Саморазвитие — тема широкая. Чтобы стать лучше, можно погрузиться в вопросы тайм-менеджмента, финансовой грамотности, самооценки, ораторского искусства — и применять новые знания в жизни. А получить их помогут лучшие книги по личностному росту. Рассказываем именно о таких — касающихся самых разных сфер.

«Магия утра»

  • Автор Хэл Элрод
  • Издательство МИФ

Утром, когда звонит будильник, хочется только спать? А что, если на секунду представить, что более ранние подъёмы могут изменить множество вещей в вашей жизни? А утро станет не временем потраченных нервов, а тем зарядом бодрости, который повлияет на весь день?

Книга Хэла Элрода завоевала заслуженную популярность; автор не даёт нереалистичных советов и не требует полностью изменить жизнь, а предлагает мягко и постепенно делать утро всё лучше и лучше.

«Обними меня крепче»

  • Автор Сью Джонсон
  • Издательство МИФ

В современном мире принято считать, что главным достижением человека является автономность, а отношения никому не нужны. Но базовая потребность нашей психики — это ощущение близости с другими людьми. 

Сью Джонсон доказала своей работой, что эмоционально-фокусная терапия для пар работает, а теперь предлагает читателям понаблюдать за собой и сделать отношения крепче, нежнее и гармоничнее, не прибегая к манипуляциям. 

«Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»

  • Автор Марк Мэнсон
  • Переводчик Глеб Ястребов
  • Издательство «Альпина Паблишер»

Человек должен становиться всё более успешным и счастливым. Только вот в гонке за этим многие тысячи постоянно ощущают себя несчастными. Попав в ловушку достижений, легко забыть о том, что важно именно для тебя, — а ведь только это позволит прожить собственную жизнь полно и с удовольствием. Как же быть? Отказаться от навязанных стереотипов и прислушаться к себе.

Если вы привыкли всё контролировать, но радости это не приносит, жизнь становится не удивительным приключением, а набором невыносимых обязанностей, то стоит присмотреться к этой книге, уже ставшей классической и прочно вошедшей в рейтинг книг по саморазвитию.

«Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят»

  • Автор Уте Эрхардт
  • Перевод Елены Файгль 
  • Издательство «Альпина Паблишер»

«Девочка должна быть доброй/милой/послушной» (нужное подчеркнуть). Вот только никто не рассказывает, что женщина, отказавшись от своих желаний ради комфорта мужа и детей, быстро теряет не только контроль над жизнью, но и становится неинтересна как окружающим, так и самой себе. Видимо, пора отказаться от идеи удобства и отправиться туда, куда хочется именно вам.

Уте Эрхардт рассказывает множество историй о том, как женщины жертвовали собой — и никто это не оценил. Книга не призывает бросить семейный очаг, если он вам нравится, но заставляет задуматься: а что же было важно, пока не пришлось стать удобной.

«Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности»

  • Автор Стивен Р. Кови
  • Издательство «Альпина Паблишер»

Что нужно для успеха? Делать важные для себя вещи, не сдаваться и продолжать становиться лучше день за днём. Звучит, конечно, не слишком оригинально, но если аккуратно выполнять задания, то результаты будут заметны.

Перед вами один из пионеров литературы саморазвития, который завоевал огромную популярность во многих странах. Кажется, что «Семь навыков…» читали даже те, кто подобную литературу не любит. И хотя часть советов выглядит спорной, ознакомиться лишним не будет. 

«Любовь к несовершенству. Принять себя и других со всеми недостатками»

  • Автор Гемин Суним
  • Перевод Анастасии Маркеловой
  • Издательство «Альпина Паблишер»

Кажется, что нам всем есть за что осуждать друг друга, да и самих себя. Вот только подобное мышление не улучшает отношения и не делает нас счастливыми. Гораздо эффективнее (и сложнее) воспринимать людей с симпатией и теплотой.

Дельные советы, симпатичные иллюстрации и разговор о чувствах, понятных каждому, — вот причины популярности книги Гемин Суним. Ну и стоит добавить, что, разобравшись с неприязнью и чувством вины, можно выстроить новую жизнь, и это сделать никогда не поздно.

«Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

  • Авторы Адель Фабер, Элейн Мазлиш
  • Издательство «Бомбора»

Общение с детьми — это минное поле: хочется быть и добрым, и строгим родителем, активно беседовать, общаться на равных и обладать авторитетом... Кажется, что достичь всего этого невозможно, и придётся выбрать только что-то одно.

Книга, которая помогла многим родителям наладить контакт, действительно работает. Да, иногда странновато лезть в книгу, когда хочется рявкнуть: «Потому что я так сказала!» Но постепенно вы всё запомните, и общение действительно качественно улучшится.

«Путь художника»

  • Автор Джулия Кэмерон
  • Переводчик Дарья Сиромаха
  • Издательство Live Book

Каждый ребёнок обладает безграничным творческим потенциалом, и ты думаешь, как станешь скульптором, архитектором или писателем. Но, вырастая, человек погружается в скучные взрослые заботы и начинает вздыхать об упущенных возможностях — а зря.

