Определяем 5 ключевых характеристик лестницы, чтобы приобретение стало оптимальным!
Рабочая лестница для человека, который строит или ремонтирует своими руками, вещь обязательная. А если учесть, что работы на лестнице – это опасные работы на высоте, то и выбор нужной конструкции должен определять не только кошелек, но и забота о собственной безопасности.
Эта статья задаст четкий алгоритм подбора и порядком сэкономит время, которое могло быть потрачено на изучение огромного количества обзоров и описаний.
Есть три основных вида конструкций лестниц. Приставные, стремянки и трансформеры. И здесь хотелось бы обратить особое внимание на последние, потому что трансформеры не только принимают вид приставной лестницы или стремянки, но и могут работать как помост и козлы (ударение на «О»).
Чтобы купить именно то, что подойдет для намеченной работы, зададим себе несколько вопросов и определим 5 ключевых характеристик использования лестницы.
Краткая формула для быстрого запоминания: высота – время – условия – мобильность – цена. ВВУМЦ!
Определяем траекторию наших перемещений, так сказать назначаем высоту, которую собираемся взять.
Также надо понять, лазим только вверх-вниз или необходимо перемещаться ещё и вправо-влево?
Штукатурка стен, прокладка коробов, приклейка плинтусов – в таких делах очень хочется двигаться по горизонтали и на одной высоте. И здесь нас выручит лестница трансформер, малярный стол, или универсальная лестница помост, которая может применяться и как приставная одно- и двухсекционная лестница, и как стремянка, и как вышка-тура.
Если амплитуды вертикальных работ более обширны, чем стены внутренних помещений – необходимо забраться на кровлю загородного дома или вскарабкаться на фонарный столб, то тогда подойдет двух-, трехсекционная приставная лестница или опять же – развернутая во всю длину лестница трансформер.
Небольшой совет:
"В описании товара обращаем внимание на пункт «Максимальная рабочая высота» и помним, что не рекомендуется вставать на последние ступени. Ведь мы не из тех, кто вспоминает о технике безопасности сидя в травмпункте".
Определяемся с тем как часто мы будем доставать ее из места хранения. Логика простая, чем чаще мы будем эксплуатировать лестницу, тем надежнее должны быть шарнирные соединения и тем добротнее должно быть исполнение всей конструкции.
Обязательно продумываем, как долго придется стоять на ступенях в процессе работы. Стремянки обладают ступенями шириной до 260 мм., на которых можно относительно комфортно простоять подряд и час, и два. Больше двух часов работать на лестнице нельзя по требованиям техники безопасности.
Приставная лестница и лестница трансформер обладают перекладинами шириной около 30 мм. и, естественно, длительное время в домашних тапочках на такой ступени не поработаешь. Но здесь есть выход - съемная полка-ступень. А уж если приобрести пару таких, одну – для своих ног, а вторую – для инструмента, то и работа превратится в одно сплошное удовольствие.
И снова совет:
"Оптимальный угол наклона лестницы – 75 градусов. Правильное положение можно определить без транспортира, встаньте правым боком к лестнице, ступни касаются основания, делаем жест «воинское приветствие», если в таком положении локоть коснется конструкции, то – все в порядке".
Работы будут грязные или чистовые?
Для штукатурных и малярных работ не особо важно, чем покрыта поверхность лестницы. Но совсем другое дело, когда вы монтируете светильники на белоснежном потолке, здесь неокрашенный алюминий оставит серый след на руках или перчатках, а затем испортит отделку и настроение. Для чистовых работ подойдут лестницы, окрашеннные стойкой краской.
На какой поверхности будет стоять лестница?
Для работ на грунте вовсе не обязательны каблуки/пятки из первоклассной резины, а на керамической плитке они – залог здоровья.
Где будет жить лестница в свободное от работы время, на природе или в тепле?
Здесь надо понимать, что алюминий не ржавеет на открытом воздухе, а любые шарниры требуют смазки и не очень дружат с водой.
Обязательно стоит решить сколько места в своем жизненном пространстве вы готовы выделить лестнице. И это не только уголок в кладовке или пространство под кроватью. А уместится ли она в багажнике легкового автомобиля или один раз увезти на дачу можно и в грузовике соседа? А насколько проблематично с лестницей будет разворачиваться в лестничных пролетах?
Разобравшись с четырьмя верхними пунктами не составит труда выбрать себе оптимальный вариант по цене, ведь теперь мы четко понимаем, на чем можно сэкономить, а от чего отказаться никак нельзя.
Например, задача от заказчика – «прибить к стене полочку, которая уже полгода прибиться не может, ты что не мужик что-ли», плюс нужна приспособа для инспекции верхних шкафов. Итак, в этом кейсе делаем следующие выводы – лестницу будем пользовать только в квартире, в чистоте и не часто. Здесь, если денег на эстетику не жалко, то решением будет сверхкомпактная телескопическая стремянка, а если решает цена, то берем обычную двухсекционную стремянку на 5 ступеней.
Другая ситуация – нужна лестница на дачу: на кровлю попасть, урожай с деревьев собрать, использовать как козлы при столярных работах, при покраске длинномерных досок и труб. Под такое разнообразие задач трудно найти что-то лучше трансформера WORKY Profi о трех ступенях. Почему нужно остановиться именно на трехступенной? Потому что в качестве стола конструкция будет высотой около 900 мм., что удобно для работы стоя на земле. Лестница компактная и не тяжелая, легко доставляется в сложенном виде на любую локацию самого заросшего дачного участка, разворачивается легко и быстро с помощью одного движения руки, пятки пластиковые, но на грунте это не играет особой роли, цена – адекватная.
Надеемся, мы смогли расставить точки над «ё» в таком деле, как приобретение правильной лестницы. Помните, что любой, даже самый простой инструмент прослужит дольше, если будет получать должный уход и будет применяться исключительно в рамках своего назначения и нагрузки. И, главное, берегите себя, соблюдайте правила техники безопасности!