Киш: как приготовить в домашних условиях французский пирог
Киш
40 мин
Около 240 ккал на 100 граммов
6 порций
Открытый французский пирог с яичной заливкой стал очень популярен во всём мире и, конечно, как это бывает с легендарными блюдами, претерпел много изменений. Мы делимся классическим рецептом киша с грибами и курицей.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Подготовка начинки
Подготовка заправки
Подготовка теста
Выпекание киша
Ингредиенты
Тесто песочное
150 г
Яйцо
2 шт.
Сливки жирные
240 мл
Куриная грудка
1 шт.
Сыр тёртый (эмменталь)
100 г
Шампиньоны
5 шт.
Соль
5 г
Мускатный орех
5 г
Масло растительное
1 ст.л.
Подготовка начинки
Помыть и обсушить бумажным полотенцем куриное филе. Нарезать его на мелкие кусочки. Помыть шампиньоны, вытереть. Грибы нарезать мелкими кубиками. Обжаривать продукты на растительном масле буквально 3–4 минуты.
Подготовка заправки
Яйца взбить, добавить соль, мускатный орех, сыр и влить сливки, взбить повторно.
Подготовка теста
Тесто раскатать в пласт 2–3 мм, выложить в жаропрочную форму (предварительно смазать сливочным маслом или застелить пергаментом), сформировать бортики. Наколоть вилкой в нескольких местах (как на фото) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Выпекание киша
Достать основу, выложить на неё начинку и залить заправкой. Поставить запекаться на 20 минут в духовку.

Как готовить киш по классическому рецепту

Рецепт, который мы приводим выше, вполне мог бы быть классическим, если бы мы использовали не готовое песочное тесто, а самостоятельно приготовленное рубленое. Оно близко по консистенции к песочному, а на вкус некоторые и не почувствуют разницы.

Традиционное тесто для киша готовится из порезанного кубиками сливочного масла, которое смешивается с просеянной мукой до состояния крошки. В него добавляется яйцо, соль и небольшое количество ледяной воды. Тесто дважды ставится в холодильник — после приготовления и после раскатки. Важно, чтобы сливочное масло не растаяло.

Начинка нашего пирога классическая — курица и грибы. Также к традиционным можно отнести сочетание лука и бекона, рыбы и помидора.

Заливка готовится строго по одному рецепту — смешиваются сливки, яйца, сыр (с ним можно экспериментировать), немного мускатного ореха. Важно соблюдать пропорции — на одно яйцо берите 120 мл жирных сливок.

Фото: Shutterstock

Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Подготовка начинки
Подготовка заправки
Подготовка теста
Выпекание киша
Ольга Мялова Поделилась рецептом приготовления французского классического пирога
9 декабря 2022
no items