Популярность экранов для батарей не снижается со временем. Эти полезные приспособления могут не только скрывать неприглядные радиаторы, но и украшать интерьер.
Предлагаем главные рекомендации по выбору декоративной решётки.
Основных причин, по которым люди решаются на установку экранов для батарей отопления, пять.
При выборе решёток на радиатор отопления можно ориентироваться на несколько параметров.
В производстве экранов для батарей используют разнообразные материалы.
Тонкие стальные листы толщиной 0,1–1 мм — подходящее решение для создания стильного экрана. Они прочные и легко выдерживают удары, не деформируются с течением времени и служат десятки лет. К тому же хорошо проводят тепло — значит, эффективность отопления снижается не слишком сильно.
Декоративные решётки изготавливают из нержавеющей стали, окрашенной специальной порошковой краской, стойко переносящей воздействие высокой температуры и влаги.
Стоимость металлических экранов для радиатора отопления сравнительно невысока и зависит от дизайна. Изделия с простой перфорацией обойдутся дешевле, а изысканные решения — дороже. Устанавливают такие экраны чаще в домах и квартирах, школах и других учебных заведениях, в офисах.
Деревянные решётки выглядят респектабельно, подчёркивая стиль помещения. Природная текстура придаёт комнате привлекательность, а натуральный состав обеспечивает экологическую безопасность. Кроме того, дерево не нагревается от соседства с радиатором, что повышает комфортность пользования.
Обычно для изготовления таких решёток берут древесину дуба или бука — плотных твёрдых пород. Поэтому они сохраняют первоначальную форму, долго не рассыхаются и не растрескиваются, могут прослужить десятки лет.
Однако стоимость этих экранов для батарей довольно высока. Их не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях: избыток влаги в воздухе может неблагоприятно повлиять на состояние декоративной решётки.
Такие конструкции состоят из рамки, сделанной из МДФ (древесноволокнистая плита мелкодисперсной фракции) и перфорированной панели из ХДФ (древесноволокнистая плита высокой плотности). Выглядит панель солидно, что позволяет устанавливать её в дорогих интерьерах квартир и загородных домов, офисов, а также в помещениях административных учреждений.
Решётки из МДФ/ХДФ по эстетическим характеристикам аналогичны деревянным, но стоят заметно дешевле: разница в цене достигает 60–70%. Дополнительный плюс такого декора — способность выдерживать более высокие механические нагрузки и простота обработки.
Перфорированные рисунки на панели наносят при помощи специальных станков с ЧПУ. Но, как и деревянные, экраны из МДФ с ХДФ задерживают часть жара, идущего от радиатора. Это необходимо учитывать: если в комнате и так не слишком тепло, возможно, такая решётка будет неуместна.
Самый экономичный вид экранов на батареи отопления. Пластиковые панели легко установить, за ними просто ухаживать. Можно окрасить материал в любой желаемый оттенок, чтобы гармонично вписать в окружение. Такие декоративные решётки могут имитировать дерево или металл. На них легко наносятся рисунки, они не поддаются воздействию влаги.
Но срок службы пластикового экрана небольшой — через пять лет приходится заменять новым. Существенный недостаток: из-за воздействия тепла пластик может изменить цвет и деформироваться. Самые дешёвые модели способны выделять вредные для человека и животных вещества.
Этот материал обычно служит для создания основной конструкции и короба. Для самой решётки выбирают листовой перфорированный металл, дерево, ХДФ или пластик.
Стеклянная панель — украшение интерьера. Стекло выбирают закалённое или витражное. На него наносят рисунок, используя пескоструйную технологию или фотопечать. Однако существенный недостаток стеклянных панелей для батарей отопления — хрупкость. Закалённое стекло при сильном ударе не травмирует: осколки получаются округлой формы и обычно остаются на плёнке, которая скрепляет слои стекла. Но всё же стоит хорошо подумать, если в доме есть дети и крупные домашние животные.
Красивая решётка, украшающая интерьер. Особенно эффектно кованый декор выглядит в сочетании с решётками каминов. Ковка выполняется в разных стилях: это не только завитки, но и геометричные элементы, пики, заклёпки и многое другое.
Для изготовления декоративных решёток используют также бамбук, ротанг, древесную кору и ивовые ветви. Декорируют стразами, краской, сетками и другими элементами. Интересное решение — рама из дерева для батареи с натянутой сеткой.
Конструктивно декор радиаторов отопления можно разделить на несколько групп.
Приставной и навесной экраны иногда выполняются в виде короба. Снаружи такой экран может выглядеть как комод, стол или другой предмет интерьера, чтобы никто не знал, что за ним скрывается батарея.
Большой популярностью пользуются съёмные модели — их можно легко снять для очистки радиаторов отопления от пыли. С этой точки зрения выигрывают приставные и навесные модели.
Что касается плоских, то их можно монтировать на планки, металлические пластинки или магниты. Можно использовать крючки и петли, которые крепятся или к стене, или непосредственно к батарее.
Трудоёмкое, но тоже подходящее решение — раздвижной экран. Конструкция позволит открывать батареи при необходимости. Панели устанавливаются на фурнитуру для шкафа-купе: направляющие и ролики. Можно обойтись без роликового механизма, это удешевит проект, хотя и затруднит отодвигание панелей.
В целом способ монтажа будет зависеть от личных пожеланий, ситуации с батареями, подоконником и других факторов. Чаще всего решётки устанавливают в процессе ремонта, когда есть дизайн-проект и возможность подготовить место под конструкцию на этапе черновых работ.
Сплошная панель будет задерживать часть тёплого воздуха, даже если она выполнена из листового металла и тем более из древесины.
Перфорированная или кованая вставка пропускает большую часть тепла. Сколько именно — зависит от материала и величины отверстий. Максимум энергии будет проходить через металлическую перфорированную панель, минимум — через деревянную или из ХДФ.
Для повышения теплоотдачи можно окрасить с внутренней стороны панель в чёрный цвет. Тогда она станет забирать больше тепла, а затем больше энергии отдавать в помещение. Важно помнить, что в любом случае решётка снизит отдачу тепла радиатором, даже если она совсем ажурная и тонкая.
Чтобы декоративная панель меньше мешала воздушным потокам циркулировать в помещении, специалисты рекомендуют оставить в нижней части зазор, а сверху не устанавливать крышку, в крайнем случае — сделать крупные отверстия. Тогда нагретый воздух будет свободнее подниматься, а охлаждённый — входить под декоративную панель, чтобы прогреться.
Выбор экрана зависит и от того, где расположена батарея и как она работает, а также от окон. Если в помещении большие окна, а радиатор не бывает раскалённым даже в морозы, лучше поставить перфорированную панель. Если у вас чугунная батарея советского образца, смело закрывайте сплошным экраном.
Для многих важно, чтобы экран подходил к интерьеру, не выглядел в нём инородно. Вот несколько рекомендаций:
Зная особенности, плюсы и минусы, нюансы установки разных видов декоративных решёток, гораздо проще определиться с выбором. На этапе дизайн-проекта оцените будущий экран по нескольким критериям.
Важно подобрать для декора радиаторов отопления модель, которая подойдёт к интерьеру и не будет кардинально менять микроклимат в помещении.
Фото: shutterstock