, но на самом деле «солнышки на сковороде» интернациональны, объединяющие страны и народности. В каждом уголке мира свои особенности готовки и интересные фишки.

История возникновения блинов уходит в далёкое прошлое. Первые упоминания датируются V веком до нашей эры в Древней Греции. А на Руси блины начали выпекать еще во времена язычества. Именно тогда образовалась традиция провожать зиму и встречать весну блинами. Блин – олицетворение солнца! А после Крещения в 988 году Православная церковь узаконила Масленичную неделю перед началом великого Поста.

Классификация блинов

Рецепты блинов могут делиться в зависимости от:

  • От вида муки. Какая мука – такие и блины. Они могут быть пшеничными, гречневыми, ржаными, манными, пшеничными.
  • От вида жидкости. В тесто для блинов можно добавить воду, кефир, молоко, ряженку, сыворотку, минеральную воду и даже пиво.
  • Способ приготовления. Можно приготовить блины заварными, дрожжевыми и с припеком.
  • Также блинчики могут делиться на вариации: оладьи, панкейки, французские крепы, драники, паланчике, пфанкухен, паннекокены и многие другие.

Классический рецепт блинов из гречневой муки

Блины из гречневой муки

Ингредиенты:

  1. 1 стакан гречневой муки;
  2. 1 стакан молока;
  3. 1 яйцо;
  4. 1/2 чайной ложки соли;
  5. 1/2 стакана воды;
  6. 2 столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления

  1. В большой миске смешать гречневую муку, соль и молоко до однородной массы.
  2. Добавить яйцо и воду, тщательно перемешивая, чтобы избежать комков.
  3. Добавить растительное масло и снова тщательно перемешать.
  4. Разогреть сковороду на среднем огне. Нанести немного масла на сковороду.
  5. Положить порцию теста (около 1/4 стакана на один блин) на сковороду и равномерно распределить по всей поверхности.
  6. Готовить блин до тех пор, пока верхняя сторона не перестанет быть жидкой (около 2 минут), затем перевернуть блин и готовить ещё 1-2 минуты.

За счет гречневой муки блины выходят пышными, мягкими и имеют приятный немного кисловатый вкус. Лучше готовить на медленном огне, чтобы лучше пропеклись.

Классический рецепт блинов из пшеничной муки

Блины из пшеничной муки

Ингредиенты:

  1. 2 стакана пшеничной муки;
  2. 2 стакана молока;
  3. 3 яйца;
  4. 1/2 чайной ложки соли;
  5. 2 столовые ложки сахара;
  6. 2 столовые ложки растительного масла;
  7. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  1. В большой миске смешать пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
  2. В другой миске взбить яйца, добавить молоко, растительное масло и тщательно перемешать.
  3. Постепенно добавлять сухие ингредиенты в жидкие, постоянно перемешивая, до получения однородной массы.
  4. Дать тесту отдохнуть в течение 20-30 минут.
  5. Разогреть сковороду на среднем огне. Нанести немного масла на сковороду.
  6. Положить порцию теста (около 1/4 стакана на один блин) на сковороду и равномерно распределить по всей поверхности.
  7. Готовить блин до тех пор, пока верхняя сторона не перестанет быть жидкой (около 2 минут), затем перевернуть блин и готовить ещё 1-2 минуты.

Блины из пшеничной муки на сегодняшний день являются самыми популярными. Они получаются с нежнейшим вкусом и кружевами. У профи блины получаются невероятно тоненькими, почти прозрачными. Могут подаваться с любой начинкой – сладкой и не очень.

Классический рецепт блинов из пшенной муки

Блины из пшенки

Ингредиенты:

  1. 0,5 стакана пшена;
  2. 1 стакан пшеничной муки;
  3. 2 яйца;
  4. 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  5. 1,5 столовые ложки сахара;
  6. 2 столовые ложки растительного масла;
  7. 1,5 стакана молока;
  8. Соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым этапом нужно залить пшено кипятком (два стакана), немного посолить. Дальше варим кашу до состояния переваривания.
  2. Далее готовим опару. Для этого в половину стакана с теплой водой добавляем 0,5 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Лучше сухие, но можно взять и свежие (один пакетик 15 грамм). Все перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Перекладываем переваренную кашу из пшена в миску и оставляем слегка остыть. Потом в кашу добавляем остатки сахара и муки. Все нужно перемешать и дальше взбить блендером.
  4. Следующим шагом постепенно добавляем теплое молоко, хорошо взбивая блендером.
  5. Далее добавляете опару, перемешиваете. У вас должна получиться не очень жидкая, но однородная масса. Получившуюся смесь накрываете крышкой и оставляете на 35-40 минут, чтобы тесто дошло. Оно увеличиться, не пугайтесь.
  6. До золотистого цвета жарите блины на разогретой сухой сковороде. Тесто наливается ложкой от центра.
  7. Быстро и непринужденно их не сделать, особенно с первого раза. По сути, вы будете готовить блины на пшеной каше. Поэтому выходят они очень пышные и очень сытные. Замороченность того стоит.

