Рассчитываем и сравниваем отпускные для каждого из летних месяцев
Лето — традиционная пора отпусков. При этом одни любят отдыхать в июне, используя первые тёплые дни, другие предпочитают августовский бархатный сезон на море, для третьих больше всего подходит июль. Если маршруты и программы отдыха каждый выбирает по собственному вкусу, то с финансовой точки зрения вполне можно просчитать, в каком месяце брать отпуск более выгодно.
Трудовой кодекс предполагает обязательный ежегодный отпуск продолжительностью не менее 28 дней. Его можно делить на части, но хотя бы одна из них должна быть 14 дней и более. Кроме того, предусмотрены оплачиваемые дополнительные отпуска — такие есть у учителей, врачей и других специалистов и категорий граждан.
Отпускные рассчитываются, исходя из продолжительности отдыха в календарных днях и среднедневного заработка. Последний определяется в соответствии с «Положением о порядке исчисления средней заработной платы» от 2007 года. В качестве базы для подсчётов берётся заработная плата за последние 12 месяцев, включая окладную часть, премии, надбавки. А вот материальная помощь, больничные и отпускные в неё не входят.
Рассмотрим на примере. Ольга зарабатывает ежемесячно 60 000 рублей. За последний год 5 дней она была на больничном (в апреле, зарплата составила 47 000 рублей) и фактически полный месяц в отпуске в октябре — к 28 дням и двум выходным она добавила 1 день за свой счёт.
Если бы сотрудница весь расчётный период отработала без больничных и отпусков, формула была бы проста. Для исчисления среднедневного заработка доход за год нужно было бы разделить на 12 по числу месяцев в году, затем — на 29,3. Но для не полностью отработанных месяцев последнюю цифру придётся скорректировать.
Чтобы посчитать число дней для расчёта в апреле, воспользуемся формулой:
29,3 / количество календарных дней в месяце × отработанные календарные дни.
Получается:
29,3 / 30 × 25 = 24,4
В октябре Ольга не работала, но 2 выходных между отпуском и днём без сохранения зарплаты всё равно попадают в расчёт:
29,3 / 31 × 2 = 1,9
Таким образом, среднедневной заработок составит :
(60 000 × 10 + 47 000) / (29,3 × 10 + 24,4 + 1,9) = 2026,31 рубля.
Допустим, Ольга хочет взять неделю отпуска летом 2022 года. Она считает, в каком месяце это сделать выгодно, выбирая между следующими датами:
● 20–26 июня;
● 4–10 июля;
● 1–7 августа.
Во всех периодах нет нерабочих праздничных дней — последние не входят ни в срок отпуска, ни в расчёт отпускных. Если же на время отдыха приходится государственный праздник, то можно выйти на работу на день позже.
Чтобы вычислить отпускные Ольги, умножим среднедневной заработок на число календарных дней в отпуске:
2026,31 × 7 = 14 184,17 рубля.
Учтём, что расчёты примерны — база «сдвигается» помесячно. Например, если бы в прошлом году отпуск был в июле, то из среднедневного заработка для июня и июля он бы исключался, а на расчёты для августа уже не влиял.
При примерно равномерном распределении дохода по месяцам отпускные получаются одинаковыми. Поэтому большее значение имеет то, сколько удастся заработать за месяц за вычетом недели отпуска. Это зависит от системы оплаты — при окладной нужно учитывать только количество дней, при сдельно-премиальной — ещё и выполнение плановых показателей.
Для примера представим, что зарплата Ольги летом не менялась и оставалась равной 60 000 рублей.
В 2022 году в летние месяцы при пятидневной рабочей неделе количество календарных, рабочих и нерабочих дней следующее:
На июль приходится пять пар выходных, поэтому рабочих дней столько же, сколько в июне. В этих двух месяцах Ольга, если возьмёт неделю отпуска, «потеряет» 5 рабочих дней и заработает одинаково:
60 000 / 21 × (21 – 5) = 45 714,29.
А в августе — больше:
60 000 / 23 × (23 – 5)= 46 956,52.
К этой сумме необходимо прибавить размер отпускных — это и есть итоговый доход за месяц.
C точки зрения заработка именно последний месяц лета в 2022 году получается более выгодным. При этом и в июне, и в июле денежные «потери» не будут ощутимыми. Если бы отпуск планировался на наиболее короткие месяцы в году по числу рабочих дней — январь или май — доход бы снизился заметнее.
График отпусков составляется в конце календарного года на следующий, согласовывается с руководителями подразделений и утверждается директором. Пожелания сотрудников при этом учитываются, однако итоговый вариант может отличаться — если несколько человек «совпало» по времени, это помешает нормальной работе компании. Когда всё готово, работникам дают ознакомиться с графиком под роспись.
Однако следовать плану удаётся не всегда. По согласованию с начальством перенести отпуск возможно, однако руководитель не обязан на это соглашаться — в таком случае приоритет остаётся за утверждённым графиком. Если вопрос согласован, заявление нужно подать не позднее чем за две недели до начала отпуска — тогда же издаётся приказ, а за три дня бухгалтерия начисляет отпускные.
Брать отпуск вне графика, а в удобное время, могут родители, у которых есть трое детей — это правило зафиксировано в статье 262 ТК РФ. При этом должны соблюдаться условия: все дети — несовершеннолетние, младшему ребёнку ещё нет 14 лет, а сотрудник провёл в компании больше, чем полгода. Отказать в отпуске такому работнику нельзя — за это компании грозит штраф до 50 000 рублей.
Также по закону у некоторых категорий работников есть приоритетное право на отпуск летом. Если в организации большинство сотрудников захотят отдохнуть в жаркий период, преимущество будет у:
Лето — время не только отпусков, но и свадеб. Если взять полноценный отпуск для бракосочетания и медового месяца не удалось, человек имеет право на 5 дней без сохранения заработной платы. Аналогично при рождении ребёнка или смерти близкого родственника — это правило закреплено в статье 128 ТК РФ.
Кроме доходов, важно учесть и расходы — поэтому необходимо сравнить стоимость путёвок, проживания и транспорта в разные периоды. Как правило, жаркий сезон — самое дорогое время, РЖД устанавливает на лето повышенный коэффициент. В 2021 году показатели были следующими.
Для плацкартных, сидячих и общих вагонов:
Для купе и СВ:
Позволяет сэкономить раннее бронирование — воспользоваться им можно благодаря заранее составленному графику отдыха и не опасаться, что работодатель перенесёт отпуск. При производственной необходимости вас могут попросить отменить или подвинуть его — об этом говорит 125 статья ТК РФ. Но работодатель имеет такое право, только если вы сами дадите согласие.
«Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год», — гласит кодекс. Если начальство грозит санкциями за отказ прерывать отпуск — это нарушение закона. При этом отзывать из отпуска ни при каких условиях нельзя несовершеннолетних, беременных женщин и людей, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.
Подведём итог. Летом 2022 года самым выгодным месяцем для отпуска с точки зрения заработка будет август. Но для окончательного решения, если вы планируете дальнее путешествие, нужно сравнить стоимости транспорта, проживания, посещения достопримечательностей.
Все фото: pexels