В отличие, например, от мобильной электроники, холодильник – покупка гораздо более ответственная. Едва ли кто-то планирует его ежегодную замену в погоне за самой новой моделью. Поэтому к выбору стоит подходить с должной подготовкой. Нужно не только учитывать собственные пожелания относительно расположения морозильной камеры и цвета корпуса, но и понимать, какие еще параметры отвечают за комфорт использования и срок службы.
Чтобы покупка оказалось удачной, и вы, и ваша семья смогли пользоваться ей с удовольствием, мы поможем выбрать холодильник правильно. А также подскажем, на какие особенности его конструкции стоит обязательно обращать внимание.
Первое, с чего нужно начать подготовку – ответить на простой вопрос: где будет стоять новый холодильник. То есть, вам нужно замерить доступное пространство рулеткой, определив максимальные габариты техники.
Для большинства типовых квартир подойдут универсальные отдельностоящие двухкамерные модели. Их ширина и глубина различается не очень сильно. Например, подавляющее большинство холодильников Grundig имеет стандартные габариты – ШхГ 59,5х65 см, соответственно. Для загородных домов и просторных кухонь рекомендуем обратить внимание на более габаритные модели, например, холодильник side-by-side – с двумя дверцами. Высота в большинстве случаев (если не предполагается установка в нишу) – вопрос личных предпочтений. Для небольших кухонь можно взять встраиваемый – его габариты чуть меньше. Встраиваемые модели также станут отличным решением в случае необходимости “скрыть” технику за кухонными фасадами, чтобы не нарушать общий дизайнерский стиль интерьера.
Производя замеры, обязательно учитывайте не только предполагаемые габариты бытовой техники, но и ряд других важных моментов:
Расположение морозильной камеры – вопрос привычки. В большинстве случаев удобно, когда она расположена снизу. Так вам не придется сильно наклоняться, когда вы будете регулярно доставать охлажденные блюда или продукты из основного (холодильного) отделения.
Полезный объем – самая важная характеристика, которая показывает, будет ли вам и вашей семье достаточно места для продуктов. Считается, что оптимальный объем холодильной камеры на одного человека – около 120 л плюс 60 л на каждого последующего члена семьи. То есть для обычной семьи из двух человек минимальный полезный объем – 180 л, из трех – 240 л.
Необходимый полезный объем морозильной камеры зависит от ваших привычек. В среднем, для хранения продуктов, которых хватит семье из трех человек на неделю, нужна морозилка на 70-90 л.
В любом случае, если на кухне есть свободное место, всегда лучше остановиться на более объемной модели. Пользоваться ей будет гораздо комфортнее.
В современных холодильниках можно встретить две системы охлаждения, которые работают по-разному:
· Статическая (капельная). Образующийся внутри холодильной камеры конденсат стекает по задней стенке и выводится из через отверстие в нижней ее части. Влага скапливается в предкомпрессионной чаше и испаряется во время работы компрессора. В морозильной камере из-за отрицательных температур она сразу оседает на стенках в виде инея. Со временем его скапливается достаточно много, из-за чего требуется периодическая ручная разморозка.
· Динамическая (No Frost). В такой системе в холодильную камеру поступает уже охлажденный воздух из морозилки, а излишняя влага выводится с помощью блока No Frost. Блок состоит из металлического радиатора, нагревателя и вентилятора. Во время работы охлажденный воздух постоянно циркулирует между холодильной и морозильной камерой. Когда он проходит через блок No Frost, влага из него оседает на радиаторе. Нагревательный элемент автоматически включается дважды в сутки, размораживая радиатор. Образовавшаяся влага также попадает в предкомпрессионную чашу, откуда испаряется при дальнейшей работе. Основной плюс подобной системы в том, что иней в морозилке либо не образуется вовсе, либо оседает в минимальном количестве. Соответственно, необходимость периодической ручной разморозки полностью отпадает. Но есть у такой системы и один недостаток: из-за меньшего уровня влажности в камерах продукты могут подсыхать.
Во всех холодильниках Grundig охлаждение организовано еще более продвинутыми системами:
· Duo-Cooling No Frost (в двухкамерных и side-by-side)
· Trio-Cooling No Frost (в многодверных).
В них, соответственно, работают двух- или трехконтурные системы охлаждения с No Frost, «обслуживающие» каждую камеру отдельно. Они обладают преимуществами обеих систем: одновременно предотвращают появление инея и поддерживают оптимальный уровень влажности, дольше сохраняя продукты свежими.
На первый взгляд эта характеристика может показаться излишними техническими подробностями, которые должны знать только специалисты. Но на практике она оказывается важной и достаточно простой. К примеру, именно двигатель влияет на уровень шума во время работы, уровень энергопотребления и общий срок службы техники. В современных моделях можно встретить всего два типа двигателя:
Наиболее современные холодильники, в том числе все модели бренда Grundig, используют компрессор с инверторным типом управления. Основными преимуществами выступают энергоэффективность и надежность.
Эта характеристика показывает, насколько эффективно холодильник использует электроэнергию. И дело не только в постоянном подключении к электросети, но и в том, что с каждым открытием дверцы энергопотребление возрастает. По этой причине стоит выбирать модели с максимально высоким классом энергоэффективности.
Классы обозначаются английскими буквами от G до A. Самые высокие классы дополнительно помечаются значком «+». Чем больше «плюсов», тем энергоэффективнее устройство. Например, большая часть холодильников Grundig имеет класс энергоэффективности «А++».
Соответственно, чем выше класс, тем меньше электроэнергии будет потреблять техника в пересчете на год.
Воздух внутри холодильника и морозилки всегда охлаждается относительно внешней среды. Соответственно, чем выше температура в помещении, тем больше мощности потребуется системе охлаждения, чтобы снизить температуру внутри до необходимых значений. По этой причине для различных климатических зон выпускают холодильную технику с разными климатическими классами. Всего их четыре:
· SN – температура в помещении должна быть в пределах +10-32°С;
· N – +16-32°С;
· ST – +18-38°C;
· T – +18-43°C.
Современные модели холодильников часто более универсальны. К примеру, холодильники Grundig могут работать в более широком диапазоне температур, поэтому имеют климатический класс SN-ST или SN-T.
По большому счету, мы рассказали обо всех базовых характеристиках. Однако, чтобы выбрать по-настоящему хороший холодильник, ограничиваться ими не стоит. Вы будете пользоваться им каждый день, и именно в таком режиме будет наиболее заметно удобство современных технологий и дополнительных функций. Проще всего рассказать о них можно на примере фирменных технологий и функций Grundig.