Хороший отпуск может быть не только летом. Зима — время для горных лыж, экскурсий по открытым европейским странам или жарких курортов.
Даже при ограниченном бюджете можно найти способ сменить обстановку: встретиться с друзьями и родственниками, посетить интересные места в собственном городе или добраться до достопримечательностей ближайшего региона.
Однако в отпуске практически всегда встаёт вопрос о финансах. И дело не только в тратах на поездки и развлечения, но и в том, что в «отпускной» месяц доход обычно оказывается меньше, чем в обычный «рабочий». Когда выгоднее отдохнуть зимой — в декабре 2021-го, январе или феврале 2022-го? Объясним и рассмотрим на примерах.
При расчёте отпускных нужно вычислить среднедневной заработок за последние 12 месяцев. Для этого сумму, полученную за год, делят на 12, а затем — на среднее количество календарных дней в месяце. Последнее число равно 29,3 — в соответствии с «Положением о порядке исчисления средней заработной платы» от 2007 года.
Если человек проработал в компании меньше (а право на отпуск появляется через полгода после начала работы), тогда берётся фактический период. Например, Мария и Анна хотят уйти в отпуск на неделю. Они работают с одинаковым окладом — 30 000 рублей. При этом первая сотрудница пришла на фирму 3 года назад, а другая — 8 месяцев. Среднедневной заработок (при упрощённых расчётах) для обеих будет одинаковым:
30 000 х 12 / 12 / 29,3 = 30 000 х 8 / 8 / 29,3 = 1023,89 рубля.
На практике такое случается довольно редко — в базу для расчётов помимо окладной части включаются премии, надбавки, бонусы за работу, а исключаются из него отпускные, больничные, материальная помощь. В нашем примере у Анны пока — только оклад, а Мария получала ежеквартальную премию в размере 40 000 рублей, была в июне в отпуске 14 дней и в этом месяце заработала не 30 000, а 15 000 рублей. Поэтому для Анны расчёты будут верны, а для Марии их нужно уточнить.
Формула в этом случае усложняется. Если месяц был рабочим не полностью, количество дней для определения среднедневного заработка в нём считается следующим образом:
29,3 / (количество календарных дней в месяце) х (отработанные календарные дни).
Поэтому в июне получается:
29,3 / 30 х 16 = 15,6.
Чтобы получить среднедневной заработок, считаем общий доход за год:
30 000 х 11 (оклад) + 15 000 (учитываемый доход за отпускной июнь) + 40 000 х 4 (премия) = 505 000 рублей.
Эту сумму нужно разделить на среднее количество дней в месяце. Для 11 месяцев оно останется равным 29,3, а для июня скорректируется согласно расчётам выше.
11 х 29,3 + 15,6 = 337,9 дней.
Итоговый расчёт среднедневного заработка:
505 000 рублей / 337,9 = 1494,53 рубля.
Чтобы рассчитать размер отпускных, среднедневной заработок умножаем на количество календарных дней отпуска. За неделю сотрудницам полагается:
• Анне: 1023,89 х 7 = 7167,23 рубля;
• Марии: 1494,53 х 7 = 10 461,71 рубля.
Узнав о скорой премии, Анна решает пока отложить отпуск до весны — тогда, с учётом роста дохода, она сможет получить больше отпускных. А Мария всё же планирует отдохнуть зимой.
Стоит помнить, что государственные праздники в расчёт не включаются. Например, если вы напишете заявление на отпуск 7 дней с 21 февраля, на этот период попадает День защитника Отечества. Тогда выход на работу сдвинется на один день: отдыхать получится до 28-го числа включительно. В нашем случае работник выбирает неделю без праздничных дат, например, 6–12 декабря 2021-го, 10–16 января или 7–13 февраля 2022-го.
Сколько ему удастся заработать в месяц, зависит от количества фактически отработанного времени. Смотрим в производственный календарь — календарных, рабочих и выходных дней в этот период:
• декабрь — 31, 22, 9 дней соответственно;
• январь — 31, 16, 15 дней;
• февраль — 28, 19, 9 дней.
На отпуск Марии приходится 5 рабочих дней. Оклад составит:
• декабрь: 30 000 / 22 х 17 = 23 181,82 рубля;
• январь: 30 000 / 16 х 11 = 20 625 рублей;
• февраль: 30 000 / 19 х 14 = 22 105,26 рубля.
Складываем зарплату и отпускные:
• декабрь: 23 181,82 + 10 461,71 = 33 644;
• январь: 20 625 + 10 461,71 = 31 087;
• февраль: 22 105,26 + 10 461,71 = 32 567.
