В этот период малыш учится ходить, говорить, логически мыслить, различать цвета и формы
В возрасте от 1 до 3 лет ребёнок учится ходить, говорить, логически мыслить, различать цвета, формы, взаимодействовать с другими детьми. Малыш осваивает большинство навыков в игре, поэтому следует ответственно подходить к выбору игрушек. Мы расскажем, какие изделия нужны детям для правильного развития.
После года малыш начинает ходить. Игрушки помогут ему увереннее стоять на ногах.
Игрушки для обучения ходьбе:
Важная задача родителя в этот период – создание безопасной развивающей среды. Оставьте в открытом доступе всё, с чем ребёнку можно играть, чтобы он сам мог достать то, что ему интересно. Мелкие, острые и другие опасные предметы прячьте, запирайте на замки и специальные заглушки. Если будете постоянно запрещать что-то брать и часто говорить "нельзя", это может привести к проблемам в будущем, сказаться на мотивации ребенка и наверняка вызовет протест с его стороны.
Развивать мелкую моторику рук полезно в любом возрасте. А в период от года до трёх это ещё и необходимо, так как напрямую влияет на развитие речи ребёнка.
Игрушки для развития мелкой моторики:
Барабаны с молоточками и стучалки имеют важное психологическое значение. Малыш видит цель и пытается её достичь. А когда ему это удается, он чувствует свою силу и уверенность.
В первые три года ребёнку предстоит познакомиться с основными понятиями об окружающем мире: цветом, формой, объёмом, размером. Например, складывая стаканчики и собирая пирамидки, малыш осознаёт, что такое размер и объём. С цветом и формой его знакомят кубики, сортеры, конструкторы.
Совет: не перегружайте ребенка информацией. Игрушки с множеством звуковых и световых эффектов не всегда способствуют его развитию. Лучше выбрать модели простых форм, основных цветов, постепенно добавляя новое и усложняя задачи.
Игрушки для развития пространственного мышления:
К первому году жизни дети уверенно сидят без помощи взрослых. Многим малышам в этом возрасте нравится купание в ванной. Играя в воде с лейками, вёдрами, мельницами, ребёнок учится логически мыслить, познаёт законы физики, ставит первые в жизни эксперименты.
Позднее они способны сортировать игрушки по формам и цветам, осознавать, как работают некоторые игрушки. Например, малыш запоминает, что плюшевый друг издает звук, если нажать на его лапу или живот.
Игрушки для развития логики:
Для развития речи ребёнку полезно слушать грамотную и внятную речь взрослого. Чаще рассказывайте деткам потешки, стихи, поговорки, читайте книги. Стимулируйте попытки говорения, подражания. Играйте в "волшебный мешочек": внутрь мешочка положите разные по фактуре, форме, материалу предметы и попросите малыша на ощупь определить, что же там прячется.
Можно купить игрушки с функцией записи голоса, говорящие плакаты, "умные" мягкие изделия, которые умеют петь и рассказывать сказки.
Игрушки для развития речи:
После двух лет у малыша возникает потребность изображать повседневные действия окружающих людей. Это связано с так называемым кризисом трёх лет. Ребенок осознаёт, что есть не только мама, но и окружающий мир, интересный и неопознанный. Малыш впервые начинает отделять себя от мамы и осознавать своё "Я".
Начинается период "Я сам", когда он желает всё делать лично. Он хочет готовить еду, мыть посуду и убираться, как мама. Хочет пылесосить, чинить сломанную мебель и ездить на машине, как папа.
Сейчас ребёнка особенно интересуют игрушки, связанные с бытом. Он стремится найти своё пространство, свой уголок, где сможет побыть один и организовать всё так, как ему хочется. Получая такую возможность, малыш развивает самостоятельность, а заодно и готовится к детскому саду.
Игрушки для развития самостоятельности:
Хорошая форма, сила, крепкие мышцы полезны для здоровья, развития речи и письма. Неразработанные мышцы рук могут в дальнейшем привести к трудностям в учёбе. Позаботьтесь о физическом развитии малыша. Беговелы, самокаты, шведские стенки, мячи, игры на свежем воздухе, мыльные пузыри – всё принесёт пользу.
Уделяйте внимание эстетическому развитию ребёнка: вместе лепите, рисуйте, пойте. Делайте вместе с малышом отпечатки рук и ног. Для ребёнка это своеобразный способ заявить о себе
Играйте вместе на музыкальных инструментах. Это поможет развить чувство ритма и разработать лёгкие. Кроме того, малыш испытывает гордость и удовлетворение, что ему удалось самому воспроизвести звук, порадовать окружающих.
Больше играйте с песком: и на улице, и на даче. Создавая что-то из песка, ребёнок осознаёт, что может сделать что-то сам, а может и сломать это, переделать. Хорошая альтернатива обычному песку – кинетический. Его сложно разбросать и легко убрать. В то же время с ним очень удобно работать.
В процессе игры ребёнок знакомится с понятием персональных границ. Он узнаёт, где заканчивается его и начинается чужое. Во время игры важно не принуждать, не заставлять малыша делиться своими игрушками. Лучше спросить: «Можешь дать? Спасибо. Нет? Это твоё право».
Ребёнок поймёт, что у него есть право делиться или не делиться. Такое же право есть и у других детей. Малыш учится договариваться, уважать свои и чужие границы, говорить «нет» и принимать отказ.
Родителям нужно помнить: если игрушек много, желание изучать мир снижается. Слишком большой выбор – и малыш не знает, как выбрать, что выбрать и почему. Необходимо оставить лишь самые полезные игрушки, периодически меняя их и убирая лишнее. Не стоит забывать и про роль родителя в игре. Когда что-то не получается, взрослый показывает, как надо сделать, чтобы получилось. Старайтесь как можно чаще быть рядом.