Когда выгодно брать отпуск в 2022 году

Осенью отделы кадров просят сотрудников составить график отпусков на следующий год. Так как производственный календарь на 2022-й утверждён и уже ясно, сколько будут длиться дни отдыха в связи с праздниками, можно строить планы. А чтобы не потерять деньги, стоит запланировать отпуск на наиболее выгодный период.

Марина Павлова
24 Сентября

Как считают отпускные

По закону работники имеют право на очередной отпуск длительностью минимум 28 календарных дней. В некоторых случаях полагаются дополнительные дни — например, при ненормированном графике, работе на Севере, на вредном производстве. Основная часть отпуска должна составлять 14 дней и больше. Остаток можно по договорённости с руководством брать как удобно — хоть по одному-два дня.

Заработная плата и отпускные выплаты рассчитываются по разной схеме. В первом случае учитываются отработанные дни, а во втором — календарные, умноженные на среднедневной заработок. При расчёте последнего учитываются все рабочие выплаты:

• за переработку;

• премии за выполнение плана;

• гонорары;

• надбавки за профессиональное мастерство, выслугу лет;

• дополнительные средства за условия труда и так далее.

Накануне солидной премии в отпуск лучше не уходить — если хочется получить отпускные побольше. Если запланировать его на период после премии, то выплата уже будет учитываться. Но премию к юбилею, командировочные, материальную помощь и другие не связанные с выполнением рабочих обязанностей начисления в расчёт не включают.

Формула расчёта

Отпускные = среднедневной заработок × количество календарных дней отпуска.

С последним пунктом проще: если работник отдыхает 7 дней, в расчётах будут учитывать все 7 дней — и будни, и выходные по календарю. Единственный нюанс — нерабочие праздничные дни вроде 23 февраля, 8 марта, 1 мая. Они из числа дней отпуска вычитаются и остаются за сотрудником — на будущее. Добавленные выходные, перенесённые с других дней (например, 7 марта в 2022 году), под правило не попадают.

А вот определить среднедневной заработок далёкому от бухгалтерии человеку не всегда оказывается просто. Он рассчитывается на основе базы, полученной за 12 предшествующих отпуску месяцев, — расчётного периода. База делится на 12 — по числу месяцев в году. Затем — на 29,3, среднее число календарных дней в месяце.

Если человек только начал трудиться в компании, брал за последний год больничные или отпуска, у него были другие периоды, когда он не работал, математика усложняется: в этом случае учитывается количество дней в месяцах, которые отработаны не полностью.

Проще всего узнать свой среднедневной заработок в бухгалтерии — а при желании результат можно проверить. Все формулы и детали перечислены в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Доход за месяц, на который пришёлся отпуск, будет состоять ещё из зарплаты. Если количество отработанных дней окажется маленьким из-за обилия выходных и праздников, разница в выплатах с «обычным» месяцем будет значительной.

Выгодные месяцы для отпуска в 2022 году

Производственный календарь в России предполагает 247 рабочих дней в 2022 году. По месяцам они распределяются так:

• январь — 16 рабочих дней;

• февраль — 19 дней;

• март — 22 дня;

• апрель — 21 день;

• май — 18 дней;

• июнь — 21 день;

• июль — 21 день;

• август — 23 дня;

• сентябрь — 22 дня;

• октябрь — 21 день;

• ноябрь — 21 день;

• декабрь — 22 дня.

Чем меньше в месяце рабочих дней, тем менее он выгоден для отпуска с финансовой точки зрения — и наоборот.

Самым неудачным для тех, кто хочет получить больше денег, традиционно оказывается январь, на который приходятся длинные новогодние каникулы. В 2022-м в январе с учётом выходных и праздников будет 15 дней отдыха и всего 16 рабочих дней. В мае из-за двух периодов праздников — 18. Не очень подойдёт с материальной точки зрения для отпуска и февраль — мало того, что месяц короткий, так ещё на него выпадает праздничный нерабочий День защитника Отечества.

А вот в августе, а также марте, сентябре и декабре общая сумма дохода — зарплаты и отпускных — получится несколько больше, чем в другие месяцы, где 20–21 рабочий день. Это периоды, когда выгоднее всего брать отпуск в 2022 году.

Пример расчёта отпускных

Возьмём гипотетического сотрудника, который целый год не болел, не брал отпусков и больничных и получал один и тот же оклад 50 000 рублей. Он берёт отпуск в январе.

1. Считаем среднедневной заработок: 50 000 делим среднее число календарных дней в месяце.

50 000 / 29,3 = 1706 рублей.

2. Сотрудник уходит в отпуск на неделю и должен получить отпускные за 7 дней.

1706 × 7 = 11 942 рубля.

3. Стоимость каждого трудового дня в январе составляет 3125 рублей (50 000 / 16 — число рабочих дней в январе). Когда человек на неделю уйдёт в отпуск, то фактически отработанных дней останется 11. За работу он получит:

50 000 / 16 × 11 = 34 375 рублей.

4. Складываем отпускные и зарплату. В общей сумме его доход за месяц составит:

11 942 + 34 375 = 46 317 рублей.

Если отдыхать в августе, размер отпускных останется таким же. А вот стоимость каждого отработанного дня составит 50 000 / 23 = 2174 рубля. При недельном отпуске сотрудник заработает 50 000 / 23 × 18 (количество отработанных дней) = 39 130 рублей. И ещё получит 11 942 рубля отпускных = 51 072 рубля общего дохода, что даже больше оклада.

Выходные в плюс

Захватывать выходные в счёт отпуска также финансово выгодно — хоть и не всем хочется лишаться честно заработанных дней отдыха. Если оформить заявление на отдых с понедельника по пятницу, отпускные рассчитывают за пять дней. А если с понедельника по воскресенье — то за семь.

Однако когда отпуск начинается или заканчивается нерабочим праздничным днём, например 8 марта или 1 мая, или такой день попадает на середину отпуска, то по законодательству отпускные за него не положены.

Счёт по дням

Есть и другой подход — когда количество дней отдыха важнее материальной выгоды. В этом случае удобно присоединить отпуск к праздникам и удлинить период вне работы.

В 2022 году можно отправиться отдыхать с 10 января, чтобы продлить зимние каникулы. Тогда к отпуску присоединятся ещё 10 дней — 31 декабря 2021-го и 9 первых дней года.

Также можно подгадать, чтобы отпуск длился по 5 марта или начинался 9 марта — в этом случае к нему прибавятся 3 дня праздников.

Если последним днём отпуска окажется 30 апреля, то отдых продлится ещё на четыре дня, которые в 2022 году положены в честь Праздника Весны и Труда. Либо его можно запланировать с 11 мая — в таком случае плюсуем 4 дня вторых майских праздников. А вот брать отпуск так, чтобы захватить все майские праздники, невыгодно — восемь дней из него и так были бы выходными.

В июне, чтобы продлить отпуск на три дня, которые положены в связи с Днём России, можно запланировать его на период по 10 июня включительно или начиная с 14-го. Похожая ситуация произойдёт в ноябре, если написать заявление на отпуск по 3 ноября или начиная с 7-го.

Выгоден во всех смыслах в 2022 году отпуск в конце декабря. Так как рабочих дней в месяце много, с финансовой точки зрения декабрьский отдых окажется грамотным вариантом. А если подгадать так, чтобы последним его днём стало 30 декабря, добавится ещё 10 дней новогодних каникул. Правда, далеко не все работодатели одобряют отпуска в последних числах года: у многих на этот период приходится напряжённая рабочая пора. 

Фото: depositphotos

Марина Павлова
24 Сентября