Ozon logo

Поиск по статьям

Борщ на столе

Классический рецепт борща: готовим суп

Порадовать близких вкусным и ароматным борщом поможет пошаговый рецепт

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
14 декабря

Борщ – традиционное первое блюдо в кухнях многих славянских, а также европейских народов. В разных странах суп на основе свеклы даже называется похожими словами: «борш» в Румынии, «боршч» у белорусов, «баршч» на польском. 

Существуют десятки его разновидностей. Летом готовят холодный борщ, во время поста мясо заменяют грибами. В польской и литовской кухне вариация борща – блюдо для Сочельника. Готовят его с «ушками» – маленькими пельменями. Есть и более необычные рецепты: с черносливом, уткой, кефиром. Мы же расскажем, как приготовить классический борщ.

Ингредиенты

  •  Говядина — 1 суповой набор
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Томатная паста — 70 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь— 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — 20 г
  • Капуста — ½ кочана, примерно 700 г
  • Подсолнечное масло — 20–30 г
  • Сахар, соль, молотый перец, уксус — по вкусу
  • Сметана для подачи — по вкусу

Способ приготовления: 

1) Варим мясной бульон: кладем в кастрюлю с водой говядину, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

2) Моем, чистим и нарезаем кубиками картофель.

3) Нарезаем соломкой свеклу, морковь, лук, петрушку и капусту.

4) Наливаем подсолнечное масло в сковороду и разогреваем её.

5) Высыпаем свеклу, морковь, лук и петрушку на разогретую сковородку.

6) Добавляем томатную пасту, 1 ст. л. уксуса, щепотку сахара и соли.

7) Вливаем в смесь 100–150 мл говяжьего бульона и тушим на медленном огне 15–20 минут.

8) Перемешиваем овощи, чтобы они не подгорали. Если нужно, добавляем ещё бульона или воды. Добавляем капусту и тушим ещё 20 минут. Перекладываем тушёные овощи в подготовленный мясной бульон. Кладём нарезанную картошку.

9) Добавляем по вкусу соль, уксус и варим до полной готовности картошки, около 15–20 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить 1 ст. л. сметаны.

Лайфхаки для приготовления борща

  • Мясо на кости перед готовкой нужно промыть, а заливают его в кастрюле только холодной водой. Варить нужно на медленном огне около 2 часов.
  • Картофель для борща можно немного обжарить для более насыщенного вкуса.
  • Уксус для подкисления супа и сохранения его цвета можно заменить лимонной кислотой или ложкой рассола.
  • После приготовления борщ стоит завернуть в полотенце или плед и оставить на полчаса настаиваться.
  • Если любите борщ с чесноком, овощ лучше не класть в суп при варке. Оптимальный вариант — растереть его с солью и подавать порционно, к разлитому по тарелкам первому блюду. 

Фото: depositphotos

14 декабря