В эти расчёты не включена премия. Если для сотрудника предусмотрены ежемесячные стимулирующие выплаты, зависящие от выполнения плана или других показателей, их также следовало бы посчитать. Но общую тенденцию оценить вполне можно — с точки зрения финансов отпуск в декабре наиболее выгоден, а в январе — наименее.
Многие сотрудники хотели бы взять отпуск в конце декабря, чтобы таким образом удлинить зимние каникулы и не терять в доходе. Однако это обычно наиболее напряжённое время — необходимо успеть до окончания года выполнить все договорные обязательства, подписать закрывающие документы, согласовать спорные моменты и выполнить прочие обязательства. Уйти в отпуск в декабре удастся, если он зафиксирован в графике в компании, или по договорённости с руководством.
Простуды и другие болезни в зимнее время не редкость. Если это произошло во время очередного отпуска, нужно взять больничный и сообщить об этом на работу. Тогда отпуск будет продлён на соответствующее количество дней или вы сможете перенести отдых на более позднее время.
Продление или перенос отпуска разрешены только в случаях, если заболели вы сами. Если больничный был взят из-за болезни ребёнка или другого родственника, нуждающегося в уходе, он будет оплачен, но отпуск в таких случаях не продляется.
При наличии сезонности в бизнесе планировать отдых на «высокий сезон» нецелесообразно: и в зарплате потери будут более высокими из-за сдельной части, и справиться с нагрузкой оставшимся будет сложнее. А вот периоды с низкой доходностью, наоборот, более выгодны для обеих сторон: сотрудник получает отпускными больше за счёт прошлых премий, а руководство может обойтись и без него.
Если в период высокой загрузки вы всё же уходите в плановый отпуск, работодатель может попросить вас вернуться на рабочее место. Этот шанс даёт ему статья 125 ТК РФ. Она же и даёт право работнику отказаться прерывать отпуск.
«Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год» — гласит закон.
При этом нельзя отзывать из отпуска несовершеннолетних, беременных и людей, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Так что если начальник грозит увольнением за отказ прекратить отдых — его действия незаконны.
Ещё один важный момент — стоимость поездки и погода в пункте назначения. Узнайте, в какие периоды лучше посещать интересную вам страну: сезон дождей или сильные ветра (например, в Египте в зимний период) могут испортить впечатления. Изучите тему, сравните условия, уточните размер скидки при раннем бронировании — всё это пригодится при составлении графика отпусков или при согласовании дат отдыха вне его.
Процедура оформления отпуска стандартная: за две недели до очередного отпуска руководство напоминает о приближающемся отдыхе, если он был заранее запланирован. Если же даты не совпадают с графиком, можно скорректировать их по обоюдному согласию — тогда работнику нужно написать заявление. Отпускные выдаются или перечисляются на карту не позднее чем за 3 дня до начала отпуска.
Бывают ситуации, когда человеку необходимо отсутствовать на рабочем месте, но работодатель не имеет возможности или не хочет предоставить ему оплачиваемый отпуск. Тогда можно взять отпуск за свой счёт. Отпуск без сохранения заработной платы обязаны предоставить (согласно статье 128 ТК РФ):
• до 35 дней — участникам Великой Отечественной войны;
• до 14 дней — работающим пенсионерам;
• до 60 дней — работающим инвалидам;
• до 5 дней — в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников.
Впрочем, «за свой счёт» допускается взять отпуск и без объяснения причин, а срок может быть любым, вплоть до года и более. Однако в таких случаях руководитель вправе отказать.
Частый вопрос: что делать с неиспользованной частью отпуска? Есть следующие варианты:
• за текущий и предыдущий год её можно использовать;
• дополнительный (сверх обязательных по ТК 28 дней) допускается заменить денежной компенсацией;
• основную часть по законодательству запрещено «конвертировать» в деньги, лишая человека отдыха;
• получить компенсацию за все неиспользованные отпуска можно при увольнении — при этом расчёт среднедневного заработка выполняется, исходя из последних 12 месяцев работы.
Итак, когда выгоднее брать отпуск? Во-первых, в месяц, когда больше рабочих дней — зимой это декабрь. Во-вторых, когда за последние 12 месяцев заработок был выше, с премиями и без больничных. При этом важно учитывать стоимость билетов и путёвок, если вы собираетесь в путешествие. Зимой растут цены на горнолыжных склонах, но снижаются на курортах Черноморского побережья.