Ozon logo

Поиск по статьям

Чашка кофе на столе

Кофе: мифы и факты

Сколько чашек в день можно пить без вреда для здоровья? Чем заменить кофе? Действительно ли в чае больше кофеина?

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых

Мы проанализировали различные исследования, чтобы разобраться, когда и в каком количестве кофе полезен, а когда – губителен.

Кофе: положительные свойства

Кофе обладает массой положительных свойств:

  • улучшает память и скорость реакции;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает риск развития диабета 2 типа, сердечных и онкологических заболеваний;
  • увеличивает эффективность тренировок и многое другое.

Кофе и диабет

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали связь между употреблением кофе и риском возникновения диабета второго типа на основе данных о состоянии здоровья более чем 70 000 людей в течение 20 лет. Выяснилось, что у людей, увеличивших потребление кофе с 1 до 1,69 чашек в день, риск возникновения диабета второго типа снизился на 11%. Напротив, те люди, которые уменьшили потребление кофе, на 17% чаще сталкивались с этим недугом. Ученые связывают этот факт со способностью кофе увеличивать уровень гормона глобулина, играющего роль в формировании диабета.

Кофе и спорт

Исследователи из Университета Джорджии в США выяснили, что употребление кофе за час до тренировки повышает продуктивность тренирующегося на 24%. Дело в том, что кофе возбуждает нервную систему и способствует выбросу адреналина в кровь. При употреблении кофе перед тренировкой следует ориентироваться на следующие пропорции: 0,5-1,4 мг кофеина на 1 кг веса.

Кофе и здоровье сердца

Согласно исследованию ученых из Израильского медицинского центра, люди, употребляющие порядка 2 европейских чашек кофе в день, на 11% реже сталкиваются с сердечными приступами. При этом чрезмерное потребление кофе (более 5 чашек) оказывает обратный эффект. Одна из причин подобного результата, по мнению ученых, связана с тем, что риск появления сердечного приступа выше у людей, страдающих диабетом. Другая причина заключается в том, что кофе и кофиносодержащие напитки увеличивают кровяное давление. Подобный эффект не распространяется на кофе без кофеина.

Сколько чашек кофе в день можно пить без вреда для здоровья?

Прежде всего, следует учитывать, что каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на кофе: кому-то достаточно одной маленькой чашки кофе с утра, чтобы не спать всю ночь, а кто-то пьет несколько чашек и не имеет проблем со сном. В среднем рекомендуются следующие пропорции:

  • для человека весом 60-65 кг – 400 мг кофеина в день;
  • для беременной женщины весом 60-65 кг – 200 мг в день;
  • детям – не более 100 мг в день.

Содержание кофеина:

  • в 1 чашке кофе эспрессо – 140 мг;
  • в 1 чашке растворимого кофе – 100 мг;
  • в чашке чая – 50-70 мг;
  • в стакане подслащенных напитков – 40 мг;
  • в стакане энергетического напитка – 80 мг.

Кому следует воздержаться от кофе?

Беременным и кормящим мамам следует употреблять не более 150-200 мг кофеина в день по согласованию с врачом.

У детей чрезмерное употребление кофеина может вызвать ослабление еще не до конца сформировавшейся костной и нервной системы, нарушения сна и другие проблемы, поэтому им лучше воздержаться от употребления напитков с высоким содержанием кофеина.

Пожилым людям следует ограничить кофе в том случае, если они имеют высокое давление.

В этих и других случаях, когда необходимо ограничить количество кофеина, можно заменить классический на кофе без кофеина.

Какой кофе лучше?

Самым полезным является натуральный молотый и кофе в зернах. Если вы хотите наслаждаться насыщенным вкусом и ароматом напитка, лучше брать зерна, так как после помола кофе частично утрачивает свои вкусовые и ароматические свойства.

Кофе в чалдах – это молотый кофе с разнообразными вкусами, спрессованный по порциям. Для приготовления такого напитка потребуется специальная кофеварка, подходящая для чалд.

Похожий вид – кофе в капсулах, где молотый кофе смешан с добавками и спрессован в капсулах. Капсульный кофе – самый простой в приготовлении, а капсульные машины, как правило, наиболее доступны по цене. Однако капсулы нужно регулярно покупать, что не всегда экономично. К тому же, капсульный кофе, как правило, уступает по качеству молотому и зерновому.

Растворимый кофе не рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными расстройствами, поскольку он стимулирует выделение желудочного сока и обладает высокой кислотностью, провоцируя изжогу. Сублимированный растворимый кофе подобными эффектами не обладает, так как он производится по особой технологии, позволяющей сохранить вкусовые и ароматические свойства напитка без добавления красителей и ароматизаторов.

Что касается обжарки, то чем она сильнее, тем меньше в кофе кофеина. Во многом обжарка также зависит от сорта кофе. Наиболее популярный тип – кофе средней обжарки.

7 самых распространенных мифов о кофе

Миф № 1. Кофе без кофеина не содержит кофеина

Звучит парадоксально, но декофеированный кофе содержит кофеин в небольших количествах – порядка 5-10 мг на чашку.

Миф № 2. Эспрессо – особый сорт кофе

Эспрессо – это способ приготовления кофе, при котором вода под высоким давлением проходит через зерна, создавая насыщенный крепкий напиток. Эспрессо можно получить из кофе любого сорта.

Миф № 3. Кофе – отличное средство в борьбе с похмельем

Совсем наоборот. Кофе – последнее, к чему следует прибегнуть на утро после бурной вечеринки. Дело в том, что алкоголь приводит к обезвоживанию, что и вызывает симптомы похмелья, а кофе делает ситуацию только хуже. Вместо кофе лучше пить как можно больше воды для восстановления водного баланса.

Миф № 4. Кофе вызывает бессонницу

Не совсем верно. Кофеин выводится из организма на 75% через 8-10 часов после употребления, поэтому чашка кофе в обед не повлияет на ночной сон.

Миф № 5. Чем сильнее прожарка кофе, тем больше в нем кофеина

Совсем наоборот: чем темнее зерна, тем меньше в них кофеина, поскольку кофеин уничтожается в процессе обжаривания. Кроме того, количество кофеина зависит от сорта кофе, времени его сбора и других факторов.

Миф № 6. Кофе следует хранить в холодильнике

Холодильник – не лучшая среда для кофе из-за низкой температуры и процессов конденсации, а также возможности нарушения его ароматических свойств.

Миф № 7. В зелёном чае больше кофеина, чем в кофе

Этот миф распространен среди ценителей и знатоков чая. Отчасти это правда: в листьях чая действительно содержится больше кофеина, чем в зёрнах кофе. Однако при заваривании кофе используется больше кофейных зёрен, чем листьев при заваривании чая, поэтому в 1 чашке кофе кофеина больше, чем в 1 чашке чая.

Фото: pixabay.com