Какой чехол для смартфона выбрать: формфактор, материалы и дополнительные опции

Когда смартфон падает, возникает страх, что он разобьётся. Не меньше огорчают сколы с царапинами на корпусе или экране. Чтобы избежать этого, нужно выбрать чехол для телефона и обеспечить гаджету надёжную защиту.

Марина Павлова
1 Октября

Виды чехлов

Чехлы бывают универсальными и модельными. Первые производятся под группу телефонов, имеющих одинаковые размеры. Это не самый удачный вариант. Разъёмы для наушников или зарядки часто не совпадают с отверстиями в чехле — приходится самостоятельно подрезать материал, чтобы отрегулировать их размер и положение.

Лучшие чехлы для смартфонов — модельные. Размер гаджета и защиты совпадает, легко подключить зарядку и наушники. Можно купить чехол от производителя телефона, особенно если вы выбираете редкие для рынка бренды или новинки. Правда, оригинальные аксессуары стоят дороже, поэтому их часто заменяют аналогами.

Чехол может закрывать грани телефона, заднюю часть корпуса или гаджет полностью, вместе с экраном. Степень защиты во многом зависит от формфактора.

Чехлы-накладки

Самый популярный и дешёвый вариант. Представляет собой защитную крышку, которая закрывает заднюю часть телефона и бока, слегка выступает над дисплеем.

Главный плюс — внушительный выбор дизайнов. На такие чехлы производители наносят рисунки, надписи, объёмные фигуры. Бывают прозрачные чехлы с жидкостью, блёстками и другим необычным наполнением.

Дисплей при использовании такого формфактора остаётся открытым, нужно наклеивать плёнку или стекло, соответствующие модели телефона.

Бамперы

Представляют собой рамку вокруг корпуса телефона. Защищают нижнюю, верхнюю, левую и правую грани, оставляя полностью открытыми экран и заднюю крышку. Чтобы телефон можно было класть на горизонтальные поверхности, не боясь царапин, предусмотрены специальные бортики — они выступают на 1 мм над плоскостью экрана и задней панели.

Основной недостаток аксессуаров — только торцевая защита. Необходимо дополнительно покупать защитную плёнку или стекло.

Книжки

Модели надёжнее накладок и бамперов, они обеспечивают защиту со всех сторон. Книжки чаще всего изготавливают из кожи, дерматина, тканого полотна. Стенки у моделей твёрдые. На передней части чехла иногда есть окошко — можно посмотреть время или имя звонящего человека. Закрывается чехол на кнопку, магнит или липучку.

Чехол-книжка для телефона имеет и недостатки. Не получится сразу использовать смартфон — нужно сначала открыть защищающий его аксессуар. Книжки стоят дороже, чем бамперы и накладки, они тяжелее, а выбор дизайнов — беднее.

Флип-кейсы

Аналог книжек, только передняя их часть откидывается вниз. Флип-кейс защищает все стороны смартфона. Крышку можно использовать в качестве подставки — удобная опция для любителей смотреть видео на телефоне. Но при разговоре или наборе текста она может мешать.

Футляры

Второе название — «кармашек». Своеобразная сумка, защищающая смартфон со всех сторон. Гаджет застрахован при случайном падении, во время дождя. Внутри — ворсистая поверхность, благодаря которой экран остаётся чистым, без пятен и отпечатков пальцев.

Чтобы воспользоваться телефоном, посмотреть время, ответить на звонок, его нужно достать из чехла с помощью вытягивающегося ремешка.

Кобура, кошельки

Похожие на футляры модели, представляющие собой небольшие сумки, которые закрываются на молнии или кнопки. Кобура крепится на ремень.

Такие чехлы относятся к универсальным, не привязанным к модели телефона — но подходящий размер подобрать всё же придётся. Заряжать телефон, не снимая кобуру или кошелёк, получится не всегда — производители могут не предусмотреть необходимые отверстия.

Основные недостатки — большие габариты и вес, малый ассортимент. Найти оригинальную кобуру непросто, в основном выпускаются нейтральные модели сдержанных оттенков.

Спортивные

Если вы не знаете, какой чехол лучше выбрать для похода, дальней поездки или активного отдыха, отдавайте предпочтение этому варианту. Его ценят не только спортсмены, но и путешественники или дачники.