Классический рецепт блинов из овсяной муки

Блины из овсяной муки

Ингредиенты:

  1. 2 стакана овсяной муки
  2. 1 стакан молока
  3. 2 яйца
  4. 1 столовая ложка растительного масла
  5. 1/2 стакана воды
  6. 1/2 чайной ложки соли

Этапы приготовления:

  1. В большой миске смешайте овсяную муку, молоко, яйца, растительное масло и соль. Добавьте воду и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и помажьте ее маслом с помощью кисточки или бумажной салфетки.
  3. Налейте на сковороду небольшое количество теста с помощью черпака или ковшика и равномерно разведите его по всей поверхности сковороды.
  4. Готовьте блин на среднем огне до тех пор, пока верхняя сторона не станет сухой и не образуется легкая корочка. Затем переверните блин и готовьте еще несколько секунд до золотистой корочки.

Если у вас дома нет муки, но есть овсяные хлопья, вы можете самостоятельно перемолоть овсянку в муку. Блинчики из овсянки отличаются нежностью, мягкостью и ароматом напоминает овсяное печенье. Но это неудивительно!

Рецепт дрожжевых блинов

Дрожжевые блины

Ингредиенты:

  1. 2 стакана муки
  2. 1 стакан молока
  3. 2 яйца
  4. 1 столовая ложка растительного масла
  5. 1 чайная ложка сухих дрожжей
  6. 1 столовая ложка сахара
  7. 1/2 чайной ложки соли

Этапы приготовления:

  1. В маленькой миске смешайте дрожжи, сахар и 1/4 стакана теплой воды. Перемешайте и дайте постоять 5 минут, пока смесь не начнет пузыриться.
  2. В большой миске смешайте муку, молоко, яйца, растительное масло и соль. Добавьте дрожжевую смесь и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков.
  3. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто отдыхать на 30-60 минут, пока оно не увеличится в 2-3 раза.
  4. Разогрейте сковороду на сильном огне, затем снизьте огонь до среднего. С помощью черпака или ковшика налейте на сковороду небольшое количество теста и равномерно разведите его по всей поверхности сковороды.
  5. Готовьте блин на среднем огне до тех пор, пока верхняя сторона не станет сухой и не образуется легкая корочка. Затем переверните блин и готовьте еще несколько секунд до золотистой корочки.

Дрожжевые блины за счет дрожжей пышные и воздушные. Мягкие и пористые – впитывают в себя масло и различные соусы, от чего становятся еще вкуснее.

Блины с припеком

Блины с припёком

Припек – добавление начинки в процессе приготовления блинов. Причем абсолютно любых блинов. Не важно, на какой муке или жидкости готовится блин. Есть несколько способов припека:

  1. Сначала выбранную начинку для припека выкладывают на сковороду, далее все это дело заливается блинным тестом.
  2. Сначала вылить тесто на сковороду, на уже поджаренный с одной стороны блин выложить припек и залить его тестом, но тонким слоем. Чуть-чуть подождать и аккуратно перевернуть.

Начинку вы можете выбрать абсолютно любую. Обычно это фарш, мелко порезанные яйца с зеленью, овощи и так далее.

Как выбрать сковороду для блинов

Чтобы готовка была в радость, важно также правильно выбрать блинную сковороду. При выборе изделия, важно обратить внимание на размер, материал, наличие антипригарного покрытия и, конечно, покупать сковороду, исходя от типа вашей плиты.

В ассортименте NADOBA широкий выбор посуды с антипригарным покрытием из кованого или литого алюминия. Все сковороды подходят для любого типа плиты: газовой, электрической, индукционной и др. За счет ненагревающихся ручек можно спокойно работать без прихваток и не переживать о том, что вы можете обжечься. Оставим ожоги в прошлом.

Что ж, теперь вы знаете, какими могут быть блины. Вероятно, готовы к экспериментам.

17 июля 2023 г.
no items