А также месяцы, когда отдых может ударить по карману
Когда лучше брать отпуск в 2023 году? Всё зависит от того, что для вас важнее - получить больше дней отдыха или не потерять в деньгах. Подробнее о самых выгодных и самых невыгодных месяцах следующего года рассказал юрист Александр Южалин — руководитель юридической практики в SuperJob.
По словам специалиста, выгоднее всего будет отпуск в августе, октябре и марте. Далее по степени выигрышности следуют июнь, июль, сентябрь, ноябрь и декабрь. Отпускные в этих месяцах не ниже (или ненамного ниже) обычной заработной платы.
А самыми неудачными в плане отпуска Южалин назвал январь, февраль, апрель и май. Отдых в данный период с большой вероятностью ударит по карману, поскольку в этих месяцах много праздничных дней и мало рабочих. Соответственно, и размер отпускных будет значительно меньше.
Сами по себе выходные и праздники сами не являются основанием для снижения фиксированной зарплаты. Например, при окладе в 50 тысяч рублей, сотрудник получит эту сумму и в августе (когда всего 8 выходных), и в январе (когда их целых 14).
Но за счёт разного количество рабочих дней в том или ином месяце, оплата за один отработанный день будет варьироваться. Таким образом, в праздничные месяцы лучше лишний раз не отрываться от работы, а в самые загруженные - можно и отдохнуть.
Добавим, что отпускные рассчитываются по упрощённой формуле: сумма зарплаты за год делится на 12 месяцев, затем на 29,3. Полученный результат умножается на количество дней отпуска. При расчёте учитываются все выплаты (за исключением матпомощи, командировочных и больничных).
Ранее мы подробно рассказывали о том, какие дни в 2023 году в России рабочие, какие выходные и когда можно рассчитывать на сокращённую продолжительность трудового дня. Изучить производственный календарь можно здесь.
Источник фото: Shutterstock