Отличие от остальных чехлов — в креплении. Обычно это наручный либо поясной ремень, также есть модели для фиксации на руле велосипеда. Крепление позволяет заниматься делами и не переживать, что гаджет выпадет из кармана. Сверху аксессуара — защитная плёнка от влаги.

Недостаток такой же, как и у флип-кейсов, футляров и кошельков — смартфон нужно достать для комфортного использования. Также многие спортивные модели делают из мягких материалов — от падения он может и не защитить.

Материалы для чехлов: плюсы и минусы

• Пластик

Легко ухаживать — достаточно протереть салфеткой, а при необходимости можно помыть. Огорчает срок службы: пластик легко трескается при падении. Дешёвые варианты быстро покрываются царапинами.

• Силикон

По сравнению с пластиком лучше пружинит и сдерживает удары, меньше скользит и удобнее лежит в руке. Недостаток силикона в том, что со временем он желтеет. Мыть его можно, но ухаживать сложнее — не все загрязнения удаляются.

• Резина

Грубее и жёстче силикона, позволяет создавать объёмные фигуры для дизайна. Резина часто используется в детских чехлах, так как обеспечивает большую защиту от царапин и ударов. Существенный недостаток — загрязнения въедаются, сложно удалить следы чернил и краски.

• Натуральная и искусственная кожа

Приятный материал внешне и на ощупь, за ним несложно ухаживать. Основной недостаток — небольшой выбор дизайнов. Играет роль и цена: натуральная кожа стоит дороже, искусственные аналоги — дешевле, но быстрее изнашиваются.

• Карбон

Второе название — углепластик. Обладает высокой прочностью, такие чехлы для смартфонов выдерживают серьёзные нагрузки. Карбон обеспечит телефону высокую степень защиты при ударе и падении. Загрязнения легко удаляются салфеткой.

Дополнительные опции

Чехлы с подзарядкой. В них есть встроенный аккумулятор, своеобразный Power Bank. Когда батарея телефона садится, можно подключить запасной источник энергии.

Карманы. Чехлы-книжки часто имеют кармашки. В них можно хранить банковскую карточку, удобно использовать для пропусков.

Шторка для камеры. На задней стороне аксессуара есть встроенная двигающаяся шторка. Ей можно закрывать камеру, обеспечивая защиту от царапин и загрязнения. Иногда на шторку наносят объёмные украшения — носить такие чехлы в кармане брюк не очень удобно.

Противоударные. Изготовлены из твёрдых и прочных материалов (например, карбона, алюминия), устойчивых к ударам. Обеспечивают наилучшую защиту при падении, но придают смартфону громоздкость.

Водонепроницаемые. Предотвращают проникновение влаги. Благодаря таким обложкам телефон можно использовать даже под водой — например, для фотосъёмки. Изготавливаются из резины и прозрачного пластика, полностью закрывают телефон.

Чехлы-игрушки для детей. Как правило, это накладки из силикона. Выполняются в виде животных, героев кино, сказок и мультфильмов. Есть модели с мягкими силиконовыми 3D-игрушками.

Критерии выбора

Прежде чем выбрать формфактор чехла и подходящий материал, стоит ответить на несколько вопросов.

• Условия использования

Путешественники, спортсмены и другие активные люди, а также дети чаще рискуют разбить телефон. Поэтому требуется защита телефона со всех сторон или противоударный корпус. Может пригодиться водонепроницаемая сумочка.

• Аккуратность хозяина

У кого-то смартфоны сохраняют новый вид годами, у других за неделю экраны покрываются царапинами или сколами. Если гаджеты регулярно страдают, стоит выбирать закрытые модели: книжки, футляры, флип-кейсы.

• Срок использования

Если планируете менять чехол для телефона в зависимости от настроения и образа, подойдут силиконовые или пластиковые накладки — они дешевле, а их ассортимент — больше.

• Частота использования

Для тех, кто на связи постоянно, книжка или кобура может быть неудобной, лучше отдать предпочтение накладке или бамперу. Важно и где вы обычно держите телефон. Например, в кармане неудобно носить массивный чехол-зарядку или кошелёк. Хороший вариант — тонкое изделие из силикона. 

Фото: depositphotos