Книги Джулии Кэмерон про поиск в себе творческой жилки и её развитие очень симпатичны тем, что она не предлагает стать нищим творцом, который живёт на скамейке в парке. Нет, вполне возможно жить обычно и при этом наслаждаться искусством, созданным тобой лично. Ах да, задания выполнять обязательно, иначе книга не сработает.

«Тайм-менеджмент по помидору. Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут»

  • Автор Штаффан Нётеберг
  • Переводчик В. В. Подобед
  • Издательство «Альпина Паблишер»

Сейчас нужно делать всё и сразу. В итоге не получается сделать вообще ничего, а к вечеру вы валитесь с ног от усталости и хотите только отдохнуть. Но в итоге вы проводите время, бездумно листая соцсети? А если представить, что таймера, поставленного на 25 минут, хватит, чтобы успешно завершать дела и качественно отдыхать? Магия? Нет, просто метод помидора. 

Если вас волнует, куда вы тратите целую кучу времени, а работа и увлечения при этом никуда не движутся, то постарайтесь применить советы Штаффана Нётеберга — и удивитесь, как много часов в сутках.

«Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»

  • Автор Мэг Джей
  • Перевод Н. Г. Яцюк
  • Издательство МИФ

В молодости кажется, что учиться скучно, постоянные отношения слишком трудоёмки, а наладить здоровые привычки успеется. На самом деле в промежутке от 20 до 30 человек принимает множество судьбоносных решений, которые впоследствии сильно на него повлияют. А избежать ошибок намного проще, чем их исправлять.

Если вы учитесь в университете и задумываетесь о будущем / беспокоитесь о своих детях, которые вроде уже взрослые, но на самом деле нет / хотите понять, куда движетесь, то крайне советую прочесть эту небольшую книгу. В ней рассказано, как легко можно сформировать жизнь мечты, а не растрачивать лучшие годы попусту.

«Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек»

  • Автор Илсе Санд
  • Перевод Анастасии Наумовой
  • Издательство «Альпина Паблишер»

Вы тонко реагируете на окружающее, отличаетесь незаурядными способностями, но очень устаёте от мира и хотите от него спрятаться? С вами всё в порядке! Высокочувствительных людей 15–20% от общего числа людей, и им действительно приходится непросто.

То, что для других почти незаметно, вас выбивает из колеи всерьёз и надолго? Вы действительно страдаете от неудобной одежды? Вы слишком чутко реагируете на настроения окружающих? Тогда книга Илсе Санд поможет вам чувствовать себя чуть лучше, выполняя несложные рекомендации.

«Вернуть вкус к жизни. Что делать, когда вроде всё хорошо, но счастья и радости мало?»

  • Автор Наталья Керре
  • Издательство «Альпина Паблишер»

Жить в зоне комфорта иногда очень полезно. Но как быть, если вы постоянно ругаете себя, что беситесь с жиру, но при этом понимаете, что всё имеющееся не делает вас счастливым? Только разобраться в себе и рискнуть выбрать жизнь, которая подойдёт лишь одному человеку.

Личные проблемы и сложности есть у каждого. Но если вы хотя бы на секунду задумываетесь, что хотите чего-то другого, то стоит взять книгу, выполнить задания и узнать себя лучше. А заодно и добавить радости в повседневность. 

«Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь»

  • Автор Пег Стрип
  • Перевод Натальи Кияченко
  • Издательство «Альпина нон-фикшн»

«Любовь матери — это святое чувство», «Каждая мать любит своего ребёнка», «Мать волнуется только о благе ребёнка» — подобные утверждения прочно удерживаются в общественном сознании и зачастую заставляют человека испытывать огромную вину, если он не чувствует себя любимым и считает мать чудовищем. Вот только иногда своим чувствам следует доверять.

Отношения с родителями очень важны. И невероятно больно осознавать, что от твоих усилий ничего не меняется. Книга поможет разобраться, действительно ли можно что-то поправить или просто стоит признать, что родители оказались не способны полюбить своего ребёнка.

«Жизненный баланс. 82 идеи для управления работой и жизнью, 7 способов мечтать и 6 шагов, чтобы всё реализовать»

  • Автор Ева Кац
  • Издательство МИФ

Если заниматься всем и сразу, то ничего не получится. Если же сосредоточиться только на одном аспекте, то вся остальная жизнь очень быстро покатится под откос. Но найденный баланс позволит максимально реализовать потенциал и привести всё к равновесию и гармонии.

Если вы близки к разочарованию или выгоранию, то, возможно, где-то вы недостаточно уделили внимание балансу. Но это легко исправить, если следовать рекомендациям из книги Евы Кац. 

«Прогулка. Самый простой источник радости и смысла»

  • Автор Эрлинг Кагге
  • Издательство МИФ

Ускоряющийся темп жизни не даёт человеку возможности остановиться и прислушаться к себе, а прогулки или пешие походы выглядят почти роскошью. Но это никакая не роскошь, а первейшая помощь при стрессе и переутомлении, которая доступна любому человеку. 

Эрлинг Кагге покорил оба полюса и ещё Эверест. В общем, к его советам о важности движения и неспешных прогулок стоит прислушаться. 

Фото: shutterstock

1 сентября